Куда поставить хлебопечку — подбор вариантов

15 лучших хлебопечек – Рейтинг 2019 года

Многие любят плюшки, пирожки, пышки, возвращающие в детство и напоминающие о любимых бабушках, которые готовили для внуков вкусную выпечку. Насколько проще была бы жизнь этих бабушек, если бы у них была хлебопечка! Сейчас она выручает многих хозяек, которые с ритмом современной жизни не нашли бы времени приготовить долгоиграющие дрожжевые блюда. Хлебопечка может делать тесто для пельменей, пицц, хачапури, которое готовить самим обычно лень, ну и конечно, свой хлеб не сравнится по вкусу с магазинным. Первая хлебопечь появилась не так давно – в 1987 году, и была не слишком удачной. Но с развитием технологий приборы не только научились замешивать вкусное тесто и выпекать румяный, хорошо пропеченный хлеб разных видов, но и обзавелись множеством режимов и датчиков, которые по максимуму облегчают использование.

На основе экспертных оценок, отзывов покупателей и технических особенностей мы составили рейтинг 15 лучших хлебопечек 2019 года.

МестоМодельРейтингХарактеристикаЦена
Лучшие недорогие хлебопечки для дома
1 местоREDMOND RBM-19089,4Выбор покупателей4680 р.
2 местоSTARWIND SBR41639,2Функция поддержания тепла4940 р.
3 местоMidea BM-210BC-W8,7Выгодная цена4620 р.
Лучшие хлебопечки по соотношению цена-качество
1 местоMoulinex OW2101 Pain Dore9,8Выгодное сочетание цены и качества7290 р.
2 местоPhilips HD90169,3Функция отложенного старта7790 р.
3 местоGorenje BM1200BK9,1Мощность – 800 Вт8350 р.
Лучшие многофункциональные хлебопечки премиального уровня
1 местоPanasonic SD-ZB25129,7Максимальный вес выпечки – 1250 г16290 р.
2 местоGarlyn BR-10009,5Лучший функционал14900 р.
3 местоPanasonic SD-2501WTS8,8Наличие диспенсера11900 р.
Лучшие хлебопечки с функцией замеса теста
1 местоPhilips HD90159,3Возможность добавления ингредиентов вручную6990 р.
2 местоGorenje BM910W9,0Функция отложенного старта5510 р.
3 местоREDMOND RBM-M19208,8Стильный дизайн6780 р.
Лучшие хлебопечки с диспенсером
1 местоPanasonic SD-25119,2Регулировка веса выпечки11310 р.
2 местоMoulinex OW250132 Pain & Tresors8,9Максимальное количество программ – 20 шт.9590 р.
3 местоOursson BM1020JY/BM1021JY8,7Хорошее качество сборки6990 р.

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Надежный прибор от известного производителя, который проходит тщательный контроль качества на производственных линиях, прослужит вам не один год. Убедитесь, что компания имеет быстро работающий сервисный и гарантийный отдел, а запчасти на вашу хлебопечку без проблем найдут и доставят. В частности, рабочая чаша является расходным материалом и подвержена износу. Если ее днем с огнем не сыщешь в магазинах – лучше обратить внимание на другие модели.

  • Panasonic – корпорация из страны восходящего солнца, один из наиболее уважаемых производителей электроники и техники для дома. Хлебопечки этой фирмы отличаются настоящим японским качеством и выпускаются в среднем и премиальном сегментах.
  • Moulinex – французский бренд, выпускающий износостойкие устройства. А еще французы очень трепетно относятся к дизайну, поэтому их приборы выглядят стильно и эстетично.
  • Kenwood – легендарный британский производитель кухонной техники, отвечающей самым высоким стандартам качества. Правда, за имя надо платить, поэтому цены на хлебопечи этого бренда будут выше, чем в среднем по классу.
  • Redmond – молодая, но уже известная российско-китайская компания, которая радует своих поклонников сочетанием функциональности и достаточно низкой стоимости.

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Недорогие модели подходят для хлебопекарей, делающих первые шаги в освоении хлебопечки, либо тем, кому от устройства нужен собственно хлеб. Такие приборы имеют максимально упрощенное управление с минимумом необходимых функций, небольшое количество программ и невысокую стоимость.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

10 лучших хлебопечек

Казалось бы, в магазинах проблем с выпечкой сегодня нет. Но не всегда покупатель может приобрести хлеб и булочки ещё горячими, когда они самые вкусные. К тому же, качество у многих продуктов оставляет желать лучшего. Если всё достаточно горячее и вкусное, тогда стоимость у него слишком высокая. Поэтому всё чаще пользователи предпочитают выбрать хорошую хлебопечку, чтобы готовить всё самостоятельно. Но какое устройство лучше всего подойдёт под ваши потребности? Какие функции могут предложить такие приборы? На что стоит обращать внимание перед покупкой? Мы ответили на все вопросы и собрали лучшие хлебопечки для дома в данном материале.

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Достойных брендов, выпускающих такую технику, существует достаточно много. И нельзя однозначно сказать, какой фирмы лучше хлебопечки, поскольку у любого бренда бывают как удачные, так и проблемные модели. Мы решили просто составить список из 5 марок, которые завоевали популярность на рынке и заслужили доверие покупателей.

