Музей хлеба в Санкт-Петербурге — стоит ли посещать

Гостевая книга

Написать в гостевую книгу

Анна Михайловна, мама девочки из 130 Прогимназии

Ходили в Музей Хлеба 18 января. Всему классу и моей дочери экскурсия очень понравилась. Было очень интересно рассказано о Блокаде города. Детям даже выдали карточки с названиями профессий. Кому-то выпало быть почтальоном, кому-то картографом, военным, пекарем, шофером, служащими и т.д. Дети восторженно включились в игру. Многие вопросы обсуждались с детьми, например, что именно может привезти людям грузовик по льду Ладожского озера по Дороге Жизни. А картограф быстро сам смог разобраться с картой местности. Дети видели сами наглядно тот кусочек хлеба, который выдавали детям на ЦЕЛЫЙ день. Была показана настоящая историческая печь-буржуйка, вещи военного времени. Так же они приняли участие в собирании военного вещевого мешка на фронт. Дети сами смогли свернуть письма треугольниками. Всего этого помогла достичь экскурсовод, которая рассказывала очень живо и увлекательно, душевно эти вещи и многие другие. Также детям было показано настоящее оборудование хлебопекарни, интерактивная модель пекарни, где двигались аппараты, конвейеры. В музее очень много экспонатов, показаны хлебобулочные изделия, кажется, все русские их разновидности. Многие экспонаты оснащены экранами, на которых есть сопроводительные видео к каждой теме. Музей красив и невозможно все осмотреть за один раз. Спасибо огромное за чудесную экскурсию!

Мария

Сегодня посетили замечательный музей. Очень понравились экспозиции, со вкусом оформлены все залы. Очень информативно, доступно и наглядно представлен материал. Экскурсовод заинтересовала детей, все было доступно возрасту и интересно.
Но. очень разочаровал персонал музея, такое видим впервые! Недоброжелательное отношение к посетителям с детьми, хамский тон, гневные и злые замечания, дыхание за спиной и сверлящий взгляд! Сотрудники мешали полностью погрузиться в атмосферу музея.
Уважаемая администрация, обратите внимание на сотрудников, возможно они устали от своей работы, возможно профессиональное выгорание. Это недопустимо при работе с людьми! Такое впечатление , что сотрудники ненавидят взрослых и детей! Вместо такого рабочего персонала, проще провести 220 В по периметру каждой комнаты.
также, в нашем понимании интерактивная экскурсия для детей подразумевает участие и возможность потрогать предметы быта. Дети воспринимают информацию не только зрительно, на слух, но и тактильно. Неплохо бы иметь музею в наличии муляжи, которые можно взять в руки!
Остался очень неприятный осадок от посещения интереснейшего музея , но вряд ли порекомендуем для посещения людям с детьми.

Музей Хлеба
Здравствуйте! Благодарим Вас за отзыв! С сотрудниками проведены беседы. Надеемся, что сам музей вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо!

Николай

Вчера были в вашем замечательном Музее!Всё сделано с душой,очень интересная экскурсия.Плохо только что очень!очень!ОЧЕНЬ!ХОЛОДНО!Это ужастно!Дети замёрзли!

Посетитель

Впечатление от музея испортила смотритель зала о хлебозаводе Валентина Николаевна – с таким беспардонным и агрессивным отношением к гостям стоило бы работать в музее гестапо.

Музей Хлеба
Здравствуйте! Нам очень жаль, что произошла такая ситуация. С сотрудником проведена беседа. Искренне надеемся, что от самого музея остались положительные впечатления. Спасибо!

Екатерина

Здравствуйте, мы сегодня посетили ваш музей в рамках фестиваля “Детские дни в Петербурге”.Нам очень понравился ваш музей, детям очень понравилась программа, они с интересом выполняли задания. Персонал музея очень вежливый. Я была с тремя детьми (9лет, 7 лет и 1,5 года) и нашу непоседливую младшенькую сотрудники музея пытались заинтересовать и привлечь её внимание. Особенно понравились сотрудники где электронная игра и мешочки с весом (к сожалению не запомнила как зовут этих милых дам). Спасибо за хорошие эмоции, которые у нас остались после посещения вашего музея.

Марина Вороничева

Выражаем огромную Благодарность за чудесную экскурсию для получателей социальных услуг Отделения Дневного Пребывания – 2
Мы много интересного узнали здесь о хлебе и чайный традициях. Экспозиция поразительная! Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Всего самого доброго! Спасибо! Культорганизатор ОДП-2: Марина

Татьяна

Огромное спасибо сотрудникам музея за создание чудесной “чайной” выставки!Интересная как для детей так и для взрослых! Ярко и красочно, хочется вернутся и насладится еще раз!

