Рецепт сладкого хлеба

Сладкий рождественский хлеб

Сытный пирог с картошкой

Пирожное кокос-банан

Необычная пицца

Шоколадный торт “Прага”

Шоколадный крем

Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для хлеба
цукаты 100 г
сухофрукты 150 г
фундук 100 г
молоко 300 г
дрожжи(сухие) 5 г
мука(570-620г) 600 г
масло сливочное 140 г
соль 8 г
яйца 2 шт
специи 1 ч.л.
сахар 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://gotovim-doma.ru/recipe/15012-sukhofrukty-i-tsukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Это тесто подходит достаточно долго.

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Придаю форму батона.

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе. Блаженство. )

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения.

Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты → Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.

Все мы любим почаевничать вприкуску с хлебом, намазанным вареньем, сгущенным молоком, медом, шоколадной пастой или джемом. Однако существуют рецепты сладкого хлеба, который вполне может считаться самостоятельным десертом.

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из них.

Рецепты

Миндальный хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5-4 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сливки (взбитые) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1/3 стакана
  • Яйца -1 шт.
  • Ванилин – 1 ч. ложка
  • Изюм – 1 стакан
  • Миндаль – 1 стакан

Муку просеять и перемешать с дрожжами в большой миске. Смешать масло, сахар, соль, сливки, яйцо и ванилин в блендере. Как только масса станет однородной, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, слегка вымесить, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 1,5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и миндаль. Затем переложить тесто в форму, накрыть салфеткой и оставить на 45 минут. Выпекать хлеб при температуре 160 градусов около 35 минут до готовности. Готовый хлеб протереть водой и оставить остывать на решетке.

Хлеб с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
  • Молоко (теплое) – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2,25 стакана
  • Корица (молотая) – 2 ст. ложки
  • Яблоки (нарезанные кубиками) – 2-3 стакана
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан

Смешать дрожжи, молоко и сахар. Перемешать муку, корицу и соль. Всыпать мучную смесь в дрожжевую массу и перемешать до густой консистенции. При необходимости добавить молока. Затем вмесить в тесто предварительно замоченный изюм и яблоки. Отставить на 2 часа. По прошествии указанного времени переложить тесто в смазанные маслом формы и отставить для расстойки еще на 2 часа.
Выпекать хлеб в духовке при умеренной температуре примерно в течение часа, пока буханки не станут твердыми и полыми внутри. Смазать поверхность готового хлеба маслом и охлаждать в течение 15 минут, прежде чем вынуть из формы.

Белый медовый хлеб

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями – 4 стакана
  • Белая пшеничная мука – 2 стакана
  • Кукурузная мука – 2/3 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
  • Глютамат натрия – 4 ст. ложки
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Мед – 2/3 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Смешать в большой миске всю муку, дрожжи и глютамат натрия. В отдельной миске перемешать воду, молоко, мед, сахар, масло и соль. Затем соединить содержимое обеих мисок, замесить мягкое тесто и добавить еще один стакан белой муки. Оставить тесто приблизительно на 1 час, чтобы оно успело подняться. После этого разделить тесто на две части, переложить их в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в духовке при температуре 175 градусов около 30 минут до образования коричневой корочки.

Бананово-ореховый хлеб

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 3/4 ч. ложки
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Фундук (молотый) – 1/2 стакана

Хорошенько размять бананы, смешать их с маслом, сахаром, яйцами, мукой, содой, солью, кефиром и орехами. Тщательно вымесить массу до получения однородного теста. Наполовину заполнить тестом смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки. Выпекать хлеб в духовке при температуре 170 градусов около часа.

Грушевый хлеб

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Груши – 4 шт.
  • Орехи (пекан или грецкие орехи) – 1 стакан
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки
  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – 1/2 ч. ложки

Растереть яйца с сахаром и добавить растительное масло. В отдельной миске смешать нарезанные кубиками груши, орехи и ванильный экстракт. В другой посуде перемешать муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Соединить содержимое всех мисок и вымесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части и уложить их в формы для выпечки, смазанные маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 40 минут. Готовый хлеб оставить в форме на 10 минут, после чего переложить его на решетку.

