Сколько стоит буханка хлеба из хлебопечки

Русская деревня

Жизнь русской деревни. Как живет современная деревня? Автор сайта, бывший городской житель, уже 5 лет живет в сельской местности и делится своими наблюдениями.

Хлеб в хлебопечке: цена вопроса

Люблю математику и цифры. Сейчас не могу удержаться. Сильно захотелось подсчитать: Сколько стоит хлеб в хлебопечке? Какая его цена? Эту идею мне подкинула Ольга, оставив свой комментарий к статье Хлеб в деревне. Она написала: «Влад! Дороговатое удовольствие, т.к. электроэнергия тоже кушать хочет! А если это семья, то и вообще не выгодно и не экономно». По словам Ольги получается, что хлеб приготовленный в хлебопечке – это дорогое и не экономное удовольствие! Так ли это на самом деле? Разберёмся в этой статье.

Для примера воспользуюсь рецептом хлеба, который описал в вышеуказанной статье.

Стоимость ингредиентов для приготовления хлеба.

Для приготовления хлеба в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 4 мерных стакана;
  • вода питьевая – 1,5 мерных стакана;
  • дрожжи сухие – 2,5 чайной (малые) ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые (большие) ложки;
  • сухое молоко – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм.

1. Мука высший сорт. Необходимо 4 мерных стакана муки. 1 мерный стакан = 230 миллилитров = 120 грамм. Нам потребуется 4 х 120 гр. = 480 грамм муки. Стоимость 1 килограмма муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта Алейка составляет 27 рублей. Подсчитаем и получим, что необходимое количество 480 грамм обойдётся в 12 рублей 96 копеек.

Первый результат готов. Пошли дальше.

2. Вода: обычная питьевая. Необходимо 1,5 мерных стакана или 345 миллилитров. 1 кубический литр = 1 000 литров = 15 рублей = 1 500 копеек. 345 мл питьевой воды обойдутся в 0,52 копейки. Данной суммой можно пренебречь. Нет. Лучше оценим в 1 копейку. Эксперимент должен быть максимально точным. Стоимость воды = 1 копейка.

3. Сухие дрожжи. Взял активные Pakmaya (производство Турция). 1 пачка = 100 грамм = 26 рублей. Наши 2,5 чайные ложки весят 20 грамм. По цене это 5 рублей 20 копеек.

4. Соль. 1 килограмм = 10 рублей. 2 чайные (малые) ложки = 20 грамм веса = 20 копеек цена.

5. Сахар. 1 килограмм = 60 рублей. 2 столовые (большие) ложки = 30 грамм веса = 1 рубль 80 копеек стоимости.

6. Сухое молоко. Пачка НЬЮ МИЛКИ ЭКСТРАН = 500 грамм = 95 рублей. 3 столовые ложки по весу составят 40 грамм. А по цене 7 рублей 60 копеек.

7. Масло сливочное. Взял очень хорошее производства ООО «Брюкке» Алтайский край 1 килограмм = 284 рубля. 30 грамм обойдутся в 8 рублей 52 копейки.

Сведу всё в таблицу:

  • Мука высший сорт 480 грамм = 12 рублей 96 копеек.
  • Вода питьевая 345 мл = 1 копейка.
  • Сухие дрожжи 20 грамм = 5 рублей 20 копеек.
  • Соль 20 грамм = 20 копеек.
  • Сахар 30 грамм = 1 рубль 80 копеек.
  • Сухое молоко 40 грамм = 7 рублей 60 копеек.
  • Масло сливочное высшего сорта 30 грамм = 8 рублей 52 копейки.

Всё сложим и получим общую сумму на покупку продуктов для выпечки хлеба в хлебопечке: 36 рублей 29 копеек.

Это ещё не всё. А стоимость электроэнергии?

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:

  • питание переменный ток 230В 50 Гц 2,9 Ампера
  • потребляемая мощность:нагревательного элемента 560 Вт;двигателя тестосмесителя 100 Вт.

Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Так сколько стоит буханка хлеба, приготовленная в хлебопечке?

Теперь смело можем подвести итог. Сложим все затраты: сумму на покупку продуктов и стоимость электроэнергии. Получаем общие затраты, равные 39 рублей 85 копеек.

Одна буханка свежего хлеба весом 1 килограмм, приготовленная в хлебопечке с применением качественных продуктов питания будет стоить 40 рублей. Стоит также учесть, что пекарем, соблюдающим все санитарные нормы приготовления, являетесь Вы. И найти в продукции собственного производства не нужные в хозяйстве предметы не получится.

Стоимость электроэнергии в общей стоимости одного кирпичика хлеба составляет всего 8,93%. Думаю это не критическая величина. Да и стоимость килограммового хлеба 40 рублей – просто отличная цена. Можно ещё сэкономить, сделать стоимость меньше. Использовать муку низшего сорта. Вместо сливочного масла добавить растительное или заменить на жир птицы. Не добавлять вообще сухое молоко или заменить его на обычное домашнее. Вариантов много. Стоит ли этим заниматься?

В этом примере я брал приготовление более дешёвого хлеба, которым пользуюсь постоянно, где общее время составляет 1 час 59 минут. Согласно книги рецептов для хлебопечки существует огромное множество различных сортов хлеба с разным составом ингредиентов от мёда до консервированной сладкой кукурузы и большим временем приготовления. Так и вырываются слова – хочешь вкусненькое, плати по вкусненькому, не жадничай и не считай!

Автор с благодарностью ждёт мнений относительно данной статьи. Может меня подвели знания арифметики? Подскажите, где ошибся?

Прошло больше года как статья была написана. Тема своего домашнего хлеба продолжает волновать многих читателей. Читайте комментарии, надеюсь найдете новый рецепт приготовления хлеба и своей новой закваски.

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.

Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Вы совсем забыли в конечную стоимость включить и стоимость самой хлебопечки. Так если хорошая фирменная хлебопечка будет стоить 10000 рублей, а срок её эксплуатации составит 5 лет, то получится, если пыпекать хлеб один раз в три дня, что в месяц выйдет 167 рублей. А это, грубо говоря, ещё 16-17 рублей, которые нужно прибавить к Вашим 40 рублям.

Posted on Январь 14th, 2016

Да! Согласен саму стоимость не учитывал сознательно. Во-первых, за удовольствие и удобства надо платить. Горячий, свежий хлеб, кексы, джем, замечательное тесто. Как это оценить? Экологическая еда всегда стоила и стоит намного дороже. Возьмите для примера фермерские продукты и сравните их по цене с магазинными. Во-вторых, время. Оно не подаётся учёту и цене. Не надо ходить за хлебом. Стоять в очереди. В-третьих, пропадают всякие сомнения, а что положили на хлебозаводе в сам продукт. Чем опять заменили маргарин? Пальмовым маслом или неведомыми химикатами? И …
Свою хлебопечку я покупал в далёком 2013 году и стоила она 4 920 рублей. Мы не можем с полной уверенностью даже предполагать сколько хлебопечь прослужит лет. Может 5, а может и 15.

Posted on Январь 14th, 2016

Кстати, если сравнить домашний хлеб с магазинным, то можно найти и ещё одно преимущество. На хлебозаводах добавляют т.н. рыхлители и загустители теста, благодаря которым сокращается общее время выпечки, а как следствие снижается и его себестоимость. Но одновременно с этим снижаются вкусовые качества, полезность и сокращается срок годности. Так магазинный хлеб становится невкусным уже через сутки после выпекания, а через двое суток уже начинает портиться.
А домашний хлеб должен оставаться вкусным и свежим трое суток. Во всяком случае, у меня именно такие воспоминания о деревенском хлебе, который испекался в русской печке.
А как с этим дело обстоит у Вас?