Елена

Для Марины Очковой (видео на ютубе): Фильм “Доживём до понедельника”. Молодая учительница младших классов: “Я им говорю: “Не ложьте зеркало в парту! Ложут. ” Помните, как взрывается герой Тихонова: “Нет такого слова в русском языке!”?

Марина

Были в этом музее 9 июля 2019г. С маленькими детьми, персонал очень не приветливый, не успели зайти в музей уже получили упреки на повышенных тонах. Очень не приятно. Но если не обращать на это внимание, музей очень понравился.

Посетила музей сегодня, 13 марта 2019 г. Начитавшись отзывов на разных сайтах, шла с опаской и на полчасика, максимум часок (для общего развития).

С первых минут поняла, что нахожусь в гостеприимном доме с радушными хозяйками.
Посещение индивидуальное, без экскурсии; внимательно все читала и рассматривала. В каждом зале показывали и подсказывали, где можно выдвинуть стеллажи с экспонатами. От ожившей картины И.Репина “Бурлаки на Волге” осталась в полном восторге и ведь прошла я ее, но меня вернули и показали!

Потрясена прочитанным и увиденным на экспозиции блокадного Ленинграда, уже из дома пишу отзыв, но перед глазами выдержки из блокадных дневников..

Многие экспонаты видела “в живую”, даже использовать приходилось по назначению. Но это не умаляет значимость музейных экземпляров; наоборот “ностальжи”.

В результате пробыла в музее около 4 -х часов и пролетели они не заметно!
Требования по фотографированию, как и везде, без вспышки и любой экспонат и на фоне любого экспоната без дополнительной оплаты.
Тем, кто обвиняет смотрительниц, мой совет – посетите выставку “Истории Петербурга” в Петропавловской крепости; думаю, что по отношению к ним ваш гнев и будет праведным.
Присутствовать в залах они обязаны согласно своей должностной инструкции, и следить за тем, чтобы все экспонаты остались целыми и невредимыми – тоже их обязанность; зачем обижать добросовестных людей?

Дорогие сотрудники музея, здоровья и всех благ вам! Надеюсь, что экспозиции и дальше будут активно пополняться.

Блог Лены Исхаковой
Как махнуть на отдых (и не только рукой)

Блог Лены Исхаковой

Музей хлеба: больше, чем еда

Всем привет, мои дорогие!

Музей хлеба – один из самых молодых отраслевых музеев. Он был создан при Ленхлебпроме в 1988 году, а уже в 1993 перешел в ведомство Министерства культуры.

Сегодня этот музей считается историко-бытовым и славится большой популярностью среди туристов.

Давайте я расскажу, как самостоятельно добраться в этот музей, сколько стоит посещение и что интересного в нем можно увидеть.

Где расположен и как добраться

Музей находится недалеко от центра Петербурга, рядом с Финляндским вокзалом.

Точный адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2.

Местоположение на карте:

Добраться до музея достаточно просто, рядом множество остановок общественного транспорта.

1. Станции метро:

  • Площадь Ленина (500 метров)

2. Автобусная остановка:

  • Михайлова (170 метров) троллейбусы 3, 8, 38, 43; маршрутное такси 28К, 30, 32, 106, 107, 137, 178, 191, 254, 258, 367, 530.

3. Трамвайная остановка:

  • Михайлова (140 метров) трамваи 23, 30.

График работы

Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 по 17:00. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

Кроме того, музей закрывается в последний вторник месяца на санитарный день.

Стоимость посещения

Цена входного билета колеблется от 60 до 150 рублей за человека. А если вы хотите не просто поглазеть на экспонаты, но и послушать экскурсионную программу, за это тоже придется доплатить.

Для некоторых граждан вход в музей будет бесплатным.

Всю подробную информацию о стоимости услуг музея лучше смотреть на этой странице его официального сайта , там самая актуальная информация.

На экскурсию лучше всего записываться заранее. Сделать это можно по телефону 8 (812) 294-50-90 или в официальной группе Вконтакте . Там, кстати, можно найти информацию о предстоящих мероприятиях музея или задать интересующие вопросы.

Что интересного есть в музее

Экспозиция музея посвящена истории хлебопечения от времени освоения первых сельхозкультур и до наших дней.

Посетители заведения могут посмотреть макеты, рассказывающие о быте и гастрономических привычках петербургской семьи среднего достатка конца XIX – начала ХХ века.

В этой части экспозиции:

  • стоят накрытые столы, как в столовой квартиры,
  • показана утварь и посуда,
  • костюмы прислуги,
  • общий вид кухни,

  • имеются редчайшие коробки, этикетки и рекламы кондитерских того времени,
  • пряничные доски, формы для выпечки и вафельницы XVIII – XX веков.

