Какие бывают виды хлеба, выпекаемые в хлебопечке

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Какие проблемы бывают при выпечке хлеба в хлебопечке?

Вы печете в хлебопечке хлеб, а он получается не таким пышным, как вам хотелось бы. Что предпринять, как исправить положение? Причин может быть несколько.

Причина первая. Возможно, вы забыли добавить дрожжи, либо качество этого ингредиента не соответствует предъявляемым требованиям.

Для активизации действия дрожжей обязательно нужно добавить сахар, причем соблюдение правильной пропорции является важным условием. Ведь избыток сахара, как и его недостаток, способен оказать противоположное воздействие на поведение дрожжей.

Причина вторая. При закладке в тесто ингредиентов не соблюден солевой баланс. Кулинарам со стажем хорошо известно, что избыточное количество соли способно «убить» дрожжи.

Кроме того, добавляя соленые компоненты (фисташки, сыр ), учитывайте этот момент при закладке соли.

Причина третья. Использование муки низкого сорта (с отрубями), применение функции «ускоренная выпечка», а в результате — недостаточно пышный хлеб. Аналогичный результат получится и в том случае, если в тесте не хватает жидкости, которая делает его эластичнее.

Часто случается так, что хлеб, отлично поднявшийся, опадает в самом начале процесса выпечки. Решение этой проблемы таково: сменить программу работы хлебопечки на более быструю. Фото: Depositphotos

Аналогичная неприятность произойдет и в том случае, если в тесте присутствует большое количество дрожжей или нарушена пропорция наполнителя (например, сыра).

Получая при выпечке чрезмерно пышный хлеб, предпринимайте действия, обратные описанным выше: уменьшайте весовую долю дрожжей, увеличивайте количество поваренной соли.

Однако в хлебопечении необходимо быть готовым к тому, что даже идеально выдержанные пропорции не гарантируют постоянную высоту хлебной буханки. Ведь на действие дрожжей оказывают влияние многочисленные посторонние факторы, например, температура в помещении кухни.

Многое зависит и от формы. Случается и так, что хлебопечка не формует тесто в шарообразную форму. Возможной причиной этой проблемы может быть несоответствующая требованиям консистенция теста. В сухое (рассыпчатое) тесто необходимо добавить жидкость, а в вязкое и липкое — муки.

Для предотвращения налипания муки на испеченной хлебной буханке аккуратно удалите муку со стенок формы хлебопечки. Эту операцию целесообразно производить после начала замеса, примерно через 8−10 минут.

Большое количество сахара в составе теста может служить причиной подгорания каемки. Однако в том случае, если количество сахара точно соответствует рецептуре, попробуйте использовать более щадящие режимы зажаривания корочки.

Для получения более светлой корочки необходимо добавить в тесто молоко. Избежать получения твердой, «резиновой» корочки поможет добавление в тесто большего количества сливочного масла, а уменьшение количества этого ингредиента сделает корочку хрустящей. Добавление растительного масла предотвратит получение сухого хлеба.

Еще один момент в изготовлении хлеба, требующий не только внимания, но и мастерства — это приготовление с помощью хлебопечки хлеба с разнообразными добавками. Сложность этого процесса состоит в том, что иногда происходит чрезмерно тщательное измельчение добавок лопастью, а это приводит к «кашеобразному» состоянию теста.

Избежать этого можно либо более крупной нарезкой пикантных добавок, либо точным соблюдением графика закладок (добавкой ингредиентов по сигналу). Однако чтобы не получить при выпечке хлеба добавки и тесто по отдельности, закладывайте их не позже чем за пять минут до завершения замеса.

В заключение стоит добавить, что при эксплуатации хлебопечки абсолютно не требуется ни постоянного контроля работы прибора, ни специальных знаний.

Как выбрать хорошую хлебопечку

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о хлебопечке. Ещё бы, ведь благодаря ей вы сможете выпекать вкусный хлеб, который будет издавать свой замечательнейший аромат по всей квартире, а когда откусываешь ломтик домашнего хлеба – этот вкус невозможно передать словами. В сегодняшней нашей статье мы хотим вам рассказать, как правильно выбрать хлебопечку.