Posted on Январь 14th, 2016

Что то не добавилось))) напишу ещё раз.Влад! у вас хлеб получается сдобным мы из такого теста стряпаем порожки и селянки с ягодами,да булочки.Для повседневного потребления я ставлю квашню намного проще:вода,дрожии,сахар,соль,мука 1 сорт,алтайская от мельника и всё.Чем проще тем лучше и полезнее.Ну ещё масла растительного лену маленько сверху прямо на квашню.

Posted on Январь 15th, 2016

Да, дороговатая повседневка. У нас тоже проще рецепт. Вода, мука(пшеничная + немного ржаной), соль, растительное масло и закваска вместо дрожжей(которые вредны, говорят). Печём, правда, на баллоном газе в духовке. Используем заводские формы. Получается 3 буханки по 660г. Себестоимость не считали, но магазинный почти не покупаем уже 3 года.

Posted on Январь 29th, 2016

Что-то дорогой у вас хлеб получился, не стоит брать дорогую муку, для хлеба подойдет самая дешевая, сухое молоко вообще в хлебе не нужно, как и масло сливочное высшего сорта, лучше вместо него 2 ст. ложки подсолнечного, тогда и цена упадет. Но качество несомненно лючше чем магазинный.

Posted on Февраль 4th, 2016

Здравствуйте, Влад! Я хочу предложить Вам свой рецепт хлеба. Думаю, такой никто не печет. Примерный состав: Мука белая 1 л.кружка , мука ржаная 1 стакан, закваска домашняя ржаная 1 стакан, соль 2 ч.л.(растворенная в воде), вода холодная примерно 2 стакана (комн.температуры). Смело добавляю в тесто различные молотые специи- сухую аджику, куркуму, карри, красный перец, др. специи с составом (шафран. хмели-сунели, кинза, чеснок), Хлеб становится сытным полноценным продуктом питания, приобретает противопаразитарные свойства. Не надо никакого сахара, масла, молока. дрожжей…Дрожжи вредны для здоровья. Еще добавляю в тесто молотое семя льна слегка обжаренное- полезно и очень вкусно. Лен имеет массу полезных веществ и по составу схож с кунжутом. При желании можно сверху посыпать слегка обжареным и крупномолотым семенем льна, кунжута или кориандра. С составом хлеба частенько экспериментирую. Я за здоровый образ жизни. Не признаю никаких химических добавок.

Читайте также:  Хлеб без дрожжей — какой он?

Но… мой хлеб на домашней закваске имеет некоторую особенность. После замеса в хлебопечке, тесто должно выстояться прямо в хлебопечке, но не на включенной программе! Т.е. не всякая хлебопечка имеет настраиваемую программу для длительной расстойки теста (домашняя закваска, в отличие от дрожжей, требует более долгого времени на поднятие теста). А поэтому, тесто стоит сколько ему надо, пока не поднимется до верха (примерно 4 часа). Затем включаю программу “Выпечка ” на 1 час 15 мин. Хлеб получается изумительный!

Posted on Март 19th, 2017

Татяна поделилась рецептом закваски, Пользуйтесь.

