Закваска из пророщенной пшеницы: как выбрать

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Закваска из пророщенной пшеницы.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Закваска из пророщенной пшеницы содержит в себе все ферменты и микроорганизмы для приготовления хлеба, который не может принести ничего кроме пользы.

Такой хлеб поглощает яды в кишечнике, укрепляет зубы, поднимает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и нормализует стул.

В статье «Хлеб из ржаной муки. В чем польза?» мы рассказали, почему надо отказаться от хлебобулочных изделий, покупаемых в магазинах.

А этот видео-рецепт подробно и лаконично объяснит, как приготовить закваску, как ухаживать за ней, как подкармливать и где хранить.

Обязательно попробуйте приготовить домашний хлеб, на пшеничной или на ржаной закваске. После этого Вам никогда не захочется покупать хлеб в магазине.

Автор публикации

admin

Статья была полезна? Жмите “поделиться”

Рубрики

Мы в соц сетях

Похожие статьи

“Недавно исполнился год с тех пор, как я решила перейти на сыроедение. О сыроедение […]

Федеральная отраслевая вегетарианская выставка VEG-LIFE-EXPO 2017 — это ключевое событие […]

Дорогие родители, рады пригласить вас и ваших деток на смену 29.07-12.08 2017 г. в […]

“Вегетарианцем я стал очень давно, в лихие девяностые, а если быть точнее, то 1992 […]

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

Закваска из пророщенной пшеницы: как выбрать

Вступайте в открытые сообщества “Art Of Survival Community”, общайтесь, делитесь опытом и сделайте свой вклад в развитие проекта.

Форум на Google Groups
Группа в Facebook
Группа в Google+

Квасной хлеб без дрожжей на закваске из проросшей пшеницы

«Квасной» хлеб – от слова «квасить», «закваска».

День первый. Две горсти пшеницы и две горсти ячменя (продаются на «птичьих» рынках) хорошо промыть и высыпать в низкую ёмкость слоем 1-2 см и залить водой ПОЛНОСТЬЮ, закрыть крышкой. Пусть стоит одни сутки!! ( У меня только пшеница)

ВАЖНО: стоит одни сутки.

День второй . Зерно набухло. Сливаем воду полностью. Просто слить, не через дуршлаг. Крышку убираем, и сверху кладем марлю (тряпочку, полотенце) хорошо смоченное водой. Оставляем просто на столе, на виду, так как в течение 2-3 дней вам надо будет постоянно смачивать марлю, чтобы она не высыхала.

День третий . Зерно выпустило крошечные белые корешки! Смачиваем марлю водой.

День четвёртый. Корешки продолжают расти, но появились и бледно-зелёные точки – проростки. Смачиваем марлю водой.

День пятый . Зелёные росточки стали по длине равны длине зёрнышка. Ставим мясорубку и прокручиваем проросшее зерно. Если на дне ёмкости, где прорастало зерно, осталась вода, то её надо просто вылить (выбросить).

– в прокрученное зерно добавляем столовую ложку (с горкой) муки (ржаная, белая, любой сорт), – доливаем воды до консистенции очень густой каши,

– выкладываем всю массу в сотейник, (сковороду, жаровню)

– ставим на плитку

– включаем плитку на средний огонь (на такой, чтобы солод потихонечку кипел, вернее «булькал», кипеть он не будет, он слишком густой)

– сами встаёте рядом с плитой, объявляете домочадцам, что вы на час выключаетесь из домашних дел

– и в течение этого часа, варите постоянно перемешивая.

Через час выкладываете в любую ёмкость, прикрываете тряпочкой (полотенцем, и никаких крышек(!) и ставите в место без сквозняков.

День шестой-седьмой – восьмой. За это время на поверхности ЗАКВАСКИ (это уже закваска) должны появиться пузырьки.

И так, пузырьки (где-то) появились.

Тогда надо закваску перемешать, добавить муки, 1-2 ст. ложки, долить воды до густоты теста на оладьи, перелить закваску в литровую банку и оставить на столе. Через какое-то время (от 1 часа до 12 часов) закваска должна подняться, вылезти из банки. Вы её хорошо перемешайте, НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯТЬ(!), и поставьте в холодильник.

