Рецепты хлеба: подборка лучших рецептов

Рецепты здорового хлеба

Хлеб, приготовленный своими руками, — отличная альтернатива магазинному. Предлагаем простые рецепты, с которыми справится даже новичок

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    7 лучших рецептов домашнего хлеба

    29 августа по народному календарю отмечается Хлебный Спас. В этот день традиционно выпекали хлеб из свежесобранного урожая и, конечно же, ели его. Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь, нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки. Чтобы вы могли ощутить это на практике, мы собрали самые интересные рецепты домашнего хлеба.

    Кабачковый хлеб

    Ингредиенты

    200 г дрожжей
    110 г воды
    2 чайные ложки сахара

    Тесто:
    600 г муки
    550 г кабачка
    13 г соли
    около 80 мл воды

    Способ приготовления

    Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Он пустит сок, который нужно слить в стакан и долить воды так, чтобы вышло 200 мл жидкости.

    В чуть теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 30 мин. Образуется большая шапка пены.

    К отжатым кабачкам влить опару, всыпать муку, влить кабачковый сок с водой и замесить очень мягкое липкое тесто. Оставить на 1—1,5 часа в тепле.

    Подошедшее тесто переложить в смазанную форму, накрыть и дать отдохнуть еще 1 час.

    Выпекать при температуре 200 градусов около 50 минут.

    Хлеб из двух видов теста

    Ингредиенты

    дрожжевое тесто
    сыр моцарела
    томатная паста
    любая свежая зелень

    Способ приготовления

    Готовое тесто разделить на две части.
    В одну из них добавить томатную пасту и замесить до однородного мягкого томатного цвета.
    Раскатать первую часть (без пасты) в круг. Посыпать тертым сыром и зеленью.
    Раскатать второй томатный пласт теста, уложить поверх первого.
    Свернуть рулетом, уложить на противень и выпекать до румяного цвета.

    Хлеб на манной крупе

    Ингредиенты

    1 стакан муки
    2/3 стакана воды
    1/2 чайных ложки сахара
    2 г дрожжей

    для теста:
    3/4 стакана воды
    1 стакан муки (грубого помола)
    1 и 2/3 стакана мелкой манки
    12 г свежих или 1/2 сухих дрожжей
    1 чайная ложка сахара
    1, 5 чайной ложки соли
    3 столовые ложки растительного масла

    Способ приготовления

    Приготовить закваску. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. Затем всыпать муку и перемешать. Накрыть миску тканью и оставить в месте без сквозняков на 12 часов.

    Растворить в теплой воде дрожжи, оставить на 10 минут. В миске смешать муку и манную крупу, просеять (муку грубого помола сеять не нужно).

    В подошедшую закваску добавить сахар, соль, растительное масло, влить воду с дрожжами, перемешать, всыпать порциями муку с манкой, мешать сначала в миске, тесто будет липким, но муку больше досыпать не нужно, манка возьмет в себя жидкость, и оно станет эластичным. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, затем вымешать на столе, посыпанном мукой.

    Тесто смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и убрать в тепло, пока оно не подойдет (1-2 часа).

    Подошедшее тесто слегка примять, поделить на 2 части, сформовать колобки, обвалять их в муке. Переложить на противень застеленный пергаментом, накрыть салфеткой и дать подойти в 2 раза (30 минут — час).

    Выпекать с паром. На нижний уровень духовки поставить поднос или широкую емкость, духовку нагреть на 200 градусов. Затем в нагретую духовку на средний уровень осторожно поставить подошедшие колобки, а в емкость на нижнем уровне осторожно вылить стакан кипятка и быстро закрыть духовку, так выпекать 15 минут, затем через 15 минут емкость с водой убрать, а хлеб выпекать, пока не подрумянится.