Отдельная экспозиция разбита на эпохи кризисов:

  • Первой мировой войны,
  • Гражданской войны,
  • блокады,
  • послевоенного времени.

Большой интерес представляет поточная линия стандартного хлебокомбината 1950-х годов. Кроме того, в музее находится уголок, стилизованный под обыкновенную советскую булочную.

Также в музее есть отдельный зал для проведения временных выставок.

Мои впечатления

Лозунг «Хлеб – всему голова» мы привыкли слышать с детства. Нас учат бережному отношению к этому продукту и уважению к нелегкому труду хлебороба. Но как же выпекается хлеб, и каким он был в прошлые времена?

Читайте также:  Какой бывает хлеб в других странах

На все эти вопросы можно легко получить ответ, посетив музей хлеба.

Мне очень понравилось, как расположены экспонаты музея. Можно сразу понять, с чего будет интереснее начать осмотр, а что лучше оставить напоследок.

Красиво выполнен уголок, стилизованный под петербургскую квартиру начала ХХ века. Мне запомнились яркие коробки из старинных кондитерских, рекламки с названиями, хорошо известными каждому по произведениям русских классиков литературы.

Интересен костюм прислуги из дома средней руки. Он очень гармонирует с общей обстановкой квартиры.

До глубины души поражает часть экспозиции, посвященная страшному времени блокады Ленинграда. Микроскопический кусочек хлеба, испеченный по особому рецепту – главный экспонат этой витрины.

В послевоенном секторе можно посмотреть поточную линию современного на тот момент хлебозавода.

Но мне больше всего понравился уголок, стилизованный под советскую булочную. В моем детстве такая была практически за углом нашего дома.

В музее много интересного и для взрослых, и для детей, и я от чистого сердца рекомендую вам ее посетить.

А у меня на сегодня все, я благодарю вас за внимание. Обязательно пишите о своих впечатлениях об этом музее в комментариях, это будет очень полезно всем гостям сайта.

Я желаю вам замечательно провести время. Всем пока!

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Среди моих детских воспоминаний есть много добрых историй, согревающих душу теплом, и связаны они с хлебом.

Помню, как во время своих летних каникул, проводимых в посёлке у бабушки, я с друзьями помогала разгружать для магазина привезённый хлеб. Он был горячим и потрясающе вкусно пах! В награду за труды нам выдавали по целой буханке.

Также вспоминается то, как мы с бабушкой пекли пироги в русской печке. Они ставились в её таинственные недра при помощи лопаты, а после выпечки, отдыхали, покрытые домотканым льняным полотенцем.

Вот и захотелось мне рассказать вам о необычном музее Хлеба в Санкт-Петербурге.

Из истории музея

Отмечу, что это единственный «хлебный» музей в России. А в мире их – всего тринадцать. Потому при поездке в Санкт-Петербург советую познакомиться с его уникальностью.

О хлебе с любовью

Думаю, что в городе на Неве, пережившем блокаду, возникновение такого музея весьма закономерно. Хлеб всегда был главным продуктом для человечества.

И в наши дни любимейшим блюдом для многих является не какой-то изысканный деликатес, а чёрная горбушка с
чесночком или кусок булочки с джемом.

Недаром среди фольклора любого народа так много песен, сказок и легенд и праздников, связанных именно с
хлебом.

Хлеб является символом жизни и счастья. Не случайно 22 марта, когда православная церковь отмечает День
Севастийских мучеников, хозяйки на Руси всегда пекли жаворонков.

С этими чудесными птичками-булочками ребятня бегала по полям и зазывала в гости весну. В нашей семье эта традиция продолжается.

Появление музея в Петербурге

Основал музей, как подведомственный «Ленхлебпрому» в 1988 г. М. И. Глазамицкий. Уже в 1993 году он перешёл под руководство Комитета по культуре и туризму как «Санкт-Петербургский музей Хлеба».

М. Глазамицкого за инициативы в области культуры в 1996 году, уже после его кончины наградили Премией Правительства нашего города.

И вот, за недолгий период своего существования этот музей снискал популярность не только у пекарей, кондитеров и других профессионалов. Его полюбили также обычные горожане и гости Петербурга.

Как добраться

Подскажу дорогу в этот «вкусный» музей. Он расположен на ул. Михайлова, 2. Добраться сюда лучше и проще всего на метро.

Доезжаете до станции «Площадь Ленина» и выходите в сторону Финляндского вокзала. После нужно пройти в направлении, указанном на карте.

Ознакомительный экскурс по музею

Итак, вы удачно добрались до музея, купили входные билеты (о ценах ниже) и вошли в него. Кстати, советую предварительно подкрепиться (по пути у вас будет «Кофе-Хауз», обозначенный на карте выше).