(Этот процесс я первоначало упустила, так как пользовалась другими источниками, а потом нашла этот рецепт, более подробный)

ВАЖНО: Эту банку с закваской, стоящую в холодильнике, прикрываем только тряпочкой – закваска должна постоянно дышать.

Чтобы тряпочка не слетала с банки, прихватите её резинкой, или просто смачивайте водой, перед тем как прикрыть банк.

ХЛЕБ. Пришла пора печь хлеб.

Утром достаю закваску из холодильника. По объёму её 2/3 литровой банки. Отливаю в большую чашку (в которой буду делать опару) половину банки.

НЕ ВСЮ ЗАКВАСКУ выливаем, А ТОЛЬКО НУЖНУЮ ЧАСТЬ.

В банку с закваской насыпаю муку – примерно 2 ст. ложки с горкой, размешиваю деревянной ложкой и доливаю воды до густоты оладьевого теста. Прикрываю банку смоченной тряпочкой и оставляю на столе. (Это для следующего раза)

В чашке делаю опару: насыпаю в отлитую закваску чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахара (без горки) и 1 (один) стакан воды. Хорошо размешиваю, добавляю воды до густоты оладьевого теста, прикрываю полотенцем и ставлю в место без сквозняков. (Я добавила не воды, а муки до густоты оладьевого теста)

Опара поднимется через 6-8 часов. Не торопите её! Чем лучше поднимется опара, тем быстрее потом поднимется хлеб.

А что делать с банкой, в которой закваска? Есть два варианта.

Первый. Оставить на столе, пока закваска не полезет из банки. Тогда её перемешать и сразу поставить банку в холодильник.

Второй. Сразу поставить банку в холодильник, не дожидаясь брожения.

Можно использовать оба варианта.

Вечером закваска увеличилась в два раза.

Понемногу добавляю в закваску муку и хорошо перемешиваю до…

Густоту теста определяйте сами.

Я пеку из теста которое я вываливаю в форму и разравниваю мокрой ложкой.

Я пеку из теста, которое наминаю на столе и выкладываю на лист в форме булки.

В зависимости от густоты теста хлеб получается разный.

В данном случае я тесто вымешиваю на столе 15-25 минут. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам, не очень тугим, но и не жидким ( Когда мы пироги делаем, на столе отбиваем, ну а здесь надо его хорошо вымесить. Раньше в деревнях к вымешиванию теста мужчин привлекали)

А так же лучше опару ставить вечером на ночь, тогда утром можно выложить тесто в формы и испечь к обеду хлеб.

Форму для выпечки не забудьте хорошо смазать растительным маслом.

Тесто в форме для выпечки ставите для расстойки в теплое место без сквозняков. Оно поднимется через 1,5-2,0 часа.

Нагреваем духовку до температуры 150 градусов . Ставим сразу в горячую духовку. Выпекаю 1 час. Чтобы получилась тёмная поджаристая корочка, в конце выпечки, когда хлеб уже покрылся светлой хрустящей корочкой, повышаю температуру духовки до 200 градусов. И не отхожу от печки, так как тёмная корочка получается уже через 5-7 минут.

Достаём хлеб. Кладём на деревянную досочку, сбрызгиваем холодной водой и прикрываем полотенцем.

ВАЖНО! Хлеб у меня остывает с вечера до утра под полотенцем. Только потом я кладу его в п/э пакет.

ВАЖНО! Возвращаясь к закваске. Если вы 3-4 дня и более не используете закваску из холодильника, её надо «обновить»: просто вылить часть и добавить муки и воды.

Говорят, что закваску можно получить и из высушенного этого хлебы, из сухарей. Просто размочить и добавить муки.

Хлеб можно заводить на отваре желаемой травы или специй. Например: корень аира, имбиря, семя фенхеля, тмина, кориандра, травы зверобоя, эстрагона, чабреца, специи куркума, карри, красный и черный перец, хмели-сунели. Процес закваски усиливает лечебные свойства

А также хорошо к муке добавлять отруби в соотношении к муке 1:6-7. Отруби можно просеивать через сито, чтобы очень крупные части не попадались.

