интересные факты о хлебе

Интересные факты о хлебе

1. Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, считая его важнейшим продуктом питания.

И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

2. Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

3.Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.

4.Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

5. Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

6. Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты.

7. В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!

8. В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.

9. В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.

10. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

11. Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.

12. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.

13. Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения.

14. Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

15. В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.

16. У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

17. На Руси отмечали (и сейчас многие отмечают) Хлебный Спас (Ореховый Спас). В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.

18. Интересно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

19.Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».

20. В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

21. Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество.

22. В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.

23.Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.

24. Любопытно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

25. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.

26. Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

27. «Паклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 грамм давали в казённых учебных заведениях.

28. Наполеон Бонапарт, в своё время, стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

29. Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

30. В Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.

31. Современное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.

32. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.

33.Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех.

34.С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

35. В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.

36. Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.

37.Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 килограмма, что составляет примерно 73 одно фунтовые (около 450 грамм) буханки.

38. «Король» современного фастфуда — сандвич был изобретен конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

39. Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.

40. Хлеб не должен быть чёрствым. Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.

41. Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.

ХЛЕБНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ-МУЗЕЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

42. В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.

43. Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

44. Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

45. Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

ХЛЕБ СОРТА БОРОДИНСКИЙ

46. Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.

47.При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».

48. Самая большая буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 года.

49. Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

50. Начиная с 2006-го года, 16 октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Интересные факты о хлебе

Хлеб – продукт питания, который употребляют в пищу люди разного возраста, социального статуса и религиозных убеждений. Даже те, кто соблюдают диету, не отказывают себе в удовольствии иногда съесть кусочек. Именно хлеб некогда помог европейцам справиться с голодом. В ряде стран он и сейчас является основным блюдом людей с низким уровнем достатка. Но что же мы знаем о продукте? И какие особенности имеет блюдо? В этой статье мы раскроем интересные факты о хлебе, которые помогут понять его важность.

История хлеба

Хлеб – продукт, который был изобретен много веков назад в Египте. Произошло это совершенно случайно. Один из жителей страны оставил на ночь в печи муку в воде и забыл об этом. Утром египтянин вместо смеси обнаружил нежное тесто. Он решил попробовать испечь из него что-то и посмотреть, что в итоге получится. В результате выпекания получились своего рода лепешки. Они были очень мягкими и гораздо более вкусными, нежели традиционные – плоские.

Читайте также:  Как сохранить хлеб дольше свежим

Однако по мнению историков, это всего лишь легенда. На самом деле история возникновения хлеба имеет гораздо более древние корни. Выпекать блюдо учились люди разных стран мира. Кто-то делал это из пшеничной муки, другие из овсяной, ржаной и даже кукурузной. В Египте же хлеб готовят из дурры. Также для создания хлеба ранее использовались желуди. Которые перемалывались в муку.

Ученым удалось доказать, что первобытные люди изготавливали примитивный хлеб. Найденные в результате раскопок доказательства датируются эпохой неолита.

В Древнем Риме ценились специалисты, которые умеют готовить хлеб. Чаще всего этим занимались рабы. В результате их стоимость приравнивалась к цене гладиаторов.

Интересные факты о хлебе в том, что в Египте хлеб имел высокую цену. Его использовали в качестве наличных. То есть это была своего рода денежная единица.

В Древней Греции люди умели выпекать около 90 разновидностей хлеба еще в 2500 году до нашей эры.

Дрожжи для изготовления хлеба начали применять в XVII веке. До этого момента в качестве закваски использовалось само тесто. Для этого от общей массы отделяли один кусок и оставляли его на ночь в теплом месте. Тесто начинало бродить. Затем его снова смешивали с основной частью.

Существовали и другие способы добиться брожения. Так, галлы и иберийцы применяли для этого пену от пива. Метод был популярен в I веке.

В ряде государств для получения продуктов брожения использовались отруби, замоченные в вине.

В Средние века хлеб применялся не только в качестве продукта питания, но и для сервировки. На столе размещались зачерствевшие куски. На них сверху выкладывали еду. В результате хлеб пропитывался соком или жиром и становился мягким. Впоследствии его съедали или отдавали собакам.

В наши дни хлеб также нередко применяют в качестве посуды. Правда, сейчас для этого используется не черствый продукт. В хлеб наливают борщ, готовят в нем яичницу и т.д.

Особенности хлеба

На данный момент в мире ежедневно употребляется почти 10 миллионов буханок хлеба. Около половины от этого количества уходит на создание бутербродов.