Праздничный миланский хлеб

Ингредиенты:

  • Мука – 6 стаканов
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи – 50 г
  • Вода (теплая) – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Ром – 1 ст. ложка
  • Изюм (без косточек) – 1/2 стакана
  • Засахаренные фрукты (мелко нарезанные) – 1 кофейная чашка
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка

Развести дрожжи в теплой воде и добавить в них взбитые яйца. Затем посолить, влить ром, аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки, и хорошо вымесить тесто. В готовое тесто вмесить изюм, засахаренные фрукты и корицу. Промесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и снова дать подойти. После этого выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, поставить в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку и выпекать примерно 1 час.

Читайте также:  Хлеб с отрубями в хлебопечке — как правильно приготовить

Банановый хлеб с черникой

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1/3стакана
  • Черника – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана
  • Грецкие орехи – 3/4 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и пюрированные бананы. Влить ванильный экстракт. Присыпать чернику 2 ст. ложками муки и добавить к масляной смеси.
Смешать в большой миске просеянную муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить масляную смесь, орехи и вымесить тесто. Разделить тесто на 2-3 части, выложить их в смазанные маслом формы для выпечки, поставить в разогретую до температуры 165 градусов духовку и выпекать около часа.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (крупного помола) – 1 стакан
  • Белая мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пекарский порошок – 4 ч. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Топленое сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу

Просеять муку и пекарский порошок, смешать их с сахаром и солью. Затем добавить молоко, сметану, взбитое яйцо и охлажденное топленое масло. Все хорошенько перемешать при помощи деревянной ложки. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и посыпать мускатным орехом. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.

Норвежский рождественский хлеб

Ингредиенты:

  • Яичный ликер – 1/2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Хлебная мука – 2 стакана
  • Кардамон (молотый) – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки
  • Изюм – 1/3 стакана
  • Сухофрукты – 1/3 стакана

Согреть яичный ликер, добавить дрожжи и мешать массу до растворения последних. Оставить на 5 минут, чтобы появилась пена. После этого добавить стакан муки и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для расстойки на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, кардамон, соль, яйцо, яичный желток и теплое сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя изюм и нарезанные сухофрукты.
Скатать тесто шар, уложить его на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте без сквозняков приблизительно на 40 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Сахарный армянский хлеб

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Топленое масло – 250 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахарная пудра (для обсыпки) – 1 ст. ложка

Тщательно растереть ложкой охлажденное топленое масло, добавить яйца и перемешивать 2-3 минуты, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин, после чего продолжать перемешивание еще 2-3 минуты. Не переставая перемешивать, всыпать равными частями муку и замешивать тесто в течение 3-5 минут. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, разделить на кусочки по 75 г, придать каждому форму шара и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 150-160 градусов в течение 25-30 минут. Готовый хлеб охладить и посыпать сахарной пудрой.

Имбирный хлеб

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло – около 200 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Черная патока (или карамель) – 1 стакан
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан

Смешать муку с содой, корицей, имбирем, гвоздикой, солью и просеять смесь. Растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо, патоку и просеянную смесь. Затем влить горячую воду и замесить тесто, добавив в конце изюм. Выложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хлеб с финиками и орехами

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Финики – 3/4 стакана
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1/2 ч. ложки
  • Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 стакана

Смешать муку, соду и соль. В небольшую кастрюлю положить сахар, добавить воду, нарезанные финики, масло и дождаться расплавления сахара. Затем выключить газ, охлаждать массу в течение 10 минут, после чего добавить лимонный сок, мучную смесь, орехи и все тщательно перемешать
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 45-60 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

Сладкий пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • Груши (сушеные) – 300 г
  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 130 г
  • Яблоки (сушеные) – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Лимонные корки – 50 г
  • Водка – 20 мл
  • Дрожжи – 40 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 1/2 литра
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 г

Залить сухофрукты горячей водой и оставить на 2 часа для размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, просушить и крупно нарезать. Просеять муку в миску и сделать в центре углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить сахар, яйца, воду и водку. Все тщательно перемешать, вымесить тесто и оставить его на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло. В подошедшее тесто добавить фрукты и оставить в теплом месте еще на 40 минут. После чего разделить тесто на 4 части, сформовать их в круглые буханки, смочить верх водой и выложить на смазанный маслом противень. Поставить хлеб в разогретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать около 1 часа.