Содержание статьи:

  • Технические характеристики хлебопечек
  • Функции хлебопечек
  • Как выбрать хорошую хлебопечку
  • Какую выбрать хлебопечку

Домашний хлеб из хлебопечки никогда не сравнится с магазинным, так как домашний хлеб всегда тёплый, а главное – очень вкусный, так как сделан дома. Помимо выпекания хлеба, хлебопечки имеют ряд дополнительных возможностей. Например, хлебопечка может замесить тесто, что пригодится не только для хлеба, но и для приготовления другой выпечки.

Технические характеристики хлебопечек

Из какого материала покупать хлебопечку

Первое, на что нужно ориентироваться при выборе хлебопечки – её материал. Практически все хлебопечки производят из двух типов материалов: пластика и нержавеющей стали.

Пластик – простой и дешёвый материал, а главное лёгкий. Поэтому, модели хлебопечей сделанных из пластика, на порядок дешевле своих нержавеющих собратьев.

Хлебопечки из нержавеющей стали дороже пластиковых, при этом несколько тяжелее. Считается, что хлебопечки из нержавеющей стали более прочные и долговечные.

По мнению мастеров, которые работают в сервисном центре и практически каждый день сталкиваются с ремонтом хлебопечек, особой разницы между пластиком и нержавеющей сталью – нет. Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки, и под действием высоких температур могут деформироваться. Поэтому, при выборе материала хлебопечки, необходимо обратить внимание на её качество. Дешёвая и некачественная хлебопечка, из пластика она или из нержавеющей стали – не будет иметь никакого смысла. Если же хлебопечка качественная, то соответственно и пластик и нержавеющая сталь будут в ней качественными.

Форма для выпечки

Осмотрев внешнюю часть хлебопечки – переходим к внутренней, там вы сразу увидите форму для выпечки (ведёрко). Формы для выпечки бывают сделаны из двух типов материалов: стали и алюминия. Несомненно, отдать предпочтение лучше хлебопечке, которая будет комплектоваться формой из стали. Но тут есть один нюанс, форма должна обязательно иметь антипригарное покрытие, чтобы ваша выпечка не подгорала, и её было легко извлекать из формы.

Какой фирмы хлебопечку выбрать

Очень важно и правильно выбрать фирму хлебопечки. Большое количество техники производится из одних и тех же деталей и на одних и тех же сборочных цехах, только имеют разные наклейки фирм. Данный факт имеет место быть, поэтому старайтесь приобретать технику в крупных сетях магазинов бытовой техники, где гарантируют качество товара. Наиболее лучшими на сегодняшний день производителями хлебопечек являются фирмы:

  • Gorenje;
  • LG;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Scarlett;
  • Zelmer.

Мощность хлебопечки

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание – мощность. От мощности хлебопечки зависит время выпечки. Чем выше потребляемая мощность хлебопечки, тем быстрее она сможет замесить тесто и выпечь хлеб. Но при этом учтите, что высокая мощность хлебопечки увеличивает расход электроэнергии и может привести к негативным последствиям, если у вас в квартире старая и слабая проводка. Особо гнаться за показателем мощности не стоит, всё зависит от ваших задач и требований к хлебопечке. Если вы хотите простую модель, в задачи которой входит только выпечка хлеба, и скорость выпекания вам не нужна, то мощности в 700 Вт будет вполне достаточно. Если вы хотите более функциональную хлебопечку и будете ей часто пользоваться, то, конечно же, лучше отдать предпочтение более мощным моделям от 1200 Вт.

Читайте также:  Какая хлебопечка хорошая: правила выбора

Таймер

Наличие таймера в хлебопечке является обязательным. Благодаря таймеру вы сможете отсрочить время запуска выпечки хлеба, что очень удобно. Таким образом, вы сможете установить время выпечки хлеба в необходимое для вас время. Например, это очень удобно делать на ночь, перед сном: вы выставляете таймер, чтобы хлеб был готов в 6:00, и когда вы к этому времени проснётесь, вашу семью будет ждать горячий, свежий и ароматный хлеб. Учтите, что таймер в хлебопечке должен быть рассчитан не менее чем на десять часов.

