Смеси для хлебопечек: полезный обзор

Вся правда о мучных смесях для хлебопечек

Скоро 8 Марта, и многие мужчины подарят женщинам хлебопечки. Конечно, радикальные феминистки усмотрят в этом очередной инструмент закабаления женского пола мужским. Но на самом деле это хороший, полезный и даже модный подарок – делать домашний хлеб сегодня становится престижно, и это здорово.

В то время как профессиональные хлебопеки, изменяя рецептуру, все дальше уводят нас от традиционного хлеба, домашняя хлебопечка позволяет вернуться к старым традициям и сделать хлеб не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ведь мы сами выбираем для него муку и все остальное, что нужно для качественного хлеба. Но, оказывается, не все так просто. Дома очень легко приготовить точно такой же «нахимиченный» хлеб, который мы покупаем в магазине. Как этого избежать?

Современная бытовая хлебопечка позволяет реально делать домашний хлеб, но гораздо меньшими кровью и потом, чем раньше, когда наши прабабушки пекли его еще дома и почти каждый день. Достаточно засыпать в нее компоненты и выполнить знаменитую рекламную формулу «просто добавь воды».
Именно так пишут на многих упаковках современных мучных смесей для хлебопечек. Их достаточно много выпускают сегодня специально для любителей делать домашний хлеб. Это такой «порошковый» хлеб-полуфабрикат, на упаковках с которым обычно пишут примерно так:
«Мучные смеси предназначены для выпечки настоящего домашнего хлеба. Выпекать хлеб из них можно, не обладая навыками хлебопека. В смесях присутствуют все необходимые хлебопекарные ингредиенты. К смеси необходимо только добавить воды».

СОСТАВ МУЧНОЙ СМЕСИ

Для хлебопечкиДля хлеба, купленного в магазине
Мука пшеничная, концентрат «Сереформ» (пшеничные соложеные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгаторы Е471, Е472е, ферменты, аскорбиновая кислота).Смесь мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1-го сорта, соевые хлопья, пшеничные хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгатор, ферменты, аскорбиновая кислота), вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль.

Но если вы посмотрите на состав современных мучных смесей для хлебопечек (их можно найти в каждом приличном магазине, они широко продаются сегодня), то поймете, что настоящий домашний хлеб из них сделать непросто.
Чтобы убедиться в этом, присмотримся к типичным мучным смесям для хлебопечек. Выберем полуфабрикат для популярного ныне хлеба «8 злаков». Согласно современным представлениям, это очень полезный хлеб. Ведь он содержит минимум муки высшего сорта и мелкого помола и максимум разных видов злаков, масличные семена и даже муку некоторых круп и бобовых. Все это, безусловно, полезнее хлеба из рафинированной муки, которым нас потчевали еще с советских времен. Вся хлебобулочная промышленность была «заточена» на производство именно такого хлеба, сделанного в основном из муки, прошедшей такую очистку, что в ней кроме крахмала мало чего оставалось. Полезнейшие пищевые волокна, биологически активные вещества, а также витамины и минералы, содержащиеся в оболочках зерна и зародыше, удалялись в процессе помола и просеивания муки. Сейчас, к счастью, полно муки грубого помола или муки из цельных зерен, в которой эти полезности сохранены. Кстати, именно из такой муки часто готовили домашний хлеб в прежние времена, поскольку рафинированная мука была редкостью.
Итак, сравним мучную смесь «8 злаков» для хлебопечек и хлеб «8 злаков», купленный в магазине.
Мы выделили полужирным и подчеркнули те компоненты рецептуры, которые появились в последнее время.
Одним словом, такие смеси снимают различия между домашним и магазинным продуктом и, по сути, убивают весь смысл использования хлебопечек дома – вы в них готовите примерно тот же самый продукт, который можете купить в магазине. Только делать его дома вам обойдется дороже, чем купить уже готовый.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
Вы убедились, что составы почти одинаковы? В них все те же соя, клейковина, ферменты, эмульгаторы. В последнем случае не приведены их конкретные номера, но мало сомнений в том, что это все те же Е471 и Е472е – моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот соответственно. За этими жуткими названиями скрываются продукты переработки жиров. Зачем они нужны? Вот разъяснение из технической документации: «Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы, имеющей слабую клейковину. Добавка Е472е позволяет увеличить объем выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях».
Разъясним, клейковина – это волокнистый нитевидный белок, образующий невидимую сеть, которая как бы поддерживает пористую структуру хлеба. А с помощью эмульгатора Е472е (а заодно и Е471) можно использовать менее качественную пшеницу, в которой мало клейковины. Можно еще вносить эту клейковину дополнительно и в чистом виде, выделив ее из пшеницы или других источников, что также делают в обеих рецептурах «8 злаков» и во множестве других видов современного хлеба и готовых мучных смесей для его производства. По нашим наблюдениям, клейковина встречается практически всегда.
Из других новых компонентов хлебных рецептур стоит упомянуть сою и ферменты. Про сою сказано много, и здесь она не самая вредная, но все равно это продукт ее достаточно серьезной переработки и пользы от нее не очень много.
Ферменты используют в хлебе для «переваривания» белков и крахмала, в результате тесто быстрее бродит под действием дрожжей. Но на вкусовых свойствах хлеба это отражается негативно, и в такой хлеб порой приходится добавлять даже ароматизаторы, чтобы улучшить его вкус.
Что же теперь делать, можно ли все-таки дома приготовить хлеб абсолютно натуральный, такой, как делали прабабушки? Конечно можно. Но для этого нужно покупать все компоненты для смеси по отдельности и смешивать их самостоятельно. Это сегодня несложно. Конечно, это хлопотнее, но оно того стоит.

