Безглютеновый хлеб: пошаговый рецепт

Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Безглютеновый десерт потребует:

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

Лучший белый безглютеновый хлеб — простой рецепт и вкусный результат🍞

В статье предложен способ выпечки диетического изделия, а именно вы узнаете, как за короткое время приготовить вкуснейший безглютеновый хлеб – рецептс пошаговой инструкцией. Прочтете об универсальной мучной смеси, не содержащей данный компонент и подходящий для любой выпечки. В списке ингредиентов можно будет увидеть множество альтернатив тому или иному продукту, поэтому данный рецепт можно считать широкоуниверсальным.

Ингредиенты

Рисовая мука4 стак.
Картофельный крахмал1 стак.
Крахмал тапиоки1 стак.
Ксантановая камедь2 ч. л.
Молоко (коровье/козье/кокосовое/ореховое)1 стак.
Дрожжи сухие2 ¼ ч. л.
Масло (сливочное/кокосовое/спред)¼ стак.
Соль1 ч. л.
Сахар¼ стак.
Яйцо куриное2 шт.
Растительное масло для смазывания10-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первоочередная задача состоит в том, чтобы сделать безглютеновую мучную смесь. Для этого просейте через сито 4 стакана рисовой муки (из белой или бурой крупы), по одному стакану крахмала картофеля и тапиоки (можно приобрести в специализированных магазинах) и 2 чайные ложки ксантановой камеди. После чего перемешайте данные составляющие с помощью венчика.
  2. Любое выбранное молоко в объеме 240 мл (1 стакан) разогреть до температуры 40-44 градусов по Цельсию.
  3. Добавить к нему две с четвертью чайные ложки сухих дрожжей и четверть стакана сахарного песка. Размешать и отставить на 10 минут в сторону.
  4. Четверть мерной чаши сливочного масла (или другого) растопить на водяной бане либо же в микроволновке, и охладить до комнатной температуры.
  5. В глубокую миску всыпать 2 с половиной стакана мучной смеси, приготовленной ранее, и смешать с чайной ложкой соли.
  6. Вбить туда же 2 куриных яйца, влить растопленное масло и молочно-дрожжевую жидкость. Начинать размешивать с помощью миксера вначале на низких скоростях, а когда все ингредиенты станут однородными, увеличить до максимума. Месить в течение 5 минут.
  7. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Когда это состояние достигнуто, накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 1 час.
  8. Подготавливаем форму для выпечки: смазать дно каплей растительного масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое), застелить пергаментом и снова немного промазать. Рекомендуем оставить немного пергаментной бумаги снаружи по бокам, чтобы можно было с легкостью достать готовое изделие.
  9. Спустя час мучная масса увеличилась в объеме, в некоторых местах возможны появления пузырьков. Перемешайте лопаткой тесто, чтобы оно осело, и переложите в форму, придавая поверхности более ровную структуру.
  10. Отмотать приблизительно 20 см пищевой пленки, смазать одну из сторон небольшим количеством растительного масла и уложить ее поверх хлебобулочного изделия так, чтобы пленка прикасалась к тесту, но не сдерживала его при поднятии.
  11. Пока тесто настаивается, разогреваем духовку до 180 градусов. После полного нагревания отправляем туда форму со смесью на период от 60 до 85 минут (зависит от духовки). Корочка должна подрумяниться. Также проверьте с помощью зубочистки на сухость внутри булки.
Читайте также:  Хлеб с семенами льна на закваске: как приготовить

В итоге у нас получился ароматный, пышный и мягкий хлебушек, совершенно не содержащий глютена. Когда кулинарное изделие полностью остынет, его можно употреблять в пищу. Подавайте к основным блюдам, используйте в составе бутербродов или ешьте просто так в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Советуем просмотреть видеообзор данного рецепта. Вы увидите, как замесить тесто правильной консистенции, застелить форму для выпекания, и в каком виде хлеб считается готовым.

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

Необходимые продукты:

  • 340 мл молока;
  • 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ¼ ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ¼ ч.л. морской соли.