Количество программ (режимов)

Благодаря большому количеству программ в хлебопечке вы сможете регулировать длительность и сам замес теста, время выпекания хлеба и температуру. Конечно же, чем больше режимов, тем удобнее и функциональнее будет ваша хлебопечка. Но при этом не стоит гнаться за максимальным количеством режимов. Проанализируйте все режимы которые могут включать в себя хлебопечки – какие режимы вы планируете использовать, с такими и покупайте хлебопечку. Чем больше функций в хлебопечке, тем дороже она будет стоить, а если вы не планируете использовать большинство из функций, то и смысла переплачивать нет.

Функции хлебопечек

Замес теста

Хлебопечка с функцией замеса теста позволяет избавить вас от необходимости самостоятельного замеса теста, так как она сделает это за вас. Хлебопечки без данной функции только лишь производят выпечку готового теста, замес которого делаете вы.

Благодаря функции замеса теста в хлебопечке, вам нужно будет высыпать все необходимые ингредиенты в форму для выпечки, выставить необходимый режим работы и всё. Хлебопечка сама замесит тесто, подождёт пока оно «поднимется» и после этого начнёт его выпечку – согласитесь как это удобно, не правда ли!?

Кроме того, данную функцию можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления другой выпечки, например пиццы, пирогов или пирожков. Для этого в хлебопечке есть специальные режимы, которые позволяют выбрать режим замеса теста, а точнее его плотности.

Хлебопечка с функцией багет

Функция багет позволяет выпекать в хлебопечке французский батон – багет. Багет имеет хрустящую корочку и мягкую середину.

Приготовление варенья

Стоит также отметить наличие в хлебопечке функции приготовления варенья. Данная функция заключается в следующем: вы засыпаете свежие и вымытые фрукты в форму, засыпаете туда необходимое количество сахара, запускаете режим приготовления варенья и через определённое количество времени вы получаете вкусный джем.

Преимущество данного режима, по сравнению с традиционным способом приготовления, заключается в том, что при нём варенье не поддаётся сильной термической обработке, а благодаря этому в нём сохраняется большое количество витамин. Но учтите, что количество приготавливаемого в хлебопечке варенья не так уж и велико, но его вполне хватит на несколько дней.

Выбор цвета корочки

Если вы являетесь гурманом, то обратите внимание на наличие функции: выбора цвета корочки. С её помощью вы сможете установить степень поджаристости корочки: светлую, среднюю или хрустящую тёмную.

Приготовление кекса

Программа для приготовления кекса даёт возможность выпекать в хлебопечке кекс. Если вам необходима данная функция, то уточните у консультанта, чтобы в выбранной вами модели хлебопечки была возможность не только выпечки кекса, но и замеса теста для него.

Приготовление сладкой выпечки

Программа для приготовления сладкой выпечки позволит вам готовить в хлебопечке булочки и другую выпечку с добавлением сахара, орехов, изюма и кураги. В хлебопечках, где нет данной программы, сладкая выпечка может не получиться, так как добавляемые сладкие компоненты будут попросту подгорать.

Для сладкой выпечки в хлебопечке должен быть диспенсер, в функции которого входит автоматическое добавление различных ингредиентов в процессе приготовления.

Возможность поддержания температуры

Данная программа позволяет хлебопечке поддерживать температуру, после того как будет испечён хлеб. Это очень удобно когда хлеб приготовился, но вы ещё не садитесь за стол, таким образом, это позволит вам через некоторое время достать хлеб из хлебопечки и он будет горячим, а не остывшим.

Как выбрать хорошую хлебопечку

При выборе хлебопечки обратите внимание на качество её сборки. Все стыки должны быть ровными, прочными и без зазоров.

Также стоит упомянуть о длине сетевого шнура. Большинство моделей имеют сетевой шнур длиной 1 метр. В виду того, что хлебопечки являются стационарным устройством, то, как правило, шнур большей длины не нужен.