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

Состав блюда:
0,5 кг ржаной обдирной муки;
50 мл солода;
100 г кипятка;
40 г закваски «Аграм»;
1 ч. л. сахарного песка;
5 г соли;
10 г сухих дрожжей;
400 г теплой воды.

Способ приготовления
Ржаную муку отправляем в емкость хлебопечки. Затем добавляем закваску, песок, соль и дрожжи.
В отдельной чашке заливаем солод кипятком и оставляем на 10 минут. Добавляем теплую воду, заливаем смесью ингредиенты в хлебопечке и включаем агрегат. Приятного аппетита!

Александр Телегин,
фото – PHOTOXPRESS

КОММЕНТАРИЙ
Клейковина, или, как ее еще часто называют, глютен, имеет не очень хорошую медицинскую репутацию. Существует непереносимость этого белка, которая называется целиакией. Эта врожденная болезнь раньше считалась очень редкой – ее тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, она часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса, снижения веса (иногда он даже увеличивается). Специфических симптомов болезни нет, и она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках этого заболевания обычно не знают и редко его ищут у больных. А ведь такая диагностика сегодня возможна. Вначале нужно провести анализ на особые антитела в крови, потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключаются продукты с клейковиной (глютеном) – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также все готовые продукты, их содержащие. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. В целом такая диета считается вполне здоровой.

Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие

Хлебные смеси для хлебопечки – это микс, который создан специально для легкого и вкусного процесса приготовления самого популярного хлеба!

Сейчас на полках магазинов представлен большой выбор смесей производителей по разным ценам и различным рецептурам.

Не так давно, первая хлебопечка вышла на отечественный рынок. Это событие характеризуется 1994 годом. Хотя, само изобретение было создано в 1987 году в Японии фирмой «Панасоник», правда, ранее она называлась «Митсушита Электрик Индастриал Компани».
Домохозяйки получили отличного помощника в выпечке, где мучные смеси для хлебопечки стали необходимыми в приготовлении. Здесь уместно говорить, как и об обычном хлебе, так и о кексах, круасанах и других любимых мучных изделиях.

Производство смесей развивается стремительно и хозяйкам достаточно добавить только воду, масло или маргарин, а в результате получается отличный готовый, а главное свежий хлеб. Но следует четко следовать инструкции, которая указана на каждой упаковке.

Вследствие мониторинга самых популярных мучных смесей для хлебопечки самыми востребованными оказались:

  • для выпечки белого хлеба;
  • для выпечки десертного сладкого хлеба;
  • для приготовления пшенично-ржаного хлеба;
  • для приготовления ржаного хлеба;
  • для выпечки хлеба для здорового питания.

” alt=””>
Хотелось бы привести пример смеси для хлебопечки «ХлебБург».

Сама торговая марка представляет ОАО «ПМК», которые находятся в России. Она представляет мучные смеси для легкого приготовления хлебобулочных изделий, как самостоятельно в духовке, так и с помощью хлебопечки.

Девиз компании – «Легко испечь домашний хлеб».

Компания предлагает шесть основных видов смесей и группирует их так:

  1. Ржано-пшеничный («Русский хлеб»)
  2. Ржано-пшеничный («Бородинский хлеб»)
  3. Цельнозерновой («Немецкий хлеб»)
  4. Цельнозерновой («Английский хлеб»)
  5. Ржано-пшеничный («Скандинавский хлеб»)
  6. Пшеничный («Деревенский хлеб»).

Что касается отличительных характеристик каждого из вида смесей, то можно кратко описать так:

  • «Русский хлеб» обладает плотным мякишем и выпекается на основе ржаной муки, ароматный и имеет вкус солода.
  • «Бородинский хлеб» выпекается по классическому рецепту, уловим плотный мякиш и слегка влажноватая структура.
  • «Немецкий хлеб» представлен белым видом хлеба с добавлением злаков (рожь, кукуруза, пшеница и др.) Классический немецкий рецепт.

  • «Английский хлеб» имеет пористую структуру. Характеризуется сладковатым вкусом, добавлены различные злаки в большом количестве. Также можно добавить, что маслянистая структура дает возможность самостоятельно употреблять данный хлеб в рационе.
  • «Скандинавский хлеб». Здесь использован только классический рецепт с использованием пшеницы и ржи в пропорции 1:1.
  • «Деревенский хлеб» считается диетическим, так как в его состав входят отруби. Хлеб имеет пористую структуру.

Безглютеновая смесь для хлебопечки

У некоторых людей есть потребность придерживаться безглютеновой диеты. Это означает, что у такой категории жителей нашей планеты глютен, который представляет собой белок, клейкое вещество, вызывает аллергические реакции.

Читайте также:  Готовая хлебная смесь «Сливочная»: плюсы и минусы

Надо сказать, что такой компонент содержится почти во всех злаковых культурах, но все же есть исключения в виде риса, гречихи.

Смеси хлебные без глютена для хлебопечки

Не так давно предрасположенность к реакции на глютен была редкостью, но сейчас все больше и больше людей страдают от нее. Если не придерживаться диеты, то могут возникнуть очень сильные осложнения и процесс пищеварения будет нарушен.

Естественно, употребление любого хлеба для людей, которые подвержены негативной реакции на глютен, исключено. Но есть выход из данной ситуации. И его нашли, в том числе, производители смесей.

Ответ простой – купить безглютеновую смесь для хлебопечки. Главной их характеристикой выступает диетическая основа, высокая технология производства, а в состав включаются исключительно натуральные безопасные компоненты.

Используя в кулинарии подобный продукт, можно изготовить не только полезный, но и очень вкусные мучные изделия, в основе которых будет рисовая или кукурузная мука.

