Смесь Творопыш — плюсы и минусы

Готовим Творопыш в мультиварке со смесью от Dr.Oetker и без нее: эксперимент

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Творожный пирог
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовление творожной запеканки без муки из творога — совсем нелегкое дело. Каждая хозяйка в этом рецепте стремится создать скорее творожный, чем мучной вкус. Чтобы пирог из творога получился одновременно творожным и хорошо пропекся, я решила испечь творопыш в мультиварке, используя смесь для выпечки Dr.Oetker с одноименным названием.

Состав упаковки мучной смеси Dr.Oetker Творопыш

В составе продукта несколько простых ингредиентов, смешанных в необходимых пропорциях для получения вкусного, пористого и одновременно пышного творожного пирога или запеканки:

  • Не содержит ГМО;
  • Крахмал кукурузный;
  • Ароматизатор (идентичный натуральному «ваниль»);
  • Загуститель (модифицированный картофельный крахмал).

Пищевая ценность 1 пачки смеси Dr.Oetker Творопыш 60 г составляет 213 Ккал, из которых БЖУ 0,18/0,06/52,98. Как видно, почти 53 г углевода в упаковке для готовки творожного пирога и запеканки, позволяют использовать ее тем, кто на диете. Содержание пакетика рассчитано на:

  • Молоко — 250 мл (¼ л);
  • Творог (жирность 9% или 18%) – 750 г.

Творопыш: рецепт с упаковки и пошаговые фото

Ингредиенты для творожного пирога

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахарная пудра с ванильным вкусом Dr.Oetker – 150 г;
  • Творог (9% или 18% жирности) – 750 г;
  • Смесь для творожного пирога и запеканки Творопыш – 1 пачка (60 г);
  • Молоко (любой жирности) – 250 мл (¼ л);
  • Изюм (вымытый, высушенный, обсыпанный мукой) – 3 ст.л. (20 г).

Инструкция по приготовлению творопыша с упаковки

Готовим творожную массу

Берем нужное количество яиц, отделяем белки от желтков в разные емкости. К белкам добавляем 1 ст.л. сахарной пудры с ванильным вкусом от «Др. Оеткер». Я заменила свежемолотым сахаром и ванилином. Далее взбиваем белки до образования пышной пены. Займемся желтками: к ним добавляем творог жирностью 9-18%, ванильный сахар (достаточно 1 пакетика) и содержимое пакетика — смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш. Эту массу перемешиваем, вливаем необходимое количество молока. Взбиваем миксером сначала на медленной скорости, далее увеличиваем обороты. Продолжительность этого процесса около 5-ти минут. К полученной творожной массе с мучной смесью добавляем оставшиеся ингредиенты: взбитые белки, изюм. Причем изюм заранее нужно вымыть, обсушить и обвалять в муке. Так он лучше распределится по тесту. Все аккуратно перемешиваем сверху вниз, чтоб белки не осели.

Выпечка домашней запеканки из творога

Выкладываем творожную массу в форму для выпечки, ее предварительно смазываем любым жиром (растительным или сливочным маслом, к примеру) и обсыпаем мукой. Рекомендуемый диаметр формы 24-26 см. Я выпекала в силиконовой форме, ее смазала растительным маслом (мукой не обсыпала). Выпекаем при температуре 170 градусов около 1 часа, далее даем остыть в духовке еще 10 минут. Получается очень вкусно. Для красоты, сверху можно обсыпать сахарной пудрой.

Творопыш с этой мучной смесью у меня получился. Внутри пирог достаточно пористый, имеет приятный и нежный творожный вкус. Мне захотелось отрезанный кусочек полить сметаной, добавить варенье. Не скажу, что творожная запеканка похожа на желе, но немного на паннакоту смахивает. Если не использовать подливку в виде сметаны и варенья, то вполне себе диетическое белковое блюдо. По моим расчетам выходит 207 Ккал на 100 г творожной запеканки.

Где купить Творопыш Dr.Oetker в Москве, СПб, Ростове или других городах России и стран СНГ – ответ прост, в супермаркетах в отделе специй или компонентов к выпечке. Цена невысокая и доступна любому покупателю, так чтоб каждый истинный кулинар испытал эту смесь в деле. В моем супермаркете был представлен целый стенд от Dr.Oetker. Так что, есть идеи испытать еще кое-что от этого производителя.

Чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш: готовим в мультиварке

Зная состав с упаковки смеси для выпечки Dr.Oetker Творопыш и испробовав его на практике, решила испечь творожный пирог без нее. Поскольку одной из главных моих кухонных помощниц является мультиварка, то рецепт адаптировала для нее. Многие хозяйки меня поймут: поставил выпекать и занимайся своими делами. Прозвучит сигнал и вуаля – блюдо готово. Далее подробно расскажу, чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш, поделюсь опытом.

Ингредиенты для домашней запеканки Творопыш

  • Яйца – 2 шт. крупных «С0»;
  • Творог (жирностью 18%) – 550 г;
  • Кефир (молоко или натуральный йогурт) – 150 мл;
  • Ваниль – 0,5 г (на кончике ножа);
  • Сахар песок – 120 г;
  • Соль – 2 г;
  • Изюм – 25 г (по желанию).

Чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш

  • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой;
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка 7 г.