  1. Panasonic. Крупная японская корпорация, относящаяся к числу наиболее известных мировых производителей бытовой техники и электроники. Хлебопечки этой марки очень качественные и функциональные.
  2. Moulinex. Французская компания, выпускающая красивые и качественные модели хлебопечек. Ёмкости приборов производителя изготовлены из пищевого алюминия, имеют тефлоновое покрытие и устойчивы к царапинам.
  3. Redmond. Относительно молодой российский бренд, занимающийся выпуском разнообразной бытовой техники для домашнего применения. Основным плюсом приборов компании является отличное сочетание стоимости и качества.
  4. Kenwood. Трудно найти человека, который бы не знал этой легендарной марки. По надёжности она обходит если не всех, то большинство конкурентов. Правда и цена продукции британского гиганта соответствующая.
  5. VITEK. Определиться с 5 местом было сложно, поскольку достойных кандидатур существует немало. Но мы решили отдать его отечественной марке ВИТЕК. Эту компанию знает свыше 70% россиян, а около 45% владеют её приборами.
    Конечно же, это не все компании, которые заслуживают внимания. Отличными брендами являются DELTA LUX и STARWIND, хлебопечки которых представлены в нашем ТОПе, а также не вошедшие в список, но от этого не менее интересные Philips и Gorenje.

ТОП 10 лучших хлебопечек для дома

Многие покупатели могут удивиться необходимости составления такого рейтинга. Казалось бы, что сложного в выпекании хлеба, чтобы предназначенное для этой задачи устройство не могло с ней справится? Но непродуманная конструкция, неправильный выбор мощности и недостаток программ – основные причины того, чтобы вы не могли насладиться желаемой домашней выпечкой. Также стоит учесть и другие проблемы, как ненадёжность, неудобное управление и т.д. Мы же отобрали хлебопечки, в которых отсутствуют подобные недостатки.

1. DELTA LUX DL-8008В

Недорогая хлебопечка мощностью 500 Вт умеет замешивать тесто, выпекать разные виды хлеба, а также готовить варенье и даже йогурт. Для всего этого предусмотрено сразу 13 автоматических программ, делающих работу с устройством максимально простой. Для выбора подходящего режима необходимо воспользоваться сенсорными кнопками на верхней части прибора. Там же располагается информационный дисплей и дверца, где есть названия всех режимов работы компактной хлебопечки, а также смотровое окошко.

Достоинства:

  • удобная сенсорная панель;
  • нержавеющая сталь корпуса;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • отложенный старт до 13 часов.

Недостатки:

  • книга рецептов не всегда точна.

2. Gemlux GL-BM-789

Говоря о хороших при этом недорогих хлебопечках нельзя обойти стороной модель GL-BM-789 от компании Gemlux. На момент написания обзора этот агрегат предлагается не во многих магазинах, но зато есть продавцы, установившие на него стоимость ниже 4 тысяч рублей. И с учётом такого привлекательного ценника перед нами действительно отличный вариант!

Хлебопечка позволяет готовить 3 варианта буханок: на 500, 750 и 900 грамм. Программ в данной модели предусмотрено 12, среди которых есть отдельная для варенья.

Управление устройством осуществляется через поворотный регулятор, внутри которого располагается две кнопки: подтверждение выбора и Старт/Стоп. Выше находится дисплей, оснащённый приятно синей подсветкой. На нём можно посмотреть вес, корочку, время и список режимов. Все они дублируются на дверце, имеющей большое смотровое окошко.

Достоинства:

  • несколько вариантов размера выпекаемого продукта;
  • корпус почти весь из металла;
  • сочетание стоимости и возможностей;
  • удобная организация управления;
  • отличный дисплей с подсветкой;
  • добротная сборка;
  • поддержание температуры до часа.

Недостатки:

  • меню на английском;
  • обозначения только на английском.

3. STARWIND SBR4163

Функция замеса теста, возможность отсрочки старта, выбор оптимального цвета корочки. Всё это и не только предлагает качественная модель хлебопечки STARWIND SBR4163. Здесь имеется 6 кнопок для управления устройством и небольшой экран.

Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали с красивой горизонтальной шлифовкой. Из неё же изготовлена область вокруг квадратного смотрового окошка. Оставшиеся элементы произведены из пластика, но пластика, стоит признать, очень качественного.

Объём чаши для выпечки здесь равен 2,3 литрам. Если переводить это в вес готового хлеба, тогда получим значение в 750 грамм (можно выбирать также полукилограммовую буханку). Энергонезависимая память хлебопечки может сохранять настройки до 15 минут после отключения электричества. Таймер же позволяет отсрочить старт от 10 минут до 15 часов (шаг 10 минут).

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • просто настраивать параметры;
  • хорошо пропекает хлеб;
  • большое в диаметре смотровое окошко;
  • сразу 19 автоматических программ.

Недостатки:

  • в крупных буханках «падает» верхушка.

