Смесь для хлебопечки Пудов — плюсы и минусы

Электрическая хлебопечка. Плюсы и минусы

Статьи Обзоры хлебопечек и мультиварок

Еще с незапамятных времен люди стали печь хлеб. И если раньше на Руси царила печь, так как самый полезный и вкусный хлеб получается именно в ней, то сейчас даже в деревнях будет сложно ее найти. Что же делать, когда так и хочется полакомиться домашним свежим хлебом?

Стоит обратить свой взор на хлебопечку. Начнем с того, что хлебопечка — не летательный аппарат. Она имеет довольно простую конструкцию. Обычно, прибор имеет корпус, выполненный из пластика, реже из нержавеющей стали. Внутри этого корпуса располагается форма для выпекания, которая в свою очередь имеет антипригарное покрытие. Объем этой формы отличается, в зависимости от модели хлебопечки. В одних моделях он больше, в других меньше. На самом дне расположена лопасть, служащая для замеса теста. Конечно же, внутри хлебопечки, за стенками форм, находится нагревательный элемент.

От владельца хлебопечки не требуется никаких специальных навыков. Все, что от него требуется — это засыпать необходимые ингредиенты для приготовления того сорта хлеба, который он пожелает. В комплект хлебопечки, как правило, входят различные ложечки и мерные стаканчики, с помощью которых и можно засыпать все компоненты. Не требуется ничего перемешивать.
Далее, владелец выбирает нужный ему режим. Это может быть «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет». Разнообразие и количество таких режимов зависит от конкретной модели, и, зачастую, влияет на цену. Выбор режимов производится с помощью кнопок управляющей панели, которая размещена в верхней части хлебопечки. Зачастую, конструкцией современных моделей предусмотрено наличие дисплея, на который выводится информация о действиях хлебопечки, что, несомненно, удобно.

Очень приятный момент в современных хлебопечках, что они пекут хлеб именно таким, каким его хочет видеть конкретный владелец. Существует возможность выбрать цвет корочки. Многие модели, например, Kenwood BM450, имеют специальное устройство, называемое диспенсером. Такое устройство очень полезно, если Вы хотите добавить в хлеб какие-нибудь ингредиенты, к примеру, изюм, семечки или орехи. Причем, все, что требуется от Вас — это засыпать ингредиенты в диспенсер, а прибор сам добавит их в тесто в нужное время.

Время приготовления зависит от конкретного рецепта. В среднем, приготовление буханки хлеба занимает около Также бывают и «быстрые» виды хлебобулочных изделий, на приготовление которых уходит около Конечно же, огромное влияние на время выпечки оказывает мощность хлебопечки. Естественно, чем более мощное устройство, тем быстрее оно печет. Стоит учесть тот факт, что мощные устройства и электроэнергии тратят тоже больше.

При помощи хлебопечки можно не только испечь хлеб, но и приготовить различные замечательные джемы. При этом следует учесть, что не стоит готовить джем из замороженных ягод и фруктов.
Теперь, приступим к обнаружению положительных и отрицательных сторон, появляющихся после приобретения хлебопечки.
Пожалуй, самым главным плюсом хлебопечки является свежий домашний хлеб. Мало того, что он потрясающе вкусный, так еще и испечен на ваших глазах, без добавления различных вредных добавок.

Еще одним положительным моментом является ассортимент, ведь Вы можете печь то, что только захотите. Не всегда в магазинах мы можем найти хлеб, который нам нравится, например, с определенными добавками. Тут то нам на помощь и приходит хлебопечка.

Несравненным преимуществом «мини-хлебопекарни» является возможность печь хлеб, в котором не содержится глютеин. Глютеин — это некая клейковина, которая образуется при взаимодействии пшеницы, либо ржи с компонентами теста. Наличие данной программы будет хорошим фактором для людей, имеющих аллергию на данное вещество, либо его непереносимость. Для приготовления безглютеиновых изделий можно применять готовые сухие смеси, которые продаются в магазинах.

Большим плюсом хлебопечки является то, что она может запросто приготовить тесто. Во всех моделях существует режим работы для этого.

В большинстве моделей владелец имеет возможность самостоятельно задать размер буханки. Если хлебопечка способна приготовить хлеб весом в 1 килограмм, то совсем не обязательно печь такой каждый раз.

Конечно же, положительным моментом можно назвать наличие таймера. Очень полезная вещь. К примеру, можно задать программу так, что теплый свежий хлеб будет ждать Вас к завтраку. При этом с вечера необходимо засыпать все необходимые компоненты и установить время.

Среди минусов хлебопечек многие отмечают габариты устройства. Конечно, хлебопечка по размерам уступает холодильнику, но если кухня небольшая, то и этот прибор станет внушительной фигурой.
К минусам также относят и то, что зачастую, лопасть, которая мешает тесто, запекается в хлеб. Однако многие производители не видят в этом значительную проблему, а некоторые и вовсе снабжают хлебопечку специальным крюком, для того, чтобы доставать эту лопасть.