Как готовить запеканку из творога в мультиварке

  1. Творог насыпать в большую миску, в которой впоследствии будет удобно взбивать миксером. Добавить 2 яйца, соль, сахар, ваниль. Перемешать вилкой, немного разминая комочки творога. Влить домашний йогурт (либо заменить кефиром или молоком). Я использую именно этот продукт, поскольку он всегда есть в холодильнике – готовлю еженедельно для всей семьи из закваски. Все перемешать удобным кухонным приспособлением, я использую ложку с длинной ручкой.
  2. Теперь вопрос: чем заменить смесь творопыш Доктор Эткер? В отдельной емкости смешать сухие компоненты: манную крупу, кукурузную муку и крахмал, разрыхлитель для теста. Это будет нашим загустителем для запеканки. Далее вмешать эту смесь в творожную при помощи миксера. Взбивать все до однородной и немного вязкой массы, похожей на густое тесто на блины.
  3. Смазать силиконовую форму растительным маслом, вылить в нее подготовленную смесь. Используйте просто чашу для мультиварки, если нет дополнительной силиконовой формочки. Так пирог будет выпекаться немного дольше. Силиконовая форма с серединкой внутри, как у меня, дает возможность равномерно и быстро пропечься пирогу во всем объеме.
  4. Выпекать в мультиварке 60-80 минут на режиме «Выпечка» при мощности 900 Вт. Если мощность меньше, то время увеличить и проверять готовность деревянной шпажкой.

По вкусу моя творожная запеканка получила очень нежной и обалденно вкусной. Выпекая второй раз, я забыла добавить изюм, поэтому украсила клубникой. Она стала еще вкуснее с более изысканным вкусом. Скорее всего, из-за кукурузной муки она чуточку плотнее, чем со смесью Доктора Откера. Это если сравнивать рецепт с упаковки и мой.

Советы и рекомендации по использованию смеси Творопыш

  • Обезжиренный творог 0% лучше не брать, поскольку это может повлиять на вкус и однородность готового блюда. Тем, кто худеет или на диете, молочные жиры полезны, они благоприятно влияют на состояние кожи и волос.
  • Слышала по отзывам, что некоторые хозяйки используют смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш для приготовления сырников, при этом полностью исключая муку. Но я готовлю их несколько иным способом и называю правильные сырники.
  • Обе запеканки не уступают друг другу по вкусовым качествам, по консистенции и способу приготовления. Удобно использовать готовую смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш, если не забыли ее купить. А так, подручные компоненты (манка, кукурузная мука и кукурузный крахмал) оказались у меня дома и вкус от этого не изменился.
  • И напоследок, выпекать в мультиварке в силиконовой форме очень удобно. Особенно выигрышно смотрится подача готового блюда.

Приятного аппетита, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги»! Не бойтесь экспериментировать с заменой ингредиентов, прислушивайтесь к своей интуиции и у вас все получится! Поделитесь в комментариях, как вы готовите творожную запеканку или пирог у себя дома. Какие у вас секреты?

ТОП-10 лучших детских смесей для новорожденных: какую купить, плюсы и минусы, отзывы

Грудное молоко – это, несомненно, лучшее, что может дать женщина своему новорожденному крохе. Однако, бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на выручку родителям приходит молочная детская смесь. Разработана она была в качестве искусственного кормления малыша и в качестве дополнительного кормления совместно с грудным молоком. Состоит детская смесь из натуральных компонентов – сыворотки, сухого молока, гидролизата белка, витаминного и минерального комплекса. За счет натуральности смеси отлично усваиваются организмом малыша и не наносят ему вреда. Благодаря смеси также он получает все необходимые микроэлементы и витамины, способствующие правильному развитию ребенка.

Но ассортимент смесей постоянно расширяется, а выбор становится сложнее. Поэтому мы решили помочь молодым родителям и составили рейтинг лучших детских смесей, отвечающих всем требованиям питательности и безопасности.

ТОП-10 лучших детских смесей для новорожденных

В рейтинг лучших смесей вошли следующие марки и продукты:

  • Kabrita 1 Gold;
  • NAN (Nestle) 1 OptiPro;
  • NUTRILON (Nutricia) 1 Premium;
  • NAN (Nestle) OptiPro 1 Гипоаллергенный;
  • Nutrilon Пепти Аллергия;
  • FRISO ФРИСОПЕП АС;
  • NAN Nestle Pre;
  • Similac (ABBOTT) Неошур;
  • NUTRILON (NUTRICIA) 1 КИСЛОМОЛОЧНЫЙ;
  • NUTRILAK PREMIUM КИСЛОМОЛОЧНЫЙ.

Далее подробнее остановимся на разборе каждого из представленных продуктов. Мы перечислим их особенности, достоинства и недостатки, характерные черты. Надеемся, статья поможет вам лучше разбираться в смесях и выбрать малышу наиболее безопасный и качественный продукт. Желаем приятного прочтения!

Kabrita 1 Gold

Адаптированная смесь, предназначается малышам с рождения до 6 месяцев. В составе отсутствует коровье молоко, оно заменено козьим. Оно отличается лучшей усвояемостью, малыш не будет испытывать дискомфорта после употребления. Также среди ингредиентов жирные кислоты, важные в развитии мозга и зрения и формировании крепкой костной системы ребенка.

Возрастот 0 до полугода
Масса, в г400
Составкозье молоко, линолевая и линоленовая кислоты

Цена: от 857 до 949 рублей.

Плюсы

  • не содержит красителей и консервантов;
  • отсутствует сахар и коровье молоко;
  • способствует быстрому усвоению и нормализации пищеварения;
  • содержит в составе пребиотики,. пробиотики и бифидобактерии;
  • укрепляет иммунитет малыша.

Минусы

  • встречаются подделки;
  • сложно найти в магазине.

Очень хорошая смесь, прикорм начали со второй недели, потому что я испытывала сложности с молоком, да и был сильнейший стресс, периодически они пропадало. Малыш не испытывает колик, смесь кушает с удовольствием. Заметили улучшение общего состояния, особенно в холодные и нестабильные периоды снизился риск заболеваний. Рекомендуем молодым родителям.