4. REDMOND RBM-1908

Отличный кухонный прибор мощностью 450 Вт, способный справляться с кратковременным отключением электричества, сохраняя настройки в течение 10 минут, и даже ощутимыми перепадами напряжения, которые могут привести к поломке бытовой техники. Хорошая хлебопечка от компании Редмонд имеет систему защиты от удара электрическим током, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Управление устройством организовано через электронную систему, включающую в себя несколько кнопок и дисплей. Последний позволяет видеть номер выбранной программы (всего в автоматической хлебопечке предусмотрено 19 режимов), время до завершения работы выбранного режима, а также установленные корочку и вес. К слову, чаша может вместить до 750 грамм выпечки, чего хватит семье из 2-3 человек.

Достоинства:

  • аргументированная цена;
  • доступно много программ;
  • удобна в использовании;
  • простота управления;
  • занимает мало места;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • не точная книга рецептов, требуют корректировки заданных параметров;
  • большим буханкам может не хватать мощности.

5. VITEK VT-1999

Если вам понравилась хлебопечка от компании DELTA LUX, но её возможностей немного не хватило до звания идеального помощника для вашей кухни, то покупайте VITEK VT-1999. Этот агрегат внешне максимально схож с рассмотренной выше печкой DL-8008B. Материалы и форма корпуса, организация панели управления, размещение смотрового окошка – всё здесь похоже, поэтому прибор от ВИТЕК также получает заслуженный плюс.

Одним из важнейших преимуществ хлебопечки VT-1999 является диспенсер. Это специальная ёмкость на крышке, позволяющая автоматически добавлять ингредиенты (семечки, орешки, сухофрукты и прочее) на определённом этапе работы устройства.

Программ для выпечки в популярной модели хлебопечки по отзывам покупателей доступно 13, чего хватит большинству пользователей. Здесь можно получать пшеничный хлеб, вкуснейшие кексы, хлеб из муки грубого помола, а также варенья и йогурты. Есть режим быстрой выпечки и функция замеса теста без последующего выпекания. При отключении электричества в течение 10 минут прибор сохранит информацию о программе.

Достоинства:

  • прекрасная сборка;
  • мощность в 500 Вт;
  • много программ;
  • есть диспенсер;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • можно готовить йогурт.

Недостатки:

  • стираются надписи на крышке;
  • мелковат шрифт на дисплее.

6. REDMOND RBM-M1910

Идеальная хлебопечка для большой семьи, умещающая до килограмма выпечки. Прибор полностью выполнен из нержавеющей стали, что делает его не только долговечным, но и практичным. Для открывания дверцы предусмотрена удобная ручка, а на верху агрегата имеется небольшое квадратное окошко для контроля готовности, экран и 9 физических (в продаже доступна модификация с сенсорным управлением) кнопок.

RBM-M1910 – многофункциональная хлебопечь, имеющая 25 автоматических программ. Если же вам этого не хватит, то производитель также предусмотрел пользовательский режим, в котором можно самостоятельно регулировать все параметры. Из уникальных программ, доступных в приборе, можно отметить суп, тушение, молочную кашу и йогурт. Правда и заплатить за такие обширные возможности придётся около 8500 рублей.

Достоинства:

  • официальная гарантия 2 года;
  • много стандартных программ;
  • надежность в работе;
  • поддержка собственных рецептов;
  • фирменная кулинарная книжка;
  • громкий сигнал окончания цикла;
  • запасная лопасть для замеса теста.

Недостатки:

  • надписи на кнопках со временем стираются;
  • некоторые рецепты из книжки с ошибками.

7. Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Список лучших хлебопечек продолжает решения от французской компании Мулинекс. В данном случае речь идёт о высококачественном устройстве, поддерживающем функцию замеса теста и способной приготовить до 1 кг выпечки. Можно выбрать цвет корочки и вес буханки (500, 750 или 1000 грамм). Мощность OW250132 составляет 650 Вт, благодаря чему готовка у прибора занимает не слишком много времени.

Хлебопечка позволяет готовить обычный и жидкий йогурт. Для последнего в комплекте имеется специальный кувшин. Также здесь есть диспенсер, позволяющий добавлять ингредиенты в процессе готовки. Находится он за пластиковой крышкой на дверце, содержащей надписи обо всех 20 режимах работы прибора.

Корпус устройства изготовлен из высококачественного пластика белого цвета. Сверху на приборе имеется продолговатое окошко, позволяющее смотреть за процессом готовки. Спереди находится небольшой информационный дисплей и кнопки, позволяющие указать вес выпечки, задать корочку и установить программу. Также одна из лучших хлебопечек в сочетании цена – качество предусматривает возможность включения по таймеру.

Достоинства:

  • оптимальная мощность для дома;
  • три варианта веса буханок;
  • достойное качество выпечки;
  • большое выбор программ;
  • можно готовить йогурт;
  • есть диспенсер.

Недостатки:

  • пластиковый корпус;
  • длина сетевого кабеля.

8. Panasonic SD-2501WTS

Тройку лидеров открывает одна из лучших на рынке хлебопечек по надежности – Panasonic SD-2501WTS. Эта модель имеет множество поклонников и совсем не напрасно. Идеальная сборка, красивый дизайн с белой расцветкой корпуса, несколько вариантов замеса теста и 12 режимов приготовления выпечки, возможность выбора уровня корочки и указания веса вплоть до 1250 грамм – всё это предлагает данный прибор.