Интересные факты о хлебе в том, что в Азии хлеб практически не употребляется. Вместо него местные жители используют рис, который подают с первыми и вторыми блюдами, а иногда и десертами.

Изначально хлеб продавался только одним куском. Однако в 1928 году один из изобретателей решил создать машину для нарезки. Она получила промышленное применение. Агрегат нарезал и заворачивал хлеб кусочками. Это оказалось очень удобно. Технология быстро приобрела популярность. Вскоре ею переняли многие страны.

Существуют разные рецепты приготовления хлеба. Всего уникальные рецепты используются в 30 государствах.

Хлеб из пшеничной муки принято считать наиболее калорийным, поэтому при соблюдении диеты его лучше ограничивать.

Ржаной хлеб помогает держать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Главное – не злоупотреблять количеством продукта.

Также ржаной хлеб является хорошим средством от малокровия. Готовый продукт содержит больше на 30% калия и на 50% – магния, нежели в блюде из пшеничной муки.

Самый-самый

Высокая популярность хлеба является одной из причин, по которой блюдо применяют для установления рекордов. Так, в конце прошлого столетия в Мексике был изготовлен батон длиной около 9 километров. Хлеб изготовили прямо на месте. Для этого его выпекали отдельными частями.

Самыми быстрыми пекарями являются мастера пекарни Wheat Montana Farms and Bakery. Они создали булку с нуля всего за 8 минут и 13 секунд. Специалисты собрали урожай пшеницы, превратили ее в муку, сделали тесто, сформировали хлеб и выпекли его. Рекорд был занесен в Книгу Гиннеса.

Крупнейший в мире каравай был изготовлен в Киеве. Вес блюда составил 150 килограмм, диаметр – 1.6 метра, высота – 0,65 метра.

В Японии был изготовлен длиннейший в мире хот-дог. Его размер превысил 60 метров.

Рекордсменом по потреблению хлеба является Франция. На одного человека приходится почти 70 килограмм продукта в год.

Еще немного интересных фактов о хлебе

Название сэндвич возникло неслучайно. Сэндвич – это известный некогда потомок графского рода, который страдал игровой зависимостью. Мужчина настолько увлекался игрой в карты, что отказывался отвлечься даже на прием пищи. Граф приказал носить ему еду, расположенную между двумя ломтиками хлеба. Впоследствии такой бутерброд стали называть в его честь.

Интересные факты о хлебе в том, что В СССР хлебом считался только продукт, вес которого превышает 500 грамм. Менее этой массы блюдо носило другое название, к примеру, булка, батон и т.д. На сегодняшний день эта классификация морально устарела. Однако некоторые по привычки используют ее.

Ни для кого не секрет, что хлеб всегда падает маслом вниз. Это связано с тем фактом, что масло тяжелее хлеба. В процессе полета бутерброд переворачивается в воздухе и падает тяжелой частью вниз.

Посетители ресторанов в большинстве случаев оценивают заведение по качеству хлеба. Если он несвежий, человек вряд ли снова вернется. Многие заведения стараются самостоятельно выпекать хлеб, а не приобретать уже готовый. Это позволяет подавать клиентам действительно свежую продукцию.

Художница из Великобритании сделала своей свекрови оригинальный подарок на День Рождения. Она создала портрет родственницы из гренок. Для этого ей потребовалось 600 батонов хлеба или почти 10 000 гренок. Портрет был выполнен в мозаичной технике.

В музее Сальвадора Дали в честь векового юбилея живописца была создана целая хлебная спальня. Это была одна из наиболее безумных идей гения. В полученной комнате все предметы были изготовлены из хлеба, в том числе и люстра.

Из одного пшеничного зернышка в результате перемалывания получается около 20 мг муки. Интересные факты о хлебе в том, что чтобы изготовить одну полноценную буханку, потребуется около 10 000 таких зернышек.

В некоторых странах растет так называемое «хлебное дерево». Разумеется, оно не имеет никакого отношения к пшенице и на его ветвях не зреют буханки. Однако сушеная мякоть плодов растения применяется при создании теста. Затем из него изготавливают своего рода лепешки. Они являются важным источником получения пищи.

15 удивительных фактов о хлебе

Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты. Мы настолько привыкли к этому угощению, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь он «всему голова»! Что мы не знаем о хлебе — продукте, который не так прост, как кажется? Рассказывает MedAboutMe.