NAN (Nestle) 1 OptiPro

Смесь подается малышам с первых дней жизни. Она сбалансирована по количеству белков и жиров, способствует быстрому росту и правильному развитию ребенка. Включает в состав живые бифидобактерии, укрепляющие иммунитет. Жирные кислоты, присутствующие в смеси, идентичны кислотам настоящего грудного молока. При приеме снижается риск развития проблем со стулом и отрыгивания.

Упаковка, в г400, 800
Возраст малышас рождения
Составжирные кислоты DHA и ARA, бифидобактерии BL

Цена: от 326 до 399 рублей.

Плюсы

  • в составе нет пальмового масла, сахара и крахмала;
  • витаминизированный комплекс способствует росту и развитию ребенка;
  • большой объем (есть упаковки по 400 и 800 г);
  • содержание кислот – пантотеновой и фолиевой.

Минусы

Замечательная смесь за приемлемую стоимость. Покупаем большую пачку, ее хватает надолго. Малыш стал реже срыгивать, спит довольно крепко, спокойно. Приемы рассчитываем самостоятельно, но в инструкции есть рекомендации.

NUTRILON (Nutricia) 1 Premium

Смесь имеет уникальный состав и комплекс. Содержит ряд пребиотиков, способствующих формированию здоровой микрофлоры кишечника и снижению рисков заболеваний ребенка. Жирные кислоты улучшают и ускоряют развитие мозга и зрения. Витамины и минералы дают малышу правильный рост. Подойдет малышу с первого дня после рождения.

Читайте также:  Пектин: где купить этот полезный продукт
Компонентыпребиотики, минералы и витамины, жирные кислоты
Возрастс 1 дня
Масса, в г350, 400, 800

Цена: от 375 до 401 рубля.

Плюсы

  • в составе полезные компоненты и пребиотики;
  • не содержит крахмала и сахара;
  • легко разводится в воде подходящей температуры;
  • не вызывает проблем с пищеварительным трактом;
  • легко найти в продаже.

Минусы

  • имеет специфический запах.

Смесь купили ребенку с первого дня рождения, прикармливали периодически. Понравилась легкость разведения и отсутствие негативных реакций со стороны организма – аллергических реакций. Малыш не в стрессе, чувствует себя замечательно, а мы спокойны за него.

NAN (Nestle) OptiPro 1 Гипоаллергенный

Гипоаллергенная молочная смесь подойдет ребенку с первых дней после рождения. Состав максимально приближен к грудному молоку, сбалансирован, обеспечивает правильное и гармоничное умственное и физическое развитие малыша. Продукт повышает иммунитет и снижает риски развития инфекционных заболеваний. Изготовлена смесь из качественного и безопасного сырья.

Вес, в г400
Составные компонентыживые бифидобактерии, витамины
Возрастс рождения

Цена: от 616 до 700 рублей.

Плюсы

  • гипоаллергенность;
  • легкая усваиваемость состава;
  • витаминный и минеральный комплекс;
  • отсутствует молочный белок, сахар и крахмал.

Минусы

  • сложности в разведении в теплой воде.

Банка относительно дорогая, до этого приобретали другой состав, но он кончился в магазинах, а позже его сняли с продажи. От прикорма решили не отказываться, взяли НАН Оптипро от Нестле. Порадовал гипоаллергенный и эффективный состав, смесь долго хранится, да и упаковки хватает надолго. В соотношении цена-качество является одним из лучших, рекомендую.

Nutrilon Пепти Аллергия

Сухой адаптированный продукт подается детям с первых дней жизни. Имеет гипоаллергенный состав и снижает неприятные ощущения детей, страдающих от пищевой аллергии. Изготовлена на основе гидролизованных белков молочной сыворотки. Содержит пребиотики. Является идеальным вариантом для кормления малышей с проблемами пищеварения. Помогает при атопическом дерматите, уменьшает сыпь и раздражение.

Возраст ребенкаот 0 до 6 месяцев
Вес, в г400
Составкомплекс жирных кислот ARA и DHA

Цена: от 870 до 910 рублей.

Плюсы

  • хорошо растворяется в воде при разной температуре;
  • приятный на вкус;
  • содержит комплекс витаминов и микроэлементов;
  • гипоаллергенность продукта доказана специалистами.

Минусы

Смесь достаточно хорошая. Несмотря на внушительный ценник, считаю смесь одной из лучших среди современной продукции. Растворяется в воде, просто готовится. Приятный вкус не отпугивает ребенка, и кормление проходит гораздо быстрее. В целом, нареканий нет, смесь заслуживает моих положительных комментариев.

FRISO ФРИСОПЕП АС

Молочная смесь была разработана в соответствии со специальной формулой. Подойдет в качестве полноценного питания и прикорма малышей с признаками пищевой аллергии. Продукт содержит гидролизат казеина, в короткие сроки снимающий симптомы острых аллергических реакций. Перед покупкой и использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Имеет горький вкус, но этот признак является типичным и свойственен смесям подобного типа.

Ингредиентынуклеотиды, линолевая и линоленовая кислоты
Вес упаковки, в г400
Возрастот 0 до 12 месяцев

Цена: от 999 до 1060 рублей.

Плюсы

  • высокая эффективность и безопасность компонентов;
  • отсутствие в составе консервантов и красителей, искусственных добавок;
  • не вызывает проблем пищеварения и срыгивания;
  • легко разводится в теплой воде.

Минусы

Хорошая гипоаллергенная смесь снимает негативные симптомы и помогает малышу гармонично расти и развиваться. Привкус горьковатый, но в принципе ребенок не реагирует на него как-то негативно, не выплевывает и во время кормления не капризничает. Однозначно рекомендую!

