Выбор хлебопечи — от чего отталкиваться при выборе

Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов, обзор производителей и моделей

Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным.

Принцип работы

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Что умеет хлебопечь

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Основные программы работы

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например, программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания.

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и невкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Дополнительные опции хлебопечи

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности.

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки.

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

Мощность

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Объем

Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Выбор по максимальному весу выпечки

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

Выбор по набору программ

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Philips

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Kenwood

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

LG

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.

Читайте также:  Хлебопечке Панасоник 2501: плюсы и минусы

Supra, Mistery, Scarlett

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Видео: какая хлебопечь лучше для дома – совет эксперта

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Читайте также:  Покупка хлебопечки в интернете — какие плюсы и минусы

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Как выбрать хлебопечку?

7 критериев для выбора хорошей хлебопечки

Всем нам еще с детства хорошо знаком аромат и вкус хрустящего, свежеиспеченного хлеба. К сожалению, на сегодняшний день найти такую булку хлеба в магазине довольно трудно. И как же снова прочувствовать этот вкус хлеба, родом из детства? Довольно просто! Испечь самостоятельно. Конечно, можно испечь вкусный хлеб и в обычной духовке, однако процесс приготовления в хлебопечке протекает значительно быстрее, а так же требует куда меньше усилий. Ниже приведены наиболее основные критерии, которым стоит уделить внимания при выборе хлебопечки.

  • Стандартные хлебопечки обычно обладают набором до 10 режимов:

Стандартный набор программ включает в себя несколько режимов для выпечки белого и зернового хлеба. Так же, Вы сможете найти режим для выпечки безглютенового хлеба, который сможет стать «спасением» для многих аллергиков. Обычно существует один или несколько режимов для замеса теста без дальнейшего выпекания, и наоборот — для выпечки из готового теста.

  • Более дорогие модели хлебопечек содержат до 20 режимов:

В таких моделях к стандартному набору могут добавиться режим для выпечки ржаного хлеба, а так же режим позволяющий выпекать без дрожжей и другими, практичными функциями. К примеру, среди моделей этого класса Вы сможете отыскать хлебопечки с режимом «Быстрой выпечки» позволяет испечь хлеб вместо обычных 3-4 часов, за 1.5 — 2 часа. Некоторые из моделей способны даже готовить плов, различные каши, варить джем или сделать масло.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши будущей хлебопечки определяет размер и вес хлеба. Поэтому при выборе этой характеристики следует отталкиваться от того, сколько в Вашей семье человек. К тому же, в комплектации бывают чаши, разделенные перегородкой, что позволяет приготовить две или больше буханок хлеба.Рекомендуется выбирать модели с антипригарным покрытием чаши, поскольку оно положительно влияет на качество готового продукта, а так же работу в целом. Так же стоит обратить внимание на форму чаши, она может быть круглой или прямоугольный. Выбор формы зависит только от Ваших предпочтений и ни на что не влияет.

Главным достоинством хлебопечки является возможность самостоятельно замешивать тесто с помощью специальной лопасти. Количество таких лопастей варьируется в зависимости от объема чаши. В большинстве своем, эти лопасти с антипригарным покрытием съемные. Чаще всего, хлеб запекается вместе с ними. Обратите внимание на то, чтобы в комплекте поставки был специальный крючок, который позволит Вам быстро и удобно извлечь лопасть из приготовленной буханки.

Показатели мощности, в основном, влияют на скорость процесса. Так же и с хлебопечью — мощность заставляет быстрее нагреваться элемент, который обеспечивает равномерное выпекание хлеба. Хотя на практике скорость процесса выпечки имеет несущественные отличия. Стандартные показатели мощности варьируются от 500 до 700Вт.

Хлебопечи, как правило, имеют пластиковый или металлический корпус. Модели с пластиковым корпусом отличаются более низкой ценой, чем модели с корпусом из металла. Это обуславливается тем, что металлический корпус более долговечен, а так же его проще вымыть.

Все современные хлебопечи оборудованы электронной системой управления и информативным дисплеем. Чаще всего, система управления представлена в виде кнопок, которые могут находится под эластичным покрытием и не выделяться из корпуса устройства (псевдосенсор). Так же встречаются модели и с сенсорным типом управления. Рекомендуется обратить внимание на то, чтобы кнопки, независимо от их расположения, имели подсветку.

Дополнительный функции и возможности

Современные хлебопечки обладают набором функций, которые существенно смогут облегчить процесс приготовления и эксплуатации.

Или иными словами функция, позволяющая определить степень запекания хлеба. В большинстве своем, такая функция имеет три варианта запекания: малая, средняя и сильная.

Этот практичный аксессуар позволяет протекать процессу целиком и полностью автоматически, избавляя Вас от надобности присутствовать и добавлять различные ингредиенты. Диспенсер сделает это за Вас.