Наконец, один из главных аргументов борцов против домашнего приготовления хлеба — это проблема лишнего веса. Многие владельцы, отмечают, что при появлении хлебопечки, появляется и лишний вес. Конечно, хлебобулочные изделия — это не обезжиренный кефир, однако при правильном балансе количества пищи и физических нагрузок Вы не станете набирать лишний вес.
Подводя итог, стоит сказать, что хлебопечка — устройство скорее нужное и полезное. В любом случае, при желании, пользы она может принести гораздо больше, чем вреда.

Электрическая хлебопечка: простые правила

Хлеб люди пекут с незапамятных времен. Те, кому нужен исторический экскурс – погуглите, не поленитесь. Что до бытовых хлебопечек, то на Руси они появились не так давно. Примерно в середине 90-х годов прошлого века. До них были только хлебозаводы (и немного кооперативных хлебопекарен). Но они в кухоньки «хрущевок» никак не помещались. Еще раньше царила русская печь. Собственно, она и сейчас царица – самый вкусный хлеб получается как раз в ней. Вот только не найдешь ее ныне днем с огнем, даже в деревнях. А домашнего хлебушка хочется. Поэтому обратим наш взор на хлебопечку. Она ли продолжательница правого дела, хранительница традиций?

Хлебопечка как она есть

Хлебопечка – не космический корабль. Конструкция ее довольно проста. Как правило, у прибора пластиковый корпус (бывают и модели из «нержавейки»). Внутри видим форму для выпекания с антипригарным покрытием. В зависимости от модели хлебопечки отличается объем формы – в каких-то он больше, в каких-то меньше. На дне располагается специальная лопасть для замеса теста (или две, если форма вместительная). Разумеется, во внутренностях запрятан электрический нагревательный элемент (как правило, это круговой тэн). Он находятся за стенками хлебопекарной формы.

Хлебопечка во всей красе

Пользователю с хлебопечкой легко. Все, что нужно сделать – засыпать в форму ингредиенты, необходимые для приготовления любимого сорта хлеба. Кстати, в комплект поставки, если фирма-производитель не жадина, обычно входят разнообразные мерные стаканчики, ложечки и прочие приятные мелочи. Перемешивать засыпанное не требуется.

Перемешивать засыпанное не требуется

Дальше просто выбираете нужный режим выпекания: «белый хлеб», «ржаной хлеб», «выпечка из муки с отрубями», «французский багет»… Разнообразие режимов зависит от конкретной модели. Делается это (выбор) при помощи системы управления прибором, которая размещается, в основном, в верхней части хлебопечки, рядом с откидывающейся крышкой (или даже частично на ней). Конструкция современных моделей часто предусматривает наличие небольшого дисплея. На него выводится вся основная информация о работе прибора – удобно.

Приятно, что многие современные хлебопечки не просто пекут хлеб, но пекут его именно таким, каким он нужен конкретному пекарю. Можно выбрать даже цвет корочки (чаще всего «светлый», «темный» и что-то среднее). Есть модели со специальным диспенсером на крышке (к примеру, Panasonic SD-255 WTS, Kenwood BM450). Диспенсер пригодится, если возникнет желание испечь хлеб с изюмом, орехами или семечками. Причем, опять же, – вы просто насыпаете дополнительные ингредиенты куда следует, а прибор сам «знает», когда их нужно добавить в тесто.

Kenwood BM450 : диспе н сер есть!

Время приготовления хлеба зависит, конечно, от рецепта, от вида хлебобулочного изделия, которое желаете в итоге получить. В среднем на выпечку буханки массой около килограмма времени уходит часа три-три с половиной. Это с замесом теста, его подъемом, собственно выпечкой и даже остыванием. Но бывают и «быстрые» виды хлеба, которые пекутся полтора-два часа. Также на время выпечки влияет мощность хлебопечки (от 400 до 950 Вт в зависимости от модели). Разумеется, чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она печет (хотя, зависимость от рецептуры во многих случаях все же первична). Однако при этом она и электроэнергии тратит больше.

С помощью хлебопечки можно приготовить джем. Только не из замороженных ягод или фруктов

С помощью хлебопечки можно не только печь хлеб, но и готовить разнообразные джемы. Правда, даже те люди, которые ратуют за приобретение хлебопечки для выполнения ею прямых обязанностей – хлебопечения, расходятся во мнениях на счет остальных ее способностей. Некоторые пользователи утверждают, что джемы, в хлебопечке, в общем и в целом, получаются так себе. К примеру, яблоки могут не развариться, будут плавать кусочки в готовом продукте. Хорошо это или плохо? Все субъективно, конечно. Кто-то скажет: «это не совсем джем». А другому он придется по вкусу. Не стоит готовить джем из замороженных продуктов (клубники, малины, черники) – конечный результат плачевен. Получается скорее ягодный сироп, но уж точно не джем по консистенции. На булочку его не намажешь.