На голодный желудок сюда вход вообще должны бы запретить, ведь столь аппетитные экспонаты будут всю дорогу смотреть на вас дразняще-зазывающе. Это всё — шуточки. А мы с вами продолжаем беседу о том, что же предстоит здесь увидеть.

Расскажу, что музейщики ведут большую работу по пополнению выставочного фонда. В их функционал также входят исследовательская и просветительская деятельность.

Сегодня в музее находится порядка 14 000 экспонатов, повествующих об истории главного продукта на земле. Мне самой было интересно узнать, что до XX века искусство выпечки хлеба каких-то больших преобразований не почувствовало.

Дрожжи и закваски всегда оставались дрожжами и закваской. Хлебу, не смотря на ускорения нашей жизни, надо изначально быть хорошо вымешенному, затем неспешно созреть, поважничать своим объемом, а потом уже смиренно потерпеть от пекаря различные манипуляции над собой.

И вот вы сможете увидеть приспособления, которые человек использовала для выпечки ранее: опарники, кастрюли, лопаты, ручные меленки для муки… Посуда была в основном «живой» — деревянной и глиняной. Сегодня наши кухонные кастрюльки в основном — металлические.

На помощь пришли комбайны и блендеры. Выпекаем мы с вами хлебобулочные изделия уже не в русских печах, а в духовках, наполненных умными механизмам. Для удобства служат и силиконовые формы для выпечки.

И если старинную кухонную утварь вам или вашим детям видеть не приходилось, то в музее Хлеба вы вполне сможете восполнить этот пробел. Так что обрадую вас тем, что у нас с вами есть уникальная возможность стать свидетелями всех этапов развития хлебопечения.

Благодаря экспозициям вы также сможете познакомиться с рецептами выпечки как национальной русской кухни, так и «кулинарными секретами» народов других стран.

Увидите вы и красочно оформленные меню из ресторанчиков и кофеен Петербурга. Помогли музею и археологические находки. Теперь на его экспозициях представлены старинные формы для выпечки, кухонная утварь, используемая в прошлых веках.

Уверена, что особенно детям будет интересно взглянуть на настоящую пекарню, для которой отведён в музее хлеба отдельный зал. Кстати, такое по виду небольшое производство могло печь хлеб для потребностей целого городского квартала. Увидите вы здесь и красавицу — русскую печь, и готовый каравай на расшитом узорами полотенце.

В нашей семье до сих пор хранятся подобные рушники, которые мои бабушки и прабабушки изготовляли полностью сами. Ткали льняную материю, затем её отбеливали, вязали кружева для украшения и вышивали полотенца.

И всё-всё раньше дышало любовью и заботой хозяйки: и собственноручно замешанный хлеб, и эти чистейшие платы, на которые его выкладывали и покрывали для отдыха. Мне кажется, что традиции это – очень важно! Быть может, после посещения данного музея у вас возникнет идея чаще что-то выпекать для своих близких. А, может, вам захочется украсить свою кухню полотенцами с вышивками, которые вы сделаете сами. Ведь даже орнаменты порой несут характер оберега для дома, для счастья всей семьи.

Про то, что перед посещением этого музея лучше заранее заморить червячка, я уже упоминала. Приготовьтесь! За стёклами витрин вы увидите массу удивительных вкуснейших хлебобулочных изделий.

Понятно, что отведать их не получится.

Думаю, что сможет развлечь вас и коллекция разнообразных обёрток, упаковок, которые сохранились с XIX-XX веков.

Посмотрите вы и на вывески знаменитых пекарен и кофеен, булочных и магазинов пирожных, на рецептурные сборники и поваренные «фолианты». Не знаю, пробовали ли вы когда-то чай из настоящего русского самовара, но уверяю вас, что это — чудесная церемония.

Она начинается ещё с поиска шишек для разогрева этого «пузатого волшебника», а потом всё выливается в русскую философию общей трапезы. Ведь выпечка раньше всегда подразумевала и чаепитие. Наши предки порой выпивали более 10-20 стаканов чая.

И главным в застолье было — дружеское общение. Сегодня, к сожалению, мы редко выкраиваем на подобные посиделки время. «Самоварная тема» также представлена в музее.

Блокадному Ленинграду посвящается

Есть ещё одна важнейшая, на мой взгляд, экспозиция в Петербургском музее Хлеба, о которой я хочу рассказать с особым почтением. Она касается того периода времени, когда наш город переносил страшное испытание — блокаду.

Моя свекровь маленьким ребёнком пережила со своей мамой первый блокадный год. Её рассказы трогают до глубины сердца. Кстати она вместе с другими «детьми блокады» стала соавтором книги, выпущенной по их воспоминаниям.