    Луковый хлеб

    Ингредиенты

    500 г ржаной муки
    250 г пшеничной муки с отрубями
    50 г свежих дрожжей
    1/2 чайные ложки сахара
    500-600 мл воды
    4 чайные ложки соли
    1 чайная ложка черного молотого перца (крупного помола)
    1 чайная ложка молотого кориандра
    4 луковицы
    масло растительное для обжаривания

    Способ приготовления

    В стакане теплой воды растворить сахар, добаить раскрошенные дрожжи и оставить на 10 минут. В большой миске соединить просеянные ржаную и пшеничную муку, соль, перец, кориандр. Добавить закваску и оставшуюся теплую воду, вымешивать до получения эластичного упругого теста. Желательно использовать миксер с насадкой для теста. Скатать тесто в шар, смазать поверхность водой и оставить в теплом месте на 35 градусов.

    Лук тонко порезать и обжарить на растительном масле до насыщенного коричневого цвета. Переложить его на бумажную салфетку, чтобы впитался избыток масла.

    Посыпать рабочую поверхность мукой, вымесить повторно тесто и постепенно примешать к нему жареный лук.

    Сформовать из теста 4 овальные ковриги. Поставить в теплое место для расстойки на 30 минут. Прикрыть хлеб салфеткой.

    Сделать на поверхности ковриг узор ножом и оставить для расстойки еще минут на 20. Сбрызнуть водой и выпекать при 250 градусах на средней полке духовки 10 минут. После уменьшить нагрев до 200 градусов и выпекать до готовности (примерно 30 минут). Горячий хлеб переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой.

    Хлеб с сыром и грецкими орехами

    Ингредиенты

    300 г пшеничной муки
    около 180 мл теплой воды
    100 г грецких орехов
    1/2 столовой ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    1 столовая ложка сухих дрожжей
    50 г сыра (лучше пармезана)

    Способ приготовления

    Муку 2 раза просеять через сито, смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами. Перемешать, добавить тертый сыр и молотые орехи. Сделать в центре смеси углубление и влить порционно 180 мл теплой воды.

    Вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно быть эластичным и блестеть. Скатать из теста шар, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для расстойки.

    После того, как тесто увеличится в объеме, обмять его и дать подойти еще раз. Подготовленное тесто уложить в припудренную мукой форму.

    Острым ножом нарисовать на поверхности буханки решетку, сбрызнуть водой и поставить для подъема. На это время накрыть форму салфеткой. После того, как тесто подойдет, выпекать при 180 градусах до готовности (около 40 минут).

    Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Если после прокола она остается сухой, то хлеб готов. Достать форму из духовки, слегка сбрызнуть водой и оставить под салфеткой остывать.

    Домашний хлеб по-французски

    Ингредиенты

    600 г воды
    2 чайные ложки соли
    25 г свежих дрожжей
    1050 г пшеничной муки
    70 г цельнозерновой муки

    Способ приготовления

    Замесить тесто из воды, соли, свежих дрожжей, пшеничной муки и цельнозерновой муки. Месить, пока тесто не отстанет от рук.

    Поставить тесто в холодильник подходить на 4 часа.

    Достать, вымесить еще раз. Разделить на два батона, выложить на смазанный маслом лист и дать подойти еще 1,5 часа. Сделать несколько легких надрезов острым ножом. И поставить в очень горячую духовку (250 градусов) на 10 минут. Затем достать и обильно смазать водой. Выключить духовку и снова положить в нее хлеб еще на 30 минут. После этого достать и дать остыть на решетке, ничем не накрывать.

    Хлеб с брынзой и маслинами

    Ингредиенты

    200 г муки с отрубями
    250 г пшеничной муки
    200 мл теплой воды
    40 г свежих дрожжей
    2 чайные ложки соли
    щепотка сахара
    2 столовые ложки оливкового масла
    150 г брынзы
    100 г маслин без косточек

    Способ приготовления

    Дрожжи раскрошить и смешать с теплой водой с сахаром. Размешать до однородной массы и оставить на 10—15 минут. Пшеничную муку просеять, смешать с мукой с отрубями, добавить размятую вилкой брынзу, оливковое масло.

    Влить в муку разведенные дрожжи.