Вся подобная выпечка содержит большое количество минералов и витаминов, она очень полезна для маленьких детей и беременных. Часто из нее готовят вафли, коржики и булочки.

Безглютеновую смесь для хлебопечки купить не сложно. Сейчас это можно осуществить через интернет-магазин или по факту в специализированном магазине, или даже в супермаркете.

Производство самой муки для такого продукта – не простой процесс и не каждое предприятие может себе это позволить. В связи с этим и цена на безглютеновые смеси выше, чем на обычные. Но ведь это Ваше здоровье! Не надо экономить на нем!

5 лучших марок муки для хлебопечки

Характеристика в рейтинге

1Французская Штучка пшеничная цельнозерноваяЛучшая цельнозерновая мука специально для хлебопечек
2Fine Life ржаная хлебопекарнаяНастоящая ржаная мука по невысокой стоимости
3Nordic пшеничнаяЛучшая мука для выпечки белого хлеба и сдобы
4Макфа пшеничная высший сортСамая популярная и покупаемая
5Гарнец пшеничная цельнозерноваяВысокое качество, неизменно пышная выпечка

С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки перестали покупать магазинную выпечку, предпочитая готовить ее самостоятельно. Домашний хлеб получается дешевле, качественнее, вкуснее и ароматнее. Большой выбор муки в магазинах позволяет печь не только белые караваи, но и полезные ржаные, цельнозерновые варианты. Главное, правильно ее выбрать, так как вкус и пышность домашней выпечки зависит не только от рецептуры и технологии приготовления, но и качества исходного сырья. Для тех хозяек, которые еще не выбрали для себя оптимальный вариант, мы составили рейтинг самой лучшей хлебопекарной муки.

Топ-5 лучшей муки для хлебопечки

5 Гарнец пшеничная цельнозерновая

Хозяйки хлебопечек часто выбирают муку марки «Гарнец». Это настоящий цельнозерновой продукт высокого качества – нужной степени помола, с присутствием ощутимых частичек зерна. Несмотря на достаточно грубую структуру, тесто поднимается хорошо, получается плотным, но достаточно пышным одновременно. К недостаткам относится высокая стоимость продукта при мелкой фасовке – этого количества хватает на две небольших буханки. Поэтому экономные хозяйки в отзывах делятся секретом – они смешивают цельнозерновой продукт с пшеничной мукой первого или высшего сорта. Это помогает им добиться пышности готового хлеба и при этом немного сэкономить.

Приобретая хлебопечку, многие начинают активно экспериментировать с разными видами муки, пытаясь вывести для себя рецепт самого лучшего и вкусного хлеба. Марка «Гарнец» дает абсолютный простор для фантазии. В ассортименте есть самые разные виды муки – ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, пшенная, гречневая. Их добавление в состав теста помогает разнообразить вкус домашнего хлеба и сделать его более полезным.

4 Макфа пшеничная высший сорт

Хлебопекарная мука «Макфа» давно числится в фаворитах у многих российских хозяек. Это хорошо известная, распространенная марка, которую можно найти в любом супермаркете и небольшом магазине. Производитель уже на протяжении многих лет удерживает качество выпускаемой продукции на высоком уровне. Пшеничная мука высшего сорта неизменно имеет легкую структуру, приятный цвет. Тесто из нее хорошо поднимается, получается эластичным.

Мука подходит для выпечки домашних караваев в хлебопечке, приготовления пирогов, печенья, сдобы и тортов. Благодаря универсальности она относится к самым продаваемым и популярным маркам. Кроме доступности, к преимуществам можно отнести несколько вариантов фасовки – по одному, два, десять килограмм. Но, несмотря на популярность, есть и такие хозяйки, которые считают, что мука «Макфа» по качеству проигрывает даже многим более дешевым маркам и не рекомендуют ее для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках.

3 Nordic пшеничная

Качественная финская мука отпугивает высокой ценой, но привлекает неизменно удачной выпечкой даже у тех, кто еще не очень дружит с тестом. Продукт имеет белый цвет, очень легкую, однородную, воздушную структуру. Если рядом положить по горсти отечественной и финской муки, разница будет заметна сразу же. Стандартная фасовка – по 2 кг, в красивых бумажных пакетах с «аппетитным» рисунком. На обратной стороне указан подробный рецепт сдобного теста для пирогов и хлебобулочных изделий.

Многие хозяйки в отзывах пишут, что это самая лучшая мука, которой им приходилось пользоваться. Тесто поднимается отлично, караваи при приготовлении в хлебопечке получаются с равномерной румяной корочкой, белым, очень пышным и ароматным мякишем. Но из-за высокой стоимости покупают ее обычно только для сдобы, а не ежедневной выпечки хлеба. Если вы любите душистые белые батоны и булки, эту марку муки однозначно стоит попробовать.

2 Fine Life ржаная хлебопекарная

Марку муки Fine Life выпускает производитель “Рязаньзернопродукт”. Продается она не во всех магазинах, но пользуется большим спросом среди любителей ароматного и полезного домашнего хлеба. Некоторые хозяйки ее считают лучшей ржаной мукой для хлебопечек. У муки довольно тяжелая структура и специфический серый оттенок – обе особенности указывают на ее натуральность. Продается в фасовке по одному килограмму, что очень удобно, если вы решили взять продукт на пробу. Кроме ржаной, под этой же маркой производится пшеничная и гречневая мука.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют обязательно просеивать ее перед замесом теста, чтобы добиться более рыхлой структуры и пышности готового хлеба. Некоторые предпочитают смешивать ее с белой мукой в разных пропорциях. Из достоинств продукта в отзывах встречается информация о всегда удачной выпечке, хороших вкусовых качествах готовых изделий, невысокой стоимости муки. Из недостатков – ее трудно найти в продаже, реализацией занимаются не все супермаркеты.

