Где купить дрожжи и какие выбрать

12 лучших пивных дрожжей

Характеристика в рейтинге

1Эко-монЛучший для набора веса
2АматегЭффективное восполнение дефицита массы тела
3Faex medicinalisСамый быстрый и эффективный результат, нормализация веса
1НагиполЛучшая скорость избавления от прыщей
2ОсокорВысокая эффективность лечения угревой сыпи
3БиотерраЛучшая цена
1ЭвисентЛидер пользовательского голосования
2Экко плюсЭффективное лечение волос
3Now FoodsЛучшая форма выпуска
1КрасоткаЛучший источник витаминов В1 и В2, низкая цена за большую упаковку
2НатурливитСнижение нагрузки на нервную систему, общее укрепление организма
3«Свободный-20» с янтарной кислотойЭффективное снятие стрессов и напряжений, выработка полезных ферментов

Пивные дрожжи – это ценный питательный продукт, содержащий натуральный белок, все известные аминокислоты и витамины группы В, D, E и С. Это уникальный препарат, позволяющий не только улучшить состояние вашей кожи, волос и ногтей, но и укрепить иммунитет, защитив организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Мы изучили отзывы покупателей и подготовили подборку лучших пивных дрожжей для вашего здоровья и красоты.

Лучшие пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи способствуют достижению оптимального веса. Это универсальное средство. Так при избыточном весе посредством ускорения обменных процессов уходят лишние килограммы. А при недостатке происходит добор массы благодаря улучшению аппетита и нормализации пищеварения.

3 Faex medicinalis

Пивные дрожжи Faex medicinalis обеспечивают отличный метаболический эффект, что способствует нормализации веса. В их состав входит витамин В1, аминокислоты и минеральные вещества, улучшающие усвоение пищи и нормализующие обменные процессы. Регулярный прием этих пивных дрожжей сильно повышает аппетит, поэтому привычной порции еды становится недостаточно. Уже через 10-14 дней после начала приема в отзывах отмечают увеличение веса.

Сухие дрожжи Faex medicinalis не только нормализуют вес, но и позволяют справиться с дерматологическими проблемами, восстанавливают структуру волос и укрепляют ногти. Их прием позволяет набрать килограммы, вылечить фурункулез, угревую сыпь и другие заболевания, причиной которых является неправильное функционирование ЖКТ. Пивные дрожжи от российского производителя «САЙНТЕК» выводят токсины и шлаки из организма, способствуя его насыщению витаминами, макро- и микроэлементами.

2 Аматег

Пивные дрожжи от Аматег (АМТ) рекомендованы для повышения работоспособности организма. Данная БАД оказывает общетонизирующее воздействие, регулирует обмен веществ и нормализует работу системы пищеварения. Это высоко эффективное средство для вывода токсичных веществ. Пользователи указывают в отзывах улучшение аппетита после курса приема дрожжей, а также набор веса. Пользователям не нравится запах, а также дозировка – от 10 до 15 таблеток в сутки.

  • способствует набору веса;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • низкая цена.
  • неприятный запах;
  • большая суточная дозировка.

Лучший выбор – пивные дрожжи, обогащенные полезными микроэлементами. Вы сами решаете, с чем будет препарат: цинком, янтарной кислотой, серой или другими веществами. Чтобы вы могли сделать правильный выбор, мы подготовили небольшое сравнение:

+ регулирование уровня сахара в крови,

+ поддержание остроты обоняния и вкуса,

+ укрепление иммунной системы

– чрезмерный прием цинкосодержащих добавок ухудшает усвоение кальция и железа

+ способствование росту и укреплению костей,

+ снижение риска возникновения заболеваний сердца,

+ стимулирование секреции гормонов

– его переизбыток в организме может привести к кальцинированию сосудов (повышению их жесткости)

+ укрепление иммунной системы организма,

+ нормализация деятельности ЦНС,

+ противодействие стрессам и напряжениям

– не накапливается в организме, поэтому для достижения желаемого результата её необходимо принимать постоянно