В отзывах хлебопечку также хвалят за почти бесшумную работу и наличие диспенсера. По функциональности и вместительности модель SD-2501WTS подойдёт для большой семьи из 4-5 человек. Печь позволяет готовить отличные хлебобулочные изделия из пшеничной, кукурузной, ржаной и других разновидностей муки. Среди уникальных программ хлебопечки можно отметить приготовление фруктов в сиропе, что не часто встречается в таких устройствах.

Достоинства:

  • отсрочка старта до 13 часов;
  • запоминание режима на 10 минут;
  • поддержка всех видов муки;
  • большое количество рецептов;
  • можно приготовить варенье
  • большой выбор программ;
  • наличие диспенсера;
  • дизайн и долговечность.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • после окончания цикла не выключается самостоятельно;
  • отсутствует смотровое окошко.

9. Kenwood BM450

Самая мощная модель обзора, оснащённая нагревательным элементом на 780 Вт. Для автоматического приготовления в BM450 доступно 15 программ, но дополнительно также можно настроить собственные параметры. Хлебопечка довольно хорошая и по качеству сборки. Большая часть корпуса устройства изготовлена из металла. А вот сверху стекло, и его приходится регулярно протирать. Причём не только для сохранения презентабельного внешнего вида, но также из-за отказа сенсорных кнопок работать через загрязнения.

Максимальный вес выпечки для обозреваемой модели равен 1 килограмму. Да, это не самый высокий показатель в ТОПе хлебопечек, но его вполне достаточно большинству пользователей. После окончания работы программы автоматически включается функция поддержания тепла на 1 час. Чтобы своевременно получить готовое изделие (например, перед приходом гостей или по возвращении домой) можно включить таймер до 15 часов. Отдельно можно похвалить производителя за комплектный компакт-диск с рецептами.

Достоинства:

  • хороший комплект поставки;
  • удобное управление;
  • корпус не нагревается в работе;
  • выпекает замечательный хлеб;
  • можно вручную задавать параметры выпечки;
  • предлагает достаточно режимов.

Недостатки:

  • сверху корпус быстро заляпывается;
  • при поломке сложно найти запчасти.

10. Panasonic SD-ZB2512

И наконец мы готовы ответить на вопрос о том, какая хлебопечка лучше. Долго думать над этим не пришлось, поскольку моделью SD-ZB2512 от Panasonic лично пользуют несколько представителей нашей редакции. Да, устройство довольно дорогое, но найти в нём хотя бы один недочёт нам не удалось. Отличная сборка, оптимальная мощность в 550 Вт, экран с подсветкой и 14 программ – именно то, что требуется покупателям.

Удобно, что в хлебопечке Панасоник SD-ZB2512 сразу два диспенсера для разных типов добавок.

В зависимости от выбора режима, длительность приготовления варьируется от примерно 2 часов до 6. Есть также возможность отсрочки старта и опция замеса теста без выпечки. Из полезных программ можно отметить готовку хлебобулочных изделий с начинкой, а также работу с малодрожжевым тестом. Также в SD-ZB2512 есть режим для варенья.

Достоинства:

  • автоматический дозатор дрожжей;
  • диспенсер для различной начинки;
  • интуитивно понятное управление;
  • выбор трёх вариантов корочки;
  • можно приготовить джем;
  • делает тесто на пиццу, пельмени и т.д.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

В первую очередь необходимо учитывать габариты устройства, а точнее вместимость его лотка для выпечки. Измеряется он по весу изделия, которое можно приготовить за один раз. Учтите, что в характеристиках указывается максимальное значение, и если вам требуется хлеб или булочка поменьше, то это можно настроить вручную при выборе программы.

  1. Разнообразие режимов – второй пункт, на который нужно обращать внимание. Именно от этого зависит, много ли выпечки вы сможете приготовить. К тому же, хлебопечки позволяют выполнять и другие задачи, как варка джема, создание йогурта или замес теста на пиццу и пирожки, которые вы затем будете готовить в обычной духовке. Некоторые даже варят суп.
  2. Скорость приготовления зависит от мощности. Но если обычно спешить вам не нужно, то выбирайте менее производительные хлебопечки, ведь они сэкономят электричество. Обычно для дома хватает мощности 500-700 Вт. Если вместимость чаши небольшая, то и мощность нужна ниже.
  3. Можно также обращать внимание на бренд. Лучших производителей хлебопечек мы отметили выше. Немаловажным пунктом является удобство управления. Во всех современных устройствах оно электронное, но для его реализации производитель может выбирать сенсорные либо стандартные кнопки. Тут всё зависит от предпочтений, поэтому мы ничего не посоветуем.