Как определить качество муки?

Определение качества муки начинается с ее выбора в магазине. Если вы приобретаете весовой продукт, то у вас есть возможность оценить его визуально и даже подержать горсточку в руке. С расфасованной мукой все сложнее, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности – у качественного продукта без добавления консервантов он не превышает полугода. Также обратите внимание на упаковку – она должна быть только бумажной. Дальнейшая проверка качества возможна уже в домашних условиях, после вскрытия упаковки.

  • Цвет. Хорошая пшеничная мука имеет приятный белый цвет с легким кремовым оттенком. Для проверки качества проводят простой тест – в небольшое количество продукта добавляют буквально каплю воды. Если цвет после этого не меняется – мука качественная. Если она изготовлена из незрелой пшеницы, оттенок станет голубоватым, при добавлении отрубей – красноватым.
  • Запах. Кисловатый, затхлый, сырой запах – признак неправильного хранения или изначально низкого качества исходного сырья.
  • На ощупь. Если сжать горсть хорошей муки в кулаке, она слегка захрустит. Отсыревшая мука останется комком, а не рассыплется.
  • Вкус. Попробуйте небольшое количество муки на вкус – он должен быть приятным и чуть сладковатым.

Использование некачественной муки при выпечке хлеба часто оборачивается для хозяек полным разочарованием – тесто не поднимается, мякиш получается сырым, могут присутствовать посторонние запахи.

1 Французская Штучка пшеничная цельнозерновая

Приверженцы здорового питания предпочитают печь хлеб из цельнозерновой муки. От белой она выгодно отличается обилием полезных свойств за счет сохранения оболочки, в которой сосредоточено большинство ценных веществ. В цельнозерновой муке содержится множество витаминов и минералов. Выпечка получается не такой воздушной, но вкусной и менее вредной.

Муку «Французская штучка» впускает “Комбинат хлебопродуктов Старооскольский”. Она продается расфасованной в бумажные пакеты по 2 кг. Плохих отзывов найти о продукте не удалось – все покупатели довольны качеством, вкусом, ароматом выпечки. Для хлебопечки подходит идеально – на упаковке даже проставлена пометка «рекомендовано Panasonic». Кроме цельнозерновой муки под этой маркой выпускается белая мука сортов «высший» и «экстра». Последний вариант – лучшее сырье для приготовления сладких булочек, батонов с изюмом и другой сдобы. Из этой муки она получается очень нежной и воздушной. В отзывах хозяйки сетуют только на то, что продается она далеко не во всех магазинах.

Хлебопечка с замесом теста: рейтинг лучших моделей по отзывам владельцев

Ассортимент белого и черного хлеба и различных хлебобулочных изделий сегодня весьма разнообразен. Но насколько приятно самому испечь хлеб, попробовать себя в новой роли – роли пекаря, ощутить невероятный аромат и бесподобный вкус еще совсем теплой, только вынутой из «печи» булочки, хлеба и других подобных продуктов.

С помощью современных хлебопечек сделать это совсем не трудно. Но встает другой вопрос: какой модели отдать предпочтение. Рассмотрим самые популярные из них, чтобы покупатель понимал, что собой представляет хорошая хлебопечка. Рейтинг лучших с замесом теста представлен в нашем обзоре. Все модели были отобраны исходя из отзывов владельцев, которые лично убедились в их качестве.

ТОП 7 лучших хлебопечек с функцией замеса теста

На первый взгляд все приборы из рейтинга одинаковые. Но в действительности у каждой есть свои особенности. Одна предназначена только для выпечки, другая еще и замешивает тесто, в одной всего несколько программ, в другой их около двух десятков. Мы предлагаем вашему вниманию 7 моделей, получивших самые высокие оценки их владельцев.

Galaxy GL2701

Самая недорогая хлебопечка с замесом теста в нашем рейтинге. Она создана производителем в белом цвете, что позволяет ей прекрасно вписаться в интерьер кухни. Также этому способствуют небольшие габариты. Ее корпус сделан из качественного, прочного пластика.

В модели предусмотрено 19 программ для приготовления выпечки и других блюд, вес которых не превышает 750 грамм. Емкость для выпекания имеет квадратную форму, оснащена ручкой, чтобы ее удобнее было извлекать.

Помимо хлебобулочных изделий, кексов, пирожков и другой сдобы, в ней можно готовить варенье и джем, йогурт, молочные каши, прочие десерты, замешивать тесто, в том числе для пиццы. Хлебопечка оборудована дисплеем, в ней есть таймер, максимальное время установки которого 15 часов. Но в ней не предусмотрены защита от детей, защита от перегрева, диспенсер, нет подсветки дисплея.

  • Компактные размеры.
  • Простая в использовании.
  • Много программ (19).
  • Невысокая цена.
  • Емкость маловата.
Читайте также:  Что можно приготовить из хлеба

REDMOND RBM-1908

Многофункциональная модель, имеющая необычный дизайн. Она представлена в двух расцветках: белой и черной. Благодаря небольшим размерам она хорошо впишется на кухню, не займет много места.

В хлебопечке предусмотрено 19 различных программ, в том числе специальная – замес теста. В ней можно готовить не только сдобу, выпечку, но и вторые блюда, каши, йогурт, варенье, десерты, даже напитки. Простой и понятный интерфейс, продуманный функционал, позволяет быстро разобраться в нюансах настройки и выбора программы.

Чаша для выпекания, благодаря современному антипригарному покрытию, прослужит много лет. Она имеет квадратную форму, легко отмывается, очищается, устойчива к использованию моющих средств.

  • Широкий функционал (19 программ).
  • Занимает мало места.
  • Небольшая стоимость.
  • Есть ножки-присоски.
  • Рецепты в комплекте немного не правильные.
  • Хлипкая крышка.