Итак, раз уж мы обещали разобраться, выяснить «что к чему» – приступим к выявлению положительных и отрицательных моментов, вытекающих из появления дома хлебопечки.

Начнем с хороших новостей. Самый главный плюс хлебопечки, конечно, – вкусный домашний хлеб, испеченный на ваших глазах, без всяких вредных для здоровья добавок. Тут уж не поспоришь. Хлеб из хлебопечки действительно гораздо вкуснее магазинного. Даже достаточно дорогого магазинного. И вообще – только хлебопечка дает возможность откушать теплой булки. Ведь не у всех рядом с домом есть пекарня.

С хлебопечкой вы забудете о магазинном хлебе

Далее плюс, вытекающий из всего расписанного в предыдущем абзаце – ассортимент. В смысле – вы можете печь то, что хотите. В магазине, что ни говори, не всегда можно купить именно тот хлеб, который хочется. Конечно, в супермаркетах «вырастает» хлеб многих видов, никто не спорит. Но, в конце концов, вдруг к Новому году вам захочется накормить соседку хлебом с елочными иголками и мандариновыми корками? Покажите-ка магазин, где такой продается! Нет такого магазина! И только ваша хлебопечка… В общем, понятно.

В хлебопечке вы вольны испечь, себе и домашним на радость, какое угодно хлебобулочное изделие. Например, картофельно-луковый хлеб (на фото)

Возможность печь безглютеновый хлеб. Тоже очень важная и приятная вещь. Глютен – клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость. Для выпечки безглютенового хлеба можно использовать готовые сухие смеси. Они продаются в магазинах.

В хлебопечке можно печь безглютеновый хлеб. Специальные смеси продаются в магазинах

Следующая приятность. Хлебопечка может просто приготовить тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и ничего из него не печь: в любой модели есть для этого специальный режим работы. Ведь не хлебом единым, как известно, жив человек. Из теста чего только не делают. Фигурки всякие, да мало ли зачем вам оно понадобилось.

Во многих моделях можно задать размер буханки. Имеется в виду, что если ваша хлебопечка способна испечь буханку весом полтора килограмма (как, к примеру, Moulinex OW 5004 XXL Baguette), то вовсе не обязательно все время ее такую печь. Что если вам нравится маленький хлеб? Вот тут-то и пригодится эта возможность.

Еще немного “меда”. Все современные хлебопечки, как правило, предусматривают наличие таймера. Это очень удобная вещь. Например, можно все устроить так, что свежая теплая булочка будет ждать вас к завтраку. Надо только не полениться, вечером положить в форму все нужные для приготовления ингредиенты. Потом, с помощью таймера, устанавливаете время, через которое хлебопечка начнет работать. Так чтобы к утреннему кофе сладкая булочка была уже готова и была еще теплой.

Читайте также:  Какая калорийность хлеба из готовых смесей

Кстати, возможность печь сладости (булки с сахаром, с шоколадом) – еще один положительный момент. Правда, на это способны не все хлебопечки. Если вам сие надо – при покупке прибора обратите внимание на наличие соответствующих режимов работы.

Многие хлебопечки способны «угостить» сладостями…

Вот, пожалуй, главные плюсы от наличия дома хлебопечки. Ах да, конечно, мы забыли о джемах. Что ж, раз у прибора есть такая возможность – их готовить, то давайте тоже отнесем это к плюсам.

Теперь о минусах. Некоторых смущают габариты прибора. Хлебопечка, конечно, не холодильник, но в небольшой кухне станет заметной фигурой. Что тут скажешь? Наверное, если живешь в «хрущевке», стоит присмотреться к небольшим моделям, не покупать вместительные. Хотя этот вариант не подойдет, если в «хрущевке» ютится большая семья. А это у нас встречается сплошь и рядом. Хорошо, пусть габариты уходят в минус. Хотя, конечно, все относительно. Для владельцев «нормальных» кухонь это вряд ли проблема.

Другим индивидуумам не нравится то, что часто тестомешательная лопасть запекается в хлеб. Действительно, есть проблема. Но производители хлебопечек поголовно не считают ее таковой, о чем и пишут в инструкциях к своим приборам. Многие даже снабжают хлебопечку специальным крюком, которым можно вытащить лопасть из хлеба. Ладно, – минус, но маленький. Надо же, какие мы нежные!

Иногда тестомешательная лопасть запекается в хлеб

Следующее. Дотошные товарищи подсчитали и прослезились, ибо обнаружили, что домашний хлеб, как правило, обходится дороже покупного. Объективно это вроде бы минус, тем более в наше кризисное время. Но с другой стороны – так ли уж намного он дороже? В конце концов, в магазинах хлеб тоже продается разный: дешевле и дороже, в зависимости от качества, вида… В общем, если вы считаете каждую копейку, причем буквально, то хлебопечка, конечно не для вас – она в некоторой степени транжира. Ешьте магазинные батоны и наслаждайтесь.