    Вымесить до получения однородного упругого теста, которое отлипает от стенок кастрюли. Для вымешивания можно использовать комбайн со специальной насадкой для теста. Тесто скатать в шар, уложить в миску, сбрызнуть водой и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.

    После расстойки тесто выложить на присыпанную мукой доску, вымесить и раскатать в пласт размером 30х40 см. Маслины нарезать колечками и выложить равномерно на тесто, чуть прижать их, оставив на узкой (30 см) стороне свободное место (около 5 см). Скатать тесто, начиная с 40-сантиметровой стороны. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз.

    Оставить тесто на 30 минут для расстойки в теплом месте, чтобы батон увеличился в размере. После сделать на батоне несколько косых надрезов глубиной 1 см. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло, после чего выпекать в духовке на средней полке при 200 градусах около 40 минут. Батон проткнуть деревянной палочкой: если сухая — он готов.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Читайте также:  Рецепт выпечки ржаного хлеба

    Хлеб рецепты Redmond

    Хлебопечь Redmond – высокотехнологичная и ультрастильная новинка с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали, представляющая собой уникальную мультифункциональную модель: наряду с приготовлением ароматного домашнего хлеба, выпечки и десертов, устройство с максимальной лёгкостью решает другие разнообразные кулинарные задачи.

    Хлебопечь Redmond имеет 25 автоматических программ, позволяющие готовить даже основные блюда, гарниры, супы, каши, йогурты и особый диетический хлеб (цельнозерновой и безглютеновый).

    Более того, инновационный прибор возьмёт на себя замешивание и расстойку дрожжевого и пресного теста.

    Redmond выделяется ещё одной примечательной характеристикой – программой мультипекарь, благодаря которой можно самостоятельно устанавливать время для каждого из этапов приготовления хлеба.

    Регулируемый цвет корочки, автоподогрев, функция отложенного старта, добавление дополнительных ингредиентов по звуковому сигналу, ЖК-дисплей, защита от перегрева – восхищение вызывает каждая деталь.

    Вы будете с неописуемым восторгом печь и готовить!

    Что приготовить в хлебопечке Redmond:

    • Карельский хлеб с паприкой
    • Дарницкий хлеб с тмином
    • Гамбургский хлеб
    • Воздушный белый хлеб
    • Бородинский хлеб
    • Бисквит шоколадный
    • Безглютеновый хлеб с тмином
    • Кунжутный хлеб
    • Кукурузный хлеб
    • Овсяный хлеб

    Карельский хлеб с паприкой

    • Мука пшеничная 460 г
    • Сливочное масло 40 г
    • Паприка 2 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
    • Вода 250 мл

    Карельский хлеб порядок приготовления:

    1. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло сливочное, 3) сахар, 4) соль, 5) паприка, 6) мука пшеничная, 7) дрожжи. Закрыть крышку.
    2. Установить программу МУЛЬТИПЕКАРЬ. Цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку МУЛЬТИПЕКАРЬ. Кнопками (+/–) установить время для 9 этапов приготовления (после настройки времени для каждого этапа следует снова нажимать кнопку МУЛЬТИПЕКАРЬ) в такой последовательности: 1) 15 минут, 2) 10 минут, 3) 10 минут, 4) 5 минут, 5) 20 минут, 6) 40 минут, 7) 20 минут , 8) 20 минут, 9) 50 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп» 2 раза.
    3. Готовить до окончания программы.

    Дарницкий хлеб с тмином

    • Мука ржаная (обдирная) 100 г
    • Мука пшеничная 220 г
    • Мед 3.5 ст.л.
    • Солод ферментированный 1.5 ст.л.
    • Дрожжи 3 ч.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Тмин молотый 1.5 ч.л.
    • Вода 200 мл
    • Растительное масло 4 ст.л.

    Дарницкий хлеб с тмином порядок приготовления:

    1. В отдельной емкости замочить солод в 80 мл горячей воды (95°С) и оставить до остывания.
    2. Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло растительное, 3) мед, 4) тмин, 5) подготовленный солод, 6) мука пшеничная, 7) мука ржаная, 8) соль, 9) дрожжи.
    3. Закрыть крышку. Установить программу № 5 БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ.
    4. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    5. Готовить до окончания программы.