Рекомендуем узнать у консультанта, в какой последовательности необходимо засыпать продукты в форму, для приготовления хлеба. Если сначала нужно засыпать жидкие продукты, а после сухие, то это будет способствовать более быстрому износу резинового уплотнителя между ведёрком и крутящим валом. Из-за того, что резиновый уплотнитель может быстро ссыхаться, возможно, попадание масла в тесто и другим негативным последствиям, из-за чего вам придётся часто посещать сервисный центр. Для того чтобы продлить срок службы хлебопечки, ингредиенты должны заспаться в следующей последовательности: сначала сухие продукты, затем жидкие.

Какую выбрать хлебопечку

Какую дешёвую модель хлебопечки выбрать

Saturn ST-EC1775

Мощность хлебопечки 600 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 900 г. Наличие регулировки веса и цвета выпечки. Выпечка имеет форму буханки. Таймер выставляется до 13 ч. Возможность поддержания температуры до 1 часа. Также хлебопечка имеет следующие программы:

  • Замес теста
  • Ускоренная выпечка
  • Варенье
  • Французский багет
  • Пшеничный хлеб
  • Кекс
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 2500 рублей.

Какую модель хлебопечки лучше купить

Panasonic SD-2501WTS

Мощность хлебопечки 550 Вт. Максимальный вес выпечки 1250 г. Форма выпечки – буханка. Наличие выбора цвета корочки. Таймер до 13 ч. Функция поддержания температуры. Количество программ выпечки – 12. Хлебопечка имеет следующие программы:

  • Замес теста
  • Ускоренная выпечка
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Варенье
  • Безглютеновая выпечка
  • Пшеничный хлеб
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 6000 рублей.

Какую выбрать хлебопечку из дорогих

Panasonic SD-ZB2502

Мощность хлебопечки 550 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 1250 г. Форма выпечки – буханка. Возможности выбора цвета корочки и поддержания температуры. Таймер до 13 ч. Количество программ выпечки – 12. Наличие следующих программ:

  • Замес теста
  • Варенье
  • Французский багет
  • Бездрожжевая выпечка
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 8000 рублей.

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Добрый день, дорогие гости!

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Читайте также:  Хлебопекарная смесь С Пудовъ «Русский черный хлеб» - плюсы и минусы

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Каков принцип работы хлебопечки

Полезен хлеб или вреден — на этот вопрос нет однозначного ответа. Но одно ясно точно — домашний хлеб гораздо полезнее и вкуснее покупного. В его составе много важных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Хлеб, особенно цельнозерновой, богат клетчаткой. Марганец, селен, железо, фосфор, магний, калий, натрий — вот неполный перечень составляющих ароматной буханки.

Производители хлебобулочных изделий постоянно совершенствуют рецепты, но полностью уверенным в качестве и свежести ингредиентов можно быть, лишь выпекая хлеб самостоятельно в домашних хлебопечках.

Узнаем все об этом оборудовании, познакомимся с его функциями, видами и выясним, как работает хлебопечка.

Как работает домашняя хлебопечь

Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:

  • проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
  • придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
  • имеет ограниченные возможности перемещения;
  • любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
  • не имеет времени на походы в магазин.

Как же устроена хлебопечка:

  • корпус с нагревательным элементом;
  • крышка;
  • антипригарная чаша;
  • лопасти для замешивания с электродвигателем;
  • блок управления;
  • дисплей.

Принцип работы хлебопечки:

  1. Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
  2. Выбирают и запускают программу выпечки.
  3. Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
  4. Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
  5. Поднявшееся тесто выпекается до готовности.

Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.

Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.

Обратите внимание! В моделях без диспенсера момент загрузки дополнительных ингредиентов хлебопечь обозначает звуковым сигналом. Чтобы его не пропустить, придется находиться рядом с устройством.

Какие функции предлагает хлебопечка

Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.

Основные функции

Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:

  • «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
  • «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
  • «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
  • «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
  • «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
  • «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.

Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.

Дополнительные функции

Есть и дополнительные программы:

  • «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
  • «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
  • «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
  • «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
  • «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
  • «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
  • «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
  • «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
  • «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
  • «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.

Вспомогательные опции

Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:

  1. Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
  2. Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
  3. Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
  4. Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
  5. Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
  6. Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
  7. «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
  8. Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
  9. Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.