Читайте также:  Белый налет на хлебной закваске: что это значит

Простой рецепт пшеничного самогона в домашних условиях

Домашний зерновой самогон из пшеницы

Зерновой самогон – напиток, история которого своими корнями уходит ко временам Древней Руси. В старину без этого продукта не обходилось ни одно празднование, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Среди наших современников тоже найдется немало тех, кто отдает предпочтение именно данному виду алкоголя. И ценят его, прежде всего, за натуральность, крепость и оригинальный вкус.

Почитатели зернового напитка отмечают, что его вкусовые качества находятся в прямой зависимости от выбора злаковой культуры. Так, самогон из пшеницы обладает чрезвычайно мягким вкусом и слегка отдает хлебом, алкоголь изо ржи – очень крепкий и даже несколько резковат, а напиток из ячменя по вкусу напомнит виски.

Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, обязательно займет достойное место на столе. Но его надо правильно сварить. Это не сложно, если выбрать подходящее сырье и придерживаться специальной технологии. О том, как сделать домашний самогон на пшенице, — далее в статье.

Домашний самогон из пшеницы

Самогон из ржи и ячменя, пшеницы, овса и даже кукурузы издревле является частью питьевой культуры. И свои почитатели были у каждого вида. Но самым востребованным всегда считался самогон, изготовленный на пшеничной крупе. Его использовали и как увеселительный напиток, и в качестве лекарства. Главной особенностью данного вида алкоголя является мягкость и хлебное послевкусие.

Раньше о том, как его варить, знали почтив каждом доме. Но обстоятельства изменились. И новичку, который захочет приготовить такой напиток в домашних условиях, придется многому поучиться. Но если взять качественное сырье, правильно выбрать рецепт и неукоснительно следовать технологии – все обязательно получится.

Способ приготовления

Выбор сырья для самогоноварения заключается в том, чтобы подобрать правильной формы, чистые и сухие зерна, без признаков опрелости и наличия вредителей. К тому же, они ни в коем случае не могут быть протравленными от грызунов.

Главными этапами самогоноварения являются:

  1. подготовка сырья;
  2. приготовление браги;
  3. перегон;
  4. очистка продукта
  5. облагораживание самогона.

Но у каждого рецепта домашнего самогона есть свои особенности, которым необходимо следовать в процессе приготовления.

Самогон из пророщенной пшеницы

Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.

Этапы приготовления

Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.

Этап 1. Подготовка сырья

  • Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
  • Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
  • Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал — смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.

Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.

Этап 2. Приготовление затора (браги)

  • Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
  • Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет ( осахарится ), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).

Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.

Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.

Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:

  1. Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
  2. Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
  3. Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.

Этап 4. Очистка продукта

Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.

Самогон из пшеницы

Приготовить солод своими руками не всегда представляется возможным. Кроме того, чтобы прорастить ячмень или пшеницу для самогона, необходимо и время, и подходящее сырье, и условия. Но можно его приобрести уже готовым и тем самым, значительно упростить себе работу. Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром готовится намного проще предыдущего, но по органолептике очень близок с предыдущим. Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 10кг;
  • пшеничные зародыши – 1кг;
  • дрожжи (мокрые) – 200г;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Тонкости процесса

Шаг 1. Приготовление сусла. Лимонную кислоту, сахар, а также измельченные пшеничные зародыши поместить в 40л емкость, заполненную водой. Закипятить и варить, помешивая, около 1-1,5 часа. Быстро остудить до 27-30°С.

Шаг 2. Закваска браги. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить дрожжи, перемешать и установить гидрозатвор . Через сутки опять перемешать и оставить бродить. Через 4-5 дней брага готова к перегонке.

Шаг 3. Самогоноварение. Первый перегон продолжать до 20-40%. Первач отсекать по желанию (около 3-5%). Тело – отбирать до 60-50%. Хвосты — до 20%

Готовый дистилят настоять в дубовой бочке.

Классика: Самогон из пшеницы

Самогон на пшенице всегда имеет особый, уникальный привкус, если готовить его по классическому рецепту – добавляя кефир или ряженку. Кстати, за неимением этого злака, можно взять любой другой. Например, ячмень. В результате получится отличный самогон из ячменя в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • пророщенный солод – 0,5кг;
  • сахар – 1,2кг;
  • дрожжи – 100г (прессованные);
  • жирный кефир (или ряженка) – 100мл;
  • вода – 5л.