NAN Nestle Pre

Питание предназначено недоношенным малышам, поскольку они нуждаются в особом уходе и питании. Имеет сбалансированный комплекс безопасных и гипоаллергенных компонентов. Над разработкой смеси работали специалисты, учитывающие потребности детей с выраженным недостатком веса. Не подойдет младенцам, имеющим аллергию на белок коровьего молока, перед началом вскармливания рекомендуется проконсультироваться с педиатром и иммунологом. В составе омега-3 и омега-6 – элементы, укрепляющие иммунитет малышей.

Возраст ребенкаот 0 месяцев
Вес, в г400
Составомега 3 и омега 6

Цена: от 649 до 799 рублей.

Плюсы

  • смесь легко усваивается и быстро переваривается;
  • оптимальное соотношение кальция и фосфора;
  • не содержит в составе ароматизаторов, красителей, крахмала и сахара;
  • гипоаллергенный и безопасный комплекс витаминов.

Минусы

  • есть индивидуальная непереносимость и противопоказания.

Малышу первое время требовалось особое вскармливание, чтобы быстрее набрать недостающий вес. Выбрали с доктором смесь, она действительно удобна в разбавлении и прикорме. Ребенок начал быстро восстанавливаться, не болел, иммунитет крепкий. Отдельное спасибо разработчикам и врачу за полезное назначение.

Similac (ABBOTT) Неошур

Питательный состав ускоряет рост и развитие ребенка. Недобор веса быстро компенсируется за счет нуклеотидов, растительных жиров. Иммунитет усиливается, снижаются риски развития опасных инфекционных заболеваний у малышей. В продукте количество лактозы снижено, отсюда и снижаются риски газообразования. Малыш не будет испытывать дискомфорта и колик.

Ингредиентыповышенное количество белка и калорий, витамины и минералы
Возрастот 0 до 12 месяцев
Масса, в г370

Цена: около 630 рублей.

Плюсы

  • увеличенное количество белка, высокая калорийность;
  • отсутствие пальмового масла и разрушительных компонентов, крахмала и сахара;
  • в составе лишь витамины и минералы, нуклеотиды.

Минусы

Отличное средство, подходящее маловесным детишкам. Неоднократно прописывала смесь пациенткам, а также брала собственному малышу. Рекомендую как доктор и как мама. Но прежде проконсультируйтесь со специалистами, поскольку имеются противопоказания, особенно индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

NUTRILON (NUTRICIA) 1 КИСЛОМОЛОЧНЫЙ

Адаптированная смесь благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка. Продукт получен путем глубокого ферментирования и добавления необходимых бактерий. Пищеварительная система ребенка легко справится с усвоением питательных веществ, натуральные ферменты улучшают пищеварение, переваривание лактозы и избавят ребенка от дискомфорта и неприятных ощущений в животике. Состав максимально приближен к грудному молоку, в особенности за счет уровня кислотности.

Вес пачки, в г400
Составштамм бактерий
Возрастот 0 до 18 месяцев

Цена: от 550 до 585 рублей.

Плюсы

  • эффективность смеси, доказанная клиническим путем и исследованиями;
  • отсутствие в составе сахара, красителей и ГМО;
  • бифидобактерии улучшают пищеварение и способствуют нормальному развитию пищеварительной системы ребенка;
  • легко найти в магазинах.

Минусы

Однозначно смесь заслуживает внимания. Продается практически во всех магазинах, аптеках и супермаркетах. Состав безопасный, в большинстве случаев смесь является универсальной, даже если у ребенка обнаружена индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и аллергия на отдельные компоненты. Рекомендую, поскольку использую во вскармливании второй год.

NUTRILAK PREMIUM КИСЛОМОЛОЧНЫЙ

Смесь имеет отличный жировой состав, не содержит красителей и вредных масел (например, пальмового и рапсового). Обеспечивает полноценное кормление и развитие ребенка, в особенности имеющего слабую систему пищеварения. Повышает выносливость и иммунитет.

Возрастот 0 месяцев
Масса, в г400
Состав смесиомега-3, омега-6, бифидобактерии

Цена: от 320 до 350 рублей.

Плюсы

  • состав улучшает пищеварение и общее состояние малыша;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • смесь разработана специалистами с учетом потребностей детского организма.

Минусы

Смесь хорошая, кормлю ею второго по счету ребенка, отклонений и аллергий не было. Продается практически всюду, легко разводится в воде комфортной температуры. Малыши счастливы и здоровы, а мы – спокойны за них.

Советы по выбору

В выборе смеси, предназначенной новорожденному, обратите внимание на несколько основных аспектов:

  • Состав смеси. В нем не должно быть сахара и крахмала, консервантов и красителей, ароматизаторов. В основе смесей обязательно находятся нуклеотиды и пребиотики, поскольку они способствуют развитию ребенка, его мозга и зрения, а также положительно влияют на пищеварительные процессы.
  • Соответствие возрасту малыша. Цифры указываются на упаковке, ознакомьтесь с ней перед покупкой. Ориентируйтесь на фразы “сытно”, “комфорт”.
  • Доступность продукта. Отличные смеси продаются не везде. Поэтому используйте продукт, который не исчезнет резко с прилавков, ведь переучивать ребенка с одной смеси на другую бывает нелегко.
  • Реакция малыша. Начиная кормить, наблюдайте за ребенком, его состоянием, стулом. Обязательно контролируйте аллергические реакции, в случае их возникновения советуем сменить смесь.
  • Консультируйтесь со специалистами и педиатрами перед началом прикорма. После сбора анализов специалист получит полную картину и даст конкретные рекомендации в отношении смесей и их состава.