+ поддержание оптимальной концентрации желчи,

+ активная защита протоплазмы крови,

+ обеспечение достаточного уровня свертываемости

– неприятный аромат у серосодержащих препаратов

+ мощное антиоксидантное действие

+ восстановление деятельности щитовидной железы

+ снятие основных симптомов астмы

– переизбыток селена в организме (более 800 мкг в сутки) вызывает нервные расстройства

1 Эко-мон

Пивные дрожжи марки Эко-мон очищают и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. По заверению пользователей данная добавка к пище способствует повышению аппетита и нормализации деятельности мышц, увеличивает сопротивляемость организма к болезням и предупреждает усталость. Все это положительным образом отражается на тех, кто мечтает восполнить дефицит массы тела. Покупатели подчеркивают в отзывах, что при употреблении пивных дрожжей следует делать выбор в пользу более калорийного питания, при этом не забывать об умеренных физических нагрузках. Недостатком является вздутие живота во время приема БАД.

  • низкая цена;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • предупреждает усталость.
  • избыточное скопление газов в кишечнике.

Лучшие пивные дрожжи от прыщей

Пивные дрожжи способствуют избавлению от юношеских прыщей и высыпаний. Пользователи отмечают в отзывах заметное улучшение состояния кожи в целом. Дерматологи и косметологи нередко рекомендуют обращаться к пивным дрожжам пациентам при кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема и пр.). Помочь скорее очистить лицо от угревой сыпи могут также маски для лица с пивными дрожжами, дополненные кефиром или теплым молоком.

3 Биотерра

Пивные дрожжи Биотерра – эффективная БАД, качественно избавляющая от прыщей и высыпаний за весьма скромную цену. Пользователи в отзывах описывают положительное воздействие на кожу лица в короткие сроки – от 2-х недель. Недостатком считается большая суточная дозировка – 15 таблеток, которые следует принимать за 10 минут до приема пищи. Еще один минус – неприятный запах. Некоторые пользователи столкнулись с проблемами по части желудочно-кишечного тракта, в частности с брожением. Многие отмечают увеличение веса из-за сильного аппетита.

  • низкая цена;
  • избавляет от прыщей;
  • эффект заметен после двухнедельного использования.
  • большая суточная дозировка;
  • увеличивает вес;
  • провоцирует брожение.

2 Осокор

Пивные дрожжи Осокор призваны наладить обмен веществ, и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Данная биологически активная добавка используется как вспомогательная мера при угревой болезни. В составе присутствуют оксиды цинка и селена, В-каротин, сера, лактоза, кальций, аскорбиновая кислота. Рекомендовано принимать по 2-3 таблетки дважды или трижды в день во время еды. Пользователи положительно отзываются о данных пивных дрожжах, отмечая что кожа лица становится чище и мягче. Однако ощутимый результат заставляет себя ждать – от 2 до 6 месяцев. Из недостатков – высокая вероятность набора веса.

  • обогащенный витаминами и микроэлементами состав;
  • улучшает состояние кожи;
  • приемлемая суточная дозировка (4-9 шт./день);
  • доступная цена.
  • риск набора веса;
  • результат через 2 месяца.

1 Нагипол

Пивные дрожжи Нагипол представляют собой биологически активную добавку в форме таблеток, обогащенную витаминами В6, В9, В12, Е, а также важнейшими микроэлементами – селеном, хромом и цинком. Предназначается средство для борьбы с угревой болезнью. Благодаря сбалансированному составу происходит обновление клеток кожи и нормализация кровоснабжения. Пользователи подтверждают, что данные пивные дрожжи эффективно лечат прыщи и защищают кожу лица от негативных внешних воздействий. В отзывах отмечают, что первые результаты заметны уже спустя неделю использования. Дискомфортом сопровождается прием таблеток из-за горьковатого привкуса и неприятного запаха. Дозировка (3-5 шт./3 раза в день) многим кажется неудобной.