Позволяет хлебопечке самостоятельно начать процесс приготовления хлеба в установленное заранее время.

Смотровое окно, расположенное в корпусе (крышке) просто необходимо тем, кто еще не имеет опыта эксплуатации такого устройства. Оно позволяет Вам следить за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Для более лучшего обзора в смотровом окне не помешает подсветка камеры. Стоит отметить, что крышку хлебопечки открывать в процессе не рекомендуется.

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести хлебопечь, которая сможет соответствовать Вашим запросам! А наши цены приятно Вас удивят!

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести хлебопечки следующих производителей: Redmond, Gorenje, LG, Moulinex, Supra, Panasonic и другие.

Как выбрать хлебопечку?

Благодаря хлебопечке у нас появилась возможность готовить свежий хлеб в любое время, и существенно экономить. Даже при покупке недорогого прибора, Вы можете сделать плотную буханку без химии и разнообразных консервантов вдвое дешевле, чем в магазине. Вдобавок, прибор упростил жизнь людей, которые страдают от аллергии на целиакии. Однако, не каждое устройство, имеющееся в магазинах техники, может решить проблему ежедневного завтрака и обеда. Поэтому мы постараемся подсказать, как выбрать хлебопечку с учетом различных категорий пользователей.

Первым делом, Вы должны решить для себя, как часто будете готовить хлебобулочные изделия. С вашим ответом тесно связаны значения таких параметров, как мощность, количество контейнеров и тестомешалок. Определившись, можете ознакомиться с нашим рейтингом хлебопечек, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Но, предварительно предлагаем разобраться с важными характеристиками.

Какой мощности выбрать хлебопечку?

От этого параметра зависит скорость приготовления блюд и объем выпечки. Для небольшой семьи 600 Вт вполне достаточно. Если планируете замешивать много теста, обращайте внимание на модели от 1000 до 1650 Вт. Если не знаете, как выбрать хлебопечку для дома, также учтите, что для тяжелого теста нужен более производительный прибор. К примеру, для приготовления пельменей Вам вряд ли хватит мощности самой дешевой модели. Если еще не знаете, как часто и для чего будете использовать технику, ориентируйтесь на модели с 800-1000 Вт. Это оптимально! Что касается энергоэффективности, этот прибор требует значительно меньше электроэнергии, чем духовка.

Читайте также:  Хлебопечка с двумя лопатками: плюсы и минусы

Виды контейнеров для теста

В большинстве случаев хлебопечки имеют один контейнер для замешивания теста. При этом одно ведерко может оснащаться двумя камерами. И судя по отзывам покупателей, такая конструкция является оптимальной. Нередко у членов одной семьи разбегаются вкусовые предпочтения или кто-то питается диетическим хлебом. Также интересным решением являются сменные формы для выпечки, которые могут иметь разные размеры. Поэтому выбирать контейнеры для хлебопечки необходимо с учетом того, какие буханки вы хотите получить. К примеру, вес булки может составлять 750 или 900 граммов. Еще существуют небольшие формочки для булочек и других мучных блюд. Тут все зависит от финансовых возможностей и свободного пространства на кухне.

Сколько нужно тестомешалок?

Ведерко или контейнер может оснащаться одним или двумя смесителями. Как правило, первый вариант предусматривает приготовление небольших буханок, вплоть до 1000 граммов. Наличие двух тестомешалок позволяет замесить до 800 граммов муки, чего обычно хватает на создание большой буханки, вплоть до 1.5 килограммов. Если хотите выбрать лучшую хлебопечку для дома, тогда определенно покупайте модель с двумя смесителями, потому что независимо от объема ингредиентов, она будет эффективнее замешивать тесто. Если объемы небольшие и скорость приготовления не носит принципиальный характер, можно ограничиться простенькой моделью с одной тестомешалкой.

Советы экспертов по выбору хлебопечек

Что еще нужно учесть? Современные модели могут оснащаться от 3 до 30 программ для приготовления мучных изделий. Эксперты советуют выбирать хлебопечки с самыми оптимальными функциями под себя. В большинстве случаев хватает 12-16 программ, а остальными просто никто не пользуется. Что касается самых полезных опций, при выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие режимы:

  • закваска хлеба;
  • подрумянивание корочки;
  • отложенный запуск;
  • поддержание тепла.

Еще одной интересной «плюшкой» современных хлебопечек является диспенсер. Речь идет о специальной опции для работы с добавками, включая изюм, зерна, фрукты. В процессе приготовления Вы услышите специальный сигнал, указывающий на то, что пора добавлять в тесто вкусности. Очень удобно!

На что обратить внимание?