Магазинный хлеб не идет с домашним ни в какое сравнение. Поэтому он, конечно, дешевле. Даже этот…

Наконец, главный, пожалуй, аргумент, противников домашнего хлебопечения – лишний вес. Мол, как только в доме появляется хлебопечка, вся семья жиреет, «как на дрожжах». Конечно, хлеб – это вам не обезжиренный йогурт. Во-первых, если печь булки безостановочно и также их кушать (тут бы подошло другое слово, но останемся приличными) – тогда да. Наверное, вы немного поправитесь. Во-вторых, если у вас, ко всему прочему, сидячая работа, вы мало двигаетесь – точно потолстеете (ведь даже в булочную ходить не нужно). Но позвольте, может, стоит спортом заняться, превозмогая лень, а не сваливать все на хлебопечку? При разумном балансе физических нагрузок с количеством и видами пищи – вряд ли вы превратитесь в многотонную махину. Так что набор веса из-за хлебопечки – аргумент ленивых.

Толстеть или не толстеть – чаще это все же выбор человека, а не заслуга хлебопечки…

В финале – приведем несколько примеров популярных ныне моделей хлебопечек и сравним их технические характеристики. Для удобства занесем все данные в таблицу.

Panasonic SD-255WTS

МодельКоличество режимов выпечкиМаксимальный вес выпечки (г)Наличие регулировки веса буханкиВозможность варки джема, вареньяМощность (Вт)Стоимость (тыс. руб)*
171250++5506,1

Moulinex OW5004 XXL Baguette

141500++6806,1

Kenwood BM450

151000++7805,9

Delonghi BDM 755 S

131000++4203,3

LG HB-151JE

7750++5503,1

Как видно из таблицы, за хорошую хлебопечку отдать придется около 6 тыс. рублей. Однако вполне качественные и функциональные модели можно купить и за 3-3,5 тысячи. На более дешевые варианты «клевать», пожалуй, не стоит.

Пополнение в семействе хлебопечек того или иного производителя происходит не так уж часто. Хлебопечка – это не сотовый телефон, чтобы раз в пол года выпускать новую. Покупается она на годы. При правильной эксплуатации прибор и прослужит долго – никак не меньше 5 лет. При покупке, ко всему прочему, обязательно обращайте внимание на разветвленность сети сервисных центров компании-производителя и, конечно, на правильное заполнение гарантийных документов.

С хлебопечкой свежий и вкусный хлеб обеспечен вам на долгие годы

В целом хлебопечка прибор скорее нужный. Во всяком случае, пользы от нее может быть больше, чем вреда. Однако прежде чем радовать ею себя и домашних стоит решить – действительно ли вам хочется свежего хлеба или сладких булочек каждый день. Или хотя бы раз в неделю. Если уверены, что это так – покупайте. В противном случае, хлебопечка превратится в памятник мещанскому желанию быть не хуже других. Оно вам надо?

Хлебопечки. Польза и вред

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение – это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.

Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или “быстрое” приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка. Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.

Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное – пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб – французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс – это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе.

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба (“А вдруг на выходные не завезут”, “Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки”, “Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила”) вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс – более рациональное использование хлеба.

Далее следует отметить достаточно очевидный факт – стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс – экономия семейного бюджета.

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Четвертый плюс – снижение затрат сил и времени, но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Пятый плюс – уверенность в экологичности и чистоте готового продукта.

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

Читайте также:  Сухая смесь для хлебопечки «Фитнес хлеб»

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус – достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус – необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус – недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус – наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах.

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.

Вся правда о мучных смесях для хлебопечек

Скоро 8 Марта, и многие мужчины подарят женщинам хлебопечки. Конечно, радикальные феминистки усмотрят в этом очередной инструмент закабаления женского пола мужским. Но на самом деле это хороший, полезный и даже модный подарок – делать домашний хлеб сегодня становится престижно, и это здорово.

В то время как профессиональные хлебопеки, изменяя рецептуру, все дальше уводят нас от традиционного хлеба, домашняя хлебопечка позволяет вернуться к старым традициям и сделать хлеб не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ведь мы сами выбираем для него муку и все остальное, что нужно для качественного хлеба. Но, оказывается, не все так просто. Дома очень легко приготовить точно такой же «нахимиченный» хлеб, который мы покупаем в магазине. Как этого избежать?

