Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома – явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л
  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим – «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке или шкафу.

Самый легкий – выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.

Хлеб «Кукурузный»

Опубликовано 26.02.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кукурузный хлеб очень популярен в Америке, там он считается привычным продуктом питания, который можно купить практически где угодно.
В нашей стране подобная выпечка не так распространена, но тем не менее есть огромное количество людей, которые предпочитают такой хлеб обычному ржаному или пшеничному и не зря — он отличается насыщенным, оригинальным вкусом, плюс имеет множество полезных свойств: известно, что кукуруза наиболее питательна из всех овощных культур, в ней содержатся магний, кальций, калий, фосфор и железо.
Безусловно, домашний пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке Мулинекс по этому рецепту – отличный вариант выпечки к любому столу!

Ингредиенты: (расчет указан для приготовления буханки весом 750 гр)

– вода питьевая, негазированная, 210 мл.,
– молоко пастеризованное, жирность 1,5%, 70 мл.,
– масло подсолнечное, рафинированное, 2 ст.л.,
– соль поваренная, пищевая, 1 ч.л.,
– сахарный песок, 2 ч.л.,
– мука пшеничная, высший сорт, 350 гр.,
– мука кукурузная, 150 гр.,
– дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч.л.

1. В первую очередь достаньте чашу из печи, в этом случае набирать в неё ингредиенты будет удобнее и в резервуар не попадет ничего лишнего.

2. Все продукты подготовьте заранее, выложите на рабочую поверхность — добавлять их нужно будет сразу друг за другом, чтобы не допустить остывания жидкостей.

3. Все ингредиенты отмеряйте строго следуя указанным значениям, только в этом случае в результате у вас получится хлеб нужной плотности и объёма.

4. С помощью мерного стакана подготовьте 210 мл теплой воды — температура воды, как и молока, должна быть максимально приближена к 35 градусам, в этом случае дрожжи будут предельно активны и тесто хорошо поднимется.

5. Залейте воду на дно чаши, туда же введите 70 мл нежирного, свежего молока.

6. Чтобы придать хлебу пышность, используйте растительное масло — 2 ст.л. будет вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

7. В жидкую смесь добавьте 1 ч.л. поваренной соли и 2 ч.л. сахарного песка — сахар подпитывает дрожжи, а соль улучшает структуру теста, поэтому без них в приготовлении домашнего хлеба не обойтись.

8. Основным шагом в наборе ингредиентов для теста является подготовка мучной смеси. Вам понадобится пшеничная и кукурузная мука, кухонные весы, а так же сито и две глубокие миски.

Для начала взвесьте миску, в которую будете просеивать муку, запомните это значение, прибавьте к нему цифру из списка ингредиентов, получившееся число вы должны увидеть на табло весов.

Исходя из сказанного выше просейте необходимое количество пшеничной муки, переложите её во вторую миску, а в первую пропустите через сито кукурузную, затем смешайте оба вида муки в одной посуде.

9. Осторожно засыпьте мучную смесь в чашу, насыпайте горкой в самую середину.

10. В верхушке мучной горки сделайте углубление, добавьте туда 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей — обратите внимание на этот пункт, так как дрожжи не должны соприкасаться ни с солью, ни с растительным маслом до замеса теста.

11. Аккуратно вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу выпечки, для ХП Moulinex OW3101 Uno подойдет №1, вес буханки — 750 гр, цвет корочки достаточно выставить светлый.

12. По окончании действия программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с хлебом из печи, установите на полотенце или подставку и оставьте дойти, не накрывая на 1-2 часа, только после этого остывшую буханку извлеките из формы.

Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке

Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.

ИнгредиентыКоличество
кукурузной муки –160 г
пшеничной муки –160 г
свежего молока –170 мл
рафинированного масла –15 мл
сахарного песка –20 г
поваренной соли –¾ чайной ложки
маковых зерен –1 горсточка
сухих дрожжей –10 г
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.