Какую смесь выбрать для новорожденного

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что каждая женщина способна кормить ребенка грудью. Однако в случае, если молодой маме не удалось наладить лактацию либо грудное вскармливание невозможно по медицинским показаниям, то тогда кормление младенца будет осуществляться при помощи молочной смеси. Конечно, искусственное вскармливание не способно заменить грудное, но в случае необходимости вполне станет неплохой альтернативой. И тут у многих мам появляется вопрос, какую молочную смесь выбрать для новорожденного, состав которой максимально приближен к составу грудного молока.

Состав детских смесей

По своему составу ни одна молочная смесь не способна полностью заменить грудное молоко. Даже самые известные являются лишь сложным органически-химическим продуктом. Чтобы их состав как можно ближе соответствовал грудному молоку, в них добавляют специальные компоненты, которые помогают организму младенца правильно развиваться, расти и бороться с инфекционными заболеваниями.

Какие важные полезные вещества содержат молочные смеси:

  • Белки. В грудном молоке содержится от 0,8 до 1,2 гр белка на 100 гр. Некоторые производители считают, что содержание его должно быть немного больше, чем в женском молоке, поскольку белок коровьего усваивается хуже. Другие производители добавляют в продукт 1,2 гр белка на 100 гр, пытаясь тем самым максимально приблизить это количество к количеству в грудном. Однако все же большинство содержат 1,4 гр этого вещества.
  • Соотношение сывороточных белков и казеина — важный показатель степени адаптивности продукта. В грудном молоке соотношение от 80:20 до 60:40. В молочной смеси, предназначенной для детей до 6 месяцев, должен присутствовать именно этот показатель. Если казеина больше, то она считается казеиновой и не является адаптированной.
  • Таурин. Эту аминокислоту добавляют во все смеси. Она необходима для развития зрения, нервной системы, а также для лучшего усвоения жиров. Ее количество составляет 4-5 гр на 100 гр.
  • Растительные масла. Во все молочные смеси добавляются несколько видов растительных масел (пальмовое, рапсовое, соевое, подсолнечное, кокосовое). Некоторые производители (Симилак, Нэнни) не добавляют в свой продукт пальмовое и рапсовое масло, считая их вредными для детского организма. Однако эти масла разрешены для питания младенцев.
  • Жирные кислоты (линоленовая, линовая, докозогексаеновая, эйкозопетаеновая). Они необходимы для построения и функционирования клеток, развития головного мозга и сетчатки глаз.
  • Лактоза (молочный сахар). Важна для развития детей. Лактоза улучшает процессы пищеварения, улучшает усвоение минеральных веществ, способствует развитию лакто и бифидобактерий.
  • Пребиотики. Способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Пробиотики. Помогают пищеварению, укрепляют иммунитет, борются с аллергией и инфекциями.
  • Нуклеотиды. Эти вещества важны для развития ребенка, они участвуют в обмене веществ, строительстве ДНК, РНК, укрепляют иммунитет.
  • Витамины и минералы. Во все молочные смеси добавляется большее количество витаминов и минеральных веществ, чем они представлены в грудном молоке, так как их усвоение происходит немного хуже.
  • Холин. Вещество необходимо для нервной системы.
Читайте также:  Полезные обзоры на кулинарную тему

Виды детских смесей

В магазинах и аптеках представлен большой ассортимент молочных смесей для малышей. Даже опытная мама может запутаться в выборе. Поэтому ниже рассмотрим, какими они бывают.

По консистенции детские смеси бывают

Жидкие — готовое к употреблению питание, которое нужно только разогреть. Их упаковывают в специальную упаковку Тетра Пак, в объеме 200 мл. Плюсы: сбалансированность пропорций, стерильность, экономия времени при приготовлении. Минусы: короткий срок хранения, дорогая цена, трудно найти в магазинах.

Сухие — в порошковом виде, которые разводятся теплой кипяченной водой в нужных пропорциях. Порошок упаковывают в картонную коробку или металлическую банку, в объеме от 350 до 1200 гр (в зависимости от производителя). Их без труда можно найти в магазинах и аптеках, имеют длительное хранение, удобны в использовании и транспортировке.

По возрасту

При выборе детской смеси обязательно нужно учитывать возраст младенца. На упаковке производители указывают цифру:

  • 0 или «пре» — для недоношенных или маловесных детей,
  • 1 — для малышей от рождения до 6 месяцев,
  • 2 — для деток от 6 месяцев до 1 года,
  • 3 — для детей старше 1 года.

По составу молочные детские смеси делятся на:

  • Адаптированные. Предназначены для детей с рождения и до 6 месяцев. Их состав максимально приближен к грудному молоку и содержит все необходимые элементы для правильного развития и роста младенца.
  • Частично адаптированные. Такие смеси содержат более высокое содержание белка, витаминов и минеральных веществ, а также крахмал и сахарозу. Они выше по калорийности и предназначены для детей с 6 месяцев.
  • Неадаптированные. Смесь производится из сухого молока. Дополнительно в нее добавляются такие же компоненты, что и в адаптированные и частично адаптированные. Также в составе содержится казеин, который плохо усваивается в организме младенца. Поэтому их следует вводить в рацион ребенка после 8 месяцев.

По лечебным свойствам

Лечебные молочные смеси предназначены для деток, которые имеют проблемы со здоровьем.