Современная бытовая хлебопечка позволяет реально делать домашний хлеб, но гораздо меньшими кровью и потом, чем раньше, когда наши прабабушки пекли его еще дома и почти каждый день. Достаточно засыпать в нее компоненты и выполнить знаменитую рекламную формулу «просто добавь воды».
Именно так пишут на многих упаковках современных мучных смесей для хлебопечек. Их достаточно много выпускают сегодня специально для любителей делать домашний хлеб. Это такой «порошковый» хлеб-полуфабрикат, на упаковках с которым обычно пишут примерно так:
«Мучные смеси предназначены для выпечки настоящего домашнего хлеба. Выпекать хлеб из них можно, не обладая навыками хлебопека. В смесях присутствуют все необходимые хлебопекарные ингредиенты. К смеси необходимо только добавить воды».

СОСТАВ МУЧНОЙ СМЕСИ

Для хлебопечкиДля хлеба, купленного в магазине
Мука пшеничная, концентрат «Сереформ» (пшеничные соложеные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгаторы Е471, Е472е, ферменты, аскорбиновая кислота).Смесь мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1-го сорта, соевые хлопья, пшеничные хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгатор, ферменты, аскорбиновая кислота), вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль.

Но если вы посмотрите на состав современных мучных смесей для хлебопечек (их можно найти в каждом приличном магазине, они широко продаются сегодня), то поймете, что настоящий домашний хлеб из них сделать непросто.
Чтобы убедиться в этом, присмотримся к типичным мучным смесям для хлебопечек. Выберем полуфабрикат для популярного ныне хлеба «8 злаков». Согласно современным представлениям, это очень полезный хлеб. Ведь он содержит минимум муки высшего сорта и мелкого помола и максимум разных видов злаков, масличные семена и даже муку некоторых круп и бобовых. Все это, безусловно, полезнее хлеба из рафинированной муки, которым нас потчевали еще с советских времен. Вся хлебобулочная промышленность была «заточена» на производство именно такого хлеба, сделанного в основном из муки, прошедшей такую очистку, что в ней кроме крахмала мало чего оставалось. Полезнейшие пищевые волокна, биологически активные вещества, а также витамины и минералы, содержащиеся в оболочках зерна и зародыше, удалялись в процессе помола и просеивания муки. Сейчас, к счастью, полно муки грубого помола или муки из цельных зерен, в которой эти полезности сохранены. Кстати, именно из такой муки часто готовили домашний хлеб в прежние времена, поскольку рафинированная мука была редкостью.
Итак, сравним мучную смесь «8 злаков» для хлебопечек и хлеб «8 злаков», купленный в магазине.
Мы выделили полужирным и подчеркнули те компоненты рецептуры, которые появились в последнее время.
Одним словом, такие смеси снимают различия между домашним и магазинным продуктом и, по сути, убивают весь смысл использования хлебопечек дома – вы в них готовите примерно тот же самый продукт, который можете купить в магазине. Только делать его дома вам обойдется дороже, чем купить уже готовый.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
Вы убедились, что составы почти одинаковы? В них все те же соя, клейковина, ферменты, эмульгаторы. В последнем случае не приведены их конкретные номера, но мало сомнений в том, что это все те же Е471 и Е472е – моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот соответственно. За этими жуткими названиями скрываются продукты переработки жиров. Зачем они нужны? Вот разъяснение из технической документации: «Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы, имеющей слабую клейковину. Добавка Е472е позволяет увеличить объем выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях».
Разъясним, клейковина – это волокнистый нитевидный белок, образующий невидимую сеть, которая как бы поддерживает пористую структуру хлеба. А с помощью эмульгатора Е472е (а заодно и Е471) можно использовать менее качественную пшеницу, в которой мало клейковины. Можно еще вносить эту клейковину дополнительно и в чистом виде, выделив ее из пшеницы или других источников, что также делают в обеих рецептурах «8 злаков» и во множестве других видов современного хлеба и готовых мучных смесей для его производства. По нашим наблюдениям, клейковина встречается практически всегда.
Из других новых компонентов хлебных рецептур стоит упомянуть сою и ферменты. Про сою сказано много, и здесь она не самая вредная, но все равно это продукт ее достаточно серьезной переработки и пользы от нее не очень много.
Ферменты используют в хлебе для «переваривания» белков и крахмала, в результате тесто быстрее бродит под действием дрожжей. Но на вкусовых свойствах хлеба это отражается негативно, и в такой хлеб порой приходится добавлять даже ароматизаторы, чтобы улучшить его вкус.
Что же теперь делать, можно ли все-таки дома приготовить хлеб абсолютно натуральный, такой, как делали прабабушки? Конечно можно. Но для этого нужно покупать все компоненты для смеси по отдельности и смешивать их самостоятельно. Это сегодня несложно. Конечно, это хлопотнее, но оно того стоит.

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

Состав блюда:
0,5 кг ржаной обдирной муки;
50 мл солода;
100 г кипятка;
40 г закваски «Аграм»;
1 ч. л. сахарного песка;
5 г соли;
10 г сухих дрожжей;
400 г теплой воды.