    Гамбургский хлеб

    • Мука пшеничная 500 г
    • Яйцо 1 шт
    • Сливочное масло 40 г
    • Яйцо (желток) 20 г
    • Сахар 2 ч.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
    • Вода 220 мл

    Гамбургский хлеб порядок приготовления:

    1. Смешать яйцо, желток и воду в отдельной емкости.
    2. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) смесь из воды и яиц, 2) сахар, 3) соль, 4) масло сливочное, 5) мука пшеничная, 6) дрожжи.
    3. Закрыть крышку. Установить программу № 17 ЗАМЕС С ИЗМЕНЕНИЕМ ВРЕМЕНИ, время 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    4. Готовить до окончания программы.
    5. Затем установить программу № 23 РАССТОЙКА И ВЫПЕЧКА, цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    6. Готовить до окончания программы.

    Воздушный белый хлеб

    • Мука пшеничная 640 г
    • Молоко 2,5% 160 мл
    • Яйцо 1 шт
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1.5 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1 ч.л.
    • Растительное масло 1.5 ст.л.
    • Вода 160 мл

    Воздушный белый хлеб порядок приготовления:

    1. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) яйца, 4) соль, 5) сахар, 6) масло растительное, 7) мука пшеничная, 8) дрожжи.
    2. Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Средний».
    3. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    4. Готовить до окончания программы.

    Бородинский хлеб

    • Мука ржаная (обдирная) 200 г
    • Мука цельнозерновая 200 г
    • Солод ферментированный 4 ст.л.
    • Изюм 30 г
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Кориандр (молотый) 1 ч.л.
    • Дрожжи 1.5 ч.л.
    • Вода 220 мл
    • Уксус винный 3% 2 ст.л.
    • Растительное масло 1 ст.л.
    • Вода (горячая) 100 мл

    Бородинский хлеб порядок приготовления:

    1. Солод залить кипятком (100 мл), размешать, остудить.
    2. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) солод разбавленный, 3) сахар, 4) соль, 5) уксус или вино, 6) масло растительное, 7) кориандр молотый, 8) изюм, 9) мука ржаная, 10) мука цельнозерновая, 9) дрожжи.
    3. Закрыть крышку. Установить программу № 11 БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    4. Готовить до окончания программы.

    Бисквит шоколадный

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная 180 г
    • Яйцо 5 шт
    • Сахар 150 г
    • Шоколад черный (горький) 100 г
    • Разрыхлитель 5 г
    • Сливочное масло 5 г

    Бисквит шоколадный порядок приготовления:

    1. Шоколад натереть на мелкой терке.
    2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до стойкой пены. Постоянно помешивая, добавить муку, разрыхлитель, шоколад и тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Снять лопасть для замешивания, установленную в чаше хлебопечи.
    4. Чашу хлебопечи смазать сливочным маслом и выложить тесто.
    5. Закрыть крышку. Установить программу № 21 БИСКВИТ. Время приготовления 1 час 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    6. Готовить до окончания программы.

    Безглютеновый хлеб с тмином

    • Мука рисовая 500 г
    • Мука гречневая 100 г
    • Сахар 5 ст.л.
    • Разрыхлитель 2 ч.л.
    • Соль 2 ч.л.
    • Дрожжи 2 ч.л.
    • Тмин (зерна) 1.5 ч.л.
    • Растительное масло 4 ст.л.
    • Вода 500 мл

    Безглютеновый хлеб с тмином порядок приготовления:

    1. Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) растительное масло, 3) соль, 4) сахар, 5) тмин, 6) мука гречневая, 7) разрыхлитель, 8) мука рисовая, 9) дрожжи.
    2. Закрыть крышку. Установить программу № 5 БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    3. Готовить до окончания программы.

    Кунжутный хлеб

    • Мука пшеничная 250 г
    • Молоко 250 мл
    • Кунжутные семечки жареные 2 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 3 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1 ч.л.
    • Растительное масло 1 ст.л.