  • натуральный состав;
  • эффективно лечит кожу от угревой сыпи;
  • избавляет от прыщей уже через неделю приема;
  • защищает кожу от внешних факторов;
  • низкая цена.
  • горький вкус и неприятный запах;
  • большая суточная дозировка (9-15 шт./день).

Лучшие пивные дрожжи для волос

Пивные дрожжи останавливают выпадение и оказывают общеукрепляющее действие на ломкие, непослушные, поврежденные и истонченные волосы. С этой целью их можно не только употреблять внутрь, но и приготавливать на их основе лечебные маски. Лучше всего для сухих волос сочетать пивные дрожжи с кефиром и медом, а для жирных – с водой и куриным яйцом.

3 Now Foods

Пивные дрожжи марки Ноу Фудс изобилуют белком и витаминами группы В. Как отмечают в своих отзывах покупатели, после курса приема заметно преображение волос. В отличие от других БАДов, данные пивные дрожжи неактивны – в них отсутствует грибок рода Кандида, который может спровоцировать молочницу. Форма выпуска хлопья особенно нравится пользователям. Их не нужно готовить, достаточно посыпать ими блюдо. В качестве бонуса – приятный вкус и аромат. Также существует более привычная фора выпуска – таблетки. Очевидный минус – это высокая стоимость, а также сложности с поиском, так как далеко не во всех специализированных магазинах и тем более аптеках имеются в продаже данные пивные дрожжи. Еще один плюс – их употребление не сказывается на весе.

  • улучшает состояние волос;
  • форма выпуска – хлопья и таблетки;
  • безопасный состав;
  • приятный вкус и запах;
  • не отражается на весе.
  • высокая стоимость;
  • сложности приобретения.

2 Экко плюс

БАД Экко плюс имеет ярко выраженное положительное действие по отношению к волосам. Пользователи подтверждают, что при употреблении данных пивных дрожжей удается остановить их выпадение. Такой результат объясним высоким содержанием в составе кальция, магния, витамина Д3 и аскорбиновой кислоты. После курса приема, судя по отзывам, заметно укрепление волос и снижение их жирности. Из негативных моментов указано брожение в желудке во время применения. Многие описывают повышение массы тела, как побочный эффект.

  • низкая стоимость;
  • укрепляет волосы;
  • приостанавливает выпадение;
  • уменьшает жирность.
  • вызывает брожение;
  • способствует набору веса.

1 Эвисент

Пивные дрожжи Эвисент – лидер среди высоко эффективных комплексных природных витаминных средств для улучшения волос, согласно пользовательскому голосованию. Препарат выступает в качестве дополнительного источника витаминов В1, В2, В6, РР. Отличительной особенность является то, что его употребление не вызывает увеличение массы тела. Данные пивные дрожжи активируют рост волос, уменьшают жирность, оказывают укрепляющее и регенерирующее воздействие. В отзывах отмечают, что благодаря включению в состав серы состояние волос приходит в норму в кратчайшие сроки. Уже после недели приема приостанавливается их выпадение. Волосы становятся мягкими и послушными. В качестве побочного эффекта некоторые пользователи отмечают увеличение аппетита. Стоимость многие сочли завышенной.

  • приостанавливает выпадение;
  • стимулирует рост волос;
  • уменьшает жирность;
  • не способствует повышению веса.
  • может увеличивать аппетит;
  • завышенная стоимость.

Лучшие пивные дрожжи для укрепления иммунитета

3 «Свободный-20» с янтарной кислотой

Пивные дрожжи «Свободный-20» с янтарной кислотой – общеукрепляющий препарат, обогащенный кальцием. Его применение способствует улучшению деятельности многих органов: сердца, мозга, почек и даже печени. Янтарная кислота укрепляет иммунитет, защищает его от стрессов и нейтрализует самые опасные яды, поступающие в организм при курении и употреблении алкоголя. Она активирует выработку важнейших для человека ферментов, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

В состав пивных дрожжей «Свободный-20» входит ряд вспомогательных веществ: лактоза, аэросил и сеатрат кальция (Е470). Янтарная кислота содействует выработке инсулина и уменьшению уровня сахара в крови, что важно для долголетия. Судя по отзывам, первый эффект заметен уже через 14 дней после начала употребления, но рекомендуем на этом не останавливаться и завершить общий курс. Учитывайте, что янтарная кислота очень хорошо бодрит, что повышает работоспособность, и именно по этой причине её не стоит принимать на ночь.