Справка. Смотровое окно в дверке хлебопечки часто покрывается конденсатом во время приготовления выпечки, что затрудняет обзор.

Основные характеристики хлебопечки

Технические характеристики влияют на скорость и качество работы прибора, удобство его использования.

Что учитывать при выборе печи:

  1. Хлебопечи различаются по мощности. Выбрать подходящий вариант можно из диапазона 400-2000 Вт. Высокий показатель мощности позволит лучше замешивать и быстрее выпекать хлеб. Электроэнергии при этом прибор потратит больше.
  2. Различные модели выпекают буханки весом от 0,3 до 2,5 кг. Для семьи из трех человек достаточно объема 0,5 кг, из пяти — от 1 кг. Самые большие объемы используют для небольших кафе или столовых.
  3. Корпус хлебопечки может быть выполнен горизонтально или вертикально.
  4. В качестве материалов используют пластик, нержавеющую сталь либо комбинируют их. Нержавейка прочнее и надежнее пластика, но потребует более тщательного ухода. Вес прибора 2,5-10 кг.
  5. Горизонтальные формы для выпечки бывают прямоугольными, а вертикальные — с квадратным или круглым основанием. Хлеб привычной формы получают только из горизонтальных моделей. В вертикальных буханка получается высокой, вытянутой вверх.
  6. Антипригарные свойства обеспечивают тефлон или керамика. Тефлоновые формы боятся царапин и перепадов температур, а керамику стоит поберечь от ударов. По функциональности чаши из этих материалов не уступают друг другу.
  7. Стоит обратить внимание на количество лопаток для замешивания теста. Есть модели с одной или с двумя лопастями. В горизонтальных формах целесообразно использование двух лопаток для равномерного промеса.
  8. Блок управления бывает электронный с мембранными кнопками или сенсорный. Встречаются и механические модели с поворотными ручками.

Некоторые модели хлебопечек оборудуются специальными формами для выпечки багета, булочек, лаваша и других видов хлеба, так что приготовить в них можно не только стандартные буханки. Есть и сдвоенные формы. В них можно выпекать одновременно два изделия.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.
Читайте также:  Как печь хлеб в хлебопечке: правила

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Какую выбрать хлебопечку

Чтобы правильно выбрать хлебопечку, стоит узнать, продукция каких производителей наиболее востребована, и какие модели они предлагают.

Самые популярные хлебопечи

Устройства бренда Panasonic занимают наибольшее число мест рейтингов хлебопечей в разных ценовых категориях. Лучшими признаны:

  1. Panasonic SD-ZP2000KTS — прибор мощностью 700 Вт без диспенсера. Корпус пластиковый с внутренней зеркальной поверхностью для равномерного кругового нагрева. Покрытие ведерка керамическое. 18 автоматических режимов. Управление сенсорное. Стоимость от 18000 до 22890 рублей.
  2. Panasonic SD-ZB2512 c двумя диспенсерами. 14 программ выпечки, включая две дополнительные программы: «Малодрожжевой хлеб» и «Основной хлеб с начинкой». Мощность 550 Вт. Приобрести можно по цене от 13649 до 16490 рублей.
  3. Panasonic SD-ZB2502 в корпусе из нержавеющей стали, мощностью 550 Вт. Тефлоновое покрытие формы для выпечки усилено алмазным напылением. Дополнительная лопатка для теста из ржаной муки, есть диспенсер. Помимо основных режимов, предусмотрена программа для приготовления фруктов в сиропе. Стоимость 15000-17240 рублей.
  4. Panasonic SD-2501WTS с 12 программами, мощностью 550 Вт. Белый пластиковый корпус, большой жидкокристаллический дисплей и прорезиненные ножки. Оснащена диспенсером без отсека для дрожжей. В крышке нет смотрового окошка. Стоимость 12311-14890 рублей.
  5. Panasonic SD-2501 без диспенсера позволяет выбрать размер буханки из трех вариантов. Доступно 13 режимов замеса и выпечки хлеба, приготовления компотов, варенья, изделий с начинкой. Время выпекания в рамках режима можно регулировать. Антипригарное покрытие формы — тефлон с алмазной крошкой. Цена от 9869 до 11980 рублей.