  1. Чашу вынуть из прибора, налить молоко. По желанию его можно развести кипяченой водой в следующих пропорциях: 85х85 или 100х70, где первая цифра обозначает количество молока.
  2. Добавить рафинированное масло. Оно может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным на усмотрение пекаря.
  3. Приправить получившуюся жидкость сахаром и солью. Затем насыпать два вида муки.
  4. Добавлять мак или обойтись без него – решать тому, кто занимается выпечкой. Однозначно маковые зернышки украсят буханку хлеба и придадут ей особенный вкус. Последний ингредиент – дрожжи.
  5. Поставить чашу в прибор. Установить программу «Белый хлеб», размер булки, цвет верхней корки. Включить и ждать сигнала о завершении выпечки.
  6. После звукового сигнала вынуть кукурузный хлеб из чаши, остудить.

На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Количество калорий: 268.

  1. В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  3. На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  4. После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.

Выпечка без молока

Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 267.

  1. Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
  2. Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
  3. На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
  4. После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.

На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.

  • 480 мл молочной сыворотки;
  • 40 г рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 16 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 346.

  1. В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
  2. Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
  3. Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
  4. Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
  5. Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
  6. Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
  7. После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.

На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex

Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной обойной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 25 г меда;
  • 20 г соли;
  • 6 г куркумы;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла для обжарки;
  • 50 г сыра фета.

По ссылке вы найдете замечательные рецепты печенья из кукурузной муки.

Для постного меню приготовьте лепешки из кукурузной муки по этому рецепту с фото.

Количество калорий: 348.

  1. Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
  2. Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
  3. Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
  4. Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
  5. Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
  6. С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.

Кулинарные хитрости

Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
  2. Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
  3. Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
  4. Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
  5. Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
  6. При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
  7. Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.

На видео — еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:

Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Ароматный и солнечный хлебушек не выходя из дома! Хлебопечь до сих пор воспринимается мною как чудо техники – забросил в нее все продукты, нажал на кнопку – и получил на выходе горячий румяный хлеб. Хочешь белый, хочешь серый, хочешь ржаной или, как в данном рецепте, кукурузный.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кукурузный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
254 ккал
Белков:8 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У:14 / 8 / 78
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить и отмерить продукты. При хлебопечении очень важен их точный вес, поэтому советую купить кухонные весы, а не отмерять на глаз. Дрожжи у меня сухие быстродействующие.

Шаг 2:

Первым делом просеем муку. Это еще один важный шаг к хорошему хлебу. Просеивание обогащает муку воздухом, что сделает ваш хлеб более воздушным.

Шаг 3:

Также просеиваем и кукурузную муку.

Шаг 4:

Кладем масло в молоко и подогреваем до тех пор, пока масло не растает. Молоко станет чувствительно горячим, и его надо будет охладить до температуры около 35 градусов, на ощупь оно должно стать приятно теплым. Так как мы имеем дело с дрожжами, горячая среда может их убить.

Шаг 5:

Выливаем в чашу хлебопечки молоко с маслом. Добавляем туда же соль и сахар.

Шаг 6:

Высыпаем оба вида муки.

Шаг 7:

Делаем в муке углубление и засыпаем дрожжи.

Шаг 8:

Ставим программу “Белый хлеб”. Данное количество продуктов рассчитано на буханку весом 1000г, я пекла в перерасчете 750г. Корочку выбирайте по вкусу. Я поставила среднюю, и хлеб чуть пережарился. В самом начале программы, в режиме замеса я помогаю силиконовой лопаткой, соскребая муку со стенок. Тесто должно скататься в упругий колобок.

Шаг 9:

После окончания выпечки вынимаем хлеб на решетку.

Шаг 10:

Я не режу горячий хлеб, всегда даю ему остыть и потом выдерживаю 8 часов, нам так вкуснее, да и хлебу это идет только в плюс. Приятного аппетита!

Хлеб получился очень вкусный, несмотря на то, что немного поджарился, в следующий раз сделаю режим слабой корочки.
Корочка получилась хрустящая, мякоть плотная, но при этом мягкая. Крошится не сильно, хотя многие говорят, что кукурузная мука делает хлеб более рассыпчатым. И не советуют увеличивать ее объем.
Подходит такой хлеб как для бутербродов, так и для гренок.
В кукурузный хлеб при закладке продуктов можно добавить щепотку куркумы, тогда хлеб приобретет насыщенный желтый цвет, на фото выглядит очень красиво!
Сухие дрожжи в этом рецепте не советуют заменять на свежие.

Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке

Основываясь на материале этой статьи, вы научитесь выпекать ароматный и пышный кукурузный хлеб в хлебопечке. Помимо кукурузной муки, узнаете, в каких пропорциях использовать пшеничную муку, чтоб ваш хлеб получился мягким и в меру рыхлым. Ознакомитесь с тем, как правильно и в какой очередности наполнять контейнер устройства необходимыми ингредиентами для хорошего теста.

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, кухонные весы, мерный стакан, сито, кухонная доска, столовая и чайная ложки, прихватки для горячего.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
мука пшеничная300 г
мука кукурузная200 г
кефир 1%340 мл
дрожжи сухие2 ч. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
яйцо куриное1 шт.
разрыхлитель для теста1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства можете достать контейнер из хлебопечки. В зависимости от того, что указано в инструкции к вашей хлебопечки, нужно поместить в нее ингредиенты для хлеба. В одних идут сначала сухие компоненты, а потом жидкие, в других – наоборот. Действуйте исходя из этого правила. Для начала в контейнер хлебопечки насыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Затем с помощью сита просейте в него 300 г пшеничной муки. И сразу же просейте 200 г кукурузной муки. Увеличивать количество кукурузной муки не стоит, так как она делает хлеб рассыпчатым.
  3. Насыпьте к муке 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. После этого добавьте 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  4. Теперь черед жидких составляющих. Выбейте в контейнер с мукой одно куриное яйцо и налейте примерно 340 мл кефира жирностью 1%. Учитывайте, что количество жидкости может немного отличаться в зависимости от того, какая у вас мука и размер яйца.
  5. Установите контейнер обратно в хлебопечку, включите ее и выберите программу «Основной/белый хлеб».
  6. Исходя из разновидностей хлебопечек, в среднем выпекание хлеба при таком режиме занимает 3-3,5 часа. Спустя первые 5 минут работы хлебопечки наблюдайте за тем, как формируется тесто, оно не должно прилипать к стенкам контейнера. Если при замесе остается мука, то добавьте еще кефира. Если тесто очень жидкое и расползается, то добавьте немного муки. Затем не открывайте крышку хлебопечки до окончания приготовления, о чем она вас оповестит сигналом.
  7. По готовности аккуратно вынимайте контейнер из хлебочеки с помощью прихваток, затем достаньте хлеб и положите на кухонную доску или решетку, чтобы он остыл.

Очень вкусно такой хлебушек употреблять с маслом и твердым сыром. Также он очень хорошо подходит к горячим первым блюдам.

Видеорецепт

Как правильно засыпать все ингредиенты в хлебопечку и каким в итоге получается хлеб, вы можете посмотреть на видео.

Учимся готовить вкусный домашний хлеб при помощи хлебопечки

Многие люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается намного вкуснее магазинной. К тому же можно не переживать за использование каких-либо консервантов и других вредных продуктов, поскольку есть возможность самостоятельно подбирать все ингредиенты. Благодаря использованию чудо техники, процесс выпекания значительно упрощается, а, значит, с ним смогут справиться даже начинающие кулинары.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Чтобы сделать вкусную домашнюю выпечку, достаточно просто сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Этот вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную и ароматную буханку с аппетитной корочкой.

  • 155 мл молока;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/6 ст. сахара;
  • 335 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
  1. В чашу налейте молоко, которое стоит предварительно немного подогреть.
  2. Туда же отправляем яйцо и перешиваем.
  3. Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его можно растопить.
  4. Кладем в чашу соль, а затем, сахар.
  5. Осталось положить муку, перемешать, а после этого добавить разрыхлитель.
  6. Устанавливаем на дисплее маленький размер буханки, светлую корочку, и выбираем режим « Быстрый ».
  7. Вуаля! После звукового сигнала, достаем и остужаем.

Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?

Предлагаем рассмотреть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В общем, специалисты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.