Шаг 1. Готовка браги. В 8-10л емкость влить воду (около 60°С) и растворить в ней сахар. Потом всыпать солод, а когда остынет до 28-30°С – добавить подготовленные дрожжи. Интенсивно перемешать и поставить гидрозатвор . Оставить бродить при температуре 20-28°С в помещении.

Шаг 2. Перегон. Брагу процедить. Зерно отделить и использовать повторно (2-3раза). Добавить кефир и перегнать. Отбирать дистиллят до 35 градусов. При повторной перегонке, собирать до крепости 40 градусов.

Шаг 3. Разбавление. При желании, полученный алкоголь можно углевать . Разбавить до 40-45%. Перед употреблением дать отстоятся 2-3 дня.

Пшеничный самогон без дрожжей

Помимо дрожжевых, существует множество рецептов самогона из пшеницы, ячменя или других злаков без дрожжей. Точнее, на диких дрожжах пшеницы или других злаковых культур.

Рецепты приготовления

Для самогона берут по одной части ростков пшеницы и сахара, а также восемь частей воды.

Шаг 1. Смешать ростки с третью сахара и залить водой (чтобы лишь слегка покрыть смесь). На 10 суток оставить в тепле.

Шаг 2. Вместе с остальными ингредиентами, отправить смесь в емкость для брожения и установить водяной затвор. Выдержать до трех недель в теплом, нежарком месте.

Шаг 3. Брагу профильтровать через марлю и отправить в куб для перегонки

Шаг 4. «Тело» жидкости отбирать до 40%. «Головы» и «хвосты» отбросить.

Шаг 5. Перегнать повторно и довести до нужной крепости. При желании – настоять на травах.

Натуральные подкормки для цветов и декоративных растений

Цветам, как и всем растениям необходима регулярная подкормка. Я расскажу вам, какие универсальные народные средства можно использовать вместо покупных удобрений, чтобы получить пышное и обильное цветение.

Дрожжи для подкормки цветов

Дрожжи в растворенном виде имеют богатый состав микроэлементов и минеральных веществ. Они являются отличным стимулятором роста и корнеобразования у растений, обеспечивают развитие “хороших” бактерий в почве, необходимых для жизнедеятельности корневой системы цветов и других растений.

Готовим подкормку для цветов на дрожжах

Такая подкормка поможет цветам в развитии и образовании множества бутонов. Рассмотрим несколько рецептов подкормок с использованием дрожжей.

Подкормка свежими прессованными дрожжами

Для приготовления подкормки используем следующее соотношение: 200 гр. (2 пачки) свежих прессованных дрожжей растворяют в 1 литре тёплой воды (выше 38 градусов тепла по Цельсию). После полного растворения смесь разбавляем в 10 литрах воды.

Рецепт подкормки с использованием сухих дрожжей

Одна пачка сухих дрожжей (10 гр.) и 2 ст.л. сахара растворяем в 1 л тёплой воды, а за тем разводим еще в 10 л воды. Этот концентрат должен настояться в теплом месте в течение 4 часов (можно до 12 часов). Готовую смесь разводим из расчета: 2 л концентрата на 1 ведро воды (10 литров).

Для комнатных цветов достаточно будет в одном литре тёплой воды растворить 1 г сухих дрожжей (пол чайной ложки) и 1 ч.л. сахара. Когда смесь настоится, то для полива разводим 1 л концентрата в 5 л воды.

Концентрат из сухих дрожжей для полива комнатных растений

Вносить дрожжевые удобрения нужно только в прогретую почву, иначе они не будут работать. Процесс жизнедеятельности дрожжей протекает в тепле, и для него требуется поглощение большого количества кальция. Поэтому в почву можно вносить дополнительно золу или каолин (белую глину). Удобрять цветы нужно под корень и в хорошо увлажнённую почву.