Тыквенный хлеб с ананасами

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Соевая мука – 4 ч. ложки
  • Сухое молоко – 4 ст. ложки
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – около 1 стакана
  • Тыква (печеная) – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Ананасы (консервированные) – 1 банка
  • Инжир (сушеный) – 1 стакан
  • Корица (молотая) – 2 ч. ложки
  • Имбирь (молотый) – 1/8 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) – 1/8 ч. ложки

Замесить тесто из муки, молока, пекарского порошка, соли, специй и измельченных орехов. Накрыть миску с тестом салфеткой. Смешать в блендере масло, яйца, ананас, ананасовый сок и мелко нарезанные финики. Пюрировать массу на большой скорости, после чего добавить тыкву. Получившееся пюре добавить в тесто и хорошо вымесить его.
Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 70 минут до образования золотистой корочки.

Миндально-апельсиновый хлеб

Ингредиенты:

  • Мед – 2/3 стакана
  • Патока – 1/8 стакана
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Ростки пшеницы – 1/2 стакана
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • Пекарский порошок – 1,5 ч. ложки
  • Сода – 1,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок – 1,5 стакана
  • Инжир – 1 стакан
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Мед – 1 ст. ложка

Смешать 2/3 стакана меда, патоку, растительное масло и яйца. Растереть муку, ростки пшеницы, апельсиновую цедру, пекарский порошок, соду, инжир, стакан апельсинового сока и вымесить тесто. Переложить тесто в форму, посыпать миндалем и выпекать хлеб в духовке при температуре 160 градусов. Готовый хлеб проткнуть в нескольких местах, влить оставшийся апельсиновый сок и 1 ст. ложку меда. Оставить на полчаса, после чего разрезать на ломтики.

Читайте также:  Рецепт быстрого хлеба в хлебопечке

Видео по теме статьи

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 05.09.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Сладкий хлеб — 6 рецептов приготовления

Сладкий хлеб – это самая вкусная и ароматная домашняя выпечка. Его готовят с добавлением сухофруктов, ванилина, орехов, фруктов и даже шоколада. Такой хлеб прекрасно подходит для завтраков. Перед подачей выпечку нарезают на куски и делают из них сладкие бутерброды.

Сладкий хлеб в хлебопечке

Перечень необходимых продуктов:

  • 130 мл коровьего молока;
  • 50 г чернослива;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • поваренная соль – 4 г;
  • три яйца (куриных);
  • 7 ст. ложек сахара;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 30 г;
  • пол ч. л. ванильного сахара;
  • 6 ст. л. сливочного масла (растопленного).

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. В миску с кипятком кладем сухофрукты. Оставляем их разбухать минут на пять. Затем сухофрукты нужно переложить в дуршлаг. Промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
  2. Форму в хлебопечке обмазываем сливочным маслом.
  3. Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
  4. Крышку закрываем. Выбираем для выпекания режим «Сладкая выпечка». Хлебопечь сама замесит тесто и испечет булку.
  5. Сладкий хлеб в хлебопечке выпекаем примерно полчаса. Прозвучит сигнал о том, что время приготовления закончилось. Хлеб можно вынимать и подавать к столу.

Готовим по итальянскому рецепту

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:

  • сахар песок – 250 г;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • 100 г сливок;
  • сливочное масло (растопленное) – 200 г;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • миндальный орех – 150 г;
  • один лимон;
  • сухофрукты – 300 г;
  • два апельсина;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).

Поэтапное приготовление сладкого хлеба:

  1. В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
  2. В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
  3. Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
  4. А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
  5. В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
  7. Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
  8. Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.

С добавлением изюма

Список необходимых продуктов для приготовления выпечки:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • сливочное масло – 25 г;
  • два яйца (куриных);
  • 3 г соли;
  • 85 г сахара;
  • 220 мл коровьего молока;
  • изюм (без косточек) – 40 г.