Как сделать:

1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

Читайте также:  рецепт хлеба для хлебопечки

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

Лучший рецепт безглютенового хлеба

Ах, хлеб, как много в этом слове… Печенье, кексы и бисквиты печь куда легче. По крайней мере так кажется… Хотя, если вспомнить мои первые попытки испечь безглютеновый хлеб, то, возможно, и не кажется. Поэтому переходящие на безглютеновую диету долго страдают именно от отсутствия хорошего хлеба. А я сегодня утром мазала на хлеб джем, пила какао и чувствовала себя абсолютно счастливой. Действительно, много ли надо?

Рецепт этого хлеба я когда-то обнаружила вот здесь. И надо сказать, на данный момент это один из лучших и самых легких рецептов хлеба, который я пробовала. А пробовала я уже много! Чем же хорош рецепт? Во-первых, тесто ОЧЕНЬ сильно подходит и держит форму даже с добавками. Действительно в 2-3 раза, как глютеновое. Во-вторых, хлеб имеет отличный вкус. Мякиш выходит пористым и упругим. Горбушка хрустящей. Отлично и с джемом, и с маслом, и к супу, и на бутерброды. В-третьих, он медленно черствеет. Все супер!

О безглютеновой муке.
– “Белый” хлеб получается из белой муки, уж простите за тавтологию. Я брала покупную хлебную муку. Вкус получается нейтральным. Мякиш чуть влажноватый, как это часто бывает с безглютеновым хлебом, где в основе муки лежит рис.
– Делала и из самодельной, в частности из смеси кукурузной/овсяной/рисовой и т.д. – см. рецепт здесь. Подходит тесто не хуже. Вкус чуть-чуть другой. А мякиш получается абсолютно сухим! Правда цвет мякиша не такой белоснежный. Но в конечном итоге – кого это волнует?
Ксантан. А вот без ксантана, к сожалению, этот рецепт никак не получится. В “хлебной” покупной муке ксантан обычно уже есть – посмотрите ингредиенты. В универсальной не всегда.

Вот как выглядит тесто из “белой” и “совсем-не-белой” муки

Кроме того, я уже успела наэкспериментироваться. Пекла хлеб и с луком, и с травами, и с зернами льна. И тоже осталась весьма довольна. Но об экспериментах как-нибудь в другой раз.

О приготовлении. Люблю рецепты, где все замешивается в одной миске – минимум грязной посуды. Итак, берем белки комнатной температуры, половину растительного масла (3 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Взбиваем венчиком так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Добавляем слегка тепловатую воду. Размешиваем. Сверху горкой просеиваем муку смешанную с ксантаном. Добавляем дрожжи, слегка перемешиваем их с мукой. Обратите внимание, что берутся быстродействующие сухие дрожжи (те, что добавляются в муку, а не в воду). И хорошо лопаткой перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
! Воду и муку можно добавлять понемногу по очереди. Тогда легче будет размешивать комочки.

Добавляем оставшиеся 3 столовые ложки масла. Благодаря жиру тесто становится на вид более эластичным и менее клейким. Выкладываем в форму для 1кг-хлеба. Сверху накрываем пищевой пленкой, смазанной растительным маслом (чтобы тесто потом не приклеилось). Оставляем на 1 час подойти в теплом месте (для меня теплое – это хотя бы 22 градуса). Если в вашей квартире, как и в моей, теплых мест нет – пусть тесто подходит 1,5 часа или используйте грелку, бутылки с теплой водой, включенную конфорку в кухне… За это время тесто увеличивается в 2-3 раза. Оно должно подойти до краев формы и немного приподняться сверху. Если тесто ложится на бортик, влажным ножом его чуть-чуть отодвиньте, чтобы хлеб шапкой торчал вверх, а не сплывал на края. Но лучше так долго не ждать.

Обратите внимание. Духовку надо прогреть заранее. А тесто больше всего увеличивается в последние 20 мин. Поэтому не ждите, пока тесто начнет вываливаться через край (у меня так один раз было, в духовке тесто еще чуть-чуть подошло и убежало из формы – хе-хе) 🙂

Отправляем в духовку разогретую до 180°C. Печем при температуре 160-180°C. Примерно 1ч 20мин. Хлеб должен равномерно покрыться плотной коричневой корочкой. Если подгорает сверху – накройте куском фольги. Или уменьшьте огонь, но увеличьте немного время. На небольшом огне (160°C) хлеб можно держать в духовке довольно долго – это если вы вдруг боитесь, что он не испекся и хотите “перебдеть”.