Об этой книге вы сможете прочитать в моей статье здесь (в разделе «Книжная лавка и издания собора»).

В музее Хлеба, бесспорно, обойти данную тему было просто невозможно. Да и созданная экспозиция ещё раз напоминает нам — сегодняшним посетителям — о том, как важно беречь хлеб и относится к нему благоговейно.

Засохшие корки лучше отдать птицам. В парке, расположенном неподалеку от моего дома, горожане сами разместили на деревьях массу кормушек.

А видеть брошенный хлеб прямо на городских тротуарах мне всегда совестно. Что касается экспозиции о блокаде, то здесь вы увидите суточную хлебную норму, которая тождественно равнялась праву на жизнь в сражающемся Ленинграде. Сможете посмотреть на обстановку обычной комнаты тех времён.

Читайте также:  Цельнозерновой хлеб — это какой?

Мне кажется, что это очень хорошая таблетка от уныния для нас. Ведь сегодня, живя куда лучше (в материальном плане), мы часто жалуемся и брюзжим, вместо того, чтобы радоваться этому великому, подаренному нам однажды чуду — жизни!

Выставки

Хочу заметить, что работники музея Хлеба — люди креативные. Они проводят массу интереснейших специализированных выставок.

Рождество-детям

Например, выставка «От Рождества до Крещения», открытая в музее под эгидой программы «Рождество — детям», повествует своим гостям о традиционном праздновании Рождества Христова в деревнях разных стран.

Думаю, что вам интересно будет узнать про «ряженых», «калядки», увидеть настоящий рождественский вертеп. Кстати, в имперские времена в России в каждом доме непременно устраивался такой уголок в честь любимейшего праздника.

Изготавливали его всей семьёй сообща, и эта традиция семейного сотворчества сближала всех домочадцев, от мала до велика. Также вы узнаете о таком периоде, как «Святки» с его колоритом и обычаями.

Данная тема для выставок взята неспроста. Ведь вся культура нашего народа была раньше проникнута христианской философией, чему соответствовали обряды и праздники. (Я уже писала о традиции печь жаворонков). А где есть праздник — там и застолье. И невозможно представить праздничную трапезу без его величества хлеба.

Кстати, М. И. Глазамицкий был отмечен Мэрией города не только за создание данного музея, но также и за учрежденные им выставки «Рождество — детям».

Против течения

Расскажу ещё одной экспозиции с интересным названием «Против течения». Это – исторический экскурс в былые времена, повествующий нам о том, как в город на Неве доставлялся хлеб.

Вы узнаете о создании железнодорожных и водных путей, о судостроении и даже о том, как раньше проверяли качество поставляемых в столицу пшеницы и ржи. Думаю, что детям также будет интересна и «бурлачья» тема. Кто такие «бурлаки», какие песни они пели, натужно потягивая свои лямки, сколько зарабатывали за столь нелёгкий труд?

Оды чудесному караваю

Перечислю также и другие названия «Хлеб хорош и у нас, и за морем», «Пасхальные традиции народов мира».

Мне кажется, что все эти темы словно раскрывают нам главное — круглый каравай является символом, объединяющим
людей, роднящим их радостью труда, стремлению к миру и счастью. Действительно, хлеб словно просит человечество «перековать мечи на орала» и с почтением возделывать землю в благих целях, а не разрушать её горем и войнами .

Время для посещения музея

Здесь вы можете побывать со вторника по субботу с 10.00 утра до 18.00 вечера. (Кассы работают до 17.00)

Выходные – воскресенье и понедельник. В последний вторник месяца – сандень.

Телефон: 8 (812) 294-50-90

Кстати, если вы захотите попасть на экскурсию, то на неё также нужно записаться предварительно по данному номеру телефона. С экскурсионной тематикой можно познакомиться здесь.

Стоимость посещения музея Хлеба

Взрослый билет – 150 рублей,

Для школьников и пенсионеров — 100 рублей.

О льготах можно узнать здесь.

Напоследок

Я буду рада, если мой рассказ об этом удивительном музее с редкой тематикой вас заинтересовал. Я сама люблю открывать для себя во время моих путешествий что-то новое. Сегодня во многих городах очень стараются удивить туристов разными «необычностями». Думаю, что вы знаете о существовании музеев кошек-мышек-сказок.

Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Хочу дополнить, что фотографировать здесь вы сможете, но без вспышки. Посвятите час ваших странствий по Северной столице данному музею.

Быть может, он подтолкнет вас к идее рождения каких-то добрых семейных традиций, а вашим детям поведает не в нудно-назидательной, а в интересной манере о жизненной важности хлеба.