Способ приготовления
Ржаную муку отправляем в емкость хлебопечки. Затем добавляем закваску, песок, соль и дрожжи.
В отдельной чашке заливаем солод кипятком и оставляем на 10 минут. Добавляем теплую воду, заливаем смесью ингредиенты в хлебопечке и включаем агрегат. Приятного аппетита!

Александр Телегин,
фото – PHOTOXPRESS

КОММЕНТАРИЙ
Клейковина, или, как ее еще часто называют, глютен, имеет не очень хорошую медицинскую репутацию. Существует непереносимость этого белка, которая называется целиакией. Эта врожденная болезнь раньше считалась очень редкой – ее тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, она часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса, снижения веса (иногда он даже увеличивается). Специфических симптомов болезни нет, и она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках этого заболевания обычно не знают и редко его ищут у больных. А ведь такая диагностика сегодня возможна. Вначале нужно провести анализ на особые антитела в крови, потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключаются продукты с клейковиной (глютеном) – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также все готовые продукты, их содержащие. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. В целом такая диета считается вполне здоровой.

kukina_kat

Блог идеальной жены

Пару месяцев назад мне пришла посылочка от интернет-магазина “Домашний хлеб” (в жж они home_bread ). Писала про эту радость.
Конечно, все содержимое посылочки обязательно заслуживает, чтобы про него узнала общественность, я просто обязана была написать про эти хлеба в жж. Правда, вот незадача. Все посты вышли бы абсолютно одинаковые:
1. воду, смесь и дрожжи, которые прилагаются, высыпать в хлебопечку.
2. хлебопечка печет.
3. получаем офигенный хлеб.
Даже фотографии буханочек из хлебопечки похожие. Только цветом отличаются: белые, серые или черные.

Читайте также:  Смеси для хлеба Пудовъ — тестируем Бородинский хлеб

Вобщем, все бы заскучали читать такие посты. А впридачу запутались бы во всех этих бесконечных видах хлеба.
Поэтому я решила написать один большой пост-сравнение всех хлебных смесей, которые мне достались.
Можно добавить этот пост в закладки, а когда будете делать заказ из интернет-магазина, перечитать )))

Чтобы не запутаться и вспомнить вкус хлеба по прошествии времени, сделала так:

На каждой пачке написала, что за хлеб получается. Пачки все хранила до написания этого поста )))
Порядок рассказа про хлеб, давайте, сделаем от белого к черному.

Но сначала напишу общие слова. Все, кроме одного, хлебушки поднялись просто очень хорошо! Некоторые буханочки (весом около 750 грамм) поднялись так, что по объему заполнили всю чашку хлебопечки, хотя она рассчитана на килограммовые хлеба.
Все хлебушки очень вкусные. Конечно, какие-то понравились больше, какие-то меньше, это естественно.
Печь из смесей можно и в хлебопечке (тогда все очень-очень просто, буквально 2 минуты занимает все приготовление хлеба) или в духовке (тогда, конечно, приготовление хлеба займет чуть больше времени, но все равно все получится).

Хлеб можно подавать к супам, вторым блюдам, а можно делать с ним бутерброды — в основном буду демонстрировать как раз бутерброды.

Итак, переходим к конкретике:

1. Самый классический белый хлеб “Белый хлеб к завтраку” уже описывала.

С классическим белым хлебом вы можете сделать любые бутерброды. Вот бывают бутерброды, невкусные на черном хлебе. Но бутербродов, невкусных на белом классическом не бывает! На фото — бутерброды с джемом. Если не ошибаюсь, здесь джем из вишни, апельсина и острого перца, но это не так существенно.

2. Средиземноморский хлеб с базиликом, орегано и красным перцем. Пекла на прошлой неделе. Дети сказали, что устали от всех этих хлебов со всяким-яким и есть не стали. Взрослые накидали на хлеб разной нарезки, оставшейся после Нового года. Вкусно, но ничего особенного, чего я ожидала от названия.

3. Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина. Хотя я обожаю аромат кумина, этот хлеб в нашей семье пошел плохо. Все-таки вкус оказался слишком специфическим. Его нельзя, как другие хлеба, пускать в сладкие бутерброды (с джемом, медом, шоколадной пастой), но бутерброды с мясом оказались хороши — аромат и вкус зиры удачно сочетаются с мясом. Здесь бутерброд с пластом отварной (в пакете) куриной грудки (между хлебом и мясом капелька майонеза).

4. Греческий хлеб с лимоном и орегано. Вкусный. Очень приятно сочетается с какими-нибудь рыбными бутербродами, например, с икоркой.

5. Венгерский белый хлеб с семенами укропа. Вкусный. Очень вкусный.
Поднялся почему-то плоховато. Может, я сама виновата: включила в хлебопечке режим “французский хлеб” — не знаю уж, зачем. Но съели хлеб влет.

Бутерброды с семгой на этом хлебе просто идеальны!