Как же сделать самим Закваску для хлеба? А очень даже просто!
Нужна ПРЕСНАЯ закваска?
В литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Для брожения достаточно от 3-6 часов до суток. Постоянно следим за закваской. А то ведь и убежать может! Как только она поднимется шапкой, запыхтит, так уже и готова! Просится в дело… Помешаем закваску палочкой. Можно ставить тесто для пресного хлеба!
А если нужна КИСЛАЯ закваска?
Также, в литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Следим, чтобы не убежала. Время от времени помешиваем. Каждый день подсыпаем стакан муки и доливаем воду, размешиваем и снова — в теплое место. Для брожения понадобится ТРОЕ суток. Это будет КИСЛАЯ закваска.
Пресную и Кислую закваску будем использовать для выпечки ржаного хлеба. Ну а если надо испечь белый хлебушек? Тогда хорошо бы приготовить
ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА.
Просеять белую муку, насыпать ее в литровую банку. развести теплой кипяченной водой до состояния жидкой сметаны. И добавить 1 ч.л. готовой РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ (пресной или кислой). Как только наша заквасочка начнет пыхтеть, так и готова! Хватит ей и одних суток. Если передержите, то вкус станет кислее. Помешаем ее, плотно закроем крышкой и будем ставить тесто для белого хлеба, а остаток закваски спрячем в холодильник.
Наша доморощенная РЖАНАЯ закваска универсальная! Хотим — печем хлеб! А, хотим — ставим КВАС! Главное — закваска ВСЕГДА должна быть только свежая! И всю ее используем — для хлеба и кваса. Рецепт кваса я уже рассказывала. После того как разлили квас по бутылкам, оставшуюся гущу сливаем в банку и ставим в холодильник. Это отличная готовая закваска для ржаного хлеба!
Если используется только часть закваски, то в остаток снова подмешивается мука, добавляется вода, снова ставим в теплое место для брожения…
Вот так и ходим вечно по кругу — «увариваем» квас, печем хлеб… И все это благодаря нашей ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКЕ!

Вот такой хлеб получается:

Posted on Март 20th, 2017

Здравствуйте. Как купил хлебопечку ни разу не ел хлеб из магазина. Пробовал и с изюмом с курагой, молочный, с яйцами. Сделал свой простой рецепт. Ведёрко ставлю на весы просеиваю 480гр пшеничной высший сорт + 120гр ржаной + 3 чайные ложочки соли + 4 столовые ложки сахара + растительное масло 40 гр + вода 370гр. Дрожжи взависимости от программы, я обычно 1 чайную ложку и на 4ч 50мин. Если надо быстрее 3 чайных ложки и на 1ч 55мин. Хлеб идёт и с первым и вторым блюдом и с чаем, хочешь с малом, хочешь с вареньем. ВО.

Posted on Август 5th, 2017

А в чём разница между пресной и кислой заквасками ?

Хлеб на заказ

Рано или поздно друзья и соседи узнают, что вы печете хлеб, более того, коллеги по работе и друзья родителей тоже об этом узнают, а, возможно, вы сами принесете на работу буханку любимого хлеба и угостите. Коллеги съедят, распробуют, оценят, и тогда держитесь! Вам будут заказывать, просить, при встрече на улице смотреть игриво и немного с укором, как бы говоря: и где моя обещанная буханка с хрустящей корочкой? Давайте я куплю, сколько стоит вот тот, что вы приносили в прошлую пятницу? В общем, рано или поздно у вас возникнет идея печь на заказ и определять цену хлеба, который вы печете.

Давайте определимся с основными аспектами ценообразования на свой хлеб. Первое – это продукты, то есть сырье, и его стоимость. Это на самом деле, самый простой и понятный для меня аспект в этом вопросе, потому что с остальнымивсе намного сложнее, но об этом ниже, пока – про цены на муку. Самый простой хлеб из муки, воды и соли будет иметь очень низкую себестоимость. Джеффри Хамельман советует начать подсчеты с вычисления общего веса теста, исходя из самой простой рецептуры:

Мука – 100 гр.

Вода – 66 кг.

Соль – 2 кг.

Дрожжи – 1,5 кг.

Всего -169,5 кг.

Далее он предлагает рассмотреть цены за 1 кг. ингредиентов. Вода в данном случае не считается по умолчанию, если вы используете покупную воду, то ее также нужно внести в формулу расчетов.

Мука – 14 руб.

Вода – 0;

Соль – 5 руб.

Дрожжи – 30 руб.

А теперь высчитываем стоимость сырья, которое использовалась при замесе этих 169,5 кг. теста:

Мука: 14Х100=1400 руб.

Вода: 0

Соль: 5Х2=10 руб.

Общая стоимость: 1455 руб.