Лучшие бюджетные хлебопечки

Среди бюджетных моделей чаще всего выбирают печи производителей Midea, Endever, Delta lux, Redmond, Clatronic. Наиболее интересные модели:

  1. Midea BM-210BC-SS мощностью 580 Вт и возможностью выбора веса готовой буханки. Корпус металлический, крышка несъемная со смотровым окном. В комплекте емкость для приготовления йогурта. Установлено 12 программ. Стоит от 4780 до 6390 рублей.
  2. Delta lux DL-8008B в комбинированном корпусе с несъемной крышкой. Диспенсера нет, есть смотровое окно. Автоматических режимов 13. Мощность 500 Вт. Есть режимы ускоренной выпечки, защита от перегрева. Приобрести можно по цене 3500-4842 рублей.
  3. Clatronic BBA 3505 в корпусе из прочного белого пластика с дисплеем на фронтальной панели. Мощность 600 Вт. Доступны 12 автоматических программ, включая «Джем» и «Йогурт». Запоминание программы на 15 минут в случае отключения питания. Стоимость 5323-6905 рублей.
  4. Endever MB-52 мощностью 710 Вт оснащена 15 программами. Среди них — «Молочная каша», «Йогурт», «Джем». Три варианта размеров готового изделия. Корпус из нержавеющей стали, кнопки с подсветкой. Цена от 4670 до 5660 рублей.
  5. Redmond RBM-1908 отличают особые режимы «Суп» и «Тушение». Всего программ 19. Корпус пластиковый без диспенсера, обладает небольшим весом. Во время работы немного нагревается и вибрирует при замешивании теста. Чаша с тефлоновым покрытием. Есть смотровое окно. Стоимость 4600-5810 рублей.

Хлебопечки средней ценовой категории

В списке приборов средней стоимости были замечены производители Redmond, Philips, Bomann, Gorenje. Устройства, заслуживающие внимания:

  1. Gorenje BM1200BK — мощная печь (800 Вт) с двумя лопатками для качественного замеса теста. Максимальный вес буханки 1,2 кг, возможность выбора веса. Корпус горизонтальный пластиковый, большое смотровое окно. 12 программ. Стоит от 8139 до 8330.
  2. Bomann CB 594 заключена в корпус из пластика со съемной крышкой и окошком. Диспенсера нет. Мощность 800 Вт. 2 тестомешателя, 9 встроенных программ. Функция подрумянивания готового хлеба. Цена 7024-9699 рублей.
  3. Philips HD9016 оснащена 12 программами, включая «Йогурт», «Варенье». Мощность 550 Вт. Есть режим ускоренной выпечки. Корпус из белого пластика не издает запаха при использовании. Нет диспенсера, смотровое окно есть. Стоимость от 6899 до 8600 рублей.
  4. Redmond RBM-M1919 с регулировкой веса выпечки в трех вариантах. Поддерживает 25 программ, помимо хлебобулочных изделий готовит супы, каши. Есть свободный режим «Мультипекарь». Ведерко с керамическим покрытием. Корпус металлический горизонтальный. Компактными размерами не отличается. Дисплей с подсветкой, большое окно для наблюдения за процессом. Приобрести можно по цене от 9450 до 12995 рублей.

Заключение

Домашняя хлебопечь обеспечит вас свежим качественным продуктом, не требуя активного участия в процессе приготовления. Прибор автоматически выполняет весь цикл обработки ингредиентов. Дополнительные программы позволят готовить не только выпечку, но и варить каши, варенье и даже суп.

Задумываясь о покупке, проанализируйте, что можно печь в хлебопечке выбранной модели и соответствует ли это вашим потребностям. Изучите рейтинги популярных производителей и отзывы пользователей.

Как выбрать хлебопечку

Известно, что магазинный хлеб, как правило, хуже домашнего. Раньше вкусные булки пекли в русской печи, но сегодня такое удовольствие могут (и хотят) позволить себе лишь немногие. Но как быть, если свежего и вкусного хлеба все же хочется? Выход есть – покупайте хлебопечку.