2 Натурливит

Классические пивные дрожжи «Натурливит» – природный источник аминокислот, витаминов В1 и В6. Именно они способствуют оздоровлению организма, укреплению иммунитета и снижению нагрузки, оказываемой на нервную систему. Ежедневное применение препарата позволяет восстановить обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Пивные дрожжи «Натурливит» – возможность укрепить иммунную систему всего за 1 месяц. Именно столько составляет курс их приема. Это единственные пивные дрожжи, способствующие формированию устойчивости к влиянию негативных факторов окружающей среды: производственных условий, напряжений, стрессов, переутомлений и др. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Учитывайте, что принимать такие пивные дрожжи можно только с 12 лет. Их единственный минус – небольшие упаковки, содержащие всего 100 таблеток, поэтому на 1 курс приходится покупать сразу 3 пачки.

1 Красотка

Пивные дрожжи «Красотка» не только положительно влияют на состояние кожи и волос, но и укрепляют иммунную систему, поддерживают естественный водно-солевой баланс и улучшают общее самочувствие. Препарат содержит витамины В1, В2, Е и С (аскорбиновая кислота), поэтому они показаны при авитаминозе, серьезных нервных нагрузках, а также при неполноценном питании.

Пивные дрожжи «Красотка» – самый лучший выбор для тех, кто хочет справиться с ожирением, дерматологическими заболеваниями (фурункулезом, угревой сыпью и др.), укрепив при этом общее состояние здоровья и повысив работоспособность. Их применение рекомендовано с 3-х лет, поскольку они на 50% состоят из самых легкоусвояемых белков, содержащих незаменимые для человека аминокислоты. Учитывайте, что курс приема должен составлять не менее 30 дней. В одной упаковке 150 таблеток, отпускаются без рецепта врача и не вызывают привыкания. Единственный недостаток этих пивных дрожжей – кислый вкус.

Читайте также:  Растительные масла – польза и вред

Правильные дрожжи: все нюансы выбора

Эти чудо-грибки, состоящие всего из одной клетки, быстро размножаются и выделяют углекислый газ, который, собственно, и разрыхляет тесто – делает его пышным и нежным.

Кстати, человечество открыло уникальную особенность дрожжей очень давно – еще в 1200 году до н. э. древние египтяне с их помощью пекли мягкий хлеб. Сегодня в наших магазинах можно найти три разновидности этих грибочков – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Первые два варианта считаются более активными, однако порошковые одноклеточные менее привередливы к внешним условиям, проще в применении и дольше хранятся. О том, как выбрать качественные сухие дрожжи, которые не обманут твоих надежд и поднимут тесто на небывалую высоту, рассказывает Наталья Курапова, начальник отдела технического контроля Московского дрожжевого завода.

Они живые!

Покупая дрожжи в магазине или на рынке, первым делом обрати внимание, нет ли на упаковке дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять твое тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка. Впрочем, даже в таких условиях продукт должен правильно храниться. Если спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике, сушеные «консервированные», наоборот, не любят мороза. Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики реализуются в прохладном помещении с температурой воздуха не выше +15-18º. Зная о столь привередливой сущности дрожжей, приобретай мини-пакетики, которые сможешь использовать за один раз – обычно продаются упаковки по 10-11 г, рассчитанные на 1 кг муки. Если все-таки не израсходуешь продукт полностью, плотно закрой его, убери в сухое прохладное место и постарайся добавить их в тесто в ближайшее время.