Выходит, что замеса 169,5 кг. теста нам требуется 1455 руб., и, чтобы определить стоимость 1 кг., необходимо стоимость разделить на общий вес теста. Делим 1445 на 169,5 и получаем 8,584 руб., копейки, по сути!

А можно пойти другим путем и высчитать просто стоимость одной буханки, а не килограмма теста. Все-таки, в домашних условиях, когда объемы выпечки далеки от промышленных, проще считать стоимость одного изделия, чем килограммов теста.

Например, можно посчитать, какова себестоимость Французской булки, которую многие пекут. В рецепте используется:

655 гр. белой пшеничной муки,

365-400 гр. воды,

12 гр. соли,

25 гр. сахара;

25 гр. сливочного масла.

Цена за 1 кг. сырья (я буду писать цены, актуальные для меня, в рублях и гривнях):

Мука – 8 грн. (20 руб.),

Вода: – 0

Соль (морская) : 10 грн. (25 руб.)

Сахар: 16 грн. (40 руб.)

Сливочное масло: 100 грн. (250 руб.)

Себестоимость продуктов для французской булки получается такая:

Мука (655 гр.) – 5,24 грн. (13 руб.)

Вода – 0.

Соль (12 гр.) –0,12 грн. (30 коп.)

Сахар (25 гр.) 0,4 грн. (1 руб.)

Сливочное масло (25 гр.) – 2,5 грн. (6,25 руб).

Итого получается 8, 26 грн. (20,65 руб). А если учесть, что у нас из такого количества теста получается две буханки, то стоимость одной буханки выходит 4,13 грн. (10,33 руб).

Стоимость закваски

Закваска тоже имеет свою цену, ведь для ее ведения тоже используется мука, причем, если вы ведете закваску в тепле, мука уходит каждый день. По сути, закваска – это практически бесконечный процесс вложений сырья и человеческих ресурсов, каждый день нужно тратить время и силы для поддержания ее в хорошем состоянии. Чтобы вычислить ее себестоимость, нужно как минимум иметь какие-то ограниченные рамки, в течение которых можно посчитать затраты, поэтому я предлагаю ограничиться месяцем, тридцатью днями, в течение которых каждый день закваска освежалась добавлением к ней 40 гр. муки (например).

У меня килограмм самой обыкновенной муки высшего сорта стоит порядка 8 грн., это выходит около 20 р. по среднему курсу. Умножаем 40 гр. на 30 дней, и определяем, сколько наша закваске «съедает» муки в месяц – 1200 гр., то есть, кило двести, что равняется 10 грн. или 24 рублям. Совсем немного! Правда, если вы используете только качественную цельнозерновую муку полностью или в качестве добавки, сумма получится другой, но тоже совсем не страшной, которую вполне можно выделить на пропитание такого удивительного домашнего «животного». Зная сумму затрат, от которой мы можем оттолкнуться, можно посчитать, сколько стоит 1 гр. закваски. Для этого сумму, необходимую на содержание закваски, дели на ее количество. Пусть это будет 10 грн. (24 руб.) и 70 гр.. закваски (30 воды, 40 муки), получаем 14 украинский копеек. или 35 российских.

Так сколько стоит ваш хлеб.

То, что вы теперь можете посчитать себестоимость своего хлеба, это очень здорово, однако это все равно не дает ответа, какую цену назначить. Тут, кроме стоимости сырья, есть еще ваши собственные труд и время, газ и электричество, инструменты, которыми вы пользуетесь, «персонал», которого вы гоняете в супермаркет за мукой и цены на хлеб в этом супермаркете, в конце концов! У нас сейчас самый обычный нарезной батон из 400 гр. муки стоит 9, 50 грн. (около 24 руб.), и это притом, что в нем нет ни грамма сливочного или растительного масла (маргарин кладут), а сахара еще меньше, чем во «французах» и производят его сотнями и тысячами буханок.