    Кунжутный хлеб порядок приготовления:

    1. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) жареные кунжутные семечки, 6) мука пшеничная, 7) дрожжи.
    2. Закрыть крышку. Установить программу № 3 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    3. Готовить до окончания программы.

    Кукурузный хлеб

    • Мука пшеничная 350 г
    • Мука кукурузная 150 г
    • Молоко 2,5% 120 мл
    • Сахар 2 ч.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
    • Растительное масло 1.5 ч.л.
    • Вода 210 мл

    Кукурузный хлеб порядок приготовления:

    1. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) соль, 4) сахар, 5) масло растительное, 6) мука пшеничная, 7) мука кукурузная, 8) дрожжи.
    2. Закрыть крышку. Установить программу № 4 СДОБА. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    3. Готовить до окончания программы.

    Овсяный хлеб

    • Мука пшеничная 400 г
    • Мука овсяная 200 г
    • Сливочное масло 40 г
    • Хлопья (зерновые) 2 ст.л.
    • Сахар 2 ст.л.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Дрожжи 2 ч.л.
    • Молоко 350 мл
    • Растительное масло 1.5 ч.л.

    Овсяный хлеб порядок приготовления:

    1. Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) растительное масло, 3) сахар, 4) соль, 5) зерновые хлопья 6) мука овсяная, 7) мука пшеничная, 8) дрожжи.
    2. Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
    3. Готовить до окончания программы.

    Готовьте с удовольствием!

    top_kitchen_ru

    Подборка интересных кулинарный видеорецептов
    #topkitchen

    Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

    Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.


    По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

    В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.


    В каждом доме была большая печка

    И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

    1. Яблочный суп со свининой

    Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.


    Яблочный суп со свининой

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 500 г свинины;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 «нога» лука-порея;
    • 300 г яблок;
    • растительное масло для обжаривания.

    Рецепт приготовления:

    1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
    2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
    3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
    4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
    5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

    2. Борщ с зелёными помидорами

    Для приготовления потребуется (на 6 порций):

    • 1,5 кг говядины (грудинки);
    • 3 корнеплода свёклы;
    • 1 головка белокочанной капусты;
    • 2 моркови;
    • 4 средних зелёных помидора;
    • 3 сладких перца;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 корня петрушки;
    • по 50 г зелени любистка и базилика;
    • зелень укропа и петрушки по вкусу;
    • лавровый лист;
    • растительное масло для обжаривания.

    Борщ с зелеными помидорами

    Рецепт приготовления:

    1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
    2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
    3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
    4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
    5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
    6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

    3. Хлебный суп

    Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.


    Хлебный суп

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 400 г ржаного хлеба;
    • 3 луковицы;
    • 50 г зелёного лука;
    • 1 яйцо;
    • немного тмина или кориандра – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
    2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
    3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
    4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

    4. Луковые котлеты

    Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.


    Луковые котлеты

    Для приготовления потребуется (на 3 порции):

    • 500 г зелёного лука;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки муки;
    • растительное масло для обжаривания.

    Рецепт приготовления:

    1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
    2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
    3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

    5. «Богатая» каша

    Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.


    Богатая каша

    Для приготовления потребуется (на 3 порции):

    • 300 г перловой крупы;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 200 г отварных грибов;
    • 100 г лесных орехов;
    • 3 ст. ложки семян тыквы;
    • растительное масло для заправки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
    2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
    3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
    4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

    «Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

    6. Пареная калика (брюква) с калиной

    Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.


    Пареная брюква с калиной

    Для приготовления потребуется (на 3 порции):

    • 500 г брюквы;
    • 100 г мёда;
    • 200 г ржаного хлеба с солодом;
    • 150 г ягод калины;
    • кориандр по вкусу;
    • несколько листиков мяты.

    Рецепт приготовления:

    1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
    2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
    3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
    5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

    Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

    7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

    Для приготовления потребуется (на 2 порции):

    • 7-8 небольших огурчиков;
    • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
    • 8 молодых листочков чёрной смородины;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 400 г сметаны.