Дрожжи-эгоисты

Перед покупкой потряси пакетик или коробочку – содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри единым слипшимся комком. А вот внешний вид и форма дрожжей зависят от технологии их высушивания, поэтому после вскрытия упаковки ты можешь обнаружить совершенно любой вариант – в форме вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет грибочков должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат – характерным «дрожжевым» без явных запахов гнили или плесени.

Чем свежее, тем бодрее

Если приобретаешь отечественные дрожжи, отдай предпочтение продукту высшего сорта (также существует первый, он похуже) и сделанного по ГОСТу. Если тебе нравятся импортные грибочки (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитай всю информацию на упаковке и, самое главное, день выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше – по данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º. Можешь себе представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали на рыночном прилавке сначала на морозе, а затем под палящим летним солнцем.

Обычные или быстрые

Дрожжи хлебопекарные сушеные (именно так они правильно называются) бывают разных видов или, как говорят специалисты, рас, которые отличаются друг от друга живучестью, скоростью размножения и «подъемной силой». Поэтому не забудь прочитать информацию о правильном использовании продукта. Некоторые дрожжи требуется сначала замочить на несколько минут в теплом молоке или воде – температура жидкости должна быть около 37°, при более низкой действие будет менее эффективным, при более высокой – грибы потеряют свою активность. Существуют также быстродействующие расы дрожжей, которые не требуют подготовительной «обработки», сразу смешиваются с мукой и поднимают тесто всего за 20-30 минут. В целом любые качественные дрожжи должны справиться с задачей не более чем за 70 минут.

Лучше без добавок

Если раньше все имеющиеся в продаже дрожжи были натуральными, сегодня найти грибочки без химии довольно сложно. В продукте помимо микроорганизмов часто (особенно у иностранных производителей) встречаются эмульгаторы, сорбитаны и прочие добавки, улучшающие его живучесть и повышающие «подъемную силу». С одной стороны, хозяек радует качественная составляющая работы дрожжей, а с другой – напрягает присутствие консервантов. Если хочешь создавать свою выпечку исключительно из натуральных продуктов, ищи в продаже сухие дрожжи, не содержащие химию, – таковыми чаще всего являются отечественные грибочки, сделанные по ГОСТу, который вообще не предусматривает использование в технологии производства каких-либо добавок.

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении?

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

    Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

    Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

    Читайте также:  Где можно купить отруби

    Ферментация и виды дрожжей

    Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

    Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

    • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
    • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
    • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

    И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

    Что такое спиртовые дрожжи?

    Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

    Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

    Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

    1. Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
    2. Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
    3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
    4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

    Как выбирать спиртовые дрожжи

    Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

    • Дрожжи для самогона (дистиллята из сахара) – органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подходят практически любые универсальные турбо-дрожжи, в составе которых есть питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше.

    • Дрожжи для водки – органолептика играет важную, но не ключевую роль. Водка – ректификат, а значит, получится отсечь основную массу дурно пахнущих соединений, при этом, имея определенную сноровку, сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья (крахмалосодержащие продукты). Отсюда и требования: не слишком короткий срок брожения для сохранения органолептики, подпитка для дрожжей, позволяющая им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала, чистая культура дрожжей, которые в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

    • Дрожжи для зерновых браг – важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами.

    • Дрожжи для фруктовых браг – важно получить и сохранить органолептику исходного сырья: яблок – для кальвадоса, слив – для сливовой ракии, черешни – для киршвассера и т.д. Специальные штаммы дрожжей, имеющих высокую толерантность к алкоголю, а также необходимый набор питательных веществ позволят приготовить оптимальную брагу для получения яркого фруктового дистиллята. При этом мы не рекомендуем использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.
    • Дрожжи для рома – устойчивые к агрессивной среде штаммы, фермент глюкоамидазы для расщепления декстринов из мелассы, богатые фруктовые эфиры как побочный продукт брожения.

    На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

    В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

    Кто какими дрожжами пользуется?

    Единственное, где я вижу смысл использовать турбы — это гаражные производства с большим потоком dorogoff, 23 Июля 18, 18:58

    Тоже нет смысла. Бочка на 225л стоит 1800р, пять штук окупятся за месяц, дальше сплошные профиты.