Я лично считаю, что домашний хлеб на закваске должен быть в несколько раз дороже магазинного, потому что это ремесленный продукт, штучный, с мизерным выходом, а, если вы хотите сделать выпечку хлеба своим делом, то она должна приносить не только удовольствие, но и деньги. Я поэтому на заказ не пеку, подарить – с радостью, а вот продать – увольте. Хлеб на заказ сразу ставит пекаря в рамки:

– сделать продукт, который отвечает заявленному. Заказали Бородинский, значит, это должен быть именно Бородинский, причем, с хорошим мякишем, непохожим на пластилин. Иногда это непросто, чтобы производить хлеб, узнаваемый по вкусу и внешнему виду, нужно обладать уровнем, приближенным к профессиональному.

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб своими руками: рецепт приготовления

– Испечь в срок и в нужном количестве. Это, как минимум, требует умения все рассчитать и спланировать. Иногда, если заказали много разного хлеба, это непросто.

– иметь возможность замесить нужное количество хлеба, то есть, иметь соответствующее оборудование, тестомес, хотя бы один, и желательно не на 3,5 литра.

– Иметь возможность испечь это все! Если у вас в распоряжении только ваша домашняя духовка и колпак с камнем, то я вам искренне не завидую. Если уж решились печь на заказ, то, я уверена, вы будете стараться сделать свой хлеб не просто вкусным и полезным, но и красивым. Было время, мне приходилось печь 5-8 буханок пшеничного хлеба, и я пекла его по очереди, под колпаком, убивая на это весь день.

Мой хлеб должен был стоить, как кусок золота, но я не решалась задирать цену и «французов» продавала по 20 грн. (около 50 руб). Несколько раз потратив на выпечку хлеба целый день и имея на выходе не больше десяти буханок, я решила завязать с этим делом, уж больно оно оказалось неблагодарным в моих условиях.

Как видите, начат печь хлеб на заказ несложно, но это все равно потребует от вас определенного ресурса. Для меня самым сложным оказалось именно испечь, потому что в домашней духовке сильно не разгонишься. Поэтому не прогадайте с ценой J Удачи и вкусного хлеба!

Домашний хлеб. Выпекаем в хлебопечке в Балашихе

Био-хлеб ржаной на закваске формовой – Чёрный хлеб

Хлеб Рижский хлеб “Дворянский” бездрожжевой.

Хлеб Хлебный дом Кефирный в нарезке 450г

Набор для выпечки: Бородинский хлеб на закваске, пакет.

Бездрожжевой Хлеб “Ржано-пшеничный” на заквас.

Хлебопечка Moulinex OW2101 Pain Dore

Батон Хлебный дом “Утренний” в нарезке 400г

Хлеб Хлебный Дом Геркулес зерновой

Хлебопечка Unold 68415 Top Edition

Черный хлеб Набор для выпечки: БИО-хлеб из полбы на зак.

Хлеб Хлебный Дом Бурже многозерновой 350г, в нарезке

Хлеб Хлебный Дом “Домашний”, 250 г

Хлебопечка «Домашняя сдоба»

Хлеб Хлебный дом Домашний в нарезке 250г

Краюшки Хлебный дом ржано-пшеничные 240г (4шт)

Чаша для выпекания хлеба Tefal, Moulinex SS-986626 b100.

Хлеб Хлебный Дом Геркулес 250г с отрубями, в нарезке

Бездрожжевой Хлеб “Пшеничный”, Пекарня Тришки.

Хлеб Рижский Хлеб Крестьянский бездрожжевой заварной по.

Био-хлеб ржаной на закваске формовой – Чёрный хлеб

Био-хлеб из спельты на закваске формовой – Чёрный хлеб

Смесь для выпечки Хлеб злаковый Печём дома, 500 г

Хлебопечка Gorenje BM1600WG

Хлеб Хлебный Дом Бурже Голландский 350г, в нарезке

Батон Хлебный Дом Домашний 230г

Лепешки Хлебный дом Краюшки ржаные 240 гр

Хлеб Хлебное местечко Ливу пшенично-ржаной зерновой без.