Санкт-Петербург. Музей хлеба

Продолжаем тему необычных музеев Питера. Этот город – кладезь интересных мест, и в одном из таких мы с вами сегодня побываем. Музей Хлеба собрал множество разнообразных экспонатов в целых 7 залах. Здесь можно узнать о том, как сеяли зерно, выпекали хлеб, какой была его дневная норма для жителей Блокадного Ленинграда, посмотреть всевозможные приспособления для оформления булочек и пирожков, оценить бутафорскую кондитерскую прошлых веков, а также заглянуть на временные выставки, которые меняются раз в несколько месяцев.

Вот как выглядит вход. Музей действительно стоящий и информативный, да еще и дешевый. Так что, давайте поскорее зайдем внутрь.

При входе мы сразу же видим первый, и довольно занятный экспонат — водяную мукомольную мельницу с экраном, где можно посмотреть коротенькое видео о том, как она работает.

Экспозиция первого этажа под названием «Хлеб в традиционной культуре восточных славян» занимает один небольшой зал, в котором мы провели около часа, читая аннотации к выставленным на полках предметам и разглядывая всевозможные приспособления для посева зерен и запекания хлеба. Зал разделен на 4 витрины – Зима, Весна, Лето и Осень.



Все экспонаты дополнены описанием. Где-то встречаются коротенькие рассказы о том, как и когда их использовали.

Можно посмотреть фотографии, которые висят вот в таких альбомах. Они рассказывают о процессе посева и сбора зерна.

А можно подойти к информационному сенсорному стенду, повторяющему фотографии и описания предметов экспозиции. Как с помощью стенда, так и на самих витринах, вы можете узнать об истории славянских праздников, таких как, например, Масленица, и познакомиться с пословицами и поговорками, посвященными хлебу, популярными несколько веков назад.

Что нам еще понравилось – это дудки. Они с секретом: нужно нажать на кнопочку, приложить сие устройство к уху, и оттуда польются звуки деревенских песен, которые бабы запевали дружно и хором. Забавно.

В середине зала стоит имитированная русская печь. На ней вы можете рассмотреть предметы, с помощью которых тесто укладывали в огонь, а затем доставали оттуда готовый хлеб. Там же есть экранчик с видеороликом, на котором деревенская бабушка печет такой хлеб.

Одна из стен увешана иллюстрациями на тему земледелия в мифологии славян, и христианстве.

Столько всего интересного, аж глаза разбегаются. И это только первый этаж! Далее мы с вами поднимемся на второй, где нас ждет еще целых 6 залов.

Вначале слева есть помещение, где проходят временные выставки. Нам повезло попасть на «Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем», где были представлены милейшие муляжи всевозможной выпечки, традиционной для народов Северо-Запада Руси, Средней Азии и Кавказа. Заодно, обратите внимание на красавицу-печку.

Я не могла оторваться! Здесь был и грузинский лаваш, и среднеазиатские самса и хорошо знакомый с детства хворост, аджарийский хачапури, пампушки с юга России, и всевозможные пирожки странных форм и названий. А у одной из стен стоял стол с традиционным русским самоваром, хлебом, пирогом с ягодами, и блинами.

Следующий зал – это муляжи различных булок и калачей, и еще одна красивейшая печурка.

Цепочка постоянных выставок второго этажа начинается с «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». Добро пожаловать в кондитерский рай, дамы и господа! Муляжи искусно выполненных имбирных пряников под стеклом, различные коробочки с чаями, конфетами и прочими вкусностями, торты и пирожные. Пальчики оближешь, и плевать на диеты.


Советую заглянуть в альбом, где представлены образцы этикеток от конфет прошлых веков. Интересно.

Самая вкусная витрина – пирожные с кремом. Можно набрать себе таких и отправиться в музей Кофе, посидеть за чашечкой. Идеальное вышло бы утро.

В этом же зале стоит небольшой стенд, представляющий собой отдельную мини-выставку – «Кондитерское производство в России конца XIX века». Здесь мы видим всевозможные приспособления для изготовления сладостей и образцы вывесок для кондитерских.

Следующий зал называется «Петербургская кухня конца XIX века». На его стенах вы можете увидеть инструменты для изготовления и оформления десертов и крема, формочки для создания фигурок, посуду, и прочее.

Помимо этого, здесь висит плакат со значениями древнерусских мер веса, для общего развития.

Следующий зал с экземплярами чайных коробочек и плакатами на тему «Традиции русского чаепития» мы пропустили. Все-таки, мы пришли хлеб смотреть За ним шла более интересная, но и более грустная выставка — «Хлеб блокадного города». Ее экспонаты меня впечатлили. Например, кусок хлеба, который являлся дневной нормой для жителя Блокадного Ленинграда, и образец карточки на его получение.