6. Картофельный хлеб из Германии с жареным луком — улет! Офигенный, офигенный хлеб. Поднялся очень-очень. Вкус чуть сладковатый от жареного лука.

Очень вкусно есть просто с маслом. Но, безусловно, можно и в бутерброды пустить. Вот у меня бутерброды с вчерашней бужениной. Вчера ели горячую, сегодня холодную.

Кстати, вот этот хлеб в сладкие бутерброды не рекомендую. Джем (или мед) убьет тонкую сладковатую нотку этого хлеба.

7. Итальянский томатный хлеб с пряными травами. Мне понравился. Дети есть отказались напрочь. Томат дает кислинку — и дети этого не возлюбили. По виду хлеб не белый, а серо-розовый, ближе к серому. Из этого хлеба в итоге пришлось сделать сухарики — не разошелся.

Не уверена, что бутерброды на фотографии с этим хлебом, но такие бутерброды будут вкусные. Здесь бутерброды с сыром и бутеброды с печеночным паштетом (кто не приемлет покупной, может сделать сам).

8. Калифорнийский чесночный хлеб с кусочками сушеного томата. Кислинки томата здесь нет. По вкусу почему-то похож на серый. Вкусный. Очень хорошо подошел к фаршированным перцам ))

А можно и бутерброды сделать. Здесь не с этим хлебом, но делала шпротные бутерброды и с этим хлебом, просто не сфотографировала.

9. Украинский хлеб. Честный серый хлеб с плотным мякишем.

Похож на урожайный. Очень универсальный. Бутерброды? Да самые простые: хлеб-масло-сыр-колбаса.

10. Про Фитнес-хлеб уже писала. И использовала его для участия в конкурсе рецептов от С.Пудов. Кстати, в конкурсе мы с сестренкой выиграли: получили третье место! И мне положена вкусная посылочка от С.Пудов. Новая. Так что скоро будут новые обзоры замечательных продуктов. Уже с нетерпением создаю на сайте “корзину” то так, то эдак. Фитнес-хлеб не буду заказывать только потому, что он почти всегда есть в Ашане, там купить удобнее. А заказывать надо что-то такое, чего у нас не найдешь! Благо там больше сотни всяких вкусностей.

Так, о чем это я? О Фитнес-хлебе. Вот его разрез ближе. Совершенно чудесно дополняют вкус семечки подсолнуха в хлебе.

Кстати, подходит хоть для чего. Хлеб-масло-сыр-колбаса — самые любимые бутерброды моих детей! Кто говорит фи покупной колбасе, так ведь никто же не заставляет. Пожалуйста, запеките мясо и тонким слоем вместо колбасы. Я так никогда не делаю. У нас колбаса вкусная ))))

11. Старорусский хлеб с гречихой

Если бы меня попросили выбрать один хлеб от С.Пудов — выбрала бы этот. Он безумно, безумно, безумно вкусный. С запахом гречки и грецкими орехами. Очень вкусный. Просто в сочетании хлеб с маслом можно съесть всю буханку, честное слово!

12. Самый первый хлеб С.Пудов, который я пробовала, был Бородинский хлеб. Про него я уже писала и он очень классный. Пекла его раз пять уже. Почему не больше? Потому что еще другие хлеба от С.Пудов надо было попробовать.

На мой взгляд, бородинский хлеб идеально подходит для бутербродов с маслом-сыром. Сыр можно брать любой твердых сортов.

13. Шведский ржаной хлеб. Очень. Прямо очень-очень. С изюмом, похож на бородинский, но без назойливового запаха кориандра. Понравился просто на пять баллов. Если честно, даже немножко больше Бородинского, хотя я большая его поклонница.

14. Скандинавский ржаной хлеб. Ярко выраженный вкус аниса — специфический. Пожалуй, это единственный хлеб, который я скорее всего больше не куплю. По составу очень похож на шведский ржаной (№ 13), но вот почему-то “не пошел” у нас.

15. Русский черный хлеб, уже писала про него. Вкусный, классический черный хлеб. Дети сказали, что вкуснее черного хлеба никогда не пробовали.

Черный русский хлеб, майонез, жареный кусочек свинины.

Или так. Снова традиционный бутерброд хлеб-масло-сыр-колбаса.

16. Рижский хлеб — брат-близнец “Русского черного хлеба”. Я пробовала эти два хлебушка с промежутком в месяц. И нюансы вкуса немного, возможно, стерлись из памяти. Наверняка, чем-то отличаются Рижский и Русский. Но по-моему, они абсолютно взаимозаменяемые, если не одинаковые. Вкусный. Обязательно буду покупать.
Кстати, надо бы купить и испечь сразу два, для сравнения. Разные они все-таки или одинаковые.

Вкусных вам обедов, завтраков, ужинов!
Марку С.Пудов рекомендую однозначно.

Валерия home_bread , спасибо большое еще раз! Посылочка ваша просто волшебная-расчудесная!

Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие

Хлебные смеси для хлебопечки – это микс, который создан специально для легкого и вкусного процесса приготовления самого популярного хлеба!

Сейчас на полках магазинов представлен большой выбор смесей производителей по разным ценам и различным рецептурам.

Не так давно, первая хлебопечка вышла на отечественный рынок. Это событие характеризуется 1994 годом. Хотя, само изобретение было создано в 1987 году в Японии фирмой «Панасоник», правда, ранее она называлась «Митсушита Электрик Индастриал Компани».
Домохозяйки получили отличного помощника в выпечке, где мучные смеси для хлебопечки стали необходимыми в приготовлении. Здесь уместно говорить, как и об обычном хлебе, так и о кексах, круасанах и других любимых мучных изделиях.

Производство смесей развивается стремительно и хозяйкам достаточно добавить только воду, масло или маргарин, а в результате получается отличный готовый, а главное свежий хлеб. Но следует четко следовать инструкции, которая указана на каждой упаковке.

Вследствие мониторинга самых популярных мучных смесей для хлебопечки самыми востребованными оказались:

  • для выпечки белого хлеба;
  • для выпечки десертного сладкого хлеба;
  • для приготовления пшенично-ржаного хлеба;
  • для приготовления ржаного хлеба;
  • для выпечки хлеба для здорового питания.

” alt=””>
Хотелось бы привести пример смеси для хлебопечки «ХлебБург».

Сама торговая марка представляет ОАО «ПМК», которые находятся в России. Она представляет мучные смеси для легкого приготовления хлебобулочных изделий, как самостоятельно в духовке, так и с помощью хлебопечки.

Девиз компании – «Легко испечь домашний хлеб».

Компания предлагает шесть основных видов смесей и группирует их так:

  1. Ржано-пшеничный («Русский хлеб»)
  2. Ржано-пшеничный («Бородинский хлеб»)
  3. Цельнозерновой («Немецкий хлеб»)
  4. Цельнозерновой («Английский хлеб»)
  5. Ржано-пшеничный («Скандинавский хлеб»)
  6. Пшеничный («Деревенский хлеб»).

Что касается отличительных характеристик каждого из вида смесей, то можно кратко описать так:

  • «Русский хлеб» обладает плотным мякишем и выпекается на основе ржаной муки, ароматный и имеет вкус солода.
  • «Бородинский хлеб» выпекается по классическому рецепту, уловим плотный мякиш и слегка влажноватая структура.
  • «Немецкий хлеб» представлен белым видом хлеба с добавлением злаков (рожь, кукуруза, пшеница и др.) Классический немецкий рецепт.

  • «Английский хлеб» имеет пористую структуру. Характеризуется сладковатым вкусом, добавлены различные злаки в большом количестве. Также можно добавить, что маслянистая структура дает возможность самостоятельно употреблять данный хлеб в рационе.
  • «Скандинавский хлеб». Здесь использован только классический рецепт с использованием пшеницы и ржи в пропорции 1:1.
  • «Деревенский хлеб» считается диетическим, так как в его состав входят отруби. Хлеб имеет пористую структуру.

Безглютеновая смесь для хлебопечки

У некоторых людей есть потребность придерживаться безглютеновой диеты. Это означает, что у такой категории жителей нашей планеты глютен, который представляет собой белок, клейкое вещество, вызывает аллергические реакции.

Надо сказать, что такой компонент содержится почти во всех злаковых культурах, но все же есть исключения в виде риса, гречихи.

Смеси хлебные без глютена для хлебопечки

Не так давно предрасположенность к реакции на глютен была редкостью, но сейчас все больше и больше людей страдают от нее. Если не придерживаться диеты, то могут возникнуть очень сильные осложнения и процесс пищеварения будет нарушен.

Естественно, употребление любого хлеба для людей, которые подвержены негативной реакции на глютен, исключено. Но есть выход из данной ситуации. И его нашли, в том числе, производители смесей.

Ответ простой – купить безглютеновую смесь для хлебопечки. Главной их характеристикой выступает диетическая основа, высокая технология производства, а в состав включаются исключительно натуральные безопасные компоненты.

Используя в кулинарии подобный продукт, можно изготовить не только полезный, но и очень вкусные мучные изделия, в основе которых будет рисовая или кукурузная мука.

Вся подобная выпечка содержит большое количество минералов и витаминов, она очень полезна для маленьких детей и беременных. Часто из нее готовят вафли, коржики и булочки.

Безглютеновую смесь для хлебопечки купить не сложно. Сейчас это можно осуществить через интернет-магазин или по факту в специализированном магазине, или даже в супермаркете.

Производство самой муки для такого продукта – не простой процесс и не каждое предприятие может себе это позволить. В связи с этим и цена на безглютеновые смеси выше, чем на обычные. Но ведь это Ваше здоровье! Не надо экономить на нем!

Ссылка на основную публикацию