Хлеб Хлебный Дом Геркулес 500г с отрубями, в нарезке

Хлеб Хлебный дом “Геркулес” с отрубями в наре.

С.Пудовъ Смесь для выпечки хлеба Шоколадно-вишневый хле.

Хлеб Хлебный Дом “Бородинский”, 400 г

Бездрожжевой Хлеб “Пшеничный” с отрубями, Пек.

Хлебопечка Maxima MBM-0319

Био-хлеб пшеничный на закваске формовой – Чёрный хлеб

Хлеб Хлебный Дом Тостовый 500г, в нарезке

Хлебцы зерновые Хлебный Дом Финские, 280 г

Хлебная смесь «Шоколадно-вишневый хлеб «Черный лес»

Тестовъ хлеб Геркулесовый пшенично-ржаной, 400 г

Хлеб Хлебный Дом “Хлебцы Финские Зерновые”, 2.

Хлеб Delba цельнозерновой хлеб с семенами чиа и овсом.

Био-хлеб из спельты на закваске формовой – Чёрный хлеб

Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS

Бездрожжевой Хлеб “Ржано-пшеничный” на заквас.

Набор для выпечки: БИО-хлеб ржаной на закваске формовой.

Хлебопечка Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Бездрожжевой Хлеб “Ароматный” на закваске

Смесь хлебная для выпечки Хлеб Французский 500 гр Фитод.

Balviten Хлеб «Домашний» Home Bread безглютеновый, Балв.

Печем дома вкусный хлеб и булочки

Кулинарные рецепты Рипол Классик АДК.Блюда из хлебопечк.

Хлеб Хлебный Дом Геркулес зерновой 500г, в нарезке

Хлеб Хлебный дом Деревенский подовый (нарезка) 300г

Хлебопечка. Домашняя пекарня

Нож тестомешатель хлебопечки Panasonic для ржаного хлеб.

Хлебопечка Gorenje BM910W

Хлебная смесь «Белый хлеб по-домашнему»

Смесь хлебная для выпечки Хлеб Русский черный 500 гр Фи.

Хлеб Хлебный Дом домашний в нарезке 500 г.

Хлеб Хлебный Дом Столичный 700г, в нарезке

Хлеб бездрожжевой Вента Хлебное местечко заварной, наре.

Бездрожжевой Хлеб “Пшеничный” на закваске, Пе.

Хлебопечка REDMOND RBM-M1920

Смеси сухие Хлеб “Молочный пшеничный” 400г

Хлебопечка Philips HD9016

Хлеб Хлебный Дом Тостовый

Хлеб Хлебный Дом “Батон Домашний”, 230 г

Bob’s Red Mill Homemade Wonderful Bread Mix, без глютен.

Био-хлеб из полбы на закваске формовой – Чёрный хлеб

Хлебопечка Moulinex OW240E Pain and Delices

Хлеб Хлебный Дом Геркулес зерновой 250г,в нарезке

Хлеб Ржаной 100% Пекарня “Батон”, 470 г

Хлебная смесь «Белый хлеб с отрубями»

Хлеб пшенично-ржаной Ливу Хлебное местечко зерновой, на.

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913

Хлебная смесь «Шоколадно-вишневый хлеб «Черный лес»

Сколько стоит буханка хлеба из хлебопечки

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!

Если ты живешь в городе и у семьи закончился хлеб или молоко, никаких проблем нет, оделся и сгонял за пять минут в ближайший магазин. Мы живём за городом, и ехать ради хлеба или молока до ближайшего магазина, особенно зимой, то ещё удовольствие.

Одно время я пробовал печь хлеб сам. Но вымешать его так, как делает хлебопечка у меня никогда не получалось. Каюсь, нет такого терпения как у женщин. Целую ваши ручки!

В общем хлебопечка наше всё.