    П.С. хорошие дрожжи нужны для зерна или фруктов, ну для рома тоже есть тема, но свекловичный сахар – в чем смысл?

    5 кг сахара съедают за рабочие дни Sergey78, 23 Июля 18, 19:09

    дорогие турбо-дрожжи это болезнь новичков Комэск, 22 Июля 18, 14:53

    Я бы спросил по другому: “Есть ли любители турбовых дрожжей, скажем, после года практики?”
    Может кто-то найдется и аргументирует. Хотя. вряд ли. Bill, 23 Июля 18, 12:12

    И в чём смысл? Vagabond0960, 23 Июля 18, 19:59

    не очень понимаю какие это спиртовые дрожжи которые едят сахар полторы недели. HuniaZlobny, 23 Июля 18, 22:10

    Что же это за турбы такие? Обычные сырые дрожжи точно так же съедят за рабочие дни, а то и быстрее. dorogoff, 24 Июля 18, 04:13

    Не верно прочитали. Я говорил о простых. Не турбо.

    Читайте также:  Бездрожжевая закваска для хлеба — как выбрать

    Добавлено через 4мин.:

    Самовариус,
    Согласен. Кто не видит выгоды конечного сбраживаемого спирта в браге то не видит экономии. Я вот не вижу смысла кипятить лишнюю воду.

    Добавлено через 5мин.:

    Те же алкотек турбо на выходе дали на поллитра больше сс.

    Посл. ред. 24 Июля 18, 10:01 от Sergey78

    Не верно прочитали. Я говорил о простых. Не турбо. Sergey78, 24 Июля 18, 09:52

    Я бы спросил по другому: “Есть ли любители турбовых дрожжей, скажем, после года практики?” Bill, 23 Июля 18, 12:12

    Я перешел на них. вышеупомянутые дрожжи брал ради эксперимента. беру за 170 сейчас. 5 кг сахара съедают за рабочие дни,что вполне устраивает. Sergey78, 23 Июля 18, 19:09

    Фото не удается загрузить Sergey78, 24 Июля 18, 10:53

    Уместнее термин ” спиртовые ” дрожжи. Самовариус, 24 Июля 18, 07:50

    19.06 поставил 2 сахарных бражки Самовариус, 24 Июля 18, 07:50

    14.07 перегон Самовариус, 24 Июля 18, 07:50

    То, что у тебя Воронежские бродят 3 недели – это недоразумение или просто не разумение. Про спиртовые я вообще молчу. К тому же, коллег лабораторно подтверждено, что в слабых брагах набраживается меньше каки.
    В твоем экономическом обосновании для сбраживания САХАРА нет одной важной составляющей (может и самой главной) – ВРЕМЕНИ!
    Которое, как известно, тоже деньги и очень даже – деньги!
    Какого . ждать сахарную 3 недели?

    Воронежские. Да, я сейчас ими пользуюсь. Вполне устраивают, правда сахар они почти не видят. Больше крахмал, рис и пр. зерновые.
    Если брага стоИт больше недели, то нужно искать и исправлять причины, уж на сахарной-то – точно!
    Сахарную я гнал на 4-5 день. С выходом больше 0,6. И больше 20гр/кг дрожжей никогда не кладу. Обычно 15. И пены на сахарной я никогда не видел.
    Из подкормок – карбамид и соль.
    В спиртовые и турбовые пакетики примерно их же и добавляют, только 1 кг карбамида мне обходится около 60р/кг, а тебе почем его фасуют в пакетики с дрожжами??

    Пишу не с целью отбить тебе охоту от спиртовых дрожжей, а лишь показать новичкам отличный от твоего взгляд на это дело.
    Ну и ты тоже пересмотри и обдумай свои расчеты – что быстрее и дешевле.