  • Кисломолочные. Назначаются детям дополнительно к питанию (1-2 раза в день) при проблемах с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, кишечная инфекция, колики, понос, запоры, рахит, сниженный иммунитет).
  • Для недоношенных и маловесных младенцев (менее 3 кг). В составе таких смесей содержатся большое количество белка, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.
  • Гипоаллергенные. Назначаются ребенку, склонному к появлению аллергической реакции, вызванной от ранее употребляемой смеси. В гипоаллергенной отсутствует белок коровьего молока, а по питательному составу она ничем не отличается от обычной. Вместо него добавляют гидролизованный белок.
  • Антирефлюксные. Назначаются детям, которые часто срыгивают. В составе смеси содержатся специальные компоненты, делающие ее более густой, препятствующие выбросу ее из желудка.
  • Безлактозные. В составе отсутствует лактоза. Показаны младенцам с лактазной недостаточностью (непереносимость лактозы) — неспособность детского организма переваривать молочный сахар.
  • Соевые. В составе, взамен белка коровьего молока, содержится изолят соевого белка, полученного из соевых бобов. Назначается ребенку с пищевой аллергией, в случае, если не подошла гипоаллергенная смесь.
  • С повышенным содержанием железа. Показаны деткам старше 4-х месячного возраста для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Педиатр назначит смесь, если в крови ребенка снижен уровень гемоглобина. Также дополнительно назначаются препараты железа.

Выбирая смесь для ребенка в первую очередь стоит проконсультироваться с педиатром!

Как выбрать смесь

При выборе молочной смеси следует ориентироваться на следующее:

  • новорожденному ребенку дается только адаптированная смесь;
  • питание подбирается, согласно возрасту малыша;
  • при проблемах со здоровьем или трудностями с перевариванием пищи, приобретается лечебная смесь;
  • по возможности выбирается богатая витаминами и минеральными веществами, не содержащая пальмовое и рапсовое масла;
  • при покупке обращать внимание на срок годности, а также целостность упаковки;
  • детское питание приобретается только в специализированных магазинах, аптеках;
  • выбранной смеси должно быть много в ближайшем магазине.

Упаковка питания

Производители производят молочные смеси в разных упаковках — жестяная банка и картонная пачка. И тут назревает вопрос – какую выбрать для новорожденного и в чем различия. Тут все зависит от предпочтения родителей и финансовых возможностей. Смесь в металлической банке стоит дороже картонной, по причине высокой цены данного типа упаковки. При этом их состав ничем не отличается. Банка удобна в эксплуатации, в отличие от картонной пачки.

Как понять, что смесь не подходит

К сожалению, не всегда получается сразу подобрать искусственное молочное питание для ребенка. Поэтому родители должны внимательно следить за реакцией малыша.

Признаки, свидетельствующие, что молочная смесь не подходит для ребенка:

  • сыпь и покраснения на коже;
  • наблюдаются запоры или понос;
  • стул с белыми вкраплениями (пища плохо переваривается);
  • в животике появилось урчание, газы, вздутие, кишечные колики;
  • малыш беспокойный, плачет, не выдерживает необходимый промежуток между кормлениями;
  • наблюдаются срыгивания после еды;
  • плохой набор веса;
  • беспокойно спит, часто просыпается ночью.

Если реакция возникла в первые дни употребления нового продукта, то спешить переводить ребенка на другую смесь не стоит. Нужно продолжить кормить еще 2-3 дня. Часто неприятные признаки проходят, как только детский организм привыкнет к этому питанию.

Рейтинг детских смесей

Nutrilon Premiun (Нутрилон)

Производитель: Нутриция (Россия).
Средняя цена: 419 рублей за 400 гр.

Хорошее питание, которое часто советуют педиатры. Нутрилон содержит все необходимые вещества для роста и развития грудничка. Укрепляет иммунитет, предотвращает повышенное газообразование, колики у грудничка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, заселяет кишечник полезными бактериями. Питание содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды, необходимые для развития мозга и зрения.

Удобная упаковка, хорошо разводится.

Недостатки: содержание лецитина, пальмового и кокосового масел, отсутствие пробиотиков.

NAN Premiun (НАН)

Производитель: Нестле (Швейцария).
Средняя цена: 434 рублей за 400 гр.

Входит в рейтинг лучших детских смесей. Выпускается с 1867 года. Полезные вещества и витамины, включенные в состав питания, оказывают положительное влияние на систему пищеварения, укрепляют иммунитет, помогают детскому организму правильно расти и развиваться.

Удобная упаковка с плотно закрывающейся крышкой, также предусмотрена отдельная секция для хранения ложки.

Питание удобно в приготовлении, не пенится и не образует комочков.

Недостатки: не содержит пребиотиков, количество лактозы выше, чем в грудном молоке, что придает смеси белее сладкий вкус.

Nestogen (Нестожен)

Производитель: Нестле (Швейцария).
Средняя цена: 300 рублей за 350 гр.

Питание содержит пребиотики, помогающие в работе кишечника, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста детского организма.

Минусы: отсутствие пробиотиков, нуклеотидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), необходимых для формирования интеллекта, нервной системы, зрения. Не содержит пальмовое масло. Присутствие мальтодекстрина (патока), делающий питание гуще и обеспечивающий долгое ощущение сытости.

Неудобная картонная упаковка для хранения.

Nutrilak Premiun (Нутрилак)

Производитель: Инфаприм (Россия).
Средняя цена: 270 рублей за 350 гр.

Питание имеет уникальный сбалансированный состав, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), необходимые для развития мозга, нервной системы, зрения, пребиотики — для роста полезной микрофлоры кишечника, лютеин — для защиты сетчатки глаз от УФ-лучей, нуклеотиды — для выработки иммунитета и становления желудочно-кишечного тракта. Смесь также богата витаминами и минералами.

Не содержит рапсового, пальмового масел, сахарозы, крахмала.