1. Судьбоносная ошибка

Первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад — в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.

Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

2. Свой праздник

Начиная с 2006-го года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается World Bread DayВсемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Кстати, на Руси, помимо этого праздника, отмечают Хлебный Спас (Ореховый Спас). На это священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.

3. Хлебные хоромы

В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.

4. Рекордная скорость

Мы привыкли считать, что изготовление хлеба — дело долгое. Стоит только вспомнить народную сказку «Петушок и два мышонка», в которой мыши Круть и Верть нашли в поле колосок, но поленились обмолоть его и приготовить пирожки, переложив все на плечи Петушка Золотое Горлышко. А между тем, в Книге рекордов Гиннеса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery пожали пшеницу в поле, обмололи ее, после чего испекли хлеб всего за 8 минут 13 секунд!

Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 кг выпечки в год на душу населения.

5. Освобождение от налогов

В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.

6. Наказание за грехи

На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.

7. 600 граммов как эталон

В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Так, только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 г!

8. Не только пшеница

Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество. На разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.

Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

9. Уникальная посуда

В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.

Читайте также:  Черный хлеб с кориандром и медом: как приготовить

10. Коварный холод

Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.

11. Теплее — горячее

Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.

При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».

12. Лекарство от малокровия

Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

13. Острые факты

Автором и создателем первой промышленной машины для нарезки хлеба стал американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер. Работу над машиной он начал в 1912-м году, но пекарни не спешили приобретать его изобретение, считая, что после нарезки хлеб быстрее черствеет. И только в 1928-м году, когда Отто дополнил машину функцией оборачивания изделия в упаковку, его работой заинтересовались. Первая пекарня, которая приобрела такую машину, находилась в Чилликоти, Миссури.

14. Корица — не просто пряность

В 2008-м году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней!

В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.

15. Лунная пища

Первая пища, которую люди употребили на Луне, была хлеб. Американец Базз Олдрин — астронавт, который вторым ступил на поверхность Луны, взял с собой в полет серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытию на естественный спутник Земли он провел обряд причастия и вкусил хлеб.

Интересно, что был ли Базз на Луне или нет — сегодня предмет многочисленных споров. В сентябре 2002-го года кинорежиссер Барт Сибрел — сторонник теории заговора, публично предложил астронавту поклясться на Библии, что он не совершал высадку на спутнике, однако тот отказался, после чего был обвинен в трусости и лицемерии.

Хлеб принято относить к опасным для фигуры продуктам. Многие люди сейчас полностью исключают данный продукт из своего питания. А ведь наши предки очень активно употребляли хлеб в пищу!

Запомните: нет абсолютно плохих и абсолютно хороших продуктов. У каждого продукта свои качества, которые нужно учитывать. Чрезмерность вредна в потреблении любого продукта.

Причина, по которой хлеб попал в немилость — высокое содержание углеводов (45-55 г на 100 г продукта в среднем). Однако важно понимать, что углеводы являются самым чистым источником энергии. Исходя из норм рационального питания, их доля в рационе должна составлять больше половины. Чем больше в углеводистой пищи клетчатки, тем больше в продукте ценности.

Поэтому лучше отдавать предпочтение темному хлебу из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу. Вариант хуже — хлеб, насыщенный клетчаткой искусственно (на полке он обычно называется фитнес-хлеб). Чем светлее хлеб, тем больше обработана мука. В белом хлебе клетчатки не остается вовсе.

Качественный хлеб служит богатым пищевым источником следующих веществ:

Дефицит хрома приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а также холестерина. Он входит в состав гормона инсулин, который хорошо известен тем, что понижает уровень сахара в крови. Также хром очень важен для нашей щитовидной железы.

Регулирует электролитный баланс, давление, мышечные сокращения. Дефицит натрия приводит к судорогам в икрах ног, падению артериального давления и апатии.

У серы много функций, среди них — ликвидация токсических продуктов обмена. Она входит в состав многих тканей, ферментов, гормонов и витаминов.

Белый хлеб и любые рафинированные злаки не имеют большой питательной ценности. Нас убеждают есть цельные, нерафинированные зерновые, говоря об их безусловной пользе. Однако и здесь не все так просто, многие из них содержат глютен — бесполезный, а возможно даже опасный в диете человека белок.

Усваиваясь слишком быстро, хлеб увеличивает уровень сахара в крови, а вместе с ним и инсулина. Это приводит к эффекту «сахарных качелей», который способствует перееданию.