Какую хлебопечку лучше купить

Мнение покупателей и нашей редакции совпали, поэтому лидером обзора стала модель производства Panasonic. Этот бренд представлен в нашем обзоре дважды, и оба устройства отлично подходят для дома, отличаясь лишь некоторыми возможностями. Вторая компания, сумевшая занять сразу две строчки, – Redmond. За свою цену российский производитель предлагает отличную технику. Попали в список самых лучших хлебопечек и другие бренды из России, как VITEK и DELTA LUX. Их приборы достаточно мощные, очень качественные и позволяют быстро готовить разнообразную выпечку. Да и стоят эти агрегаты очень недорого.

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Добрый день, дорогие гости!

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Как выбрать хлебопечку

В предыдущей статье я рассказала вам, как понять, нужна вам хлебопечка или нет, сейчас же пришла пора разобраться, как эту самую хлебопечку выбрать. Собственно, сложного тут ничего нет — в свое время я просто посмотрела ассортимент в нужном мне интернет-магазине, выбрала понравившийся мне на тот момент вариант, почитала отзывы по нему и купила. И меня эта печка устраивает. Но на всякий случай лучше все же неплохо ориентироваться в характеристиках и знать, что именно вы берете. Потому что не всем так везет.

Вообще я часто встречаю людей, которые утверждают, что один какой-то производитель — это хорошо, а все остальные (особенно один какой-то конкретный) — очень плохо. Я не совсем согласна. Бывает так, что и российская техника работает годами, а какой-нибудь прибор немецкой сборки ломается через месяц. Бывает в жизни всякое. Конечно, ваше право — любить один брэнд и не любить другие, однако я все же советую в первую очередь смотреть именно на характеристики, а не на марку производителя. К тому же, удаляясь подальше от премиум-сегмента, можно неплохо сэкономить. Но сначала все равно лучше почитать отзывы других пользователей этого прибора и узнать — вдруг он все-таки в большей части случаев ломается на следующий же день.

Итак, с производителем разобрались — то есть ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Далее — о том, как выглядит и работает хлебопечка.

Состоит она, как правило, из немаленькой «коробочки» — пластиковой или металлической, внутри у которой находятся съемная чашка с антипригарным покрытием (именно поэтому вы легко можете печь хлеб, вообще не добавляя масла, и ничего у вас не прилипнет). По стенкам идет нагревательный элемент. Крышка печки чаще всего съемная — это чтобы ее было легко мыть.

Кстати. Размер хлебопечки — это именно то, что имеет значение. Если вы купите огромный приборище, который печет булки по 1,5 (а то и больше того) килограмма, а кухня у вас не то чтобы большая — то вы будете долго думать, куда же это чудо приткнуть. Так что продумайте этот вопрос заранее — всегда интересуйтесь длиной, шириной и высотой печки еще до покупки, дабы примерно представлять, поместится она у вас на кухне или нет.

Ну и раз мы говорим о размерах самой печки, то давайте обсудим и вес самих булок хлеба. Как правило, любая печка предложит вам 2-3 варианта на выбор — от 500 г до 1,5 кг. То есть может быть вариант хлебопечки, которая печет булки по 500 и 750 г, есть — которая 500, 750 г и 1 кг, ну и так далее, принцип, я думаю, вы все поняли. Если у вас большая семья, и все ее члены совсем не представляют себе жизни без хлеба — то берите печку, которая будет вас радовать большими булками. Если же хлеба вы едите мало, то лучше всего предпочесть печку, которая делает булки по 500 и 750 г. Скажу вам по себе: 750 грамм — это как раз самое «оно». И не много, и не мало. И можно каждый день не печь.

Далее у нас на повестке дня — количество программ, которые может предоставить вам ваша хлебопечка. Естественно, что тем их больше — тем лучше. Более того, я не советую вам покупать самую простую печку даже в том случае, если изначально вы в ней не собираетесь печь ничего, кроме просто белого хлеба. Поверьте мне, это как раз тот случай, когда «аппетит приходит во время еды», и вам вполне захочется проверить, а как же получится тут черный хлеб, а сдоба, а варенье… А оно оп-па — и нету таких программ в вашей печке. Так что сразу берите ту, у которой много программ — меньше проблем будет в будущем.

Что же касается самих программ, то они различаются для белого и черного хлеба, хлеба на цельной муке, сладкого хлеба, кексов. Сладкое быстрее пригорает, так что там ниже температура, а черный и цельнозерновой хлеб хуже подходит — так что там тоже свои условия приготовления. Есть программы для варки варенья и простого замеса теста без выпечки (мы в печке постоянно делаем тесто для пельменей и вареников — куда проще получается, чем по полчаса руками вымешивать).

Насчет варенья, кстати, сразу хочу предупредить — при его перемешивании крупинки сахара, если он слишком большого размера, с небольшой вероятностью (то есть не факт, что это произойдет, но такой расклад все же возможен) могут повредить такое нежное антипригарное покрытие чаши. Так что если есть возможность — то берите сахар как можно более мелкий, плюс если есть возможность смолоть его предварительно на кофемолке в пудру — так и вообще замечательно.

Да, к слову, раз уж об антипригарном покрытии разговор зашел. Никаких железных лопаток, вилок и прочего! Повредите нафиг! А поменять чашу стоит очень дорого, легче новую хлебопечку купить. Так что обзаведитесь деревянной или силиконовой лопаткой, и будет вам счастье.