Если вкратце, то булка моего белого хлеба стоит 15 рублей 67 копеек и это с молоком, маслом и всякими вкусняшками типа семечек, орехов, кураги и т.д.

В этом расчёте не была взята стоимость хлебопечки. А ведь после повышения курса доллара они стоят как детали от ядерного реактора. Есть модели с гуманным ценником (за 3-4 тысячи). Но в магазинах продавцы-консультанты с пеной у рта доказывают, нельзя такую брать, берите Панасоник или Кенвуд и желательно тысяч за 12-16. Ребята, идите лесом!

(Если вам интересно, какую модель лучше всего выбрать, а какую обходить стороной, напишите в комментариях. Отдельную статью про это выпущу, так как перебрали мы хлебопечек больше десятка).

В среднем одна хлебопечка «живёт» в нашей семье не больше трёх лет. После чего отдаёт душу своему электронному богу и взамен неё покупается новая.

Читайте также:  Музей хлеба в Санкт-Петербурге — стоит ли посещать

Посчитаем реальную экономию от хлебопечки на примере нашей последней стоимостью 4390 рублей. Будем считать только хлеб, хотя помимо него постоянно делаем тесто, иногда выпечку, ещё реже йогурты.

Итак, за один календарный год наша семья умудряется слопать 311 булок хлеба из хлебопечки, остально покупаем в магазинах или у знакомого на посёлке (он печёт хлеб в большой печи, но постоянно его брать дороговастенько). За три года получается 933 булки. Если поделить 4390 на 933 булки, то стоимость одной буханки составляет 20 рублей 37 копеек.

То есть рядовая хлебопечка добавляет к себестоимости хлеба всего лишь 4 рубля 70 копеек. Но самая дорогая и раскрученная хлебопечь (не буду её называть) стоимостью 18990 рублей добавит к себестоимости хлеба 21 рубль. А проживёт она не намного дольше дешёвой.

Вот и вся экономика. Получается, что печь хлеб дома намного выгоднее, чем покупать хлеб в магазине. Добавьте сюда, что этот хлеб будет свежее, вкуснее, а, главное, безопаснее. Болты и шурупы в батонах из магазина уже находили. И не раз.

А теперь обещанный рецепт чёрного хлеба с мёдом и тмином. Этот рецепт есть у меня в двух вариантах.

Первый (очень долгий) бездрожжевой, на закваске. Всё получилось, но это реально долго.

Второй рецепт быстрый, поскольку используются пекарские быстродействующие дрожжи. Хлеб по этому рецепту получается всегда. Главное запомнить последовательность действий и пограммовку.

1. В миску кладётся полторы столовых ложек мёда, чайная ложка молотого тмина, полторы столовых ложек ржаного ферментированного солода. Всё заливается крутым кипятком в количестве 320 мл. После чего миска ставится остывать.

(Я прекрасно понимаю, что мёд теряет все полезные свойства при этом, но он нужен вместо сахара, для вкуса).

2. В чашу хлебопечки добавляется чайная ложка соли и пара «бульков» подсолнечного масла. Чисто на глазок. Бульк-бульк.

3. Далее, в чашу добавляется 150 грамм ржаной муки (можно и цельнозерновой, тут уж у кого что есть под рукой. Можно и ничего не добавлять) и 350 грамм белой муки высшего сорта. Итого муки должно быть ровно 500 грамм. Если будет больше 550 грамм, то тесто полезет на крышку хлебопечки и потом будет кака.

4. Сверху на муку рассыпаются дрожжи в количестве полторы чайные ложки. Дрожжи мы используем фирмы Relish (они продаются в Светофоре и Доброцене), Pakmaya часто капризничают. После чего в чашу заливается тёплая вода с мёдом, солодом и тмином (именно тёплая, не горячая).

5. В хлебопечке выбирается программа «Французский хлеб». Процесс выпечки занимает 3 часа 20 минут. В итоге получается вот такая красота.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Ссылка на основную публикацию