Так называемый цельнозерновой, ржаной, овсяный и другие виды хлеба целиком таковым не являются. Их изготавливают из рафинированной пшеничной муки с добавлением цельных зерен и другого вида злаковых. И даже если хлеб изготовлен из цельной муки, процесс тонкого помола ведет к слишком быстрому усвоению продукта.

Зерна перемалывают до состояния муки. Этот процесс оставляет все нутриенты, но способствует тому, что эти они слишком быстро усваиваются. Крахмал хлеба расщепляется до глюкозы и поступает в кровоток. Исследования показывают, что после употребления хлеба, даже цельнозернового, уровень сахара поднимается так же быстро как при употреблении шоколадного батончика. Быстрое повышение уровня сахара способствует повышенной выработке инсулина. Он быстро утилизирует глюкозу и мы опять испытываем голод, хотя совсем недавно поели.

Эти сахарные «американские горки» знакомы людям, употребляющим много углеводов. Вскоре после еды они довольно быстро опять начинают испытывать голод, который заставляет их употреблять очередной высокоуглеводный продукт.

Постоянно повышенный уровень глюкозы приводит к гликированию, процессу, при котором она связывается с белками крови. Гликирование вызывает системное воспаление в организме, это ключевой механизм повреждения тканей. Оно ведет к ускоренному старению, атеросклерозу сосудов, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Хлеб содержит особый белок — глютен или клейковину. Он способен вызывать аутоиммунную реакцию в кишечнике людей, восприимчивых к глютену. Она проявляется усиленным метеоризмом, диареей или запорами, болями, различными аллергическими реакциями, снижением общего самочувствия.

Глютен содержится во многих злаковых, особенно богата им пшеница. Клейковина, как можно понять из названия, имеет свойство склеивать, именно она отвечает за вязкость и упругость теста. После употреблении злаковых, содержащих глютен (пшеница, овес, рожь и ячмень), нарушается целостность кишечника, возникает аутоиммунная реакция и, как следствие, местное воспаление.

Диагностика целиакии и чувствительности к глютену сложна и не полностью достоверна. Поэтому хорошим способом узнать, вредит ли вам глютен и насколько, будет элиминация его из диеты сроком на месяц. Откажитесь от продуктов с клейковиной, а потом введите их снова и сравните состояние. Учитывайте, что глютен содержится не только в хлебе и выпечке, но и в соусах, молочных продуктах и консервах с загустителями, колбасных изделиях, изделиях и напитках из злаковых, в том числе в пиве.

Злаковые и изделия из них содержат фитиновую кислоту — компонент, который вымывает из организма минералы, или не дает им усваиваться из пищи. В злаках и некоторых крупах содержится фитиновая кислота. Ее молекулы в пищеварительном тракте связываются с молекулами минералов, в частности железа, цинка или кальция, и препятствуют их усвоению организмом. Присутствие фитиновой кислоты делает регулярное употребление хлеба еще менее целесообразным, при том, что его питательная ценность также весьма низка.

Диета с повышенным количеством легкоусвояемых углеводов ведет к повышению «плохого» холестерина. Именно его связывают с сердечными заболеваниями.

Исследования показывают, что употребление пшеницы в течение 3 месяцев повышает общий холестерин на 8%, а холестерин низкой плотности на 60%. К тому же почти в любом хлебном изделии из магазина содержится сахар или кукурузный сироп. Сахар также обвиняют в возникновении системной воспалительной реакции, а значит и повышении холестерина.

Какой же хлеб лучше?

Цельнозерновой хлеб полезнее, чем хлеб из рафинированной муки за счет содержания большего количества питательных веществ и клетчатки. Еще лучше хлеб — из пророщенных зерен, так как проращивание деактивирует фитиновую кислоту. Адекватной заменой обычному хлебу могут также стать безглютеновые хлебцы, особенно в детском питании.

Увлекательные факты о хлебе и выпечке

«Хлеб на стол и стол престол, нет ни куска и стол доска» – эта народная мудрость основана на бесценном человеческом опыте и уважению к хлебу длиною в тысячелетия. Если ваша трапеза будет состоять исключительно из хлеба, организм все равно получит питательные вещества, витамины, жиры, белки, клетчатку, крахмал и углеводы, такие нужные и полезные продукты для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Sladik постарался собрать только полезную информацию, а также подготовил ряд интересных историй продуктов питания и может рассказать о малоизвестных увлекательных фактах, связанных с мучными и хлебобулочными изделиями, различными видами и рецептами выпечки.