Если Вы намерены правильно выбрать хлебопечку, уделите должное внимание комплектации. Исходя из советов профессионалов, качественная модель должна оснащаться специальными нескользящими ножками. Это позволит избежать скольжения по столу. Также не помешает в хозяйстве крюк для лопатки. С его помощью Вам будет проще вытаскивать мешалку из запеченного хлеба, не нанося буханке вреда. Заботливые производители также устанавливают специальные отсек для хранения кабеля. Пусть, и мелочь, но при уборке комнаты это аукнется. Также приятным дополнением послужит звуковая сигнализация, указывающая на окончание процесса запекания. Кроме того, некоторые модели могут оповещать о вероятных ошибках.

Что касается безопасности, здесь необходимо уделить внимание наличию защиты от перегрева. В некоторых случаях на дисплее появляется оповещение о том, что начать новый сеанс рановато, так как аппарат еще не остыл, и эта опция благоприятно сказывается на сроке эксплуатации прибора. Альтернативой данной функции является временная блокировка, которая позволяет не прерывать процесс приготовления в случае не долгосрочного перепада напряжения.

.Точка Зрения

Обзоры и отзывы о электронике

Как выбрать хорошую хлебопечку? — Расскажем подробно!

В последние годы одними из самых востребованных представителей кухонной техники являются хлебопечки. Возможность готовить свежую выпечку в домашних условиях, не прилагая особых усилий, стала доступна любому покупателю. На рынке бытовой техники можно найти огромное множество моделей, различающихся и по цене, и по своим характеристикам. Но когда встает вопрос, какую хлебопечку выбрать, то у человека, не имеющего опыта обращения с подобной техникой, появляется множество вопросов и выбор сделать бывает совсем нелегко.

В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, по каким критериям следует выбирать подходящую хлебопечку, на что обращать внимание при покупке и от каких параметров отталкиваться.

В первую очередь нужно определиться со своими ожиданиями от прибора, ведь каждый покупатель должен ориентироваться на свои цели и предпочтения. Важно заранее понять, как часто вы планируете использовать хлебопечку, какого размера буханки вы будете выпекать (зависит и от количества членов семьи, и от количества употребляемой выпечки), какие рецепты для вас имеют первоочередную важность и многое другое. Для того чтобы удобнее было разобраться в особенностях современных хлебопечек, критерии выбора мы разберем по пунктам.

Максимальный размер(вес) готовой выпечки.

Современные модели отличаются разнообразием. Большинство хлебопечек, представленных на рынке сегодня, рассчитаны на приготовление буханок до 900-1000 г. Встречаются также более компактные (до 500-700 г.) и более крупные (до 1500 г. и более) устройства. Если у вас большая семья, все члены которой обожают домашнюю выпечку и с радостью будут ее употреблять, то компактные модели лучше сразу отмести, так как одной буханки хлеба, приготовленной в таком аппарате, может не хватить, а запускать хлебопечку по нескольку раз подряд — не всегда удобно, в особенности учитывая что процесс приготовления полноценной буханки занимает 3-4 часа. Если места на кухне достаточно и вы предпочитаете готовить буханки действительно большого размера, то тогда имеет смысл присмотреться к хлебопечкам, вместительностью до 1,5 кг. Однако как правило это не самое оправданное решение, так как буханки весом более 1,5 килограмм не всегда съедаются сразу, даже в большой семье, а отличие домашней выпечки от магазинной кроется в том, что натуральный хлеб быстрее теряет свою свежесть и быстрее начинает высыхать, а значит и употреблять домашнюю выпечку лучше (и вкуснее) всего в свежем виде. Поэтому оптимальным показателем вместительности для чаши хлебопечки считается 1000г. Так как выпечки в таком количестве хватает даже на большую семью, а в отличие от более емких моделей, такие хлебопечки будут занимать меньше места на кухне. Для небольшой семьи такая хлебопечка также будет оптимальным решением, так как в ней можно приготовить как небольшие буханки на каждый день (весом 0,5 кг), так и угодить большой компании гостей вкусной домашней выпечкой весом до 1 кг.

Программы приготовления.

Большинство хлебопечек, представленных сегодня на рынке бытовой техники, имеют широкий набор программ приготовления, которые оптимально запрограммированы на приготовление того или иного сорта домашней выпечки или десертов.
— В первую очередь прибор должен иметь хороший универсальный режим, который рассчитан на приготовление различных рецептов ржаных, пшеничных и прочих буханок. Как правило такой режим называется «Основной», «Белый хлеб», «Обычный хлеб» и т.п.
— Противникам дрожжевого теста желательно выбирать модель, способную справиться с приготовлением подобной выпечки.
— Людям, по тем или иным причинам придерживающимся диеты, исключающей клейковину, также желательно рассматривать варианты моделей, имеющих в арсенале отдельный режим для безглютеновой выпечки.
— Замес теста
— важная программа в арсенале современной хлебопечки. Благодаря наличию отдельных режимов с помощью устройства можно смешивать различные виды теста в автоматическом режиме. Это упрощает процесс приготовления домашних блюд с тестом (пицца, пельмени, пироги, лазанья, паста и т.д.). Желательно наличие отдельных режимов для замешивания как дрожжевого, так и бездрожжевого теста.
Наличие режима ускоренной выпечки также будет являться преимуществом хлебопечки, так как это позволяет за короткие сроки приготовить свежую выпечку, к примеру, к внезапному приходу гостей.