Натуральная закваска для подкормки цветов

Вы можете сами приготовить натуральную закваску, чтобы использовать её для подкормки цветов. Рассмотрим несколько рецептов приготовления таких заквасок и их применения в качестве удобрений.

Рецепт закваски из проросших зёрен пшеницы

Для приготовления закваски нужно взять 1 стакан зёрен пшеницы, хорошо их промыть и залить на ночь водой. Зерна должны замачиваться 8-12 часов. После этого их следует хорошо промыть водой и поставить на проращивание. Если есть проращиватель – отлично, если нет – используйте контейнер или широкую тарелку, а зерна накройте влажной марлей.

Пшеница проращивается от 12 до 36 часов. В среднем пройдут сутки, когда проклюнутся маленькие хвостики, длиной 1-2 мм. Нам нужны именно такие. Проросшие зёрна пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером, добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки.

Пророщенные зёрна пшеницы для закваски

Получившуюся массу ставим на медленный огонь и провариваем около 20 минут. После этого кашицу оставляем в тёплом месте без сквозняков на сутки, чтобы она забродила, и появились пузырьки.

Закваска готова. Её можно хранить в холодильнике в течение недели.

Рецепт закваски из хмеля

Чтобы приготовить хмелевую закваску, Вам понадобится один стакан созревших свежих или сухих шишек хмеля. В кастрюльке нужно вскипятить 500 мл воды и всыпать туда шишки хмеля. На маленьком огне пусть они прокипят 15 минут, за тем кастрюльку накрыть и оставить настаиваться в течение 2-3 часов.

Потом следует процедить и отжать массу. В оставшемся отваре растворить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Такую массу убрать в тёплое место без сквозняков на 24 часа. После этого нужно отварить несколько картофелин, размять их и добавить в закваску в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Её нужно снова убрать в тёплое место на сутки для брожения. После этого готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Ингредиенты для выпечки хлеба: какие лучше выбрать

Готовая хмелевая закваска для цветов

Раствор для полива следует готовить по рецепту с прессованными дрожжами, но вместо них добавлять такую же массу натуральной закваски из проросших зёрен пшеницы или шишек хмеля.

Луковая шелуха как цветочное удобрение

Благотворно влияет на развитие цветов отвар луковой шелухи. Чтобы его приготовить, поместите одну горсть луковой шелухи в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения, накройте и дайте настояться отвару в течение 24 часов. После этого процедите и отожмите.

Отвар из луковой шелухи для полива цветов

Полученный концентрат используйте для полива домашних и садовых цветов в следующей концентрации: 200 мл отвара разведите в 5 л воды.

Все декоративные садовые культуры хорошо отзываются на такие подкормки – цветение становится ярче, бутонов больше, и они крупнее. Удобряйте красивоцветущие растения регулярно, и они превратят ваш сад в настоящую сказку.

Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).
Читайте также:  Бездрожжевая закваска для хлеба — как выбрать

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Как приготовить домашний самогон из пророщенной пшеницы

Еще в Древней Руси был известен самогон из пшеницы. Ни одно торжество не проходило без этого веселительного напитка. Он и по сей день популярен благодаря натуральному сырью и вкусовым характеристикам.

Зерновой самогон намного вкуснее аналога, сделанного из сахарной браги. Правда, требуется больше усилий и времени, чтобы его приготовить, но в результате получится вкусный алкогольный напиток.

Основная информация

Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них. У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту. Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.

Проращивание пшеницы

Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:

    Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.

Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:

  1. Подготовить теплую воду.
  2. Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
  3. В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
  4. Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
  5. Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
  6. На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.

Основой закваски, отвечающей за полноценное вызревание напитка, станут проросшие зернышки.

Приготовление браги

На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:

  1. В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
  2. Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
  3. Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.

Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:

  1. Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
  2. В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
  3. Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
  4. На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
  5. Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.

Необходимость перегонки

Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.

Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:

  1. Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
  2. От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.

Если правильно следовать технологии, то получится чистый домашний напиток.