Хлеб кормилец

Хлеб кормилец – этот единственный уникальный продукт употребляют люди всех рас, культур и религий, это самый стратегически важный продукт питания, без которого не смогло бы существовать само человечество.
Хлеб – для каждого народа является священным атрибутом достатка, залогом благополучия и ассоциируется с кропотливым и нелегким трудом во все времена. За время своего существования хлеб кормилец смог оставить фундаментальный след в формировании продуктов питания, в культуре, традициях, религии, сказках, поговорках, поверьях, обрядах у разных народов с разными вероисповеданиями.
Sladik.net может рассказать вам ещё больше о самых любопытных и увлекательных фактах из истории мира выпечки и хлебобулочных изделий.

Какая бывает мука?

Первым хлебным растением из которого человек смог приготовить первую муку являлись.

Как появилось первое тесто?

Первое тесто по вкусу являлось кислым, и было открыто в древнем Египте.

Истории некоторых названий

Разве, когда нарезая батон, вы могли подумать что держите в руке палку.

Виды сухарей

Сухарями – принято называть высохший хлеб, либо любое другое хлебобулочное изделие.

Самый первый хлеб

Истории появления первого хлеба немногим меньше чем история самого человека.

Происхождение слова Хлеб

Происхождением слова “Хлеб” человечество обязано хлебопекам древней Греции.

История Бородинского хлеба

Существует четыре версии появления бородинского хлеба .

Праздничная выпечка в Украине

Украинцы просто обожают различные мучные изделия.

История свадебного каравая

Каравай — это круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб .

Классификация хлеба

Все хлебные изделия делятся на три вида – пшеничные, пшенично-ржаные и ржаные .

История Пасхального кулича

Кулич появился гораздо раньше появления самого христианства .

Как появилась первая мука?

Без этого продукта невозможно представить существование человечества и самого хлеба.

Основные виды теста

Традиционно в кулинарии тестом принято называть гемогенную смесь приготовленную на основе.

Хлебные обычаии древних славян

Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена .

История свадебных шишек

История свадебных шишек напрямую связанна с историей появления свадебного каравая .

Интересные факты о хлебе

Самый большой ХЛЕБ в мире был испечен мексиканскими пекарями в Акапулько в январе 1996 года .

Хлеб и деньги

В мировой истории существует достоверный факт когда хлеб смог заменить собой деньги .

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет – ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Читайте также:  Смесь Творопыш — плюсы и минусы

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

10 интересных фактов о хлебе

Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.

Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

Истоки в неолите

История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!

Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.

Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

Национальное достояние

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

Статистика

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

Просфоры

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

Все ли мы знаем о хлебе? Самые интересные факты о нем

Хлеб – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Когда человек научился растирать зерна злаков в муку и смешивать ее с водой, появились первые лепешки. А когда через несколько тысячелетий спустя догадались добавлять в тесто дрожжи, эти лепешки превратились в хлеб, близкий к современному.