Очень хорошо, если у хлебопечки есть таймер. Загружаешь с вечера ингредиенты — и с утра свежий хлеб пахнет на всю квартиру, выступая в качестве приятного будильника. Но помните, что с таймером можно печь только самый простой хлеб с сухими ингредиентами — ни яйца, ни молоко на ночь оставлять не надо. Ну максимум часик они еще простоят в нормальном виде, а потом там такое размножение болезнетворных бактерий пойдет, что хорошо, если к утру их колония не вылезет оттуда и не пойдет захватывать мир.

И еще. Если вы хотите испечь хлеб, к примеру, с изюмом, но при этом также хотите воспользоваться таймером, то тут вам обязательно нужно покупать хлебопечку с диспенсером. Диспенсер — эта такая штука, куда можно заранее засыпать ваш изюм (или орехи, или вообще что пожелаете), и в нужное время при замесе теста они как раз из него в тесто и высыпятся. А если его нет, то в это самое нужное время печка начнет орать дурным голосом, призывая вас самостоятельно совершить сие действие, даже если вы и вообще без изюма хлеб хотели испечь.

А почему бы сразу в муку, до включения печки, этот самый изюм не засыпать — спросите вы? А вот потому, что если сразу, то в процессе замеса останутся от вашего изюма рожки да ножки, то есть совсем маленькие частички. Повредится он. А вот если кидать в самом конце замеса (о чем печка вас обязательно оповестит), то все и перемешаться нормально успеет, и не размелется в труху.

Еще обязательно обратите внимание, есть ли у хлебопечки режим ускоренной выпечки хлеба. Бывает так, что просто нет времени ждать эти три часа, нужно, чтобы румяный хлебушек стоял на столе как можно скорее. Тогда этот режим вас выручит.

Практически везде есть возможность выбора цвета корочки, но вот какая она в итоге получится — это не будет известно до того самого времени, как вы попробуете испечь свою первую булку хлеба. В этом плане советую вам ориентироваться на отзывы других покупателей о конкретной модели. Кстати, довольно часто верх булки остается достаточно бледным — чтобы этого не происходило, старайтесь выбирать модели без окошка вверху, ибо через него весь жар и уходит.

Кстати, в последнее время в продаже я все чаще вижу хлебопечки с функцией приготовления багетов — для этого у них там внутри, кроме ведерка, есть еще специальные формы. Интересная функция, но нужна она вам или нет — это большой вопрос. А удорожает стоимость хлебопечки она довольно значительно.

Что же касается мощности печки, то она может различаться от 600 до 1000 ватт (может и больше). Более мощные испекут хлеб быстрее, но при этом и электричества пожрут побольше. Решайте сами, что вам дороже — время или деньги. Тем более, что непосредственно выпечка идет минут 45-50, до этого — замес, подъем теста и так далее. Тут особо большие мощности не нужны, а занимает этот процесс часа два с половиной.

Ну и напоследок — материал корпуса. Металлический традиционно считается более надежным. Это действительно так, однако и пластиковые корпуса современных хлебопечек очень даже неплохи, а стоят такие модели гораздо дешевле.

Надеюсь, мои советы вам помогут. Ну а в следующей статье я расскажу вам, как правильно испечь хлеб в хлебопечке. Там ведь тоже есть свои хитрости, без знания которых хлеб может и не получиться!

Лучшие хлебопечки 2019

Домашний хлеб с ярко выраженным вкусом, мягкий, свежий, с хрустящей корочкой ‒ всё это возможно в домашних условиях с помощью современной хлебопечки. А если уж подобный «зверёк» и завелся на кухне, то главные предъявляемые к нему характеристики — это самостоятельный замес теста, скорость приготовления и долговечность прибора. Ну и, разумеется, вкус полученного без особых сложностей хлеба.

Ниже подробней рассмотрим, что такое хлебопечка и для чего она нужна в доме.

В этой статье мы выбрали 5 лучших моделей хлебопечек 2019 года, с которыми мы познакомимся в деталях и проранжируем по соотношению стоимости и важных параметров.

Составляющие хорошей хлебопечки

  1. Объёмный и удобный контейнер для ингредиентов.
  2. Быстрый и плотный замес.
  3. Запрограммированное ожидание для поднятия теста.
  4. Быстрое и равномерное пропекание.
  5. Красивый хлеб правильной формы.

Технические параметры «идеальной» хлебопечки

  • Мощность устройства обычно составляет от 450 до 1650 Вт. От мощности прибора зависит время приготовления хлеба. При частом выпекании хлеба, если для вас важно энергопотребление, выбирайте прибор средней мощности (600 – 850 Вт). Немалую роль здесь играет и качество встроенного нагревательного элемента (ТЭН), который расположен по периметру устройства между корпусом и вставной чашей для выпекания. В зависимости от мощности, время выпекания составляет от 1,5 до 4 часов.
  • Объём чаши
    • 450 – 750 г (для 1-2 человек);
    • 1 кг (свежий хлеб для семьи 3-4 чел);
    • 2 кг (большая семья и гости).
  • Количество лопаток для замеса: лопатки встроены в ёмкость и выполняют замес. У большой хлебопечки должно быть 2 лопатки, а для маленькой достаточно одного тестомешателя.
  • Толщина стенок ведёрка для выпекания: от неё зависит и толщина корочки на будущем хлебе.
  • Защита от перепадов напряжения: печка продолжит работу, как только напряжение стабилизируется.
  • Таймер: удобство печь хлеб и заниматься другими домашними делами одновременно.
  • Блокировка от детей.