Прежде чем говорить о том, как выбрать хлебопечку, взвесим все «за» и «против». Плюсов от наличия дома этого прибора немало. Главное – при определенной степени отсутствия лени вы и ваши близкие всегда сможете порадоваться вкусному и свежему хлебу. Более того, вы сможете позволить себе выпекать именно тот хлеб, который вам нужен, который вы любите. Согласитесь, магазинный ассортимент не всегда удовлетворяет всех потребностей покупателей. Немаловажно и то, что домашние булки, все без исключения, будут без консервантов – натуральный продукт! Если вы владеете небольшим кафе – эксклюзивный хлеб, несомненно, привлечет дополнительных клиентов. И, наконец, помните о том, что с помощью хлебопечки можно быстро и просто приготовить дрожжевое тесто, из которого много чего можно испечь.

Из минусов (справедливости ради вспомним и о них), прежде всего, стоит отметить тот факт, что вы вместе с домочадцами рискуете добавить к своему весу несколько килограммов. Ведь свежайший и вкуснейший хлеб всегда под рукой – трудно удержаться и не отрезать кусочек. Да и в магазин за хлебом при наличии личной хлебопечки ходить не требуется – опасность гиподинамии, знаете ли. Кроме возможного увеличения собственных габаритов стоит подумать и том, что хлебопечка – прибор не самый миниатюрный и занимает довольно много места. Примерно столько же, сколько средних размеров микроволновая печь – так что планируйте до покупки, где будете размещать технику. И еще одно – как известно, чем лучше товар, тем он дороже. С домашним хлебом то же самое – его стоимость (если считать по затраченным продуктам) обычно немного выше, чем у магазинного. Впрочем, на себе лучше не экономить.

Хлеб стал «всему головой» в очень давние времена. Ничего удивительного – продукт это полезный, прекрасно утоляющий голод. Считается, что само слово «хлеб» было заимствовано предками славян в каком-то из раннегерманских наречий (скорее всего, из языка готов).

Сначала были каши. На территории современных Ливана и Палестины еще в 12 тысячелетии до нашей эры появились первые злаковые культуры. Вернее, появились они значительно раньше, а вот возделывать их наши пращуры стали именно в те времена. Возделав, собирали и варили с водой (например, ячмень). Как именно вышло так, что из каши получился хлеб, за давностью лет не установлено. Скорее всего, это была просто случайность. Понадобились для этого, правда, около трех тысяч лет: ученные датируют происхождение самых древних найденных ими печей для хлеба примерно девятым тысячелетием до нашей эры. Тот древний хлеб, однако, мало напоминал современный – был пресным.

До дрожжевого теста первыми додумались египтяне. Причем, случилось это не раньше IV века до нашей эры. Именно из Африки технология начала постепенно распространяться по средиземноморским регионам. Примерно с 460-450 года дрожжевой хлеб присутствует на греческих трапезах.

Что до Руси-матушки, то, например, в Домострое, упоминаются древние «хлебозаводы» – специальные хаты-пекарни, где хлебники готовили хлеб для всей деревни. Впрочем, хлебопечение считалось у славян делом почетным, так что любая хорошая хозяйка должна была уметь это делать. В обычные дни хлеб, подаваемый к столу, был ржаным и довольно грубым. В праздники же женщины пекли роскошные караваи и куличи из пшеничной муки. Однако резать хлеб до определенного времени позволялось только мужчине – главе семьи, после произнесения молитвы.

До второй половины XIX века хлеб в России выпекали вручную. Процесс этот нельзя было назвать легким – мягко говоря, он был достаточно изнурительным. Но прогресс пришел и в эту отрасль народного хозяйства – хлебопечение постепенно механизировалось.