    Салат из огурцов и листьев черной смородины

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезаем огурцы кубиками.
    2. Чеснок измельчаем в прессе.
    3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

    8. Картофельный пирог с сушёной морковью

    Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.


    Картофельный пирог с морковью

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 600 г картофеля;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 700 г моркови;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
    2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
    3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
    4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
    5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
    6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
    7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

    9. Домашний хлеб на кленовых листьях

    Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.


    Хлеб на кленовых листьях

    Для приготовления потребуется:

    • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
    • 80 г дрожжей;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

    Рецепт приготовления:

    1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
    2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
    3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

    Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

    10. Гороховый кисель

    Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.


    Гороховый кисель

    Для приготовления потребуется (на 3 порции):

    • 500 г сухого жёлтого гороха;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
    2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
    3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

    Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

    11. Молочная запеканка

    Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.


    Молочная запеканка

    Для приготовления потребуется:

    • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
    • 5 яиц;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
    2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
    3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

    Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов.

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

    Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

    Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

    Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

    Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4,5 стакана
    • Вода — 2 стакана
    • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
    • Сахар — 3 ч. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка

    Шаги приготовления:

    В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

    В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

    Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

    Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

    После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

    Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

    Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

    В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

    Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

    Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

    Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

    Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 стакана
    • Дрожжи живые — 10 г
    • Сахар — 1/2 ст. ложки
    • Вода — 250 г
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль — 1/2 ст. ложки

    Шаги приготовления:

    Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

    Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

    Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

    Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

    Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

    Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

    Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

    Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

    Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

    Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

    Приятного аппетита вам!

    Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

    Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

    Ингредиенты:

    • Ржаная закваска спелая — 300 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Мука ржаная — 130 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 230 мл
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Патока темная — 1 ст. ложка

    Шаги приготовления:

    В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

    Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

    За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

    Перед подачей остудите буханку на решетке.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

    Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

    Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Мед — 1 ч. ложка
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль, специи — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Шаги приготовления:

    Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

    Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

    На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

    Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

    Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

    Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

    Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

    На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

    Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

    Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

    Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

    Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука — 250 г
    • Пшеничная мука — 150 г
    • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Соль — 1,5 ч. ложки
    • Солод — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 2 ст. ложки

    Шаги приготовления:

    Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

    Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

    За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

    Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

    По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

    Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

    Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

    Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

    Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

    Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

    Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

    Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

    Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

    Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

    Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

    Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

    Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

    Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

    Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

    Приятного вам аппетита!

    Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

    Хлебом единым: как приготовить идеальный хлеб?

    Секреты приготовления с рецептами

    Приготовить вкусный хлеб — задача непростая, но вполне реальная. Важно запастись терпением и практиковаться как можно больше, как и в любом деле. Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Jerome в Санкт-Петербурге, открыл все секреты и рассказал ELLE о нюансах приготовления хлеба.

    Хлеб — продукт живой, он даже дышит, а поэтому требует много внимания. Казалось бы, все просто: вода, мука, дрожжи. Но сколько нюансов надо учесть! Профессиональные пекари следят не только за рецептурой и качеством муки, но и за влажностью на кухне, влажностью муки, температурой теста на всех этапах его приготовления и даже фазами луны — алхимия и нанотехнологии, одним словом. Правда, в домашних условиях так углубляться в науку не надо, достаточно соблюсти ключевые пункты: качество, сорт и пропорции муки, выбрать дрожжи или закваску и следить за температурой выпекания.

    1. Конечно, основа — это мука. От сорта и количества муки в тесте зависит, какой хлеб получится в итоге: тяжелый с плотным мякишем или легкий и воздушный с хрустящей корочкой или без нее, ржаной или белый, и так далее.

    2. Для темного хлеба смешиваем пшеничную муку с многозерновой или ржаной (100% ржаной муки в тесте дает очень кислый хлеб). Чтобы получить более плотный мякиш, нужно взять больше муки, и клейковины в ней должно быть много. Уровень клейковины, как правило, не пишут на обычных магазинных упаковках, но выяснить его можно опытным путем дома: для этого примерно 100 г муки перемешивают с 200 мл воды, оставляют на некоторое время, а затем промывают под холодной водой. Если в муке высокий уровень глютена (или клейковины), то будет оставаться много клейкой массы, напоминающей липкий пластилин, а если уровень низкий, то и остатков будет мало. Мука из магазина, как правило, имеет средний уровень клейковины.