Полезные советы по выбору хлебопечек

  1. Если для вас принципиален ровный и красивый вид верхушки хлеба, покупайте печку с одной лопаткой, так как она распределяет тесто равномерно.
  2. Выполняемые основные программы – это главное в хлебопечке.
  3. Существуют печки со встроенной памятью остановки программы. Если у вас печётся хлеб, но вам надо срочно отлучиться из дома, приборы с функцией приостановки поддержат нужную температуру и не испортят качество выпечки.
  4. Отложенный старт – это хлеб или кекс к утру, что очень удобно.
  5. Выбрав печку с автоматическим диспенсером, вы сможете делать большие кексы с изюмом, сухофруктами или орехами. Диспенсер похож на картридж.
  6. Формы для багетов – одна из возможностей хлебопечки. Обратите внимание на эту функцию, если вы являетесь поклонником французской выпечки.
  7. У некоторых моделей есть кнопка «цвет корки». Такие хлебопечки умеют программировать степень поджаривания корочки.
  8. Книжка с рецептами пригодится каждой хозяйке. При наличии соответствующих программ вы сможете приготовить ржаной хлеб, пироги, багеты, эко-хлеб и хлеб без глютена. Кстати, в некоторых моделях можно даже варить джем.
  9. Владельцы хлебопечек утверждают, что чашу с антипригарным покрытием мыть легче. Однако, учитывая высокую температуру запекания, лучше избегать тефлона.
  10. Хлебопечь можно купить по цене от 4 до 30 тыс. рублей. На стоимость обычно влияют наличие диспенсера и функционал.
  11. Это неприятный момент, но о нём также надо знать заранее: более всего выходу из строя подвержены электронные хлебопечки без защиты от перепадов напряжения. Иногда ломаются сами лопатки для перемешивания теста. Судя по большому рынку различных моделей ТЭН-ов для хлебопечек, нагревательные элементы также иногда выходят из строя.

Поэтому, любуясь десятком программ и красивым внешним видом прибора, не забывайте заглядывать внутрь, вынимать чашу и хотя бы визуально оценивать качество сборки.

  1. Удобная крышка со смотровым окошком вверху позволяет заглянуть внутрь хлебопечки во время работы.

От теории — к спорам:

ТОП-5 хлебопечек 2019

5-е место: Gorenje BM910W (4830 рублей)

Бюджетная модель с базовыми программами, включающими багеты, кексы и варенье. С помощью этого прибора вы можете испечь хлеб весом от 750 до 900 грамм, выбрав на корпусе прибора программу и тип корочки. В хлеб можно добавлять дополнительные ингредиенты: семечки, орехи, сухофрукты. Автоподогрев хлеба включится автоматически после окончания работы, поэтому, если вы не планируете подогревать хлеб, отключите эту функцию до начала выпечки.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 900 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Подсветка: есть (дисплея);
  • Габариты (ШxВxГ): 270×390×355 мм;
  • Вес: 5,3 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 12.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, варенье, сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб.

Комплектация: форма для выпечки с антипригарным покрытием из тефлона, лопатка для замешивания теста, крюк для извлечения лопасти, мерный стакан, мерная ложка, книга с рецептами.

  • бюджетная;
  • вкусный и пышный хлеб;
  • наличие дополнительных программ;
  • простота эксплуатации;
  • красивый внешний вид;
  • есть брошюра с рецептами;
  • лёгкая и компактная.
  • меню на английском языке;
  • тефлоновая форма;
  • пластиковый корпус.

4-е место: REDMOND RBM-M1911 (6870 рублей)

На сегодняшний день хлебопечку по такой цене уже можно назвать дешёвой. Учитывая ее стоимость, печка достойно готовит вкусный хлеб прямоугольно-вертикальной формы. Широкий диапазон температур и, следовательно, большой выбор программ – немаловажное достоинство модели.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Габариты (ШxВxГ): 240×355×302 мм;
  • Вес: 4,3 кг;
  • Длина шнура: 1,2 м;
  • Количество программ: 19, от хлеба и супа до йогурта.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

Дополнительные программы: десерт, молочная каша, тушение, суп, йогурт, сдоба; тушение, запекание.

  • количество программ;
  • книга рецептов;
  • низкий расход электроэнергии;
  • лёгкая и компактная;
  • внешний вид;
  • отложенный старт;
  • комплектация.
  • нельзя замесить тесто для пельменей;
  • не совсем удачные рецепты в книге, есть ошибки;
  • качество сборки привода не идеально (мешалка);
  • механизм вращения из силумина;
  • стираются надписи на кнопках;
  • неприятный звуковой сигнал;
  • низкая.