Или, стенд с показателями дневных норм хлеба для взрослых и детей, военных и рабочих. Причем, раз в несколько месяцев они уменьшались. Смотришь на такое, и становится страшно. Не удивительно, что многие жители города погибли именно от голода.

Следом шла выставка под названием «Хлеб. Война. Победа». Развешанные на стенах плакаты рассказывали о работе хлеб-заводов в Ленинграде, и о дне Великой Победы.

Последний зал называется «История мельницы». Он встречает нас расшифровкой русской семафорной азбуки, макетами мельниц, и рассказами об их истории.

В последнем зале притаились макеты красивейших вкусняшек из теста и шоколадной глазури. Музей Хлеба не переставал нас удивлять снова и снова: каждый раз, когда мы переходили из одного зала в другой, за ним виднелся еще один, и так, казалось, до бесконечности. Даже перед выходом поставили вот такую прелесть.

Читайте также:  Замороженный хлеб —плюсы и минусы

Хотя, вкусняшки оказались еще не концом экспозиции. Вдоль лестницы, ведущей обратно на первый этаж, висят занятные плакаты со стихами и цитатами на хлебную тему. Даже знаменитое Panem Et Circenses («Хлеба и зрелищ») не забыли.

Моя оценка: я настоятельно рекомендую Музей Хлеба для посещения. За такую низкую цену нам предлагают посмотреть так много всего интересного. Обширная коллекция очень познавательна, она охватывает несколько веков и дает нам хорошее представление о том, насколько был важен хлеб как во времена славян, так и в Блокадные годы, а также дает возможность полюбоваться милейшими бутафорскими экспонатами ленинградских кондитерских, и заглянуть на временные выставки, которые нам понравились ничуть не меньше постоянных. Ставлю твердую 5+.

Экскурсия в музей хлеба

Васильева Елена
Экскурсия в музей хлеба

На Руси всегда было уважительное отношение к хлебу. «Будет хлеб – будет и обед», «Земля – матушка, а хлеб – батюшка» – гласит народная мудрость.

Санкт-Петербургский музей хлеба основан в 1988 г и посвящен истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней.

Это единственный музей хлеба в нашей стране, он обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, расположенных в нескольких экспозиционных залах, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека – хлеб.

Мы с ребятами решили отправиться в музей Хлеба на экскурсию.

Сразу у входа мы увидели огромные стеллажи с образцами хлебобулочных изделий.

И большое количество скульптур выполненных из теста. Дети были в восторге и удивлении и взрослые честно говоря тоже. Сама собой началась игра «Угадай, из какой я сказки?»

А эти мельница и самовар сделаны из сушек. Мельница размером с человеческий рост.

После впечатлений в холле, началась экскурсия по экспозициям музея.

По ходу движения нам были представлены исторические справки ныне существующих известных хлебных комбинатов, заводов Санкт-Петербурга (Невские берега, Хлебный дом, Каравай).

В Музее хлеба воссоздана старинная лавка с русской печкой и атрибутами для выпечки.

Мы узнали о мелочных лавках с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и кондитерские изделия в эффектных упаковочных коробках, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам художников, представляя собой произведения графического искусства.

А так же в экспонатах музея мы увидели инструменты для выпечки хлеба, утварь, сохранившаяся до наших дней с прошлых веков.

Особенно детское внимание привлекла коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития.

В доступной форме ребятам рассказали о традициях чаепития, нас познакомили с расписной фарфоровой и керамической посудой.

А потом мы оказались в старинном доме, полюбовались сервировкой чайного стола в гостиной,

потрудились на «кухне», познакомились с её обстановкой и «бытовой техникой»,

а так же узнали – зачем нужна была мышеловка.

Один из залов заняла небольшая пекарня, можно было увидеть всю цепочку выпекания хлебной продукции.

Особая трагическая страничка – блокадный хлеб. В экспозиции был представлен маленький серый кусочек в 125г, почти не содержавший муки и все-таки спасавший жизни. Современным детям очень трудно представить, что такой хлеб можно было есть. Поэтому важно, чтобы они видели его и не забывали, что уважительное бережное отношение к хлебу должно сохраняться всегда.

В музее воссоздан отдел советского магазина с продуктами и оборудованием (касса, весы) того времени. В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов.

А после экскурсии в оборудованном кинозале нам показали советский мультфильм «Крылатый, мохнатый, да масленый».

Из экскурсии по Музею хлеба мы почерпнули много нового и интересного, да и просто вынесли массу позитивных эмоций.

Родительское собрание совместно с детьми. Родительское собрание совместно с детьми”Хлебушек душистый, тёплый, золотистый”Цель: Изменить отношение детей и родителей к хлебу. Форма.