Подробная инструкция, как изготовить сладкий хлеб:

  1. В тарелку насыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. Наливаем в емкость подогретое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Миску ставим на 10 минут в теплое место.
  2. Берем таз, вносим в него растопленное сливочное масло, сахар, разведенные дрожжи, яйца, муку, соль. Руками замешиваем тесто. Таз покрываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через два часа тесто удвоится в размере.
  3. В пышное тесто вмешиваем изюм.
  4. Формируем из теста шесть колобков одинакового размера.
  5. Берем прямоугольную емкость для выпекания. Обмазываем ее подсолнечным маслом. В нее кладем шарики плотно друг к другу.
  6. Ставим емкость для выпекания в теплое место на 30 минут.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем хлеб 30 минут. Выпечка готова!

Сладкий шоколадный хлеб

Список необходимых продуктов:

  • темный шоколад – 100 г;
  • 8 г дрожжей (сухих);
  • одно яйцо (куриное);
  • молоко (коровье) – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • 100 мл питьевой воды;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 40 г;
  • 5 г ванилина;
  • соль (поваренная) – 3 г.

Поэтапное приготовление шоколадного хлеба:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 10 минут.
  2. В таз вносим подогретое молоко. В него добавляем сахар, просеянную муку, сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи, яйца. Руками замешиваем эластичное тесто. Покрываем его тканью. Убираем тесто в теплое место на пару часов.
  3. Шоколад разламываем на мелкие кусочки и вмешиваем его в пышное тесто.
  4. Емкость для выпекания обмазываем подсолнечным маслом. В него вываливаем тесто. Покрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
  5. Ставим форму в духовой шкаф (разогретый). Выпекаем сладкий хлеб 40 минут.

Сладкий хлеб в хлебопечке — рецепт выпечки

Не секрет, что хлебопечка существует для того, чтобы бесхлопотно печь в ней хлеб. И этот хлеб может быть каким угодно – пшеничным, ржаным, овсяным, с отрубями, с травами и прочими добавками. Естественно, и хлеб сладкий в хлебопечке можно приготовить. Именно этим мы сегодня и займемся. Итак, ХозОбоз предлагает рецепт сладкого хлеба в хлебопечке. Причем, не просто сладкого хлеба, а кофейно-медового, – а это удивительный, яркий и насыщенный вкус и аромат!

История “сладкого хлеба”

Само понятие «сладкий хлеб» чрезвычайно обширно. В некоторых странах под ним подразумевается практически любая сладкая выпечка. Это может быть обычный белый хлеб с сахаром или медом. Также это может быть тыквенный хлеб с корицей или маковый хлеб с патокой. Или, как в нашем случае, кофейно-медовый ароматный хлебушек. Кто первый придумал добавлять в выпечку растворимый кофе, неизвестно. Однако это не могло случиться раньше, чем в 1901 году, – именно тогда был изобретен растворимый кофе.

Заслуга в этом деле принадлежит японскому научному деятелю Сатори Като, жившему в Чикаго. Существует мнение, что он сделал это по заказу американской армии. Чуть позже был разработан и процесс декофеинизации. Еще через пару лет был выпущен первый растворимый кофе, который был пригоден к массовому выпуску. Однако только в 1938г появилась первая марка растворимого кофе, воистину широко распространенная. Этот продукт очень быстро набрал популярность после Второй мировой сначала в США, а следом распространился и по всему миру. Так что, вероятнее всего, добавлять растворимый кофе в хлеб начали лишь во второй половине ХХ века.

Полезный сладкий хлеб

В хлебе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соединения, витамины группы B, соли кальция, фосфора, железа. Важно также, что хлеб обладает одним уникальным свойством — он людям никогда не приедается, не надоедает. Хлеб, очевидно, является, по сути, единственным продуктом, не утрачивающим своей привлекательности, а также сохраняющим удивительную способность быть полезным, даже если в пищу он используется не сразу. Потому что даже черствый хлеб пригоден для употребления. Впрочем, тот хлеб, который мы сегодня собираемся приготовить, вряд ли успеет зачерстветь.