    Какого . ждать сахарную 3 недели? Bill, 24 Июля 18, 11:16

    нет одной важной составляющей (может и самой главной) – ВРЕМЕНИ! Bill, 24 Июля 18, 11:16

    обдумай свои расчеты Bill, 24 Июля 18, 11:16

    Давно уже просчитано. На протяжении длительного времени мой ” стандарт ” 6/16 ( одна бродильная ёмкость),сахар и дрожжи одни и те же, крепость браги 18+. Затраты на дрожжи 90 руб. В куб заливаю 18 л, на выходе 3,3 л АС.
    Для того, чтобы получить такое же количество АС на хлебных необходимо 28 л воды и 5,5 кг сахара, объём браги 31 л ( две бродильные ёмкости ). Затраты на дрожжи ( считаю воронежские ) 36 руб ( 25 гр/кг ) или 29 руб ( 20 гр/кг ). ” Экономия ” на дрожжах или 54 руб или 61 руб. Зато одна лишняя перегонка! И доп.расходы на воду и энергоресурсы. За 61 руб. гонять воду по кубику?

    Разновидности дрожжей для браги и самогона

    Дрожжи без самогона все равно, что сани без коней. И если в прежние времена существовал один вид дрожжей – хлебопекарные и крепкий напиток готовился только на них «без вариантов», то сегодня в связи с разнообразием выбор сложен. Чаще всего используют спиртовые грибки, которые быстрее бродят и дают высокий выход готового продукта. Какие спиртовые дрожжи забродят лучше и помогут создать не просто крепкий, но и качественный напиток? Попытаемся разобраться в обилие марок и выбрать наиболее подходящий вариант для самогоноварения.

    Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона

    Дрожжи (fermentum) – это живые организмы, образованные грибками Saccharomyces cerevisiae. Чистая культура штаммов, обработанная от патогенных микроорганизмов, используется для выпечки хлеба, производства вина, пива и самогона. Дрожжевой грибок образован одним видом, а его подвиды делят на винные, хлебопекарские, пивные и спиртовые.

    Спиртовой вариант создан из жизнеспособных штаммов дрожжей, в которые включены ряд добавок:

    • усилители, ускоряющие размножение грибка;
    • пеногасители;
    • подкормки, необходимые в ходе ферментации для роста колонии штамма;
    • регуляторы кислотности сусла;
    • сорбены для осветления.

    Специализированные дрожжи, применение которых рассчитано на конкретное сырье (зерно или фрукты), включают в состав дополнительные компоненты.

    Дополнительная информация: Хлебопекарские не отличаются большим выходом самогона и высоким качеством. Однако некоторые производители знаменитых спиртных брендов признаются, что использовали именно эту разновидность. Она придает напитку высокие органолептические показатели, которые могут оценить только настоящие знатоки.

    Чтобы оценить дрожжи для самогона, лучше заранее взвесить сильные и слабые стороны, чтобы получить продукт с ожидаемыми качествами. К несомненным плюсам относятся:

    1. Сокращение времени брожения. Долгое по времени брожения снижает органолептическую оценку и приводит к образованию вредных примесей (исключение – брага на фруктах). Сусло готово к перегону уже через 48 часов.
    2. Высокая крепость сусла в пределах 16-18% , Турбо – около 20%, что дает возможность винокуру немного отходить от пропорций, изменяя количество воды и сахара. Другие штамму не выдерживают такой крепости.
    3. Использование не сбраживаемых сахаров. В составе спиртовых fermentum находятся ферменты, расщепляющие декстрины мелассы и крахмалистых продуктов. Это увеличивает выход крепкого алкоголя.
    4. Отсутствие обильной пены в процессе приготовления, чем не могут похвастаться другие штаммы fermentum.
    5. Степень очистки самогона. Содержание сивушных масел и вредных для организма примесей меньше в самогоне, полученном на спиртовых дрожжах.

    Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

    Дополнительная информация: Saccharomyces cerevisiae ХII расы выращивают на особой питательной среде, добавляя к ним нужные компоненты, которые впоследствии будут задействованы в процессах брожения. Выращенные штаммы прессуют и сушат, затем фасуют.