  • 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей;
  • 310 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 110 г отрубей;
  • 410 г муки.
  1. Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: сначала жидкие, а затем, сухие.
  2. Выбрав индивидуальный режим, стоит установить такие значения:
    • На замес – 15 мин.;
    • На подъем теста – 1 ч.;
    • На второй замес – 5 мин.;
    • На второй подъем теста – 2 ч.;
    • На третий подъем теста – 2 ч.;
    • Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
  3. Рекомендуется сразу класть всю муку и просто после замеса посмотреть на тесто, если сформировался колобок, который хорошо отстает от стенок, то больше добавлять ничего не нужно.
  4. После звукового сигнала булку можно доставать и остужать!

Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?

Черный хлеб, приготовленный самостоятельно, получается очень вкусным и ароматным.

  • 290 г цельнозерновой;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 310 мл воды;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1/3 ст. изюма.

  1. Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, чтобы предотвратить прилипание.
  2. Затем наливаем воду и лучше всего, если она будет теплой, но не больше 40 градусов.
  3. Отправляем в чашу дрожжи, а затем, мед.
  4. Пришло время пшеничной муки, которую стоит предварительно просеять.
  5. После этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб более темного цвета, то на этом этапе можно добавить немного какао или кофе, но учтите, что это отразится на вкусе.
  6. Включаем печь в режим « Основной », а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль.
  7. После того как масса станет более густой, отправляем в чашу изюм.
  8. В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шарик теста, который легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции нужно налить воды.
  9. После этого следует закрыть крышку и ждать сигнала, после которого буханку стоит достать и остудить.

Консистенция выпечки будет более плотной в сравнении с обычным белым хлебом.

Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?

Кукурузная мука считается наиболее полезной, а выпечка получается очень вкусной и понравится она и взрослым, и детям.

Ингредиенты :

  • 380 г пшеничной;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложке сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 375 мл воды.
  1. В чашу нужно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с другой – дрожжи, а сверху сахар.
  2. После этого на соль налейте воду.
  3. Выберите программу « Обычный хлеб », а время приготовления 4 ч. Нужно выбрать размер булки – XL, а корочку – среднюю.
  4. После сигнала хлеб достаньте, чтобы он остыл.

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?

Многие предпочитают именно этот вариант, но при этом он считается наиболее вредным для фигуры.

  • 380 г муки;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 215 мл воды.
  1. В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а затем по углам разложите масло, соль и сахар.
  2. В самом конце положите дрожжи.
  3. Выберите режим « Основной » и среднюю корочку.
  4. Когда услышите сигнал, можно доставать булку и после остывания есть.

Процесс приготовления ржаного хлеба

Многие любят именно этот вариант, поскольку он является более полезным и вкусным. Готовить его также просто.

Ингредиенты:

  • 250 г теплой воды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложку сахара.
  1. Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке необходимо выложить в чашку продукты в следующей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а после сахар, соль и масло.
  2. После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи.
  3. Включаем программу « Французский хлеб », а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю.
  4. На первых этапах приготовления можно открывать крышку и ровнять его руками.
  5. Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать нельзя, поскольку булка не поднимется. После звукового сигнала, можно доставать и остужать выпечку.

Процесс приготовления бородинского хлеба

Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Благодаря этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается вкусным и идентичным магазинным вариантам.

  • 225 г пшеничной муки;
  • 325 г ржаной муки;
  • 2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
  • 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • молотый кориандр;
  • тмин;
  • 40 г ржаного солода;
  • 410 мл воды.

  1. Из заявленных в рецептуре 410 мл воды нужно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется использовать зубчатую насадку.
  2. Пришло время закладывать ингредиенты: сначала идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло.
  3. Затем следует аккуратно влить подготовленный солод.
  4. Следующий шаг – кладем мед и лучше всего, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин.
  5. Теперь выберите режим « Ржаной хлеб ». Время приготовления – 3 ч. 30 мин.
  6. Остывать буханка должна не в хлебопечке.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и чтобы приготовить вкусную выпечку нужно всего-навсего следовать рецептуре. Попробовав единожды домашний хлеб, ваша семья навсегда откажется от употребления магазинных вариантов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт сладкого хлеба
Ссылка на основную публикацию