3-е место: BORK X800 (24196 рублей)

Данная хлебопечка располагает очень высокой мощностью (830 Вт), имеет 2 тестомешателя, поддерживает 14 программ и 9 настроек памяти. В форме для запекания можно приготовить 4 варианта буханок: 500г, 750г, 1000г, 1250г. И самое главное — помимо предустановленных программ, модель воплощает индивидуальные настройки, установленные пользователем. При сбое электропитания хлебопечка способна удерживать настройки и температуру в течение 1 часа.

В этом приборе собраны все возможные и невозможные функции, но, согласно отзывов покупателей, с моделью не всё так гладко.

  • Мощность: 830 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 2;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 60 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Вес: 8,2 кг;
  • Габариты (ШxВxГ): 400×345×250 мм;
  • Длина сетевого шнура: 0,9 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, хлеб из муки грубого помола, пользовательский режим, блокировка от детей.

  • 14 программ;
  • есть пользовательский режим;
  • большая буханка;
  • высокая мощность;
  • большой запас памяти при сбое электричества;
  • металлический корпус;
  • лопатка для замеса складывается перед выпеканием;
  • есть окошко с подсветкой;
  • есть защита от детей;
  • дизайн.
  • очень дорогая (цена завышена);
  • тяжёлая;
  • надо допекать хлеб;
  • меню на английском;
  • очень много ошибок в рецептуре;
  • автоматические программы не идеальны;
  • 9 программируемых рецептов — это только корректировка имеющихся;
  • большой расход электроэнергии;
  • коротковат сетевой шнур;
  • качество сборки не идеально;
  • хлеб сыреет, если оставить в хлебопечке;
  • маленький диспенсер;
  • мука на стенках;
  • требуется время, чтобы научиться с ней работать.

2-е место: Philips HD9045 (7540 рублей)

Эту модель можно охарактеризовать, как хорошую и достойную внимания. Она принадлежит к средней ценовой категории и вполне оправдает ваши финансовые вложения. Благодаря наличию 14 автоматических программ, включая бездрожжевую выпечку, хлебопечка требует минимального участия хозяйки в процессе, кроме строгого контроля рецептуры. Имеет пластиковый корпус и отличается компактностью.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Вес: 5,1 кг;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

  • качество сборки и материалов;
  • качество выпечки;
  • горизонтальная буханка;
  • набор программ;
  • удобный дисплей;
  • низкое энергопотребление;
  • нет трудностей с чисткой прибора;
  • кнопки подписаны на русском языке;
  • хорошая упаковка;
  • комплектация;
  • бренд;
  • компактность.
  • высокая стоимость;
  • нет режима «только выпечка», то есть замес теста обязателен;
  • при замесе надо «помогать» печке подбирать муку по краям;
  • тесто «падает», если открыть крышку во время расстойки;
  • не любит сквозняки;
  • порядок закладывания продуктов имеет значение;
  • в рецептах многовато воды, лучше добавлять чуть меньше;
  • громкий сигнал;
  • со временем изнашиваются выступы для фиксации кастрюли;
  • пластиковый корпус;
  • царапается антипригарное покрытие.

1-е место: Panasonic SD-ZB2512 (13800 рублей)

Эта модель заняла 1 место в рейтинге по многим причинам. Плюсы и минусы указаны ниже, а в описании отметим главные особенности модели.

Первое, что заслуживает внимания, это качественная сборка и достойные материалы. Само ведёрко для запекания имеет толстые стенки с антипригарным покрытием, а корпус хлебопечки выполнен из металла. Два диспенсера используются в автоматическом режиме для добавления дрожжей, а также семечек, орехов, кураги и прочих ингредиентов. Лопатку можно менять, самостоятельно устанавливая на штифт: фигурную использовать для ржаного хлеба, основную – для остальных видов выпечки.

Размер выпечки выбирается отдельной кнопкой: маленький (M), средний (L), большой (XL). На дисплее демонстрируются программа, температура и другие параметры. Отложенный старт и поддержка температуры после готовности выпечки – очень полезные функции этого прибора. При их использовании качество готового продукта не меняется. Выпекание хлеба занимает 3-4 часа. Хлеб легко извлекается из формы.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1 (и 1 сменный);
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Габариты (ШxВxГ): 256×389×382 мм;
  • Вес: 7,6 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер для изюма и орехов, диспенсер для дрожжей, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье и компот, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, пшеничный хлеб.

Комплект: 2 лопатки, мерный стакан, двусторонняя мерная ложка, инструкция.

  • соотношение цена / качество;
  • качество выпечки;
  • отличный промес;
  • вес хлеба;
  • набор программ;
  • 2 диспенсера в комплекте;
  • малый расход электроэнергии;
  • хорошая инструкция;
  • комплектация;
  • удобно мыть;
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • стильный вид;
  • легко научиться печь.
  • не очень высокая мощность;
  • большой вес;
  • диспенсер сильно щёлкает;
  • короткий провод;
  • нет кнопки выключения питания;
  • нет смотрового окошка.

Читайте также:  Выбор хлебопечи — от чего отталкиваться при выборе
Ссылка на основную публикацию