Недостатки: в составе присутствует мальтодекстрин, картонная упаковка.

HiPP Combiotic (Хипп)

Производитель: HiPP (Германия).
Средняя цена: 460 рублей за 350 гр.

Детская смесь Хипп содержит все необходимые вещества для развития и роста новорожденного — полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), пробиотики, пребиотики, растительные масла, таурин, селен, йод, лактобактерии. Также в составе имеются нуклеотиды, укрепляющие иммунную систему малыша и защищающие его от инфекций. Отличительная особенность — присутствие в составе железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. Поэтому она показана малышам с анемией.

Не содержит мальтодекстрина, сахара, крахмала. Питание приятно на вкус и хорошо разводится.

Недостатки: содержание пальмового масла.

Similac Premium (Симилак)

Производитель: Abbott (Дания).
Средняя цена: 460 рублей за 400 гр.

Similac Premium широко применяется в больницах и реанимациях новорожденных. Большой плюс — в составе отсутствует пальмовое масло. Содержит нуклеотиды, пребиотики, пробиотики, лютеин, таурин, витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для развития младенца. Питание способствует формированию нормального стула, исключает запоры, помогает детскому организму в усвоении кальция. Хорошо разводится и не пенится.

Недостатки: соотношения сывороточных белков к казеину 50:50, что не совсем подходит для младенцев. Содержит кокосовое масло, сахарозу. Негерметичная крышка.

Малютка

Производитель: Нутриция (Россия)
Средняя цена: 230 рублей за 300 гр.

В составе присутствуют много полезных компонентов: нуклеотиды, пребиотики, таурин, карнитин, витамины и минералы. Также питание содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и аминокислоту L-триптофан (участвует в производстве гормона серотонина — гормон «хорошего настроения»). Легко разводится.

Минусы: содержит пальмовое масло, соевый лецитин, большое количество мальтодекстрина. Смесь сильно пенится и сладкая на вкус. Картонная упаковка.

Frisolac Gold (Фрисолак)

Производитель: Friso (Нидерланды).
Средняя цена: 470 рублей за 400 гр.

Фрисолак Голд — высокоадаптированное питание, содержащее молочную сыворотку, что исключает появление аллергии у ребенка. В состав также входят витамины, минералы, нуклеотиды, пребиотики, пробиотики, рыбий жир, холин, низкоэруковое рапсовое масло и другие полезные вещества. Легко усваивается организмом грудничка, благодаря сбалансированному составу. Обладает приятным вкусом.

Легко разводится, не пенится, оснащена точной мерной ложкой.

Недостатки: наличие в составе пальмового масла, мальтодекстрина. Заявленное количество железа и минералов не соответствует действительности. Дорогая цена.

Приведенный состав в смесях не является окончательным. Производители регулярно меняют и усовершенствуют состав своей продукции.

Молочная смесь для грудничка подбирается индивидуально. Бывает так, что дорогое питание вызывает аллергию, запоры, колики, а его дешевый конкурент хорошо подходит. Поэтому главный критерий выбора — самочувствие ребенка. Если грудничок веселый, нормально прибавляет в весе и крепко спит, то выбор сделан правильно!

Рецепт: Творопыш – – секрет идеальной творожной запеканки

Пышная, вкусная, творожная запеканка со стаканчиком базиликового лимонада-гармоничное сочетание вкусов.
Я очень давно и старательно, ищу способ, приготовить качественную запеканку из творога. В некоторой рецептуре меня не устраивает вкус готового блюда. Слишком забит творог мукой, манной крупой, крахмалом. Иногда запеканка просто не достаточно пропекается или ее проблематично извлечь из формы.
Поиски идеального рецепта привели меня к смеси “Творопыш” от Dr.Oetker.
Результат превзошел все ожидания! Эта запеканка ИЗУМИТЕЛЬНА! Она – идеальна!

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!

Прежде всего, отделяем желтки от белков.
Я использую свежие, куриные, домашние яйца. Их применение, придаст очень насыщенный цвет готовой запеканке.

Затем, в глубокой емкости смешиваем творог, молоко, желтки и сахарную пудру.

Читайте также:  Цельнозерновая выпечка — нюансы и советы

Добавляем содержимое смеси Dr. Oetker.
Этот “секретный” ингридиент – залог успеха! Благодаря ему творожная запеканка имеет ярко-выраженный вкус, хорошо держит форму, не пригорает и равномерно выпекается.

Масса получается очень жидкой и на творожную запеканку, особо не похожа. Но блендер сделает свое дело и за 1-2 минуты взбивания она станет густой и упругой.

Светлый изюм необходимо обильно обвалять в муке, прежде чем добавить к общей массе.

В оставшиеся белки добавим 1 столовую ложки сахарной пудры.

Взбиваем миксером 5 минут до увеличения обьема и устойчивых пиков.

Вводим взбитые белки в общую массу. Вмешиваем аккуратными движениями снизу в верх.

Форму для выпечки(25-26 см) смазываем сливочным маргарином и присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу.

Выпекаем в духовке 60 минут, при температуре 170″ градусов, без предварительного прогревания. В процессе выпечки, она красиво поднимется, но при остывании осядет. Чтобы успешно извлечь запеканку из формы, ей необходимо дать полностью остыть и настояться, в течении 4-6 часов.

Размещаем запеканку, для подачи, вверх дном.

Из обычного листа бумаги вырезаем трафарет, по принципу снежинки. С помощью сита, присыпаем сахарной пудрой или крахмалом.

Снимаем бумажный трафарет и имеем красивый, эффектный орнамент.

Творопыш – Идеальная творожная запеканка готова!