Среди наиболее популярных режимов в списке программ приготовления хлебопечек также можно встретить:

— Французский хлеб
— Цельнозерновой хлеб
— Кекс
— Сладкая выпечка
— Варенье/Джем

Пользовательский режим.

Наличие подобной программы приготовления в списке предустановленных режимов — отдельный плюс в копилку хлебопечки. Все дело в том, что используя данный режим, можно самостоятельно настраивать время всех стадий приготовления выпечки. Любимые рецепты можно сохранять в памяти устройства и в дальнейшем готовить любимые блюда используя данную программу. Пользовательский режим особенно важен для опытных хозяек, которые предпочитают самостоятельно настраивать приготовление различных видов выпечки.

Опции и настройки

Стандартный набор базовых настроек в виде регулировки веса выпечки, степени прожарки и цвета корочки присутствует в арсенале каждой современной хлебопечки. Это позволяет оптимально настроить прибор к приготовлению того или иного блюда.

Среди распространенных опций также в большинстве моделей встроена опция поддержания температуры готовой выпечки. Она позволяет сохранять готовую выпечку горячей и свежей.

Большинство производителей также оснащают современные хлебопечки встроенным таймером, благодаря которому можно осуществлять отсрочку приготовления в промежутке до 10-15 часов.

Форма для приготовления

Один из важнейших критериев при выборе хлебопечки — качественная форма для приготовления хлеба. В данной форме производится приготовление выпечки «с нуля», включая этапы замешивания ингредиентов, выстаивания теста и выпекания. Хороший аппарат должен иметь форму с качественным покрытием. Однако с первого взгляда не всегда возможно определить качество покрытия, в этом случае надежным вариантом будет ознакомиться с отзывами обладателей конкретных моделей.

Диспенсер для дополнительных ингредиентов

Если Вы любите готовить выпечку с начинками в виде различных орехов, ягод, сухофруктов, то при приготовлении выпечки в домашней хлебопечке у Вас будет 2 варианта каким образом добавить ингредиенты в тесто.
— Вариант №1: На определенном этапе замешивания теста подойти к хлебопечке, открыть крышку и добавить ингредиенты вручную. Большинство хлебопечек, не имеющих диспенсера, оснащены системой звуковых уведомлений о необходимости добавки ингредиентов. Но несмотря на это, не всегда бывает удобно оказаться в нужный момент недалеко от хлебопечки и забросить начинку в подходящий момент.
— Вариант №2: Заранее положить дополнительные ингредиенты в диспенсер и…всё. В этом случае он автоматически добавит их в тесто в нужное время, а Вам не придется караулить недалеко от хлебопечки.

Материал корпуса

Хлебопечки могут иметь металлический, пластиковый или комбинированный корпус. Хлебопечки в металлическом корпусе более дорогие, но при этом имеют повышенную износостойкость и долговечность.

  • Запас памяти при сбое электропитания

Для того, чтобы в случае перебоев в электропитании хлебопечка не сбилась с настроек текущего приготовления, она должна иметь определенный запас памяти. В этом случае при устранении неполадок она продолжит свою работу ровно с того места, где она остановилась. В ином случае — настройки собьются и необходимо будет запускать программу приготовления сначала. Большая часть хлебопечек имеет запас памяти 5-10 минут. Однако существуют модели, в арсенал которых защита от сбоев электропитания не входит. На цену модели наличие этой опции сильного влияния не оказывает, так что смело можем посоветовать выбирать хлебопечку, которая будет обладать подобной функцией.

  • Гарантийный срок

Большинство современных моделей имеют стандартную гарантию длительностью 12 мес. В случае, если вы знаете, что хлебопечь будет использоваться достаточно часто и выпечка будет готовиться практически ежедневно, рекомендуем Вам обращать внимание на дополнительные гарантийные сроки от производителей или магазинов.

Итак, зная о том, по каким параметрам стоит оценивать современные хлебопечки, Вы можете смело приступить к выбору оптимально подходящей модели. Свой рейтинг лидеров рынка мы предоставляем в отдельной статье.

Ссылка на основную публикацию