Gorenje BM910W

Хорошая бюджетная хлебопечка, оснащенная функцией замеса теста. Белый цвет, в котором она выполнена, позволяет идеально вписаться в интерьер кухни, не испортив его. Большое смотровое окошко на крышке позволяет следить, поднялось ли тесто и насколько хорошо оно пропекается.

В модели запрограммировано 12 режимов для приготовления различных блюд, выпечки. Помимо хлеба в ней можно делать джемы, ставить дрожжевое тесто, чтобы оно подошло, готовить быструю выпечку, замешивать тесто. Пользователь может выбрать цвет корочки для выпекаемого хлеба – темную, светлую или среднюю.

Техника оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация – выбранный режим, время до начала готовки, если оно было отложено, время до конца выпекания и прочее. Вес сдобы можно выбрать в пределах 750–900 грамм. Для нее в хлебопечке предусмотрена специальная емкость с антипригарным покрытием, благодаря чему она легко моется. В комплект также входят мерная ложки и стакан, книга рецептов, чтобы хозяйка записывала в нее понравившиеся, интересные блюда.

  • Небольшие размеры.
  • Понятно управление.
  • Стильное оформление.
  • Короткая программа выпечки.
  • Мало рецептов в книге.
  • Шумновата.

Midea BM-220Q3-BL

Отличная хлебопечка с замесом теста и весом выпечки на 1 кг, которой хватит на большую семью. Благодаря белому корпусу, выполненному из качественного пластика, техника прекрасно впишется в интерьер кухни.

Она практически бесшумна в работе. В ней можно выпекать хлеб двух размеров – 750 грамм и 1 кг. Пользователь может выбирать разные степени «подрумянивания» корочки – темную, светлую, среднюю. При необходимости есть возможность отложить начало выпекания. Максимальное время отсрочки составляет 13 часов.

Прибор запрограммирован на 12 режимов работы. В нем можно выпекать разные виды хлеба: ржаной, пресный, французский и другие. Также есть программа ускоренной выпечки, позволяющая получать вкусный, свежий, теплый хлеб уже через час после начала готовки. Предусмотрена защита от детей, перегрева, 10-минутный запас памяти в случае сбоя электропитания. Техника укомплектована контейнером для йогурта, мерными ложкой и стаканчиком, лопастями для замеса теста.

  • Хорошая цветная книга рецептов в комплекте.
  • Богатый функционал.
  • Тихая работа.
  • Удобная форма.
  • Слабенький звуковой сигнал.

Moulinex OW2101 Pain Dore

Удобная в использовании техника, привлекающая внимание покупателей своим оригинальным дизайном и небольшими габаритами. Она отлично впишется в общий интерьер кухни и займет в ней совсем немного места.

Грамотно расположенные кнопки на панели управления позволяют быстро освоиться и сориентироваться в выборе нужной программы, настроить таймер. Хлебопечка запрограммирована на 12 режимов готовки различных блюд. В ней можно не только выпекать различную сдобу, но и варить варенье, каши на завтрак.

После приготовления техника может сохранять хлеб теплым еще около часа. Для этого необходимо лишь включить данную функцию. Пользователь может также отсрочить время начала работы, выбрать наиболее подходящий цвет корочки, регулировать вес выпечки. Помимо инструкции к прибору прилагается брошюра с рецептами.

  • Простота эксплуатации.
  • Хорошо пропекает.
  • Практически бесшумная.
  • Красивый дизайн.
  • Высокая стоимость.
  • Неинформативная инструкция.

Panasonic SD-2510

Компактная хлебопечка с 13 программами приготовления блюд, в том числе замесом теста. Она имеет лаконичный дизайн и сделана в классическом белом цвете. Ее корпус выполнен из прочного пластика, а чаша, в которой запекается хлеб, варится варенье и компот, имеет алмазно-флористое покрытие, обеспечивающее ей длительный срок службы и предотвращающее пригорание.

Максимальный вес выпечки составляет 1 кг. В ней можно готовить бездрожжевую и малодрожжевую выпечку, сдобу с начинкой, сладкие хлебобулочные изделия, безглютеиновый хлеб и прочее. После завершения приготовления пользователь может включить функцию поддержания температуры, длительность которой 60 минут.

  • Удобная и понятная панель управления.
  • Низкий уровень шума.
  • Надежная конструкция.
  • Богатая комплектация.
  • Уена.
  • Тихий сигнал окончания работы.

Сравнение цен и характеристик

Выбирая хлебопечку для дома с замесом теста, важно обратить внимание на вес выпечки, мощность, количество программ, а также ее цену. Сравнить эти параметры вы можете с помощью нашей таблицы.

МодельМаксимальный вес выпечки, кгМощность, ВтДлина сетевого шнура, мКоличество программСредняя цена, руб.
Galaxy GL27010,756001,1194 071
REDMOND RBM-19084501,2195 055
Gorenje BM910W0,96001124 570
Midea BM-220Q3-BL15800,9145 269
Philips HD90165501128 295
Moulinex OW2101 Pain Dore7200,81210 290
Panasonic SD-251055011311 221

Как выбрать лучшую модель для дома?