Время приготовления указано с учетом, полной, выдержки десерта.

Пошаговый рецепт в фотографиях творопыша. Результат не предсказуем. Работа над ошибками

Сейчас начинается дачный период и я пребывала почти месяц в доме на земле. На выходные ждала мужа к приезду и решила испечь что-нибудь вкусное, поэтому взялась перебирать контейнер с различными приправами и наткнулась на пакет с названием «Творопыш». Стало интересно, что это за зверь такой и почему я его не готовила.

Объект: Смесь для творожного пирога и запеканки DR.OETKER Творопыш

Объём: 60 грамм

Цена: я даже не помню, когда его покупала, не то что цену. Сейчас стоимость составляет 355 тенге. Вот ссылка на товар в астыкжане

Форма выпуска: порошок беловатого цвета в бумажной упаковке

Консистенция: порошок

Запах: практически отутствует, но отдает ванилью

Место покупки: предполагаю, что в Астыкжане 2, в Астане (там он точно был)

Упаковка бумажная. Внутри не имеет даже прослойки целлофана, то есть нет никакой защиты от внешнего воздействия.

На обратной стороне расположен рецепт, информация о производителе, вес, состав.

Срок годности расположен на боковом шве пакета. В моём случае до июля этого года. То есть время, чтобы его приготовить и захомячить как бы было.

Я уже представляла какой он вкусный, пышный и красивый и из ингредиентов, которые я люблю, а потом я увидела состав. Немного опешила, так как была в шоке от того, что я заплатила за 60 грамм крахмала.

Если учитывать, что 200 грамм крахмала стоят 255 тенге, то я никак не понимаю восторженных отзывов своих знакомых про эту смесь. Я за 255 тенге могу сделать 3 пачки такого творопыша. В общем у меня нет цензуры на этот счет. Минус одна звезда.

По цвету смесь обыкновенного крахмала, но почему-то отдает немного розовым, а также и консистенция крахмала и на ощупь, как крахмал. Интересно, почему же?

Ладно. Фиг с ним, с составом. Может крахмал волшебный? Давайте приготовим, а я пошагово всё разъясню. И в конце проведу работу над ошибками.

Ингредиенты:

— 5 яиц;

— 150 грамм сахарной пудры;

— 750 грамм творога;

— 1 пакетик ванилина;

— 1 пакетик Творопыша;

— 250 мл молока;

— 3 столовые ложки вымытого, обсыпанного мукой изюма.

Я понимала, что из этих ингредиентов можно приготовить, что очень вкусное, но любопытство брало верх, поэтому руки послушно делали всё, как в инструкции.

Шаг первый.

Отделить белки от желтков. В разные посудины, чтобы взбитые белки соединить с желтками. Основное месиво будет с желтками, поэтому обе чашки должны быть глубокими.

Шаг второй.

Добавить 1 ст. ложку сахара (я заменила сахар. пудру на обычный сахар) в белки и взбить миксером, до образования густой пены.

Шаг третий.

К желткам добавить творог, сахарную пудру, ванилин, смесь творопыша, молоко и взбивать, как написано на упаковке, то есть миксером, начиная с минимальных оборотов.

У меня чашка оказалось маленькой, поэтому белки перевалила в тарелку и использовала ту чашку:

А затем продолжила взбивать.

Шаг четвёртый.

Добавляем изюм. Я его не обваливала в муке, а так засыпала. И перемешиваем.

Шаг пятый.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешивает сверху вниз, так чтобы белки не осели, а все стало пышной формы.

Шаг шестой.

Выкладываем в форму. У меня она не большая. Точных размеров назвать не могу.

Разравниваем массу равномерно по противню.

Шаг седьмой.

Ставим в духовку на 175 градусов, на 60 минут. У меня духовка тут электрическая. Работают спирали и сверху и снизу, поэтому пропекался хорошо. Дома газовая духовка, но дома я не пробовала такое печь, точнее уже без этой фигни творопыша. Ставила на 30-40 минут в разогретую.

Шаг восемь.

Поставила это в духовку и ушлепала на улицу. Он у меня немного подгорел. Самое главное, что в процессе запекания в духовку не заглядывала. В самом начале, через стекло было видно, что творопыш взялся большой шапкой и я предвкушая, что будет вкуснятина ушла на улицу.

Вот что я получила:

Он осел! Осел так, что смотреть противно. Хотя на упаковке он так и изображен. Поэтому предполагаю, что приготлвлен правильно

На вкус фигня. Похож на неудавшейся бисквит, к которому в духовку раз 20 заглянули в процессе запекания и всё равно не допекли Вот это тоже самое. Съела я этот кусочек и расстроилась. Жалко потраченного времени и продуктов.

Итоги

Плюсы:

Минусы:

Поэтому я подумала и решила, что уберу из состава молоко и сделаю обычный бисквит. Точнее творог с изюмом залью бисквитом и аккуратно перемешаю. Получилось очень здорово, так как бисквит поднялся, а творог был мелкими кусочками. Напоминало сырники, которые я обожаю. Что-то типа шарлотки, только с творогом, где тесто рассыпается и если добавить на него сверху сметану, то со сторону уже можно захлебнуться слюнями.

Мне кажется, что в рецепте, на упаковке, не хватает муки, потому что смесь немного жидковата в конце.

Я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Сделайте лучше по усовершенствованному рецепту. Нет смысла переплачивать деньги за обычный крахмал.

Всем спасибо за внимание!

Если мой отзыв оказался интересным, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и читайте мои новый отзывы. Обещаю, будет интересно.

Мои другие отзывы на продукты питания с рецептами смотреть ЗДЕСЬ

Как заморозить творог

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Ссылка на основную публикацию