    3. Еще один важный ингредиент — закваска или дрожжи. Отличие в том, что дрожжи позволяют получить готовое тесто быстрее, на закваске хлеб выдерживается дольше, но зато и вкус получается более интересным, его можно корректировать и улучшать, меняя закваску раз от раза, в итоге получая уникальный продукт, custom-design. В Jerome мы готовим фирменный хлеб на закваске, которой уже 85 лет! Когда-то ее приготовили в Грузии, затем купили для пекарни в Лондоне, откуда мы ее и привезли в Петербург, как настоящую драгоценность. Так что наши гости могут попробовать в каком-то смысле исторический хлеб — по вкусу почти такой же, каким он был 85 лет назад.

    Приготовить свою закваску дома несложно, для чего можно смешать, например, воду и муку и дать им немного забродить. Как только вы наловчитесь и подберете свой вкус, то советую беречь такую закваску, как зеницу ока, через несколько десятков лет она может стоить очень дорого!

    4. Кроме того, хороший хлеб надо как следует насытить кислородом — это значит, что за все время, пока подходит тесто, вам надо обмять (или попросту сложить) его хотя бы 3 раза, тогда он получится более «пушистым», наполненным воздухом.

    5. Среди прочих тонкостей приготовления хлеба важна и температура выпекания. Чтобы он не стал слишком сухим внутри, лучше сперва выпекать его при более высокой температуре, чтобы схватилась та самая румяная корочка, а потом убавить температуру.

    6. Правильно испечь хлеб — это еще не все, важно его правильно остудить. Как только вы достанете ароматную буханку из печи, ни в коем случае не кладите ее на тарелку или поднос и ничем не накрывайте, а положите на решетку и дайте ей постепенно «выпустить пар», тогда она не станет влажной внутри и сохранит правильную текстуру.

    Домашний хлеб на живой закваске

    • Сложность Сложно
    • Тип Выпечка
    • Время 7 часов 40 минут + ночь
    • Персон 2 буханки

    Ингредиенты

    • Закваска — 150 гр
    • Пшеничная мука с высокой клейковиной — 450 гр
    • Мука ржаная — 150 гр
    • Мука ржаная со злаками — 150 гр
    • Вода — 500 мл
    • Соль — 20 гр

    Приготовление

    1. Перемешать пшеничную и ржаную муку, просеять, добавить ржаную муку со злаками.
    2. В миску высыпать всю муку, добавить закваску, влить струйкой воду (оставить примерно 50 мл и растворить в ней соль), перемешать.
    3. Убрать в теплое место на 30 мин. Затем добавить раствор соли с водой, перемешать до однородной массы и убрать на расстойку в теплое место на 1,5 часа, накрыв салфеткой.
    4. После — растянуть тесто, сложить и снова поставить на расстойку, и так в общей сложности 4 раза.
    5. После последней расстойки сразу сформировать хлеб, присыпав мукой, уложить на льняное полотенце и поставить в бамбуковую форму. Накрыть полотенцем сверху и убрать в холодильник на ночь. На следующий день выложить готовое тесто в форму, присыпать сверху мукой и сделать надрез.
    6. Выпекать 40 минут: первые 20 мин при температуре 240 градусов, потом еще 20 мин — при 220 градусах.
    7. Готовый хлеб достать из формы, положить на решетку и дать остыть.

    Настоящий Карельский хлеб

    Ресторан и чайная-кондитерская «Северянин», Санкт-Петербург

    Карельский хлеб — подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, рецепт которого придумали в Московском институте хлебопечения в 1950 году, после чего он вошел в ГОСТы как вариант бородинского на пшеничной муке. За свою довольно недолгую для хлеба историю Карельский завоевал множество наград на самых различных выставках мира.