    Внешний вид дрожжей под микроскопом.

    Рецепт браги

    Для получения 20 л домашнего напитка необходимо:

    • 20 л воды;
    • 5 кг сахарного песка;
    • дрожжи спиртовые сухие – 50 г или прессованные – 500г.

    1 кг сахарного песка дает выход самогона в количестве 1 л и 40 градусов крепости. Исходя из рецепта, получится 5 л крепкого напитка.

    Обратить внимание! Без дрожжей процесс брожения невозможен. Это самый важный компонент: грибки превращают сахар в спирт благодаря содержанию в них особых ферментов. Разновидностей дрожжей довольно много, их принято называть штаммами.

    Особенности приготовления

    В самогоноварении важна последовательность действий, время брожения и температурный режим. На эти три показателя стоит обратить особое внимание. Рассмотрим процесс приготовления браги поэтапно:

    1. В бродильную емкость заливают воду и засыпают сахар. Содержимое тщательно перемешивают.
    2. Ставят закваску. «Будят» спиртовые дрожжи так: в 1 л воды с 2 ст. л. сахара высыпают грибки. Перемешивают и ждут, когда масса начнет шипеть и на поверхности появится пена. Это займет 15-20 мин по времени, после чего их добавляют в сусло.
    3. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и проверяют герметичность установки.
    4. Емкость помещают в темное место на 3-7 дней. Наиболее эффективно процесс брожения идет при +20-+30С.
    5. Созревшая брага не выделяет СО2, становится светлой и горькой на вкус (изначальный вариант – сладкий).
    6. Брагу фильтруют через несколько слоев марли и начинают процесс перегонки.

    Обратить внимание! Процесс ферментации идет активно, если колония fermentum ростет и крепнет. Для ее питания вводят подкормки в виде микроэлементов, аминокислот и витаминов. Часто добавляют высушенные оболочки уже использованных дрожжей.

    Какие дрожжи лучше использовать для самогона

    Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

    Турбодрожжи

    Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:

    • получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
    • сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
    • пенообразование не выражено;
    • грибки устойчивы к температурным показателям.

    К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.

    Дикие дрожжи

    Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.

    Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.

    Винные дрожжи

    Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.

    С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.

    Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:

    Важно! Чтобы приготовить самогон используют винные, дикие и хлебопекарные штаммы грибков. Но к специализированным вариантам, созданным для домашнего использования, относятся спиртовые и турбо дрожжи. Они отличаются живучестью, быстро сбраживаются и дают хороший выход продукции.

    Рейтинг лучших дрожжей

    Правильно выбрать подходящие для браги штаммы грибков не так-то просто. Но обратим внимание на рейтинг предназначенной для этих целей продукции. Определимся, какие дрожжи для браги под качественный самогон лучше:

    1. Спиртовые «Хмельные»: классический вариант, его любят за низкую цену при высокой эффективности.
    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»: рассчитаны на приготовление 100 л браги. Цена одной пачки составляет 690 руб.
    3. Турбодрожжи DoubleSnake C24: в составе живучие дрожжи, которые сбраживают напиток за 24 часа.
    4. Турбодрожжи DoubleSnake C48: за 48 часов приготовления получается крепкий и качественный напиток, так как в составе есть блокатор сивушных масел.
    5. Спиртовые Bragman Fruity: предназначены для фруктовых и ягодных браг крепостью 18%. Штамм устойчив к температурным перепадам и избыточному содержанию СО2.

    Важно! Обычно в продажу поступают дрожжи в виде сушеного гидролизата. Если упаковка импортная, то стоит ознакомиться с инструкцией. В других странах пропорции для получения напитков могут быть другими, на что следует обратить внимание при покупке.

    Не обязательно останавливаться на предложенном списке. Возможно, другие штаммы окажутся более полезными в производстве высококачественной браги. Какие дрожжи для браги под крепкий самогон лучше, каждый винокур решает самостоятельно. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы получить качественный напиток домашнего производства.

    Ссылка на основную публикацию