Очень важное замечание! После выпечки хлебу надо дать остыть. Абсолютно. Полностью. До конца. И только потом резать и пробовать. Мякиш у теплого хлеба очень нежный и чуть-чуть клейкий. Поэтому теплый хлеб сминается, режется плохо, и на вкус никакой. Хотите испортить хлеб и настроение – разрежьте его теплым 🙂 Зато постоит пару часов, и происходит чудесная метаморфоза. Итак, запомнили? Хлеб должен полностью остыть!

Самые необычные рецепты хлеба без глютена в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой. Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие. Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
  3. Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
  4. Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.

Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.
Читайте также:  Хлеб с отрубями в хлебопечке — как правильно приготовить

Хлеб гречневый

  • 400 — 450 гр зеленой гречки;
  • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
  • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
  • 0, 5 ч. л. соды.
  1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
  3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
  4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
  5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

Миндальный хлеб с травами

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.
  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.
  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.

Тыквенный хлеб

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Как раз сегодня купила тыкву. Готовлю из нее только суп-пюре и запеканки. Надо попробовать в хлеб добавить.

Юля, а кленовый сироп можно чем-то заменить?

Да, конечно можно заменить. Например финиковый или виноградный пекмез подойдет или сироп топинамбура без сахара. Пробуйте, потом напишите, как получилось. Очень интересно)

7 простых рецептов безглютенового хлеба

Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно – хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается в магазинах не часто, стоит дорого. А если есть еще и ополнительные ограничения по продуктам, то и вовсе становится чем-то из области мечтаний. Сегодня мы вас познакомим с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба. Не забывайте, безглютеновое тесто капризно. Не всегда желаемый результат получается с первого раза.

Хлеб из зеленой гречки

Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

Вам потребуется:

Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.

Вам потребуется:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 шт. небольших фиников
  • 5 шт. кураги
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица, соль – по вкусу

Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.

Безглютеновый хлеб на цветной капусте

Цветную капусту можно любить или нет. В хлебе она играет какую-то особую роль, придавая ему необычный вкус, аромат, но при этом невозможно сказать, что именно она добавлена в тесто.

Вам потребуется:

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 130 г гречневой муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. льняной муки
  • 30 мл воды
  • 0,5 ч.л. измельченного тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать гречневую муку, льняную муку, соль, разрыхлитель, тмин. Цветную капусту измельчить в блендере, добавить яйца и взбивать еще 4…5 минут. Смешать мучную часть и капустную, добавить воду и вымешивать около 2 минут. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его. Окунуть лопатку в масло и сделать линию посреди теста. Линия закроется, но в процессе выпекания масло будет кипеть и получится аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать при 170 градусах 1 час.

Зерновой хлеб

Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.

Вам потребуется:

Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.

Сдобные булочки без глютена

Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.

Вам потребуется:

  • 300 мл молока (можно растительного)
  • 270 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным. Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.

Итальянская лепешка фокачча без глютена

Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы предлагаем вам адаптированный постный безглютеновый вариант.

Вам потребуется:

  • 200 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 200 мл воды
  • 150 г отварного картофеля
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Оливки, сухие травы – по вкусу

Дрожжи развести в теплой воде. Картофель пюрировать, смешать с мукой, добавить дрожжи, соль и масло. Тесто хорошенько вымесить, выложить сразу на противень, посыпать травами, нарезанными оливками при желании и оставить на 1,5…2 часа. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Хлебная лепешка

Хлебная лепешка – универсальное блюдо, можно использовать как основу для бутерброда или пиццы, можно подать вместо хлеба с супом или салатом, а можно просто съесть без каких-либо добавок.

Вам потребуется:

  • 150 мл кефира
  • 60 г кукурузной муки
  • 50 г муки зеленой гречки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соды
  • Соль, розмарин – по вкусу

Смешайте отдельно все сухие ингредиенты. Влейте кефир в мучную смесь, замесите тесто. Перелейте полученную смесь в поддон, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, розмарином и уберите в духовку еще на несколько минут.

Ссылка на основную публикацию