Прежде, чем приобретать и останавливать выбор на конкретной модели хлебопечки, нужно изучить основные ее параметры, технические характеристики и определиться, какие из них играют для покупателя первостепенную роль:

  • мощность. От нее зависит расход электроэнергии и скорость приготовления выпечки. Для домашнего использования подойдут модели, мощностью в 550–700 Вт;
  • вес. Для небольших семей вполне достаточно хлебопечки, выпекающей буханки в 750 грамм. Для больших любителей хлебобулочных изделий нужна техника с чашами побольше, выдающими сдобу, весом около 1 кг;
  • количество программ. Некоторым вполне достаточно 5–10 вариантов приготовления, другие же любят экспериментировать, постоянно пробуют новые варианты, ищут оригинальные рецепты. В таком случае программ должно быть много;
  • поддержание температуры. Благодаря этой функции хлеб остается теплым/горячим на протяжении еще какого-то времени после завершения основного процесса выпекания. В разных моделях продолжительность сохранения тепла разная;
  • форма емкости. Зачастую она квадратная. Однако некоторые хлебопечки имеют круглую форму или специальную чашу в форме багета;
  • наличие диспенсера, позволяющего добавлять в готовящееся блюдо, сдобу дополнительные ингредиенты;
  • комплектация. Некоторые виды этой техники дополнительно оснащаются контейнерами для йогурта, мерными стаканами и ложками, книгами рецептов и т.д.;
  • дополнительные функции. В некоторых моделях предусмотрена защита от перегрева, от детей, есть подсветка дисплея, смотровое окошко на крышке прибора и прочие.

Как приготовить тесто в хлебопечке?

В приготовлении теста нет ничего сложного. И совсем неважно, какую выпечку планирует хозяйка. Исключение составляет только слоеное. И, конечно, главное, чтобы выпекаемый хлеб или другая сдоба были в числе программ техники. Замес теста осуществляется прямо внутри прибора с помощью специально предусмотренных в нем замешивающих лопастей. После добавления в чашу всех продуктов пользователю остается только ждать конечного результата – свежеиспеченного хлеба, так как хлебопечка все делает сама. Время приготовления зависит от выбранной программы.

ТОП-8 лучших хлебопечек для дома 2020 года

Выпечка ароматного домашнего хлеба не составит никакого труда, если на кухне есть хлебопечка. Хозяйке достаточно загрузить в контейнер необходимые ингредиенты для теста и выбрать подходящую программу. Дальше умная техника все сделает сама. Хлебопечка умеет выпекать не только хлеб, но и дрожжевую сдобу, кексы, а также варить джемы и варенье. Эта бытовая техника станет незаменимым помощником на даче. Даже если дачный участок расположен вдалеке от продуктовых магазинов, семья всегда будет обеспечена свежим хлебом.

Выбираем подходящую модель хлебопечки

Главный критерий при выборе хлебопечки – ее функциональные возможности. В зависимости от модели, количество программ составляет от 10 до 22. Многие хлебопечки оснащены специальными опциями для выпечки безглютенового и малодрожжевого (на закваске) хлеба.

8. Sinbo SBM-4717

Бюджетная хлебопечка китайского производства. Выпускается в белом пластиковом корпусе. Благодаря компактным размерам (глубина 33 см, ширина 27 см), для нее несложно найти место даже в небольшой кухне. Хлебопечка оснащена двенадцатью программами, среди которых есть опции для выпечки сдобы, французского и цельнозернового хлеба, кексов, приготовления йогуртов и замеса теста. В комплектацию входит мерная ложка и стакан, сборник рецептов. Информация о процессе приготовления выпечки выводится на дисплей с подсветкой.

  • Невысокая цена.
  • Компактные размеры.
  • Небольшой вес (5,2 кг).
  • Простота управления.
  • Качественное антипригарное покрытие на емкости для выпечки.
  • Наличие смотрового окошечка.
  • Опция для выбора цвета корочки.
  • При первых включениях ощущается запах пластика
  • Верхняя крышка иногда деформируется от температуры (идет волнами)

7. REDMOND RBM-1908

Китайская хлебопечка REDMOND RBM-1908 – универсальная техника, которую можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления молочных каш, супов, тушения овощей и мяса. В этой модели предусмотрено 19 стандартных программ приготовления еды, а также дополнительные опции подогрева готовых блюд (до часа), отсрочка старта (от 10 минут до 15 часов). Корпус прибора изготовлен из ударопрочного и термостойкого пластика. Антрипригарное покрытие чаши отличается высокими гигиеническими показателями, долговечностью, устойчивостью к моющим средствам.

  • Оригинальный дизайн.
  • Простое интуитивное управление.
  • Компактные размеры.
  • Возможность выпечки диетических сортов хлеба (безглютеновый, цельнозерновой).
  • Загрузка ингредиентов по звуковому сигналу.
  • Комплектуется сборником с 50-ю рецептами.
  • Относительно небольшой размер чаши (максимальный вес буханки – 750 г)

6. Philips HD9016

Хлебопечка Philips HD9016 надежна в работе и проста в управлении. Она оснащена двенадцатью самыми популярными прграммами, в числе которых сладкая выпечка, куличи, хлеб из ржаной муки, приготовление йогуртов. Корпус изготовлен из белого полипропилена. Он хорошо моется, устойчив механическим повреждениям. Благодаря хорошей термоизоляции, корпус не нагревается даже при продолжительной работе. Нескользящие ножки надежно фиксируют хлебопечку на рабочей поверхности. Чаша и лопатки для замеса теста изготовлены из пищевого алюминиевого сплава. Он не окисляется при контакте с продуктами.

  • Доступная цена.
  • Эргономичная форма, удобная для хранения.
  • Низкий уровень шума (меньше 65 дБа).
  • Функция отдельного замеса дрожжевого теста (без выпечки).
  • Программа приготовления йогурта.
  • Возможность выпечки двух размеров буханок (750 и 1000 г)
  • Нет подсветки дисплея.
  • Смотровое окно требует постоянной очистки.
  • Короткий кабель.
Читайте также:  Готовые хлебные смеси: плюсы и минусы

5. Moulinex OW240E Pain and Delices

Хлебопечка OW240E привлекает оригинальным дизайном и большим количеством автоматических программ приготовления. Корпус прибора изготовлен из металла (цвет – матовая нержавейка), крышка и подставка – из черного пластика. Основной набор опций включает 20 программ, среди которых несколько вариантов безглютеновой выпечки (сладкий и пряный хлеб, пирог), замес дрожжевого и пресного теста, приготовление каш, творога, варенья, йогурта. Одно из важных преимуществ этой хлебопечки – надежное крепление лопатки для замеса. Она не болтается и не издает неприятных звуков при работе.