Кстати, ученые полагают, что свойство хлебобулочных изделий вызывать чувство сытости зависит от глютаминовой кислоты, которая содержится в белковых веществах хлеба. Данная кислота играет немаловажную роль в процессах обмена, которые происходят в нашем организме. Вероятно, этим и объясняется желание каждого голодного человека свой голод утолить в первую очередь хлебобулочными изделиями. И таким изделием может быть сладкий сдобный хлеб в хлебопечке.

Готовый хлеб есть горячим ни в коем разе нельзя. Это очень вредно для печени и желудка. Поэтому хлеб всегда необходимо остужать до комнатной температуры. А чтобы хлеб действительно приносил только пользу, его не стоит совмещать с некоторыми продуктами. Хлеб нельзя есть с кашей или картофелем. Мясо и колбаса — тоже не лучшие продукты по совместимости с хлебом. Но если уж вы любите бутерброды, то вместо колбасы на хлеб лучше положить кусок отварного мяса. И не забудьте добавить листик салата, кусочек помидора, огурца или другой сырой овощ.

Читайте также:  Хлеб для бутербродов: как приготовить

Так что, как видите, хлеб на самом деле продукт очень полезный, но в том лишь случае, если правильно его приготовить, а также соблюдать некоторые правила и меру в его употреблении. В случае с нашим сегодняшним рецептом вам действительно придется соблюдать меру, чтобы не съесть больше, чем нужно, ведь этот ароматный кофейно-медовый хлеб не оставит вас равнодушными. Уж ХозОбоз точно знает.

Рецепты, как приготовить сладкий хлеб

Многие считают, что хлеб – это нейтральный продукт, употребляемый, в основном, для изготовления бутербродов или в качестве дополнения к супу. Между тем существует множество рецептов сладкого хлеба, которые могут стать прекрасной альтернативой пирогам и другой подобной выпечке при подаче к чаю или кофе.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами сладкого хлеба с использованием шоколада и сухофруктов. Также вы узнаете, как приготовить сладкий хлеб с клубничным пюре и ягодным соком.

Как сделать сладкий хлеб с изюмом и курагой

Для приготовления этого рецепта сладкого хлеба в хлебопечке возьмите 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 мл солодового кваса, 1 ч. ложка лимонного сока, 6070 г изюма без косточек, 70 г кураги, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, соединить, перемешать до образования однородной массы и поставить в теплое место на 1 час.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Курагу измельчить, соединить с изюмом, добавить в тесто, присыпать мукой, обмять, сформовать шар, выложить его на бумагу для выпечки и поместить на противень.

4. Выпекать сладкий хлеб с изюмом и курагой 25 минут при температуре 200°C, а затем убавить огонь до 180°C и держать еще 30 минут.

Рецепт сладкого хлеба с ягодным соком

Ингредиенты:

6 ломтиков хлеба, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 стакан ягодного сока.

Способ приготовления:

1. Перед тем как сделать сладкий хлеб, нарезанные хлебные ломтики нужно поджарить с двух сторон в сковороде на масле.

2. Затем красиво уложить на блюдо или тарелку, равномерно полить соком (либо посыпать корицей и сахаром). Подавать сладкий хлеб с ягодным соком к столу с кофе или чаем.

Как приготовить сладкий хлеб с клубничным пюре

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 150 г клубничного пюре, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 100 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Дрожжи залить теплой водой и оставить на 7 минут. Добавить муку, сливочное масло, соль, сахар и клубничное пюре.

2. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 минут.

4. Готовый сладкий хлеб с клубничным пюре охладить и подать к столу.

Если поверхность теста должна быть надрезана, то сначала нужно смочить ее небольшим количеством воды, а затем уже надрезать. Если сначала надрезать, а потом смочить водой, надрез склеится. Если нужно сделать особенно заметный надрез, следует смазать нож небольшим количеством растительного масла.

Рецепт пшеничного шоколадного хлеба

Чтобы выпечь шоколадный хлеб по рецепту, предложенному ниже, потребуется 500 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 100 г шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванилина, 2 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести горячей водой и оставить на 10 минут, а затем перемешать.

2. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, сахар, ванилин и соль. В полученную массу добавить дрожжи и яйцо. Всыпать муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

3. Шоколад разломать на небольшие кусочки.

4. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, соединить с шоколадом и перемешивать еще 5 минут. Накрыть полученную массу салфеткой и поставить в теплое место на 3 часа.

5. Придать будущему шоколадному хлебу форму и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке в течение 35 минут. Подавать пшеничный шоколадный хлеб к чаю или кофе в теплом или охлажденном виде.

Необычное лакомство из хлеба

Среди огромного разнообразия классических десертов, которые сделаны из шоколада, фруктов и теста, существует такое необычное лакомство как десерт из хлеба. Удивительно, но в некоторых странах (в основном, в Прибалтике) он также привычен, как у нас торт Наполеон или слойка с фруктами. Научившись делать этот вкусный и необычный десерт, вы обязательно удивите гостей и подчеркнете свою индивидуальность и фантазию.

Оригинальный сладкий хлебный суп

  • Хлеб (любой на ваш вкус)
  • Яблочный сок
  • Лимонный сок (1 ст.л.)
  • Вода
  • Сахар
  • Сливки
  • Изюм (или др. сухофрукты, варенье)

Как делать хлебный суп?

  1. Делается суп очень просто. Все ингредиенты можно брать на глаз и добавлять столько, сколько хочется.
  2. Возьмем кастрюльку для супа и положим туда хлеб (до половины), заливаем кипятком, чтобы он покрыл весь хлеб. Ставим на огонь. Пока наша кашица кипит, вливаем туда яблочный и немного лимонного сока, сахар сыпем по вкусу, минут через пять сыпем изюм.
  3. По сути, суп готов. Его надо хорошо остудить и можно подавать в порционных креманках. Украсьте сливками. Вашим гостям десерт, пришедший к нам из Эстонии, обязательно придется по душе!

Слоеный десерт из ржаного хлеба

  • 450 гр. любого ржаного хлеба
  • 260 гр. творога
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара
  • любое варенье, джем, конфитюр
  1. Для начала подготовим хлеб. Очистите буханку от корок и раскрошите хлеб так мелко, как сможете. Выложите на сковороду. Добавьте туда сахар и корицу, и подогревайте смесь постоянно помешивая, на медленном огне около 20 минут. Снимаем и даем остыть.
  2. Из творога нам нужно приготовить мягкую сладкую массу (в принципе, можно взять уже готовую на ваш вкус, можно с фруктами). Соедините в глубокой миске творог, сливки и сахарную пудру, смешайте до однородной массы.
  3. Десерт выкладывается слоями, поэтому возьмите стеклянную вазочку или порционные креманки. Начинайте засыпать ржаные крошки, потом творожную массу, потом слой джема. Повторяйте слои сколько нужно, завершить десерт лучше снова хлебом. Посуду накройте пищевой пленкой. Перед подачей поставьте в холодильник на 2 часа. В итоге вы получите необычное и очень сочное лакомство!

Нежный пудинг из хлеба

Этот десерт может выручить вас, когда неожиданно завалились гости. Блюдо готовится из всего, что под рукой, и имеет невероятно нежный вкус.

  • буханку любого хлеба (лучше белого);
  • 4 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • 300 мл молока;
  • 140-150 г сахара;
  • Ванилин.
  1. Сразу включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.
  2. В глубокой посуде взбиваем миксером яйца, сахар, немного подогретое молоко, сливки и ванилин. Получается приятная ароматная смесь.
  3. Хлеб нарежьте обычными ломтиками не более 1 см ширины. Каждый ломтик обмакивайте в полученную сливочно-ванильную смесь и выкладывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Если жидкость осталась, вылейте ее сверху на хлебушек.
  4. Запекайте сладкий пудинг примерно 30 минут, обязательно попробуйте пока она горячий. Кусочки можно посыпать сахарной пудрой или корицей, можно намазать вареньем, но и без всего этого десерт получается очень вкусным!

Благодаря фантазии кулинаров и широкому распространению блюд разных национальностей мы имеем возможность попробовать различные вкусные десерты из обычного хлеба. Они станут достойными конкурентами любой выпечке, а готовятся просто и чаще всего быстро, так что хозяюшка должна обязательно взять эти рецепты себе на заметку.

Видео-рецепт приготовления десерта из хлеба с клубникой

Ссылка на основную публикацию