Экскурсия в «Музей Хлеба» Экскурсия в Санкт – Петербургский «Музей Хлеба» «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА» «Музей Хлеба» – единственный в России и тринадцатый в мире был создан.

Сколько петербургские музеи могут потерять на китайских туристах из-за короновируса

Похоже, жителям Поднебесной в ближайшее время придется коротать отпуск, путешествуя по родине. Увидеть, как минимум, российские достопримечательности – не судьба: на Дальнем Востоке закрыта граница, авиакомпании отменяют рейсы в Китай . В комитете по туризму уже подсчитали, что с начала эпидемии до Петербурга не доехали как минимум семь тысяч туристов. «Комсомолка» узнала, как это отразится на работе музеев Северной столицы.

«ГРУПП СТАЛО ЧУТЬ МЕНЬШЕ»

Екатерининский дворец в Царском Селе больше всего настрадался от огромных очередей, в которых туристы из Китая терпеливо ждали возможности «хоть одним глазком» посмотреть на Янтарную комнату. В ожидании прекрасного приходилось стоять под солнцем и проливным дождем по пять-шесть часов в день. Из-за «китайской осады» многие другие туристы, в том числе россияне, попадали в музей с трудом, или не попадали вовсе.

Как отметили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», летом музей принимает около двух тысяч посетителей в день. Сейчас – не сезон, и количество гостей гораздо ниже.

– Буквально в последние дни групп китайских туристов стало чуть меньше, чем обычно. В начале недели у Екатерининского дворца было два выходных дня (последний понедельник месяца и вторник), поэтому более объективно мы сможем оценить ситуацию позже, — сообщили в пресс-службе.

Китайцы буквально осаждали музеи Петербурга. Фото: Артем КИЛЬКИН

В прошлом году, когда не было никакого коронавируса, в связи с повышенным наплывом туристов из Китая Министерство культуры поручило руководству музея разработать методы регулирования турпотока.

Первые шаги уже сделаны – создана «Концепция реорганизации системы приема посетителей Екатерининского дворца». На данный момент она находится в стадии обсуждения. Известно, что увеличится количество билетов, которые можно будет забронировать онлайн.

– Мы сочувствуем Китаю и его гражданам и искренне желаем, чтобы страна как можно скорее справилась с эпидемией. Но если речь идет о снижении туристического потока на несколько тысяч человек, то это не будет иметь для музея серьезных последствий, так как в 2019 году мы приняли более 4 миллионов посетителей, – подчеркнули в пресс-службе «Царского Село».

«БУДУТ ДРУГИЕ»

Проблем с посетителями не предвидят и в других полюбившихся китайским туристам музеях. Музейный комплекс «Исаакиевский собор» и его филиал – Спас на Крови никогда не страдали от недостатка внимания.

– Не будет китайских туристов, будут другие. Нет причин думать, что это значительно скажется на доходах, – рассказали в пресс-службе.

Число заболевших растет с каждым днем. Фото: Артем КИЛЬКИН

То же самое сообщают и в Эрмитаже. Музей всегда прельщал большое количество людей, и чаще всего здесь встречают российских туристов.

– Может быть, в какой-то период количество посетителей снизится, но это нормально для музея. Сейчас, например, у нас все в порядке с количеством гостей. И, знаете, к нам ходят прекрасные российские посетители, в том числе петербуржцы, которые очень любят наш музей. И если посмотреть статистику, то иностранных туристов у нас всего 30 процентов, все остальные – россияне, – рассказали « КП » в пресс-службе Эрмитажа.

А вот в Петергофе пока не могут точно сказать, повлияет ли как-то на работу музея отсутствие гостей из Поднебесной. Все станет ясно в конце апреля, когда начнется сезон. Однако, как подчеркнули в музее, проблем с очередями в Петергофе никогда не было и причиной тому – грамотно выстроенная логистика.

Мечту побывать в Петербурге пока придется отложить: многие авиакомпании отменили рейсы из России в Китай. Фото: Артем КИЛЬКИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лилия СОРОКИНА, руководитель «Туристического кластера Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа»:

– Пока рано говорить, сколько прибыли потеряют петербургские музеи и туристические магазины. Да, большую часть денег они оставляют в заведениях, которые принадлежат самим китайцам. Но они все-равно платят за входные билеты, делают покупки в наших магазинах. Китайские туристы любят шопинг, и они очень много здесь покупают. А магазины, в свою очередь, платят с этого налоги. Так что в любом случае это скажется на нашей туристической индустрии, но понять, сколько денег до нас не дойдет, мы сможем позже.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕМА ДНЯ. Китайцы уже сметают медицинские маски в аптеках Петербурга, но есть ли толк от масок?

Ссылка на основную публикацию