  • Многофункциональность.
  • Оригинальный дизайн.
  • Возможность выбора из трех размеров буханки (500, 750 и 1000 г).
  • Отсрочка старта (до 13 часов).
  • Минимум шума при замешивании теста.
  • Отсутствие смотрового окна.
  • Мало рецептов в сборнике.
  • Иногда плохо перемешивает тесто в углах формы.

4. Gorenje BM1200BK

Хлебопечка с вместительной чашей, которая позволяет испечь буханку хлеба, весом 1200 г. Такая модель – подходящее приобретение для большой семьи, состоящей из 4-5 человек. Среди двенадцати основных программ есть опции для безглютеновой выпечки и хлеба из цельнозерновой муки. Также предусмотрен ускоренный режим работы, который дает возможность выпечь за короткое время пышный пшеничный хлеб. После завершения готовки запускается функция поддержания температуры (до одного часа). Программный режим задается кнопочными переключателями, информация о работе хлебопечки выводится на дисплей. Таймер со звуковым сигналом сообщит о завершении программы.

  • Возможность выпечки больших буханок хлеба.
  • Большое смотровое окно.
  • Удобное расположение панели управления.
  • Обтекаемый корпус из черного матового пластика.
  • Возможность отдельного замеса теста на пельмени и вареники
  • Выпечка больших буханок занимает много времени (3-4 часа).
  • Черный матовый корпус достаточно маркий.

3. Garlyn BR-1000

Функциональная модель хлебопечки Garlyn BR-1000 характеризуется широким набором опций и привлекательным внешним видом. Программный набор включает 15 автоматических режимов. Помимо выпечки различных видов хлеба, предусмотрено приготовление йогурта, джема, десертов (перемешивание и выпечка изделий с большим содержанием жиров и яичных белков). Режим выпечки «Домашний» дает возможность самостоятельно откорректировать время каждого процесса приготовления теста (замеса, брожения, выпечки).

  • Прочный металлический корпус серебристого цвета.
  • Звуковой сигнал завершения программы.
  • Качественная выпечка хлеба (не пересушивает, корочка равномерного цвета).
  • Наличие диспенсера.
  • Минимальный уровень шума при работе
  • Смотровое окошко без подсветки.
  • Недостаточное количество рецептов в прилагающемся сборнике.

2. Kenwood BM450

Хлебопечка Kenwood BM450 оснащена пятнадцатью автоматическими программами и выпекает буханки хлеба весом до одного килограмма. В комплектацию прибора входит автоматический диспенсер для добавления в тесто мелких сухофруктов (изюм, сушеная вишня, клюква), орехов, семян тыквы и подсолнечника. Специальный режим «Любимая программа» позволяет создать и сохранить до пяти индивидуальных программ. Хлебопечка оснащена съемной крышкой со смотровым окном. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали.

  • Возможность создания индивидуальных режимов приготовления.
  • Наличие диспенсера.
  • Хорошее качество выпечки.
  • Высокая прочность корпуса и надежность механизмов.
  • Простой уход (все загрязнения легко удаляются теплой водой с жидким моющим средством).
  • Высокий уровень шума при замешивании теста
  • Хлеб плохо пропекается при программе «Быстрая выпечка»

1. Panasonic SD-ZB2512

Panasonic SD-ZB2512 – одна из самых надежных и функциональных хлебопечек. Четырнадцать автоматических программ позволяют выпекать разнообразные виды хлеба (ржаной, безглютеновый, цельнозерновой, с изюмом или орехами). Хлебопечка оснащена автоматическим диспенсером для добавления дополнительных ингредиентов. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, на днище есть противоскользящие ножки. В комплектацию входит двойная мерная ложка (столовая и чайная). Максимальный вес буханки хлеба составляет 1250 г. Данные о процессе выпечки выводятся на дисплей с подсветкой.

  • Большой объем чаши.
  • Прочный корпус.
  • Интуитивное управление.
  • Отсрочка выпечки (до 13 часов).
  • Опция подогрева готовой выпечки (до 1 часа).
  • Шумная работа диспенсера.
  • Достаточно высокая цена

Вывод

Надеемся, что данный рейтинг помог с выбором и у вас не осталось вопросов. В заключении хотелось бы поделиться с вами видео роликами, в которых объясняется о том, как выбрать правильно хлебопечь для домашнего использования. Всем желаем удачного выбора и хорошего настроения!

ТОП-4 лучших хлебопечек с диспенсером — рейтинг самых популярных моделей

Диспенсер в хлебопечках — полезная штука. Благодаря ему устройство само добавит травы, изюм или орешки, семечки и прочие топпинги в выпечку, избавляя от необходимости заниматься этим самому, приподнимая крышку во время готовки. Благодаря этому ничто не помешает тесту выпекаться как надо. У каждой модели из этого рейтинга есть диспенсер. Но какую же из них выбрать?

Эта статья предлагает 4 самых популярных варианта. В обзоре рассказывается о ключевых особенностях каждой хлебопечки и ее полезных умениях.