Самогон без дрожжей

Если нет времени возиться с закваской, то есть замечательный рецепт пшеничного самогона без дрожжей. На 5 кг пшеницы потребуется 6,5 кг сахара и 15 л воды. Технология приготовления такого спиртного напитка следующая:

  1. Прорастить зерно, добавить в него 1,5 кг сахара, размешать и залить водой, чтобы зерна были чуть залиты жидкостью.
  2. Когда появятся ростки, переложить их в большой бутыль, добавить оставшийся сахар и залить водой.
  3. Закрыть горлышко бутыля гидрозатвором.
  4. Готовность массы определяется по прекращению появления пузырьков.
  5. Слить готовую массу и прогнать два раза через аппарат.

Запах напитка, который готовится без дрожжей, намного приятней и не такой резкий, как у зернового самогона в домашних условиях с использованием дрожжей. По этому рецепту самогона из пшеницы в домашних условиях получится от 5 до 7 литров спиртного напитка.

Спиртной напиток без сахара

Можно приготовить бюджетный вариант самогона без сахара и дрожжей. По своим вкусовым качествам он не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что для бражки берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: запарку и солод. Процесс довольно трудоемкий. Для запарки необходимо взять:

  • примерно 400 грамм пшеничной муки грубого помола;
  • 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежих;
  • 2 литра воды.

Для приготовления солода надо взять 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получится крепкий спиртной напиток без хлебного привкуса. Технология приготовления следующая:

  1. Очистить зерно от мусора, залить тёплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
  2. Завязать сосуд тканью и убрать в тёплое место без света на три дня.
  3. Для приготовления запарки муку и хмель залить водой и отставить на пару дней в темное место.
  4. По истечении времени солод и запарку соединить и перемешать. Для смеси понадобится подпитка в виде груш, яблок или свёклы для активизации процесса брожения. Если нет фруктов, то подойдет ржаной хлеб.
  5. Все смешать и долить оставшуюся воду.
  6. Закрыть сосуд перчаткой с проколотой дыркой и убрать в теплое место для полного вызревания.

Готовность напитка можно определить по вкусу и цвету. По окончании процесса брожения, который может занять до 2 недель, необходимо сделать перегонку жидкости. Перегнать самогон необходимо два раза, чтобы получить качественный спиртной напиток без постороннего запаха.

Оригинальный способ на кефире

Чтобы зерновая брага на пророщенной пшенице приобрела мягкость, следует добавить кисломолочные продукты. В таком случае домашний самогон приобретает тонкий аромат. Для такого кулинарного эксперимента понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 1,250 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан ряженки или кефира.

Для этого рецепта следует взять пшеницу, которая отлежалась не менее 3 месяцев. На свежей пшенице результат будет не такой хороший. Для приготовления браги необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Прорастить зерно до ростков размера 1-2 см.
  2. Высушить и перемолоть на муку.
  3. Переложить в большой бутыль, добавив дрожжи, теплую воду и сахар, и хорошо перемешать.
  4. Надеть на горлышко перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Отставить сосуд на 2 недели в темное прохладное место.
  6. По окончании брожения добавить кефир в напиток и отправить на дистилляцию.

Если у готового напитка уровень крепости будет очень высокий, то можно добавить чистой воды и дать еще 3 дня отстояться.

Полезные советы

Теория приготовления зернового самогона в домашних условиях простая, но на практике могут возникнуть некоторые сложности. Новичкам, у которых нет еще достаточного опыта, следует ознакомиться с советами и решениями проблем, возникающих во время самогоноварения:

  1. Если пшеничное зерно не проросло спустя положенные 5 дней, не следует ждать более этого срока, надо прорастить новые зернышки. Очевидно, пшеница была низкого качества.
  2. Если во время брожения ростков не видно через стекло бутыля, это не страшно. Главное, чтобы воздух шел пузырями.
  3. Если процесс брожения приостановился и не возобновился через 2 дня, от закваски необходимо избавиться.
  4. Не страшно, когда консистенция браги похожа на кисель, так как в ней много крахмала. Надо взбалтывать смесь ежедневно.
  5. При замене сахара вареньем или медом, следует рассчитать пропорции, так как они поменяются. Для 1 килограмма продукта потребуется 7 литров воды, а сахара в два раза меньше.

Для того чтобы сварить самогон, можно использовать не только пшеницу, но и другое зерно, например, пшено или ячмень.

Ссылка на основную публикацию