    • Сложность Сложно
    • Тип Выпечка
    • Время 8 часов 20 минут
    • Персон 2 буханки

    Ингредиенты

    • Просеянная ржаная мука — 50 гр
    • Солод ферментированный ржаной — 25 гр
    • Тмин или кориандр — 4 гр
    • Вода — 150 мл
    • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 200 гр
    • Дрожжи прессованные или сухие — 5 гр (2,5 гр)
    • Осахаренная заварка — вся
    • Вода — 125 мл
    • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 225 гр
    • Соль — 7,5 гр
    • Мед — 30 гр
    • Солод — 36 гр
    • Изюм — 25 гр
    • Вода — 50-100 мл

    Приготовление

    1. Первым делом приготовить заварку: смешать все составляющие, затем, помешивая, нагреть до температуры 65С. В это время разогреть духовку до 70°С и выключить. Емкость с заваркой закрыть фольгой, поставить в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при температуре внутри заварки 63-65С.
    2. После того, как заварка будет готова, достать из духовки, переложить в комбайн и дать ей остыть до температуры 30-35°C. В это время активировать дрожжи в чуть теплой воде. В заварку вылить раствор дрожжей, насыпать муку, хорошо перемешать до получения однородной массы (минут 5-7) и оставить бродить на 3-3,5 часа.
    3. Когда опара готова, сделать на ее основе тесто. В готовую опару добавить воду, соль, сахар и патоку, перемешать, затем всыпать муку и вымесить хорошее пластичное и мягкое тесто.
    4. В конце замеса добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. После этого дать тесту дойти еще в течение полутора-двух часов.
    5. Готовое тесто выложить на коврик, присыпанный мукой, поделить на порции и сформовать. Перед тем как поставить в печь, смочить поверхность хлеба водой, а по вкусу можно присыпать семенами кориандра или тмина. Выпекать с паром (для чего на полку ниже можно поставить поддон с водой — главное, не забывать доливать воды во время выпечки) при 170-180С в течение 45 минут.

    Хлеб «Морковный»

    Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

    • Сложность Средней сложности
    • Тип Выпечка
    • Время 2 часа
    • Персон 1

    Ингредиенты

    • Мука в/с — 150 гр
    • Морковный фреш — 55 мл
    • Вода — 55 мл
    • Дрожжи — 0,9 гр
    • Соль — 3 гр
    • Сахар — 10 гр
    • Яйцо — 1 шт
    • Морковь тертая — 10 гр
    • Листья сельдерея — 3 гр

    Приготовление

    1. В теплую воду добавить сахар, растворить его и всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
    2. В большую миску перелить дрожжи, добавить к ним яйцо, морковный фреш и тертую морковь. Перемешать.
    3. Просеять муку в миску и добавить соль. Вымесить тесто.
    4. Собрать довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправить в теплое место на 40 минут, прикрыть тесто, чтобы оно не заветрилось.
    5. Аккуратно сформировать буханку нужной формы, перенести колобок на противень, предварительно обсыпанный мукой.
    6. Хлеб выпекать при температуре 180ºC минут 40 до образования золотистой корочки.

    Сомун (национальный балканский хлеб)

    Шеф-повар ресторана Stage Горан Степанович

    • Сложность Средней сложности
    • Тип Выпечка
    • Время 1 час 15 минут
    • Персон 2 буханки

    Ингредиенты

    • Мука в/с — 1 кг
    • Соль — 25 гг
    • Живые дрожжи — 20 гг
    • Холодная вода — 700 мл

    Приготовление

    1. В большую миску поместить все ингредиенты и руками вымесить до однородной массы. Когда тесто приобретет форму и хорошо перемешается, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
    2. Когда тесто поднимется, через 30 минут перемешать его руками и сделать небольшие шарики из него. Немного смазать их растительным маслом. Затем их немного надо приплюснуть и снова оставить на 15 минут, чтобы они немного поднялись.
    3. Духовку разогреть на максимуме и поместить хлеб выпекаться ‪от 3 до 5‬ минут. Достать и подать на стол.

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

    Ссылка на основную публикацию