Panasonic SD-2511WTS

Ценителей простоты такой домашний пекарь определенно порадует. Он умеет не только хлебушек выпекать, но и просто тесто месить. Этот навык хлебопечки поможет ее хозяевам быстрее готовить вареники, пирожки и тесто. Модель с диспенсером не потребует много времени на уход: ведерко для ингредиентов и замешивающие лопаточки с антипригарным слоем мыть очень легко.

Примечание: хлебопечка запросто готовит безглютеновую выпечку.

Чем может похвастаться:
1. Умением готовить сладости: 550-ваттное устройство испечет кексы и приготовит варенье. К тому же она сама добавляет топпинги благодаря автоматическому диспенсеру.
2. Прибор не боится перебоев с электричеством: если свет выключили минут на 10, она запросто вспомнит, на чем остановилась и начнет работу, как ни в чем не бывало.
3. Хозяин этого 14-режимного устройства сможет выбрать цвет корочки, а еще — вес хлебушка.

Примечание: самая большая буханка, которую может испечь SD-2511WTS, весит кило.

4. Владельцы этой хлебопечки могут указать ей, когда запуститься, заранее: для этого нужно положить ингредиенты в ведерко и задать время.

Kenwood BM450

Эта модель умеет готовить быстро. У нее есть режим быстрой выпечки, с которым свежий и ароматный хлебушек ее владелец получит чуть меньше, чем через час. Изюм и орешки добавляются в булочки, кексы автоматически благодаря диспенсеру.

Прибор попал в рейтинг лучших благодаря умению разнообразно готовить. Кроме классических ржаных и пшеничных буханок, он способен испечь хлебушек из цельнозерновой и грубой муки — идеально для тех, кто следит за фигурой. Подойдет прибор и людям, у которых аллергия на глютен: он умеет работать с мукой без клейковины.

Примечание: хлебопечка выпекает изделия классической формы — кирпичной. Но если хочется кругленькую выпечку, можно отдельно приобрести ведерко.

Чем еще понравится: 5 особенностей

1. 780-ваттный девайс способен выпекать разные по весу изделия — максимум в килограмм.
2. Хлебопечка умеет делать домашнее варенье и готовить вкусный джем.
3. Устройство может порадовать владельцев теплым хлебом, начав выпекать его еще в их отсутствие. За это стоит благодарить возможность отложить запуск техники на определенное время. Выставить его заранее не трудно: на сенсорной панели есть специальная клавиша.
4. Любителей хрустящей корочки девайс тоже приятно удивит: BM450 работает в конвекционном режиме, поэтому изделие пропекается равномерно. При этом хлебушек останется мягким внутри.

Примечание: цвет корочки также можно выбирать.

5. Этот вариант популярен среди кулинаров-экспериментаторов: его хозяева могут создавать программы сами.

Stadler Form Baker One SFBM 990

Этот вариант попал в список лучших благодаря внушительному набору программ, неприхотливости в уходе и умению делать выпечку из разных сортов муки, в том числе и без глютена.

Кроме готовки, модели можно приказать просто замесить тесто, а еще — приготовить сладкий кекс или домашнее варенье. Хлебопечка сама добавит орехи, курагу и другие топпинги, ведь у нее есть диспенсер.

Обзор положительных качеств:

  • Хозяин Baker One SFBM 990 может выбирать размер изделия. Прибор умеет готовить 900-граммовые буханки (это максимальный вес).
  • Начало работы девайса можно запрограммировать заранее. Для этого есть соответствующая опция. Указанное пользователем время запуска техники отобразится на дисплее.
  • Удобная панель управления понравится тем, кто не любит разбираться со множеством кнопок: у этой хлебопечки их всего четыре.
  • Поклонникам хрустящей корочки будет из чего выбрать: устройство умеет делать ее как сильно зажаристой, так и слегка подрумяненной. Всего доступно пять вариаций.

Panasonic SD-ZB2512KTS

Это один из самых популярных вариантов среди любителей разнообразной выпечки. Благодаря 14 программам хозяин прибора с диспенсером может готовить кексы, а еще — печь диетические и ржаные изделия, хлебушек с отрубями. К тому же, если владельцу захочется намазать кусочек свежеиспеченного хлебца джемом — хлебопечка приготовит и его.

Примечание: корпус устройства сделан из крепкой стали и пластика.

Четыре главных достоинства:

  1. Кроме вышеперечисленных умений, эта хлебопечка способна выпекать вкусности из дрожжевого теста: у нее есть специальный дозатор, который срабатывает автоматически.
  2. Три корочки и три размера: устройство умеет печь килограммовые буханки, а также изделия весом в 600 и 800 граммов с темной, золотистой или светлой корочкой.
  3. SD-ZB2512KTS испечет хлебушек к приходу владельцев: хозяин техники может отложить ее запуск на 13 часов. Нужно только заранее положить в ведерко ингредиенты и выставить время.
  4. Сохраняет выпечку теплой — 550-ваттный прибор автоматически поддерживает температуру, даже когда заканчивает выпекать.
Мощность (Вт)Количество программВыбор размера хлебаВыбор цвета корочкиPanasonic SD-2511WTS55014естьестьKenwood BM45078015нетестьStadler Form Baker One SFBM 99061519естьестьPanasonic SD-ZB2512KTS55014естьесть

Любая хлебопечка из обзора достойна стать личным домашним пекарем. Почти каждая из них умеет готовить хлебушек разного размера, каждая из них поджарит корочку так, как захочется ее хозяевам. К тому же хлебопечки, которые попали в рейтинг лучших, умеют делать варенье. Если важно большое количество программ, тогда хорошим вариантом станет SFBM 990 или (у него их 19) или Kenwood BM450 — у него 15 режимов, и есть возможность создавать собственные. Если же хочется баловать себя дрожжевой выпечкой, то подойдет SD-ZB2512KTS.

Ссылка на основную публикацию