Автоматический каравай

Итак, как выбрать хлебопечку. Бытовые электрохлебопечки появились в 80-х годах прошлого столетия. В России, правда, более-менее известны они стали лишь к концу 90-х годов. Казалось бы, зачем вообще нужен этот прибор, когда есть духовки: газовые и электрические, в которых тоже можно выпекать хлеб. Дело в том, что хлеб из хлебопечки гораздо качественней и, соответственно, вкусней – он равномерно пропечен, с замечательной классической румяной корочкой. И еще – процесс приготовления почти полностью автоматизирован – все основные действия хлебопечка совершает сама, в том числе и месит тесто. Еще один большой плюс – таймер, который есть почти во всех современных моделях. В чем его прелесть? В том, что, по сути, хлебопечка с таймером отчасти заменяет кухарку – свежую булочку вы можете получить прямо к завтраку. Главное – не забыть вечером положить в хлебопечку все ингредиенты, активировать нужную программу выпечки и перевести аппарат в режим ожидания.

Принцип работы у всех моделей бытовых электрических хлебопечек (а их ныне немало) одинаковый. Соответственно и в конструкции различия минимальны. Заглянем внутрь аппарата – там мы видим снабженную антипригарным покрытием форму для выпекания. На дне – специальная лопасть, нужная для замеса теста. Все, что требуется сделать пользователю – засыпать в форму необходимые для выпечки любимого сорта хлеба ингредиенты (не перемешивать – аппарат все сделает сам!). После – закрыть крышку и выбрать соответствующий режим – «французский багет», «ржаной хлеб», «белый хлеб», а можно и просто «тесто». Количество режимов и сортов хлеба, который можно выпекать, зависит от модели хлебопечки. Часто устанавливается и степень запекания корочки: светлая, средняя, темная.

Выполнив эти нехитрые манипуляции, остается только нажать на кнопку «вкл». Процесс, что называется, пошел – прибор месит тесто, а после стартует собственно выпечка. Обычно свежую и горячую булку можно доставать из хлебопечки через три-четыре часа.

Некоторые тонкости

Если у вас большая семья и хлеба вы едите много, лучше купить вместительную хлебопечку, – ту, что может испечь буханку массой до полутора килограммов. Для тех, кто планирует иногда печь булочку к завтраку, подойдут модели поменьше.

Помимо подробного руководства по эксплуатации на русском языке, которое должно наличествовать обязательно, хорошо, если в комплект поставки будет входить кулинарная книга с рецептами различных хлебобулочных изделий – увы, мало кто из городских жителей знает сегодня как правильно печь хлеб. Зачем, если и так известно, что он растет на хлебных деревьях в подсобках супермаркетов?

Еще один немаловажный момент – возможность добавлять в хлеб при выпечке какие-нибудь особенные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, да мало ли что еще – фантазия истинного кулинара безгранична. Если вы собираетесь экспериментировать в этом ключе – обязательно удостоверьтесь в наличии у хлебопечки соответствующей опции.

Также желательно, чтобы хлебопечка могла какое-то время после выпечки поддерживать готовый хлеб горячим. Если вам нужно будет испечь хлеб быстро, например, к приходу гостей, которые, как обычно, предупреждают о своем появлении в последний момент, – поможет режим «экспресс-выпечка».

Как уже было сказано, хлебопечка может выпекать хлеб, а может и не выпекать – просто приготовить тесто. Однако это не все ее возможности. Функционал у разных моделей, конечно, отличается, но если представить себе хлебопечку, которая обладает всеми техническими возможностями, доступными ныне для подобных приборов, мы получим весьма интересный аппарат. Булочки, кексы, рогалики, пицца, варенье и джем – все это можно приготовить с его помощью. Как видите, совсем не трудно разобраться в том, как выбрать хлебопечку.

Брать или не брать?

Несомненно – брать! Но только если вы уверены, что действительно готовы печь с помощью хлебопечки разные волшебные крендели и прочие вкусности. Будет очень жаль, если вы купите хлебопечку, отдадите за нее от 2 до 9 тысяч рублей (в зависимости от функционала модели и названия фирмы-производителя), испечете пару булок и уберет прибор на полку. Рецептов хлеба существует великое множество – их можно найти в Интернете или в специальной литературе. Экспериментируйте – от этого жизнь только интересней! А уж как будут вам благодарны ваши близкие – ведь вы будете подчевать их вкусным, домашним, свежим хлебом, что называется с пылу с жару. Будьте уверены – оценят, за уши потом не оттянешь!

Ссылка на основную публикацию