  • Принято считать, что черный хлеб не просто дешевле, чем белый, но и намного полезнее. На самом деле это не так. Соответствующие исследования были проведены в Израиле. Ученые убедились, что ни про одну разновидность хлеба не получится сказать, что она однозначно полезнее. Дело в том, что у каждого человека реакция на ту или иную разновидность хлеба проявляется индивидуально, поскольку и состав кишечных бактерий, которые отвечают за переработку продукта, в каждом случае уникален.
  • Многие думают, что хлеб черствеет из-за того, что он теряет влагу. Частично это действительно так. Но одна только потеря жидкости не привела бы к такому результату. Дело в том, что зачерствение хлеба связано с прекращением химических реакций внутри его мякоти и корочки. Используемая для выпекания хлеба мука чаще всего содержит молекулы крахмала, которые обладают свойством образовывать кристаллическую структуру. Когда в технологическом процессе добавляется вода, структура разрушается, чтобы тесто могло вобрать влагу. Таким образом, молекулы крахмала уже начинают по своей структуре напоминать гель, но зато сам хлеб получается более пышным, он обладает пористой структурой. При охлаждении хлеба вода постепенно испаряется. В результате остаются только твердые кристаллические структуры крахмала. Сам хлеб при этом высыхает и становится хрустящим.
  • Хранить его в холодильнике, чтобы избежать зачерствения, тоже бесполезно. Низкие температуры только ускоряют описанный выше процесс.
  • Свои традиции хлебопечения имеются в каждой стране. Например, Исландия – это край действующих вулканов, и неудивительно, что местные жители стараются использовать их тепло и энергию в своих целях. В частности, они пекут хлеб именно на вулкане – емкости с тестом закапывают буквально в вулканическую грязь при термальных источниках. Температура среды здесь ниже, чем в печи, но ее достаточно для того, чтобы медленно выпекать хлеб по традиционному местному рецепту, для которого берут по два стакана ржаной и пшеничной муки, столько же сахара, литр молока, немного соли и разрыхлителя для теста. Все это замешивают, кладут в специальную емкость и закапывают возле вулкана, а через сутки можно забирать уже готовый хлеб, а вместо него ставить свежую порцию теста.
  • Впрочем, иногда хлеб оказывается и в более экстремальных условиях. Например, в 2018 году видеоблогер и популяризатор науки Том Скотт запустил хлеб в стратосферу, чтобы изучить ее влияние на основные характеристики выпечки. Дело в том, что в стратосфере давление существенно отличается от того, что характерно для ближних к Земле слоев атмосферы, да и температура там опускается ниже нуля по Цельсию. Энтузиасты уже проводили опыты с различными типами еды, но никто не стремился ее попробовать после того, как она возвращалась на Землю из околокосмического пространства. В то время как в данном случае участники эксперимента оценивали ее вкусовые характеристики и пришли к выводу, что багет стал менее вкусным, а цвет его сердцевины сильно побледнел.
  • Ученые и промышленники постоянно находятся в поисках добавок, которые могли бы ускорить производство хлебаили хотя бы улучшить его качество. Иногда встречаются весьма любопытные экземпляры. Например, в городе Вернон, что на севере Франции, выпекают багеты с добавлением активированного угля, получаемого при сжигании кокосовой скорлупы. Багет можно употреблять в пищу при детоксикации или после отравления – вместо энтеросорбента.
  • Кстати, французский багет – один из самых популярных видов хлеба в мире. Сегодня его пекут во многих странах, но французские пекари недовольны низким качеством импортных багетов, которое негативно отражается на репутации этого вида выпечки. Они хотят добиться внесения багета в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Самым редким и древним видом хлеба является инжера. По сути, это все та же лепешка – и такая разновидность есть у многих народов, например, в Армении, Грузии, Узбекистане. Но инжера – это хлеб, который пекут исключительно в Эфиопии, поскольку для него нужна не пшеничная и не ржаная мука. Инжеру делают из теффа, а это зерновая культура, выращиваемая исключительно в этой стране. В другие регионы везти тефф экономически невыгодно. В ресторанах, где предлагают эфиопскую кухню, иногда инжеру пекут из смеси пшеницы и проса, но это всего лишь относительно близкая альтернатива.

Что еще нужно знать о хлебе?

Вот еще несколько интересных фактов о хлебе:

  • Само слово «хлеб» является заимствованным из греческого языка.
  • Слово «буханка» происходит от польского слова «бошенек», которым обозначали распространенную разновидность белого хлеба.
  • Слово «калач» в старину писали через «о» — происходит оно от слова «коло», то есть колесо.
  • Каравай у многих ассоциируется с именинами. Однако на самом деле это традиционный свадебный хлеб, который есть не только в русской, но и в любой другой славянской традиции. Каравай непременно должен быть пышно украшен.
  • Еще одна разновидность белого хлеба – сайка (или саечка) – была придумана в Эстонии. В эстонском языке слово «сай» и означает «белый хлеб».
  • В допетровской России большие московские пекарни именовались «хлебными избами», а в Кремле был построен специальный «Государев хлебный дворец». Царский двор потреблял очень много пирогов, калачей и обычного хлеба. Так что в этой пекарне работало порядка 70-80 человек.
  • Французы не зря хотели бы сделать свой багет культурным достоянием под охраной ЮНЕСКО. Ведь есть еще кубинский багет, невероятно популярный в Южной Америке.
  • Грубоватый кирпич итальянской чиабатты кажется одним из столпов средиземноморской кухни, многие думают, что он результат тысячелетних традиций. На самом деле это самая молодая разновидность хлеба, придуманная в 1982 году Арналдо Кавалларии запатентованная им в 1999 году.

И как после такого исследования не вспомнить, что пусть времена и меняются, но для славян и сегодня хлеб – всему голова.

Ссылка на основную публикацию